オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

オリックス株式会社の内定者による企業研究レポート(全1件)

オリックス株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

オリックスの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

24卒 | 神戸大学 | 男性   未登録
重視した軸
応募理由:初めはスカウト経由のインターン案内を見て、「優遇がもらえるなら行ってみよう」程度の気持ちでインターンに応募しました。参加前は「何の会社かいまいち分からない」状態でしたが、インターンの中で、金融業に囚われず幅広い事業を展開していることを知りました。私はまだ...続きを読む(全465文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
【事業内容】
①法人金融サービス
:対法人、金融面の課題解決、コンサルティング営業
 設備投資に対して融資するため銀行と競合しない
②メンテナンスリース
:「オリックス自動車・レンテック」が担当
③リテール
:「オリックス銀行・生命・クレジット」が担当
④不動産
...
続きを読む(全558文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
【強み】
・銀行と競合しない法人向け金融
:銀行と異なり、設備投資に特化した融資を行うため、メガバンクなどの強力な銀行と競合しない。
・グループ会社を複数持つ安定感
:創業事業のリースから、成功した事業の隣接事業に展開する戦略を続け、事業の幅を広げてきた。潤沢な資...
続きを読む(全180文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
【社風】
・金融ベンチャーとして創業した経緯があり、新しいものを次々生み出そうとする気概・風通しの良さがある。
⇔最近は大企業化し、新しいものを生み出す上で成功確度やリスクヘッジが重要視されるように
・体育会系ではなく、去る者追わずのドライな空気感(口コミサイトよ...
続きを読む(全222文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
【給与】
初任給:24万円
福利厚生:
・家賃補助→独身寮5,000円負担、持ち家6万補助
・自己研鑽→6万ポイントを研鑽費に充てられる
1000万到達時点:実力次第だが、9~10年目
【勤務時間】
定時:9:00~17:00
残業:平均20~30時間/月(最多...
続きを読む(全248文字)

オリックスの 会社情報

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の企業研究レポート一覧