日本コークス工業株式会社のロゴ写真

日本コークス工業株式会社 報酬UP

日本コークス工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本コークス工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本コークス工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本コークス工業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本コークス工業の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
コークス輸出で最大の利益を出すゲーム

まずは人事の方から業界と企業について詳しい説明があり、大まかに理解したところでコークス輸出ゲームを行った。その後結果発表とフィードバックがあり、質疑応答で終了した。

公開日:2021年12月22日

日本コークス工業の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

ある程度給与や有休消化率、福利厚生の水準が高いにもかかわらず、倍率が低いため比較的簡単に選考に進めるのではないかと感じたからです。また、独身の場合最大60歳まで8割の住宅補償が出ることや、住宅ローンの補助金を出してくれるなど社員に優しい企業だと感じたからです。

日本コークス工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

本選考の応募者が少ない中で、インターンシップに参加したと言えば志望度の高さをアピールしやすいし、その後の座談会もあるので人事の方にも覚えてもらいやすいと感じたからです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学業界、食品業界に興味があった。その中では、BtoCよりもBtoBに惹かれていて、BtoBに絞ってインターンシップに参加していた。食品業界のほうが興味があったが倍率も高く、超大手以外は給与が低いイメージだったので、どちらかというと化学業界の方を中心に見ていた。企業の規模は大きすぎると勤務地が広がってしまうので、あまり大きすぎない企業を見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は変わらず、化学と食品のBtoBです。インターンシップは企業理解を深めることができ、労働条件が整っていることを知ることができたので本選考も受けてみようと感じました。社員の方は非常に物腰柔らかで優しそうで好感が持てた。学生の雰囲気から見ても内定を取りやすそうな会社だと感じたので、本選考への決定打になりました。

日本コークス工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加してコークスの面白さ、汎用性の高さ、取引のスケールの大きさなどを知ることができてよかったです。インターネット上からはわからない社員の方々の雰囲気もなんとなく感じ取ることができたのも収穫でした。また、福利厚生はかなり細かい部分まで説明していただけるのでよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで行ったコークス輸出ゲームはあまり難しくなく、制限時間も余裕があったので大変だったことや苦労したことは特にありませんでした。和気あいあいとグループのメンバーで意見を交わしながらゲームをすることができたので楽なインターンシップでした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ中に社員の方と話す機会は質疑応答の時くらいだったように感じました。印象的なフィードバックはコークス輸出は良くも悪くも世界情勢や原料価格に左右されるということでした。

日本コークス工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本コークス工業の 会社情報

会社名 日本コークス工業株式会社
フリガナ ニホンコークスコウギョウ
設立日 1969年12月
代表者 松岡弘明
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5560-1311
URL https://www.n-coke.com/