投稿日:2018年7月18日
  • 経営企画

【良い点】割り切って仕事をするならば、全く問題ない会社【気になること・改善したほうがいい点】上司に気に入られないと評価されない…逆に仕事ができなくとも上司...

• その他の保育関連職

【良い点】それぞれの学校や施設の場所の人員次第ですが、ある程度融通は効きますし、平日の有給取得も可能です。学生さんや主婦さんのアルバイト、パートタイマーの...

• 非正社員

【良い点】子どもに携わる資格を持っているかいないかで、変わってきます。保育士資格など、子どもに関わる国家資格は確実に上がります。【気になること・改善したほ...

• その他の保育関連職

【良い点】子ども達のとても大事な時期に関わらせて頂く職業です。やり甲斐はあります。【気になること・改善したほうがいい点】学童保育指導員や学童保育業界全般に...

投稿日:2018年7月5日
  • 保育士

【良い点】いち早く退職したいが、本社の基本理念や考え方は良いものがある。【気になること・改善したほうがいい点】タダ働きで奉仕の心が身につき、1時間前に園に...

投稿日:2018年6月6日

とにかく簡潔にという方針だったため皆簡潔に答えすぎた部分はあるかと思いますが、その分質問も多く、どちらかというと人柄を見るような質問が多かったと思います。

投稿日:2018年6月6日
圧迫

数十社受けた中で最も酷い面接でした。面接中に面接官はケータイを弄り、姿勢悪く座り、腕を組んで目を瞑ったり。。正直驚きました。質問内容もSNSのアカウント幾つ持ってるかとか全く関係ないもの。こちとら本気で準備して時間割いて緊張して参加したのに。採用をなんだと思ってるのでしょうか。。。今まで出逢った社員さんが優しかったのでギャップが凄まじかったです。皆さんお気を付けて。

投稿日:2018年6月4日

質問内容は多岐にわたる 簡潔に答えることが重要か

投稿日:2018年6月3日

和やかにできた

投稿日:2018年6月3日
その他自己紹介(自己PR)

gdと集団面接でした

投稿日:2018年6月2日

楽しくやれた

投稿日:2018年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社員さんの雰囲気が和やか

投稿日:2018年5月21日

GD後に簡単なグループ面接、比較的穏やかで質問内容も雑談に近い

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年5月16日

とても和やかでした。

ゲーム企画
Q. 1 あなたがShoProで実現したいことは何ですか? もし特定の希望部署があれば、それに触れていただいても構いません。
A. 私は貴社で、「キャラクターを通じて異文化を理解し合える世の中」を実現したい。 私が「キャラクターを通じて」というこだわりを持つ理由は、私自身が貴社のedutainmentにより人生が変わったからだ。幼少期に貴社より発売された『ポケモンdeイングリッシュ!』から英語を学び、海外アニメが好きになり、視野が広がった。それから私は、英語を使用できるあらゆる環境に足を踏み込み、今では大学の国際交流プロジェクトに参加している。責任重大は承知だが、まずは第一志望の貴社のグローバル事業部・海外コンテンツ課で、海外のアニメ作品を日本に広めていきたい。現在、日本で海外アニメは注目されつつある。私はこれをチャンスだと感じているので、私と同じように日本人の視野を広げ、異文化を受け入れられるきっかけ作りをしたい。

株式会社小学館集英社プロダクション

Q. あなたがShoProで実現したいことは何ですか?もし特定の希望部署があれば、それに触れていただいても構いません。
A. (1)人と人の結びつきを深める架け橋になること 文房具や玩具でキャラクターの魅力を引き出し、子どもの友達づくりや、作品を愛する気持ちが共有できるきっかけを作りたい。 (2)あらゆる子どもの「未来を自分で切り開く力」を育むこと 子どもにとって身近なキャラクターを利用した教材や施設を、今よりもさらに広く行き渡らせたいと考える。そして「学び」や「遊び」を主体的に楽しめる場所を増やし、積極的に物事を考えるための下支えをしていきたい。

株式会社小学館集英社プロダクション

Q. 1、あなたが小プロで実現したいこと ① あなたが小プロで実現したいことは何ですか
A. デュケーション事業局、総合保育事業部で、保育園の運営と企画に取り組みたいです! 以前参加した、御社の運営する小学館アカデミー保育園でのインターンシップでは、子どもだけでなく保育者のことも大切にする方針に感銘を受けました。このような、人を大切にする保育園を、関東だけでなく全国へと更に数を増やし、保育園不足の問題の解消に向けて力を尽くしたいです。特にこども園に関しては、これからの時代に即応した施設であるため、増設に向けて保育者の待遇や利用者の利便性といった面から運営について考えていきたいと思います。

会社名 株式会社小学館集英社プロダクション
フリガナ シヨウガクカンシユウエイシヤプロダクシヨン
URL http://www.shopro.co.jp
本社所在地 〒101-8415 東京都千代田区神田神保町2丁目30 昭和ビル
電話番号 03-3222-9100
FAX 03-5281-6808