4.1
4.6

投稿日:2018年1月21日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】リース業界首位級だけあって、様々な仕事に巡り会えるチャンスはあると思います。また、リースの枠を超えて、銀行から事業投資までも幅広くやっていること...

投稿日:2018年1月10日
  • その他経営企画関連職
  • 主任クラス

【良い点】福利厚生がしっかりしていて、女性が働きやすい環境。社員に優しい会社である。部門によって組織風土がかなり異なるために、一概に言えないが営業が強い会...

投稿日:2017年12月11日

【良い点】同業種にしては銀行系と比べるとやすいが、年齢で見ると高水準であると思う。ただ、月給は少ないので、ボーナス査定額によってかなり差が出る。今は分から...

投稿日:2017年11月11日

色々詳しかったです。。

投稿日:2017年6月22日

特にはありません

投稿日:2017年6月14日

全てのステップで社員の方が非常に丁寧に接してくれた。様々な領域に参入している会社なので疑問点も多かったが適切な回答が得られた。

投稿日:2017年6月8日

雑談だった

会員番号:205575さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

面接後1時間もしないうちに連絡が来てびっくりしました。

会員番号:221954さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

話しやすくて和やかだった

投稿日:2017年5月30日

通過連絡が早い。

投稿日:2017年5月28日
圧迫

おそらくこの会社は2次面接が最大の山場。 志望動機よりもオリックスでやりたいこと、逆質問を明確に用意しておいたほうがいいと思った。

投稿日:2017年5月26日

会話形式に近かった

会員番号:201677さん / 文系

投稿日:2017年5月26日

和やかな雰囲気

企業名: オリックス/コース・職種: 総合職

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。(300字)
A. 学生時代、私は1年間海外に留学し、そこで出会った人々に、福島第一原発事故がその後どうなったのか、今の日本は安全で美しさは保たれているのかと質問を受け、再生可能エネルギーの開発とその拡大に興味を持ちました。御社は、太陽光発電事業を展開した当初、他社が本格的に動き出す前に全国の営業担当者が動き、事業用地を探したというエピソードを伺っております。リース企業ならではの方法で地球環境保全に貢献しておられる点や、行動力やスピードが強みである点に魅力を感じ、自らも御社で「金融+サービス」という独自の価値を追求し、とりわけエネルギー分野においてより多様なビジネスフィールドへ進出したいと思い、志望しました。

企業名: オリックス/コース・職種: 総合職

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。 300文字以内
A. 貴社を知ったきっかけは「支払宝(以下「アリペイ」)」と提携したことです。現在の訪日外国人観光者数がますます増加しています。その中に、中国からのお客様が特に多いです。しかし、中国最大のクレジット決済システム「銀聯」はまだ観光地に普及していないことは、お客様にとって非常に不便だと思います。そして、私が驚いたのは関西国際空港で「アリペイ」を見えました。「アリペイ」は中国の新しい決済プラットフォームですが、4.5億人以上の実名認証ユーザーが利用していて、圧倒的な強さを持つネット上のオンライン決済です。この「アリペイ」を導入する会社に興味を持って、貴社の説明会に参加してから、今回の志望に至るまでです。

企業名: オリックス/コース・職種: 総合職

Q. ORIXに興味を持った理由,出来事(300文字)
A. 私が貴社に興味を持った出来事は,多角的金融サービス業会社として再生エネルギー事業,特に地熱開発を手掛けている事を知った事です. 私が所属する学科で行われた会社説明会で,貴社が地熱事業者一社での国内保有案件数と平成26年度JOGMEC助成採択件数が国内トップであることを知り,この事業で私が大学で学んだ事を活かしたいと考えました.さらに貴社では温泉旅館事業の杉乃井ホテルと地熱発電事業の両立を成功させています.そしてさらなる事業拡大の一手として北海道や東北地方に地熱資源の調査範囲を広げています.私は貴社が行っている,幅広い事業で培ったノウハウを活かした戦略展開と事業を拡大し続ける姿勢に魅力を感じました.

会社名 オリックス株式会社
フリガナ オリツクス
URL http://www.orix.co.jp
本社所在地 〒105-6190 東京都港区浜松町2丁目4-1 世界貿易センタービル
電話番号 03-3435-3000