株式会社良品計画のロゴ写真

投稿日:2020年7月29日
  • 販売スタッフ

【良い点】
店舗アルバイトから始めて社員を目指すことも出来る。現社員がバックアップしてくれるので、対策もとりやすい。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年7月25日
  • 販売スタッフ

【良い点】
接客業ということで、お客様とコミュニケーションをとりながら商品を販売していくことにやりがいを感じることはできました。また売り場づくりも、季節ご...

投稿日:2020年7月25日
  • 販売スタッフ

【良い点】
主婦の方も多く、ある程度の融通はきくかとおもいます。女性が多い会社なので、理解はしてもらえることが多いです。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年7月15日
  • 販売スタッフ

【良い点】
元々自分が配属された場所は和気藹々としていて、全員が家族のようなあったかい場所でした。
卒業する人も多いのですが、やっぱり自分が育ったお店は今...

投稿日:2020年7月15日
  • その他

【良い点】
基本的にマニュアルが完備されているので、難しいこともなく、普通に頑張れば評価は上がっていきます。ポジションが上がっていくと、新人アルバイトのお...

投稿日:2020年7月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とても丁寧に話を聞いてくださった。

会員番号:519146さん / 文系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

優しめな人と厳しめな人が1人ずつ。言葉に詰まっても悩んでも最後まで話を聞いてくれる。しっかりと自分の考えを自分の言葉で伝えられたのが良かったのかなと思う。

投稿日:2020年6月30日

投稿日:2020年6月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

自分らしく話した

投稿日:2020年6月12日

それまでの面接に比べては厳しめだった。

投稿日:2020年6月8日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

いわゆる型にはまった面接ではなく、予想外の質問も多かった。

会員番号:519146さん / 文系

投稿日:2020年6月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

パッとお題を出され、あなたなら店舗スタッフとしてどう取り組むかを答えさせられた。それ以外は王道の面接だったと思う。

投稿日:2020年5月9日

和やかでした

Q. 良品計画のインターンシップに興味を持った理由
A. 貴社のインターンシップに興味を持った理由は、グローバルに事業展開する貴社がビジネスをするに当たり大切にしている考え方や取り組みについて、深く学ぶことができるのではではないかと考えたからです。私は将来海外に携わる仕事がしたいと思っているのですが、海外への出店を積極的に行っており、自分自身にとっても身近な企業であったことから元々貴社に興味を持ちました。私は○○での留学中に貴社の現地の店舗も訪れましたが、お客様が多くいらっしゃり店舗自体が地域に溶け込んでいる印象を受けました。店舗がただ商品を売る場ではなく地域発展への貢献を目指す貴社の姿勢を身に染みて体感しました。これら海外における事業においても基本となるベースは全て日本の店舗であり、今回のインターンシップを通して店長が行う仕事を実際に知ることで、貴社におけるビジネスの本質を学びたいと考えています。また店舗のある企業では、始めに店舗からキャリアをスタートする企業は多いように思いますが、そこで店長経験を必須にすることは、貴社自体のビジネスに、そしてキャリアを今後積んでいく社員自身にそれぞれどのような影響を与えるのか、ということも知りたいです。

Q. 志望理由
A. 国内外で成長を遂げる貴社の経営力を学び、本インターンシップの目的である「良品計画が大切にしていること」を考えることで、自分のビジョンと照らし合わせるためです。私は将来仕事を通して、時代や場所、文化の観点からお客様のニーズに合わせた商品やサービスを世界の人々に提供したいです。世界の人々に提供するにあたって、ただ商品を販売するのではなく、商品の魅力や世界観・理念を伝え、「MUJI」というブランドを浸透させたいと考えています。私は食料雑貨店に勤めており、店では自社ブランドの和の調味料や食品を多数取り揃えています。働くうちに、日本のモノやサービスをグローバルスタンダードにすることと、ブランドを世界に浸透させることに興味を持ちました。日本のモノは必ずしも海外の文化や規格に沿ってるとは限らず、浸透させるのは壁が高いと思います。しかし、28の国や地域に店舗を拡大させた経営力や、その力を増強させた日本国内での考え方・取り組みをベースとすることが、私のビジョンを実現するために重要だと考えました。インターンシップでは実際の経営力や考え方等を学び、自分のビジョンと照らし合わせ、意義のある経験としたいです。

Q. インターンシップに興味を持った理由500以内
A. 「いろんなスケジュール帳試したけど、結局無印に落ち着くよね。」これに強く賛同し愛用者8年目になりました。九年女子高に通った私が毎年クラスでしていたこの会話がきっかけとなり、貴社に興味を持つようになりました。筆箱をステッカーでアレンジするアルバイト先の塾の生徒。サラリーマンや主婦を虜にする雑貨。無印女子という造語を生むほど認知度の高い衣服。お客様に合わせ「カメレオンのように七変化する商品づくり」を支える社員の方の分析眼を真似びたい(学びたい)です。派手色やトレンド柄を売りにせず、シンプルデザインで売る貴社は、武器なしで戦場を歩くほど頼もしく見えます。流行という武器に振り回されずブランド自体を武器とする強さが、世界に愛され続ける秘訣だと考えました。時代を追わず味方につける働き方をより深く知りたいです。大学のゼミで世界の諸問題への解決策を国別や価値観など複数の視点で考えています。レールの様なプールを泳ぎ一つの解決策を探す学びでなく、海に投げ出され多角的にゴールを目指す環境下で知識を蓄えています。自分の本気を試しつつ、今の自分に足りない「地球大の視点」を身につけ自己投資に直結させたいです。

株式会社良品計画

Q. あなたの就職活動における「こだわり・軸」を記入してください。
A. 「グローバル展開しているか」「どんな人と働くか」という二つの軸を大切にしています。前者に関して、世界中に展開している企業には伸びしろを感じます。また、自身の留学経験を活かせるという魅力もあります。後者に関して、どの職種に就いたとしても何らかの形で周囲の人と関わることになります。尊敬できる人、自分を高めてくれる人など、社員面談会や人事の方との関わりを通して、その企業における人柄を重視しています。

Q. 志望理由
A. 人々にモノ本来の魅力を伝える、という夢を実現できると考えたからです。私は大学でSDGsをどうすれば達成できるかについて学んできました。またボランティアで行ったマレーシアの街には質の悪いブランドの偽物品が溢れていました。そのため私はSDGs達成に必要不可欠な、企業のビジネスによって社会貢献をし、モノ本来の良さを伝えていきたいと思うようになりました。 中でも貴社の、100年先を見据え、社会の役に立つことを目的としているところや、「これがいいではなく、これでいい」というモノの本質を伝えようとする姿勢に魅力を感じました。 貴社に入社しました際には、商品企画で、人々に新たなモノ本来の魅力を伝えていきたいです。

株式会社良品計画

Q. あなたの就職活動における軸を教えて下さい。
A. 就職活動における軸は主に二つあります。一つ目は自分が良いと思える、身近な商材を扱っている事です。アパレルストアでアルバイトした際、自分がお勧めした商品がお客様に喜ばれることにやりがいを感じました。二つ目は海外進出に積極的である事です。1年間交換留学した際、改めてあらゆる日本製品の質の高さを感じました。そこで、日本の高い技術力による消費者のことを考えた製品をもっと世界に広めたいと考えました。

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
URL https://ryohin-keikaku.jp/
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋4丁目26番3号
電話番号 03-3989-4403