マンパワーグループ株式会社のロゴ写真

マンパワーグループ株式会社 報酬UP

マンパワーグループの本選考対策・選考フロー

マンパワーグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マンパワーグループの 本選考

マンパワーグループの 本選考体験記(14件)

22卒 内定

M-shine
22卒 | 國學院大學 | 女性
ナビサイトの企業情報を熟読すること・M-shineのホームページに一通り目を通して「こう働ける」というイメージをつかむということをやっていました。この二つでおおよその働くイメージはつかむことができたので、面接でどんな仕事がしたいか・将来どうなっていたいかという質問が来てもスムーズに答えることができたと思います。 また、説明会の中でスキルピラミッドの話をされるのですが、1次面接でも最終面接でもこれに関連する話はされたのでこれを重要視してるのかなという印象を受けました。雇用形態が無期雇用派遣ですし、基本的にはM-shineとして働くことになったら将来どんな風になりたいか・説明会をきいて自分がメモした内容をよく見直しておくぐらいで十分だと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 立命館大学 | 女性
企業研究では、会社のHPはもちろん、マイナビ、リクナビなどの企業情報サイトにアクセスし、マンパワーグループならではの強みを分析し、具体的に述べられるようにしました。その強みや魅力に思った点を自身の経験、価値観と結び付けて志望動機を述べることで相手に思いが伝わると思います。マンパワーグループでは自身のなりたい姿、理想である”WILL”を頻繁に聞かれます。自分の理想の姿を言語化し、それに近づくために会社で何をしたいか、どんなキャリアを積みたいのかを述べられると高い評価を得られると思います。OB訪問は行いませんでしたが、総合人材会社で業務も多様にあるため、ネット上のあらゆる情報を集めても、選考を受けるまで各ポジションでどんな働き方ができるかイメージが湧きづらかったので、学校のOB情報やmatcherなどを通して事前に社員の方に話を伺うことをお勧めします。 続きを読む

マンパワーグループの 直近の本選考の選考フロー

マンパワーグループの 志望動機

職種: M-shine
22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. マンパワーグループを志望する理由を教えてください。
私がM-shineを志望する理由は、100%事務職配属であること・転勤がないこと・専門スキルを身に着けたいという3つのワードに惹かれたからです。なぜかというと、私は事務職で自分自身の価値を高めながら働きたいと思っており、転勤がないことは私の就職活動の軸の1つだからです。M-shineでは自分の強みや希望に合っているというだけではなく、弱みを克服するということにも重点を置いて配属を決めているという話を説明会で聞いて、「自分自身の価値を高めたい」という自分の希望とあっており、苦手を克服することでできることも増えていき、自分に自信を持って働けるようになれるのではないかと感じたため、志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. マンパワーグループを志望する理由を教えてください。
私がマンパワーグループを志望する理由を2つ挙げます.1つ目は,マンパワーグループの求める「相手に寄り添う意思と覚悟を持つ人」という人物像と自身の特性がマッチしていると感じたからです。私はこれまで、副部長やテニスコーチのアルバイトを通して、常にチームメイトや顧客に寄り添う事を大切にしてきました。1人ひとりを理解しようと真摯に向き合うことで、お互いの距離感が縮まり、より深い関係を築くことができました。今後社会に出てからも、相手に寄り添う事を大切にし、顧客と会社の利益を追及していきたいです。 2つ目は、外資系の会社という点から,グローバルな視点や幅広いノウハウを生かして働ける点が他社に比べても圧倒的に魅力に思いました.今後日本の労働力人口が減ってグローバル人材へのニーズが高まるという変化に対応していくためにも,社会人としてグローバルな視点をもつことは重要だと考えます.マンパワーグループでは、英語学習支援制度や、外国人労働者の人材派遣事業も行っており、語学力を磨き、生かしながらグローバルな広い視野を持ちながら働ける環境が整っていると確信しました。 続きを読む

マンパワーグループの エントリーシート

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 入社してから取り組みたいことや、仕事を通じて将来どのような自分でありたいか、あなたの「Will(やりたいこと・なりたい姿)」を教えてください。(400字)
私は仕事を通じて将来は個のスキルを高めるとともに、営業を通じてお客様の課題解決を実現したいと思っております。私は、人と人の繋がりはどの仕事にも共通して必要なことであり、また必要不可欠な存在であると考えています。また、人と人だからこそ隠れている魅力を生み出し、問題を引き出すことが可能となると思います。どのお客様に対しても、親身に寄り添いニーズの理解や課題発見を行ない、人という部分から企業の発展に携わっていきたいです。中でも貴社は、総合人材サービス企業として世界中に大きな影響力を持たれています。さらに、貴社は様々な業界・職種のお客様と取引をされているため、知識を深めながらお客様に課題解決を実現することが可能だと考えました。そのような貴社で、求職者と企業を繋ぐ架け橋の役割を担っていきながら双方に沢山の縁を作り、求職者と企業の明るい未来を創造していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 将来やりたいこと・なりたい姿(400)
「お客様と直接会い、自分なりの付加価値をつけてサービス提供したい」という思いを実現したいです。私は接客業務を通して、お客様のニーズを汲み取った提案で喜んで頂けることに大きなやりがいを感じています。この経験から、相手と最も近い距離で、課題に対して適切な自分なりの提案で解決に導く仕事がしたいと考えています。特に、50年以上の歴史と世界規模のネットワークのもと、求職者目線の手厚い支援体制を有する貴社であれば、幅広い選択肢から一人一人に本当に寄り添ったご提案ができると考えております。一人でも多くの求職者が自分の強みを最大限に活かすことができる企業に、納得感を持って入社してもらえるよう一人一人と真剣に向き合い、「あなただからお願いしたい」と言って頂けるような社員になりたいです。そして、幅広い提案ができる貴社の基盤を十分に活かせるよう、自分の視野を広げ、1人でも多くの人を幸せにするお手伝いをしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

マンパワーグループの 面接

M-shine
22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 苦手な人はどんな人ですか
私は周りの意見を聞かずに自分が正しいと思っているような人が苦手です。 なぜかというと、そういった人にはなかなか自分の意見を伝えるのは難しいし、コミュニケーションがとりづらく、信頼関係も結びづらいと感じるからです。 回答後、「そういった人にどう接するか」という質問をされた。それに対しては、 「頑張ってコミュニケーションを取ろうとしても無理そうだと感じたら、無理に合わせようとしないで、「この人はそういう人なんだな」と諦めて、話をほどほどに聞き流したりすることで自分に余計なストレスがかからないようにします。無理に合わせようとしてストレスになると仕事の効率も下がると思うので、あきらめも肝心なのではないかなと思います。」というように返した。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたのなりたい姿である”WILL"を教えてください
私の”WILL”は、変化に対応出来る人になることです。仕事を通して各業界や企業がどのような課題を抱えており,どのように解決できるかを自分で考えていく中で,より広い視点から課題を解決するスキルを身に着けていきたいです。そうすることで、自分のキャリア感や環境の変化に対して素早く対応できる術が身に着けられると考えます。またWILLを達成するまでの過程で、自身が課題感を抱えている「仕事に対してネガティブな人が多い」という現状を変えるべく、様々な人の気持ちに寄り添い、どんな人にも信頼されるビジネスパーソンの素質を磨いていきたいです。このように、自身が変化に対応するだけでなく、人の変化を作れる人になることも同時に成し遂げたいと考えています。 続きを読む

マンパワーグループの 内定者のアドバイス

株式会社スタッフサービス

21卒 / 立命館大学 / 女性

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

入社を決めた理由を教えてください。
コンサルティングという職業柄、給与が良いこと、様々な業界の経営層と関わり、大きく自己成長できるという2点が魅力で、レイヤーズコンサルティングへの入社を迷いました。しかし元々自身が課題感を感じ、「ポジティブに働ける世の中を作る」ことが実現できるのは人材業界で働くことであったため、マンパワーグループに入社を決めました。また、選考中に出会った面接官は全員好印象で尊敬できる存在であったことも、入社の決め手の1つです。 続きを読む

マンパワーグループの 会社情報

会社名 マンパワーグループ株式会社
フリガナ マンパワーグループ
設立日 1966年11月
代表者 池田匡弥
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-6860-6037
URL https://www.manpowergroup.jp/
NOKIZAL ID: 1196526

マンパワーグループの 選考対策