エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

エン・ジャパンのインターンES(エントリーシート)一覧(全60件)

エン・ジャパン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エン・ジャパンの インターンの通過エントリーシート

60件中1〜50件表示
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて、率直に教えてください。
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるように、なるべく具体的に記載してください。
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験の中で、最も負担に感じていたことを教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」などを、なるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に「負担に感じていたこと」を教えてください。
公開日:2023年9月8日
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 東京大学 | 男性
公開日:2023年7月11日

企画・マーケティングコース
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験の中で、最も負担に感じていたことを教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」*などを、なるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に「負担に感じていたこと」を教えてください。 *費やした日々の時間、関わった人数など
公開日:2023年7月4日
公開日:2023年5月24日
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。 (おおよそ200字程度で簡潔に、最大300字まで)
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」がわかるようになるべく具体的に記載してください。(おおよそ200字程度で簡潔に、最大300字まで)
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担であったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。 (おおよそ200字程度で簡潔に、最大300字まで)
公開日:2023年3月23日
男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたことについて率直に教えて下さい。
Q. これまでの経験で最も努力した事について教えて下さい。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載して下さい。
Q. これまで3か月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えて下さい。どんな負担があったかをイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載して下さい。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じた事を教えて下さい。
公開日:2023年1月25日
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」*などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。 *費やした日々の時間、関わった人数など
公開日:2022年10月25日

公開日:2022年8月1日
Q. 会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいこと
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたこと(目標・日々の努力・期間を含めて)
Q. 高校以降に3か月以上関わった経験で最も負担に感じた経験(環境・期間・量を具体的に)
公開日:2022年8月2日
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(200字程度)
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載してください。(200字程度)
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。(200字程度)
公開日:2022年7月19日

ビジネスコース
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に答えてください。
Q. 高校以降の経験で最も努力したことを答えてください。
Q. 3か月以上携わったことで最も負担に感じていた経験を教えてください。
公開日:2022年6月29日
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください 200字程度
公開日:2022年7月2日

男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(文字数は指定しませんが、おおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。 「どんなことに」「どれくらいの期間」「どのように」取り組んできたかが分かるようにご記入ください。(文字数は指定しませんがおおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
Q. 高校以降の経験で最も負担に感じていた経験について「どんな環境で」「どれくらいの期間」「どんな負担があった」かを教えてください。 前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。(文字数は指定しませんがおおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月5日
Q. 会社や仕事を選ぶ際に大切にすることは何ですか。
Q. これまでの経験で最も努力してきたことについて。 どんな努力であったかイメージできるよう、「目標」「期間」「日々の努力」が分かるよう具体的に記載してください。
Q. これまで3か月以上携わった経験で、最も負担に感じた経験を教えてください。どんな負担であったかイメージできるように、「環境」「期間」「量」などをなるべく具体的に記載してください。
公開日:2022年6月15日

企画マーケティング
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてくださいどんなことに、どれぐらいの期間、どのように、取り組んできたかわかるようご記入ください。
Q. 高校以降の経験で最も負担に感じていた経験についてどんな環境で、どれぐらいの期間、どんな負担があったかを教えてください。
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月16日

ビジネスコース
Q. 【1】あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(200~300文字)
Q. 【2】高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載してください。(200~300文字)
Q. 【3】高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」*などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。(200~300文字) *費やした日々の時間、関わった人数など
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 京都大学 | 非公開
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(200~300)
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて。どんな努力であったかイメージできるように「目標」「期間」「日々の努力量」がわかるように具体的に。(200~300)
Q. 高校以降に3か月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験は?イメージできるように「環境」「期間」「量」など具体的に。(200~300)
公開日:2022年6月17日
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(200字程度、最大300字)
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載してください。(200字程度、最大300字)
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。(200字程度、最大300字)
公開日:2022年6月1日
公開日:2022年5月12日
公開日:2022年5月2日
公開日:2022年4月21日
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。 (文字数は指定しませんが、おおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載してください。 (文字数は指定しませんがおおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。 (文字数は指定しませんがおおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大切にしたいことについて率直に答えてください
Q. あなたが今後なりたい人物像もしくは社会人としてどう生きたいかについて教えてください

ビジネスコース
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。費やした日々の時間、関わった人数など
公開日:2022年4月1日
Q. 1.あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことは?
私は会社を選ぶ上で「社員が互いに刺激を与えあい、成長できる環境であること」を大事にしています。 その考えに至ったのはアルバイトの経験から他の人と支えあい、また切磋琢磨しあいながら仕事を行う環境で自分はより成長できると感じたからです。塾講師のアルバイトでは当初、思い通りの授業ができず、いつも悩んでいました。そんな中続けられたのは、互いに相談しながら支えあい、時にライバルとして刺激しあえた同期や目標とできるような素晴らしい先輩方いたからだと思います。また、その過程で自分の成長を感じることができ、よりやりがいを感じました。 社会人になっても、そのような環境に身を置き、成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 2.高校以降の経験で最も努力したことは? どんな努力であったかイメージできるように「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載しなさい。
目標として「全国大会出場」を掲げ、入学時から三年生夏の引退時まで週6日、夜遅くまで練習していました。日々「些細な差が大きな差を生む」ということを心掛け、練習前は周囲より少し早く準備し、自身の課題を克服すべく自主練習に励んでいました。さらに、私は敏捷性が劣っている分、相手の癖・傾向からプレーを「読む」ことを自身の武器としていました。そのため、練習外では登下校時などの隙間時間に強豪相手のプレー映像を研究・分析し、それを自身のプレーに活かしていました。結果として全国大会に出場することはできませんでしたが、高校生活の全てを捧げられたと思います 続きを読む
Q. 3.高校以降に3か月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。 どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」(費やした日々の時間、関わった人数など)などをなるべく具体的に記載してください。前の質問とエピソードが重複して構わないが、こちらの質問では主に負担に感じたことを教えてください。
 塾講師のアルバイトでの受験生指導です ある年、前年度の実績を評価して頂き、通常受験生は多くても2名ほどしか担当しないところ、受験生を5名担当させて頂きました。私の授業は各生徒に合わせた教材を自主作成し、それに用いて授業を行うスタイルです。しかし、5人分の教材を作成する授業準備や進路指導などには膨大な時間と労力が必要でした。また当時、自分の学業が忙しかったことから準備を行える時間も限られていました。しかし、クオリティーは下げたくなかったことから、この一年間は隙間時間を見つけては授業準備を行っていました。1年間ほぼ休みなく自分の能力の限界で取り組んだことで成長もしましたが、凄く大変でした。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
公開日:2022年3月21日
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて素直に教えてください。
Q. 高校以降に3カ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかイメージできるように「環境」「期間」「量」などをなるべく具体的に記載してください。前のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。
公開日:2022年3月19日
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(OpenESを使用)
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載してください。(OpenESを使用)
Q. 高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」*などをなるべく具体的に記載してください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。*費やした日々の時間、関わった人数など(OpenESを使用)
公開日:2022年2月14日
私が会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことは、「若手から活躍できる環境があるか」と「グローバルに活動できる環境があるか」です。私は海外で大学生活を送る中で、積極性とそれに伴う成果の精度の高さについて学びました。積極的に会社のためとなる行動を年次関係なく取ることができ、会社と自分の発展に貢献できるな環境をビジネスの中でも強く求めています。また、海外での生活の中で自分の視野が大きく広がり、将来は日本に軸足を置きながらグローバルに活躍するビジネスマンになりたいという夢があるため、世界に出てビジネスができるかどうかも企業選びにおいて重視している大きな要素となっています。 続きを読む
私は、大学一年生の時に友人の誘いで学生団体に所属し、自ら企画主任として団体の再建に2年間尽力しました。団体加入当初、イベント参加者数がかなり少なく団体存続が危ぶまれる状況でした。そこで、大学でクリエイティブ系の勉強をしていた自分が何か力になれないかと考え、企画主任としてイベントの企画を担当することになりました。目標を、次回以降4,5回のイベント来場者数平均を100人に向上させることに設定し、改革を図りました。毎週木曜日に定例ミーティングを開き、SNSでのイベントプロモーションも1週間に一回は更新するように努めました。そうしたところ、役職就任後の4,5回のイベントの来場者数平均が5倍の150人程まで増加するという大きな成長結果を残すことができました。 続きを読む
私が高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験は、学年唯一で転部した軟式野球部での活動です。中高一貫校の中では6年間一緒の部活を続けなければならない、という暗黙理に嫌気が刺した私は、高校一年生時に学年で唯一の転部を決意し、軟式野球部へ加入しました。しかし、野球未経験者の私は初めボールすら取れず、周りのチームメイトたちからそれを毎日見られるような環境で苦しんでいました。なんとか練習にはついていけるようになった後も、なかなか周りには追いつけず、自分達の代が主軸となった高校3年生時にも後輩たちにポジションを取られて公式試合には結局最後まで出れませんでした。この野球部での3年間の経験が一番負担に感じていた経験です。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

ビジネス職
公開日:2022年2月7日

インターンシップ「Edge」
公開日:2022年1月14日
レベルの高い刺激的な環境において、仲間と切磋琢磨しながら自己の成長に繋げられることを重要視しています。私は自身が成長する瞬間に最大の幸福を感じます。高校3年生の受験期、県内トップの公立高校に通っていた私は、東大・京大・一橋といった最難関国立大学を目指す友人にライバル意識を持ち、モチベーションを高めることで勉強効率を上げ、結果的に志望校の合格を勝ち取りました。仕事においてもこのような環境に身を置くことで、自己の成長、そして企業への貢献をもたらすことができます。 続きを読む
私は大学入学時から2年間、真摯に筋トレと向き合ってきました。元々体が細いことがコンプレックスで、「そんな自分を変えたい」という強い思いから筋トレを始めました。まずは1年間で体重を10kg増やすことを目標に、栄養学・解剖学を独学で学び、日々の体重や見た目の変化を記録することで行動の明確化に努めました。結果的に1年目は11kg、2年目の現在は5kgの増量に成功し、68kgから84kgという変化を遂げています。現在ではむしろ自分の体型を誇りに思えるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
20代のうちから成長できる環境であること。それに必要な要素として、若手のうちから裁量権を持った仕事ができること。同期や上司などの周りの社員が優秀で切磋琢磨できる環境であること。社員一人あたりが生み出す粗利が大きいこと。年功序列ではなく実力主義であること。世界を相手にしたビジネスを展開していること。 続きを読む
1年間の中国留学。大学2年のときに、企業から資金を頂いて清華大学に交換留学していた。法律の授業を履修していたが、授業の半分ほどしか理解できない。周りの中国人学生に助けてもらい、毎日図書館で深夜まで勉強する日々が続いた。結果、後期ではGPA3.5/4と好成績を収めることができ、帰国後に中国語技能試験HSKの最難関級に余裕合格できた。また、留学中に大手法律事務所でインターンを行った。ビジネス中国語は日常中国語と別物であり、最初は「お名前をお教え願えますか?」ですら理解できなかった。しかし、努力を重ねることで、パートナー弁護士に「お前が弁護士資格を取ったら、日本法人の代表にしてやる」とまで仰って頂くまでに成長できた。 続きを読む
高校で1年間生徒会長を努めたこと。泡沫候補だった私は候補者の中で唯一支援者や他役職候補者と連携して、戦略的に選挙戦術を組み立てることで、下馬評を覆し得票率39%で当選した。しかし、就任後、自由や革新を追い求める政策を打ち出す中で様々な障壁に当たることになった。まず、SNSで一部生徒が私のことを叩き、私はダメージを負った。当時、私は生徒全員から好かれることを目指していたが、それが不可能であることを思い知り精神的に成長できた。次に、教員との折衝が難航したことだ。責任逃れや白をきられ、埒が明かなかった。そこで私は校長室に乗り込み、校長と直談判することで、改革に漕ぎつけることができた。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたは将来どんな人間像でありたいですか?(200-300文字程度)
私は常に自分と仲間の幸せを可視化させる努力をし続けられる人でありたいと強く思っております。私は○○○〇というNPO法人に所属しておりますが、そちらでは主にプロジェクトリーダーとしてのメンバーマネジメント、そして〇〇大学委員会の45人全メンバーとの1on1コンサルティングに尽力しております。どちらの仕事でも一番大切にしていることこそ、本人の口から「私、これをやりたいんだ!」という気付きを生むことです。最終的に「心から望んでいる成長の形」と「真の喜び」の発見を一人一人に促すことができ、その展望を目標として歩んでいける姿勢を確立することができました。このように私は、自らの努力によって仲間の真の幸せを可視化させることに一番の喜びを感じることから、この軸を財産としてキャリアを積んでいくことをこちらのシートでコミットメントさせていただきます。 続きを読む
Q. あなたが仕事をするにあたって大事にしたいことはなんですか?(200-300文字程度)
「プライベートのための仕事」ではなく「仕事にもプライベートにも誇りと熱情を持つことができる」かどうかを軸にすることです。前述のように、私は「自分と仲間の幸せを可視化させること」を人生軸としております。だからこそ、仕事では自分自身のバリューによって仲間、そして世界をより良くする姿勢、そしてプライベートでは家族をはじめとする、自分を取り巻く大切なコミュニティーの笑顔を創造し続ける姿勢でもって、自らの心の平和も保つことができると考えております。 続きを読む
Q. 学生生活で最も努力したことは何ですか?なるべく具体的に書いてください (200-300文字程度)
私は、19年間のボウリング経験を活かして、500名を超える団体である関東学生ボウリング連盟で、選手だけではなく指導員として、これまでの3年間務め上げたことを最も努力したこととして挙げさせていただきます。「300点をとる」という個人目標に向けて、1日4時間、週4日の部活動としての練習のみならず、先輩や自分より順位の高い選手を誘い、夜中練習会を開催し、一夜で80ゲームを投げ込むなど、体力の限界まで練習に励みました。それに加え、54人の仲間一人一人の目標を達成すべく、また別で練習会を自ら設け、仲間の指導にも尽力しました。その結果、私は全国大会という一番の大舞台で人生初の300点をとることができ、かつ指導をした仲間全員が目標点を10点以上上回る成績で全国大会を締めくくることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
2つのことを大事にしたいです。1つ目は、他者の成長に貢献することが出来ることです。私は塾講師のアルバイトをしており、生徒が成績を向上させたときに、大きなやりがいを感じました。そこからこのような思いが産まれました。2つ目は、自身がスキルを身に付け、成長していくことが実感出来ることです。私は順位や偏差値といった眼に見える形で、成果が出ることにやりがいを感じます。そのため、こうした思いが産まれました。 続きを読む
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載してください。(文字数は指定しませんがおおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
塾講師として、半年間、生徒の勉強意欲の改善と成績向上に取り組みました。その生徒は勉強への意欲が低く、授業も全く集中していませんでした。そこで、なんとか自ら勉強する態度を身に付けて欲しいと考え、2つの施策を行いました。1.勉強の意義について多角的に説明を行うこと。2.難易度の低い少量の問題に取り組んでもらい、達成感を得てもらうと共に、勉強への抵抗感を減らすこと。これらの結果、生徒は勉強に熱心に取り組むようになり、成績も向上しました。そして、生徒は志望校に合格することが出来ました。 続きを読む
現役での大学入試で受験した全ての大学が不合格となり、1年間浪人したことです。浪人中は、2度目の失敗は許されないというプレッシャーを感じながらも、勉強への意欲が出ないことに苦しみました。そこで、なぜ勉強をするのか、なぜ大学にいくのかといった基本的なことから見直しました。その結果、私は現役時は、理系分野に進もうと考えていたものの、真に理系分野に関心があったわけではなかったことに気付きました。そして、進路を文系に定めると共に、勉強の意義を自分なりに見出しました。その結果、勉強への意欲を取り戻すことが出来ました。そして、最終的には、複数の大学に合格しました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
今年、1か月のアメリカ留学で英語学習に注力しました。今まで自分の英語力を過信していましたが、クラス分け試験の結果、レベル10のうち5と想像より低いクラスとなりました。悔しさを感じ、留学中1回ある昇級試験において、最高成績での合格を目標にしました。先生に効果的な勉強方法を尋ね、教えてもらった通り毎日テキストを10回音読し復習しました。また、苦手だったリスニング克服のため、同級生やホストファミリーには毎日必ず話題を投げかけ、会話を聞き取る練習をしました。結果、最高成績は取れませんでしたが、レベル7に昇級し、先生から賞賛の言葉を頂きました。この経験から、目標に向かい一心に努力する精神が身に付きました。 続きを読む
今年の春から、百貨店のベーカリーのアルバイトで新人の方の指導をしていることです。私は店長から、最初5人の新人の方の指導を頼まれましたが、人員不足で忙しい中、業務を覚えられずミスを繰り返す方も多く、注意するうちに退職する方が出てしまいました。そこで、より丁寧な教え方を心掛けた結果、「人が少なくて困っているから、もう少し早く指導を進めてほしい」と店長から言われ、新人の方との接し方が分からず負担に感じるようになりました。そこで、今では業務マニュアルを作成し、アルバイトの方に共有することで、出勤前に確認ができるようにし、問題解決に繋げようとしています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて
私は人が働くことが楽しいと思えるようにサポートできるかどうかを大事にしている。理由は私自身が常に人生を楽しみ、充実しているため、他の人にもそれを実感してもらいたいからである。全ての働く人は1日の1/3は労働に費やし、その上仕事に対してストレスを感じる人はたくさんいる。そのため、この仕事の時間を有意義にすれば、働く人自身が楽しむことができ、かつ良い成果も生まれて社会にも良い影響を与えると考えたため大事にしている。 続きを読む
私はサッカーサークルの代表としてサークルの運営に力を入れ、地域で開催される7人制大会で優勝することを目標に努力した。私たち経験者が多いがブランクが大きい人が多かった。そのため、最初の大会では練習をほぼしていなかったこともあって1勝もできなかった。そこで、まず、週3日の練習を行うようにし、個人スキルを伸ばすための練習法を話し合って実践した。さらに、全員が出れるようにチームを考えながらチーム戦術を綿密に練った。その結果、1年後の大会で優勝することができた。 続きを読む
Q. 高校以降の経験の中で最も負担に感じたことは何ですか。
1年間代表を務めたイベントサークルの経験で多くの負担を感じた。我々は部員のニーズに合わせた様々な企画を行うサークルで、参加も毎回個人の判断に委ねられる。しかし、要望を取ると運動的なものや文化的なもの、金銭面での違いなど求めるものに大きな差があった。そのため、平日は毎日幹部メンバーと集まってたくさんの企画案を出し、部員の期待を超えられるように考え続けた。多くの時間を割いて負担に感じることもあったが、企画の成功による達成感と仲間の協力によって諦めず努力し続けることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
「どんな業務内容にも面白さを見出して奔走する魅力的な人と働ける企業であるか」を大事にしたい。私は建築学科に所属しており、同じ目標に向かって設計をする仲間と切磋琢磨することで充実した学生生活を送ってきた。これは、皆が設計に面白さを感じ、前のめりに取り組むことで得られた達成感だと考えている。しかし、社会では、本当に自分がしたい事とは違う業務を行うことも多々あると思う。そんな中でも面白さを見出して奔走する人とチームを組むことで、切磋琢磨し、充実した生活を送れるとともに、自身の成長にも繋がると考えている。 続きを読む
○○の歴史地区を対象に、半年間かけて10人で取り組んだ都市設計である。衰退する現状に対し、地元の方に○○の魅力を再認識してもらいたいという思いで取り組んだ。チーム内ですれ違いが起きないよう、軸の設定による明確な目標像の提示とSlackによる進歩管理の定例化を行った。また、自身とチームの提案向上のため、地元の方を交えたワークショップの開催、計11回の現地調査を行った。結果、地元発表会では、想定の2倍の方が来て下さり、提案に関しても好評を頂いた。 続きを読む
上記と同じく、半年間かけて10人で取り組んだ都市設計である。この設計では、全体の目標像を設定した上で、街区ごとに担当を設けて行った。担当を設けたことで効率的にはなったものの、全体として1つの提案になりきれていなく、提案のすり合わせが最も負担だった。この要因として、メンバーへのヒアリングを通して「明確な目標像が共有できていないこと」「○○への理解度に差があること」が判明したため、上記のような行動を行った。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が大事にしたいことは2つあります。1つ目は【人が生活をする基盤となる】仕事に携わることです。2つ目は、【各自が長所を生かし組織として目標を達成する】職場で働くことです。私はサークルの○○班のリーダーを務めた際、一人ひとりの個性を考えて仕事の役割分担を行うことで班員の意欲を引き出し、準備を効率的に進めることができた経験があります。この経験から、一人ひとり異なる個人の力を活かすことの大切さを学びました。これからも仕事を通じてさまざまな個性の人と出会い、社会人として成長していきたいと考えています。 続きを読む
○人という大規模なサークルの○○を主催する班のリーダーとして、1年間○○準備の仕事を担当したことです。毎年の主催班の負担が大きいため立候補する人がいない状態でした。私はこの現状を変えたいと思い班のリーダーに立候補しました。どうすれば効率的に準備を進められるか悩みましたが、班員のモチベーションを維持して積極的に取り組んでもらうことが重要と考えました。そこで、班員の長所を生かした仕事分担を提案し、私自身は班員への期日の確認や進捗状況の把握等メンバーのフォローに徹しました。その結果、班全体の無駄をなくし効率化を図ることができ、次期○○班への立候補者を○人に増やすことができました。 続きを読む
高校の○○で3年間○○コンクールの指揮者を務めた経験です。○人を1人でまとめなければならず、皆に話を聞いてもらうこともままならない状態でした。また、○○は難解な○○曲であるため練習に参加してくれない人が多く、このような状況で練習していくことを負担に感じていました。しかし、毎回楽しそうに練習に参加してくれる人も一定数いたため、毎年○か月間、昼休みと放課後に練習を続け、コンクールを無事乗り切ることができました。苦労は沢山ありましたが、3年生のコンクールが終わったときには同級生や先生に感謝の言葉をいただき、努力し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
今までの行動や選択を分析してみると、私の価値観において大切なものは「人のために生きられるか」と「自分の成長につながるか」の2点です。子どもの頃から○○地域や国際協力に興味があり大学も決めましたが、その背景には誰かのために生きてこそ私の人生の意味があるという思いがありました。大学時代は○○国に行ったりNGOでバイトを始めたり、今から思うと自分の考えの幅を広げ思考能力を高めるための行動が多かったです。このように、人のためになり自己の成長にもつながるという面を大事にしています。 続きを読む
私は大学一年生の春休みに○○国で〇週間インターンをしました。自分で一から課題を見つけプロジェクトを考えて一人で達成しなければならないもので、私は村の状況を見て課題をゴミ問題に設定しました。途中で病気になるもそれを利用して首都に帰り、JICAの方と会って相談するなど出来る活動を行いました。あらかじめ困難が予測されていたので日本でできる用意は万全にしており、病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を行いました。 続きを読む
私は大学2年生の秋に同じ専攻の仲間達15人程と○○というイベントを主催し、トークライブ班の副班長として取り組みました。準備期間を含めると半年ほどかけ、映画や写真展、小物販売などを同時開催し、私の班では伝統的な楽器の奏者をお呼びしました。イベントでは様々な機材を用意する必要があったのですが、誰もその知識がなく私一人で機材について調べていたことが負担でした。その後、他の班員も巻き込むことができ、班全体で無事に機材を用意することが出来たので良い結果が出せました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。300字
私が会社や仕事選びで大事にしたいことは、自分自身が成長できる環境にあることです。私の中で成長とは、「成功や失敗は関係なく、挑戦し続けること」だと思っています。挑戦して成功すれば自分の自信やより良くするための行動につながり、失敗してもその失敗から次はどのようにすればいいかを考え修正することで活かしていけます。例えば、やりたいって思った事をすぐに行動に移せたり相談に応じてもらえたりできる環境です。だから私は自分自身が成長できる環境、つまり自分が挑戦できるような会社や仕事を選ぶ際の軸としています。 続きを読む
私が高校以降で最も努力したことは、フットサルサークルの参加者を増やしたことです。そこはもともと10人以下しか集まらず満足にチームが作れない状態でした。私は、サークルの幹部になってからの1年間「みんなが行きたいと思えるサークル」を目標に掲げて取り組みました。そこでランダムで決めていたチームを得点順で平等になるようにチームを作ることにしました。なぜなら経験者と未経験者で差がありチームに偏りがあり楽しくなかったという意見があったからです。その結果、目標を達成できて以前は10人以下であった参加者が30人ほどに増えました。 続きを読む
私が最も負担に感じていたことは、フットサルサークルの参加者が少なかったときです。毎週SNSで参加してほしいという連絡をしてもサークルにはあまり参加してくれないので、チームが作れないときは隣のコートでやっている人たちと混ざってすることもありました。これは幹部を任された以上、これまで先輩たちが作り上げてきた一つのチームとして意味がないと責任を感じてサークル自体が負担に感じていました。しかしチームを失くすことのほうが嫌だったのでみんなに意見を聞くことにしました。そこで良かれと思ってしていたことが逆効果だったこともわかりショックを受けたがそのおかげで参加者を増やすことにつながっています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
価値創造に貢献できることと、企業とともに自分も成長できることを大切にしている。アメリカへ短期留学した際,社会課題を解決するアイデアからビジネスモデルを考案する授業があり,価値創造の意義を学んだ。この経験から,人々の暮らしを少しでも楽しく鮮やかにするような価値を生み出す仕事をしたいと考えるようになった。また,その価値創造をする中で様々な知見を得て自分が成長し,企業の成長につなげられるような人になりたいと考えている。 続きを読む
所属するサークルの会計として,昨年7月から現在まで透明性の高い会計システムの構築に努めている。サークルの会費が公平に使われているのか不透明だったため,私は総務会計に立候補し,新しい会計システムを構築した。以前は総務会計が全ての活動資金の管理を1人で担っていたが、イベントごとに会計担当を設けた。情報を共有しながら,総務会計である私は客観的にお金の動きをチェックして透明性を確保した。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査し,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費への透明性と公平性が保たれるようになった。 続きを読む
最も負担だった経験は大学受験での葛藤である。高校2年生の後期から大学合格に向けて取り組んでいたが,吹奏楽部に所属しあまり成績が良くなかったため,母から反対されていた。3年生になり本格的に受験勉強を始めると成績が上がり秋には合格圏内に達したが,それでも「私には合わない」と反対された。受験期間中,一番の理解者だった母と衝突し,自分の夢と母の思いの間で葛藤し続けたことが負担であった。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。200~300
私は、雰囲気や人間関係を大切にしたいです。現在、私はカフェのアルバイトをしています。カフェの業務内容は濃く覚えることが多いため、負担が重なり辛いときもあります。しかし、助言をくださる先輩や励ましてくれる同期のおかげで困難を乗り越え現在まで続けています。このようにあらゆる状況に陥っても辛い思いを抱え込まなくていい雰囲気であることは継続して働く上で重要だと考えています。雰囲気や人間関係は外から見えるものではないため、インターンを通して肌で感じたいです。 続きを読む
Q. 高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。 「どんなことに」「どれくらいの期間」「どのように」取り組んできたかが分かるようにご記入ください。200~300
私は大学の受験に最も努力しました。私は1年間の浪人生活を経験した中で、ただひたすら勉強するのではなく計画を立て実践し反省する大切さに気づきました。自分の足りない点を洗い出し仕上げる時期を定め、知識を入れました。次に、それが身についているかを確かめるため小テストや模試を受けました。模試などの結果から補う点を見つけ、さらなる理解を深めました。これを繰り返すことで着実に学力が上昇し、無事に志望校に合格しました。 続きを読む
Q. 高校以降の経験で最も負担に感じていた経験について「どんな環境で」「どれくらいの期間」「どんな負担があった」かを教えてください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。200~300
私が負担に感じたのは始めてから1、2年のカフェのアルバイトです。それまで覚えることが得意であり作業をこなせると慢心していました。しかし、実際に働くことで暗記だけでは対処できない場面に出くわすこともあり、思い通りにいかず当時の社員に厳しく注意されました。そこで、私は柔軟性の欠如が原因であると考え、他の従業員の働き方を観察し講習会に参加しました。学んだことを実践した結果、臨機応変に動けるようになり他店舗のヘルプにも呼ばれるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
60件中1〜50件表示

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 本選考ESを見る

エン・ジャパンの 選考対策