ほかにはないアンサーを。
オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社

オリックスのインターン体験記

インターン体験記

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 1日 / ビジネスワークショップ
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
事業が抱えている問題に対してオリックスとしてどうやって解決していくか/海外の4つの企業を比較してなぜその企業を選ぶのか、どうやってその企業にオリックスとして投資できるか

入社10年目くらいの人から、オリックスがどのようなことをやっているのかという説明があり、午前では、実際にグループでオリックスの社員になったつもりで事業の問題をどうやって解決するのかというテーマを行い発表、午後はオリックスグループとしてどこに投資するのかというテーマをグループで行い発表し、WEBテストの性格診断の結果をもらい...

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 1日 / Summer インターンシップ
21卒 | 神戸大学 | 女性
法人営業(〇〇社の抱える課題を解決せよ) 事業投資(3年で最も成長率の高い会社に事業投資をする。最も良いと思われる会社を4つの中から選べ)

法人営業と事業投資のワークを行った。法人営業では架空の会社を4つの選択肢から1つ選び、その会社の抱える課題を複数の資料から読み取り、そこに対してオリックスの持つ資材を提案し解決するというもの。このワークには解説と、解答例があった。事業投資では架空のフィリピンにある4つの会社のうち、「3年以内に」投資し利益を得るにはどこに投...

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
空港のコンセッション事業の入札を得られる開発計画を立案せよ

午前中には長めのアイスブレイクとテーマ発表があり、お昼を挟みながら事業立案のグループワークを行った。その後プレゼンテーションと質疑応答を行い、その後適性検査としてある性格テストを行った。最後に懇談会を行った。

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 大阪大学 | 男性
オリックスのアセットを使って取引先企業の課題を解決せよ

企業説明の後にグループワークがあった。顧客先企業の情報や聞き取り調査などの結果などが一人ひとりに配布された端末上にまとめられており、その中でオリックスの商材をつかって解決可能な課題がないかを検討したうえで発表した。

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 獨協大学 | 男性
オリックスグループの事業やサービスを自由に扱い、当日発表される架空企業への課題解決への提案を考えるグループワーク。

始めにオリックスグループ全体の説明を受け、その後一人ひとりタブレットが配られ、そのタブレットにある架空企業への課題解決の提案をグループで考える。2種類の課題解決ワークを行い、1種類ずつグループ発表を行った。

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学 | 男性
オリックスグループの説明、架空企業に対するオリックスグループの提案の立案

最初にオリックスグループについての説明がありました。ブランドスローガンや働き方についてのお話がありました。その後班ごとに1つの架空企業が割り当てられ、その企業に対するオリックスグループの提案について話し合いました。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
オリックスのグループ力を用いて、お客様企業の課題解決とオリックスにとっての事業を新たに創出せよ。

会社説明を受けた後に、チームでの議論に入った。会社説明は人事の人から行われ、大まかな事業紹介だった。チームに課された課題は、明らかに難易度が高く完璧に終了させることに重きはは置いていなかったと思う。

19卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 1日 / Autumnインターン/事業立案
19卒 | 法政大学 | 男性
物流、介護事業での新規事業立ち上げ

会社の事業、理念の説明があり、その後新規事業立案ワークを行った。新規事業開拓の舞台は物流と介護の2つの業界から選ぶ事ができ、3グループずつになるように分かれてワークを行った。途中情報が追加されるなどあり、情報整理が重要なワークだった。