株式会社小学館のロゴ写真

投稿日:2019年10月30日
  • 記者・ライター

【良い点】とくにない。しいて言えば大手なのでネームバリューを利用して案件を取りやすい。周りに認められれば自然と地位も上がってくる。【気になること・改善した...

投稿日:2019年8月7日
  • 編集者

【良い点】サバサバしている人が多い気がするが、ふとした瞬間そうでもないと思うときが何度か来る。給料の良さで素敵な人格を保てるのだなーと思ったり、もともと性...

投稿日:2019年6月14日

【良い点】アルバイトにも有給が付与される。部署にもよるが、快く有給はとらせてくれる。女性には月1回生理休暇もあり、辛い時は気兼ねなく休める。また、アルバイ...

投稿日:2019年6月12日
  • その他の出版・印刷関連職

【良い点】アルバイトの教育制度ですが、そもそも前任者の退職に伴っての募集ということで引き継ぎ期間が1週間しかないという状況でした。なので最初の1週間で仕事...

投稿日:2019年6月11日
  • その他の出版・印刷関連職

【良い点】部署によると思うが仕事は比較的簡単なもので、休憩もしっかりとれるし残業もほぼありませんでした。アルバイトですが年に2回少額ですがボーナスも貰えた...

投稿日:2019年6月9日

失敗体験を聞かれた。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

けっこう深掘りされる

投稿日:2019年6月6日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

3次は人事との面接でした

投稿日:2019年6月1日

3次面接は、人事の方が面接官。気楽に喋らせてくれます。

投稿日:2019年5月29日

一次面接。 雑誌の企画のマネタイズについて、自分の意見を述べた。予想外だったので頭をフル回転させた。

投稿日:2019年5月29日

筆記テストが難しい。 面接官の方がうまく引き出してくれました。

投稿日:2019年5月28日

年次が上の方が面接官だったが、どの人もフレンドリーだったので、リラックスしてできた

投稿日:2019年5月27日

個人的な質問が多かった。

投稿日:2019年5月26日
その他自己紹介(自己PR)

予想外のところを掘られた。

投稿日:2019年5月22日
将来やりたいこと

質問に答える以上の自己PRを盛り込んだつもり

Q. 部署志望理由
A. ファッション誌の編集部で、今までの経験を活かしたいです!私はGREE株式会社の長期インターンで美容系のWEB記事を書いています。商品を手に取り、情報収集をして記事にまとめる文章力、美容の知識は御社の雑誌制作の即戦力になることと自負します。またこれからは紙媒体だけでなく電子書籍やアプリ化も念頭に置き、企画を進める必要があります。デジタルネイティブ世代としての意見を主張しながら「おしゃれ女子のバイブル」と呼ばれるようなコンテンツを作り上げたいです。

株式会社小学館

Q. あなたが下記の第1志望と第2志望の部門・職種を選んだ理由を説明してください。【第一志望:営業部門/マーケティング宣伝関連 第二希望:編集部門/コミック誌】
A. 【第一志望:営業】  隠れた名作を名高い作品にしたい! 本に限らず多くの作品が世の中にあふれています。その中で、たくさんの人の想いが詰まった作品であっても、アピールしなければだれにも認識されずじまいになってしまいます。宣伝の仕事はそれほどまでに重要な役割だと思います。私はその想いを後世にも残る名作として世に送り出したいです。そして長く愛される作品となるように宣伝を考えていきたいです。 【第二志望:編集】  私は「ちゃお」の編集を通じてたくさんの読者に胸キュンを届けたいです。恋の形は十人十色です。特に思春期の女の子は初めての恋にとまどうでしょう。そんな読者の代弁者となるのがコミックであり、それを支えるのが編集の仕事だと思います。心が潤い、勇気の出る作品を提供したいです。

株式会社小学館

Q. 学生時代に最も力を入れたこと、その成果
A. 私が学生時代に力をいれたことは、人の思い出の1ページをつくることです。その具体的な例として①演劇活動と②サークル活動のエピソードを挙げます。 ①大学生活では演劇に力をいれて取り組みました。お芝居で人の心に響くように伝えるにはどうすればいいかを役者、演出者、宣伝者など様々な角度から考え、試行錯誤しながら作品を制作しました。集大成として昨年12月に自主公演舞台を行い、一から作り上げました。結果的には約100人程度の集客でしたが、観客者の記憶に残る舞台を魅せられたと思っています。 ②バスケットボールサークルに所属し、合宿や遠征の企画・運営係を担当しました。40名以上が所属するサークルの、年に数回の合宿をみんなの大事な思い出の一つにしたいと思い値段・場所・所要時間・プランを全員に配慮して企画しました。全員に配慮し多数の意見を取り入れることは大変でしたが、終わった後のみんなからの御礼の言葉や楽しかったという声を受けて、思い出の1ページをつくれたと実感しました。

会社名 株式会社小学館
フリガナ ショウガクカン
URL http://www.shogakukan.co.jp
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目3番1号
電話番号 03-3230-5211