株式会社集英社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月13日
  • その他の出版・印刷関連職

【良い点】配属部署にもよるが人脈の獲得はすごくできる。色々な方と知り合えるので人生の幅が広がります。また企画が通れば色々なこともできるので仕事は楽しいです...

投稿日:2017年6月21日

グループ面接1回、個人面接2回やりました。どちらも和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月21日

兎にも角にも企画かなと感じた

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

集英社や集英社の書籍が好きであること、具体的にどういうことをしたいか考えていれば大丈夫だと思う

投稿日:2017年6月14日

abcde

投稿日:2017年6月14日

時間が短い。趣味の話や、なぜこのジャンルを志望したいのかなど

投稿日:2017年6月13日

下ネタOKの世界です。

投稿日:2017年6月8日

運の要素が大きい。

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

流れ作業でした。自分の何を見て通過させてくれたのかわかりません。

投稿日:2017年6月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

○○と△△で漫画にしやすいのはどっち?何で?、など漫画に対する見方を見られた気がする

会員番号:199827さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

漫画を読むときの観点について キャラがかっこいい!と話していたら通りました

企業名: 集英社/コース・職種: 総合職

Q. 上記志望ジャンルでどのような仕事に携わりたいか、具体的に書いてください。
A. ①5行  私がライツで携わりたい仕事は、知的財産のメディアミックスです。現在、優れたコンテンツはアニメ・ゲーム・実写などへとマルチメディア展開をするのが当然となっています。しかし、ただ原作を忠実に再現して他メディア化をしてもメディアの性質が違うので面白くありません。そのメディアの特性は何か、どうやったらその中でそのコンテンツは活きるか、私はそれを考える準備を大学生活でしてきました。そして、これまで本だけでなくアニメ・ゲームなど多様なメディアにも接してきた経験が活かしたいです。 ②5行  私がデジタル・ネット通販で携わりたい仕事は、電子書籍の新たな可能性を開拓することです。週刊少年ジャンプは幸いなことに週刊で1話が短く、スマートフォンなどでも気軽に読みやすい構造をしています。そのことがジャンプ+の人気に繋がっています。しかし現在人気のcomicoのように、「電子書籍らしい」を新しく提案するメディアはまだ集英社にはないように見受けられます。そこで私は、貴社で「電子書籍といえばこの形態!」と思われるようなメディアを作りたいです。 ③3行  私が少年・男性コミック誌で携わりたい仕事は、新連載の編集です。私は『ワールドトリガー』が連載当初から好きで、メディアミックス化を嬉しく思っています。一方、『P2!』『PSYREN』といった好きだったのに打ち切りで連載終了した漫画も見てきて、そのような漫画を人気になるるよう自分の手で面白くしたいです。

株式会社集英社

企業名: 集英社/コース・職種: 総合職(宣伝・イベント事業)

Q. 志望ジャンルでどのような仕事に携わりたいか。
A. 私は沢山の人の想いが詰まった作品を、より多くの人に読んでもらえるように、作品と人々の架け橋になりたい。宣伝の仕事は、作者と編集者の想いを背負う重要な役割であると思う。私はその人達の想いを様々なメディアを通して伝え、人々に「読みたい」と思わせるキッカケをつくりたい。 また近年日本のマンガは世界でも注目されているため、海外に向けてもさらに発信していきたい。特に少女マンガが描く恋愛は、国を越えても共感できるものがあると思うので、その良さをもっと広めたい。

会社名 株式会社集英社
フリガナ シユウエイシヤ
URL http://www.shueisha.co.jp
本社所在地 〒101-8050 東京都千代田区一ツ橋2丁目5-10
電話番号 03-3230-6111
FAX 03-3264-0409