株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UP

良品計画への志望動機・志望理由一覧(全25件)

株式会社良品計画の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

良品計画の 志望動機

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
(志望動機というより、どんな店長になりたいかという質問だった) チームの共感を得ることで、その先にあるお客様の共感を得て、お客様に最大限の満足を提供する店長になりたいと強く思う。具体的に、店長の私は従業員が主体的に動くように働きかけます。例えば指示するのではなく簡単な仕事でも意味や根拠を持たせ、本質を見出すことで、本人のやる気を引き出します。学生時代のアルバイト先の○○○○でリーダーを務めていた際、○○○○ということが起きた。そこで私は○○○○は○○○だと考え、○○○○に○○○し、○○○○を徹底的にした。このように私が主体的に働きかけることで従業員との意思疎通を増やし、チームとして最大限お客様に満足を提供することできると考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
10代の時に北欧を一人旅していて、そのときに御社のヘルシンキの店舗に行ったことが御社を就職先として考え始めたきっかけです。それまでは日常に寄り添う雑貨店というイメージが強かったのですが、ヘルシンキの店舗に行ったときに初めて、日本でなじみのある無印良品だけれども、そこにフィンランドの自然の温かみが混ざって地元の方に受け入れられている、という印象をもちました。「これがいい」ではなく、「これでいい」という考え方のように、”普遍”を大事にしているからこそ、文化や宗教の差を超えていけるというところに魅力を感じました。また、MUJI×JICAプロジェクトのように仕事を通じて途上国の支援ができるというような社会への貢献性に惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

販売職
20卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
インテリアによって、人の生活を彩りたいという強い思いから志望いたしました。大学で建築を学び、日々安心・安全・快適な生活の実現について考える中で、構造やまちづくりなどの大きなものからではなく、よりヒューマンスケールで人の生活を彩ることができるものに関わりたいと思うようになりました。特にライフスタイルの多様化に伴い、その人らしさを反映し、自分らしいライフスタイルの充実を提案していきたいと考えています。 その中でも貴社は、衣・食・住の暮らしを支える全ての事業を展開されており、生活を彩る様々な視点から人々の生活を豊かにされている点に魅力を感じています。また、国内だけでなく海外事業にも積極的で、今後より多くの方のライフスタイルを彩ることができるのではないかと感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
私が良品計画を志望する理由は三つあります。まず一つ目として、御社の提供する「感じ良いくらし」という価値に共感したからです。私は大学で開発学を専攻しており、環境破壊や途上国と先進国の構造などについて学んできました。そんな中、何か社会にとって良いことをしたいと仕事を探していた時、大量消費、贅沢消費のアンチテーゼとして生まれた御社の商品に興味を持ちました。二つ目としては、海外にも店舗数を広げており、私の海外経験が活かせるのではないかと考えたからです。最後に三つ目は、女性の働きやすい会社であるということです。御社の社員を大切にする文化に共感し、女性ならではの視点が尊重される会社で働きたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
私はたくさんの人に日常の小さな幸せを提供できるような仕事がしたいと考えています。無印用品の店舗やカフェの店舗はよく利用しますが、落ち着きのある空間だと感じます。また、無印良品の商品は華美な部分がなく生活に馴染むので、利用しやすく重宝しています。貴社の作り出す空間や商品には私の理想がつまっているように思います。インターンで「感じ良い暮らしをリーズナブルに」という価値観を知り、一利用者としてまさしくその価値観を実現している会社だと納得できました。これだけの強い理念を持ち、それを実現している会社というのは珍しく、これは何よりも貴社の強みであると感じます。私もその理念の下、たくさんの人に小さな幸せを届けたいです。  続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
貴社の「感じの良いくらしの実現」という考えに共感したため、志望します。私は人々の生活を豊かにするモノづくりに携わりたいと考えています。海外生活の経験から、衣食住がどれだけ私たちの生活に影響を与えているのかということに改めて気付きました。貴社は単なるモノづくりをされているのではなく、企画から販売までの全てに携わられることで、深層にある暮らしに目を向けて、常にお客様の立場に立った商品やサービスを開発・提供しておられます。そのような貴社の考えに共感し、私が最もやりがいを持って働ける会社であると確信し、志望します。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
良品計画の「これがいいではなくこれでいい」という理念に共感し、そこに貢献したいと思い、志望いたします。 冬のインターンシップで良品計画の出店戦略や商品開発について学びました。そこでは、一貫して「生活を簡素に美しく」という視点があり、なによりも理念を大切にしていることを学びました。 小売業界で海外への出店数がトップであることも、無印良品が大切にしている「地球規模」の考え方ゆえだと思います。 私は入社後、店舗でキャリアを築いていきたいと思います。良品計画は小売業である以上、なによりもお客様の声が重要だと考えます。そんなお客様の声を、文字ではなく直接伺うことができる店舗にいることで、改善点等を見つけられ、良品計画の理念を全うすることに繫がると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
①企業理念、ビジョンに共感できたこと②日本発のグローバルブランドとして、今後さらに海外展開していく将来性を感じたこと③EC事業に高いポテンシャルを感じたこと、この3つが貴社を志望する理由です。私は日本の「いいモノ」を世界に広めたい、そして世界中の暮らしをいいものにしたい。これが仕事に対する私の想いであり、これが叶えられる環境で仕事がしたいです。近年、多くの日本企業が海外展開を行なっている中、貴社は独自の世界観で「MUJI」=日本らしさとして世界中で認知されており、他のどの企業とも被ることなく海外で勝負できる「強み」があると感じています。また、貴社のEC事業においても世界中にあるリアル店舗と多様な商品は大きな強みであり、今後リアルとECを掛け合わせた事業はますます成長していくだろうと思いました。このような魅力的な企業で仕事がしたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

16卒 | 上智大学 | 女性
Q. 良品計画を志望する理由を教えてください。
①企業理念に共感できたこと②社員の方それぞれに個性はありながらも、その理念を共有し皆で「くらし」を提供している点③「これから」もっと世界へ事業展開をしていくであろうということ、この3点が理由です。「モノづくりに関わることで人びとの生活をより快適に、豊かなものにしたい」というのは私がずっと抱いている夢ですが、同時に「そのことによって環境汚染が進んで欲しくない」という矛盾も抱えていました。しかし貴社は企業の収益性のためだけなく、地球の未来まで見据えた上で本業を通じて社会貢献をしているため、貴社で働くことで、自分の仕事にも所属する環境にも誇りを持つことが出来ると感じました。またそのこだわりは今後世界の広い範囲に展開されていき、自分も将来幅広いフィールドで活躍できるだろうと思い、この度志望致しました。 続きを読む

良品計画の ステップから本選考体験記を探す

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前宣夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-6699-7359
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 選考対策

最近公開された小売り(家具)の選考体験記一覧