ほかにはないアンサーを。
オリックス株式会社のロゴ写真

• オリックス株式会社の会社について写真1
  • オリックス株式会社の会社について写真2

オリックスは常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスをお客さまに提供する金融サービスグループです。1964年にリース事業からスタートして隣接分野に進出し、専門性を獲得することにより事業を進化させてきました。現在は法人金融、メンテナンスリース、不動産、事業投資、リテール、海外事業の6つのセグメントから構成されています。
リース事業は「金融」と「モノ(物件)」の2つの専門性を必要とします。リースで培われた「金融」の専門性は、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用事業などへと広がりました。「モノ」の専門性は、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連事業などへと広がっています。
また、1971年の香港進出を皮切りに世界37カ国・地域(2019年3月末時点)に拠点を設け、グローバルに展開しています。

多角的な事業展開

オリックスは、日本におけるリース業界のパイオニアとして1964年に事業を開始して以来、常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスを法人のお客さまに提供しています。リース事業からスタートして隣接分野に進出し、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連などへ事業を広げています。また、1971年の香港進出を皮切りにアジア各国にリースを普及させ、現在では日本を含む世界37カ国・地域(2019年3月末時点)に拠点を設け、グローバルにビジネスを展開しています。

ほかにはないアンサーを。

オリックスグループは、「ほかにはないアンサー」でスピーディーにお客さまの課題を解決しています。お客さまのニーズは多様化・複雑化し、私たちに対する期待も大きくなっています。私たちはそれぞれの分野で専門性を高めると同時に、グループのシナジー効果を生かし、法人のお客さまのニーズに幅広くお応えしています。専門性を高めて自分を成長させたい方、自ら新しいビジネスを創り出したい方には絶好のフィールドです。

「わかりづらいからこそ、おもしろい。」それがオリックスです!

リース事業からスタートして、隣に、そのまた隣の事業領域に展開してきたオリックス。最近では金融のノウハウを基に農事業や、空港運営事業へ展開するなど「世界でも類をみない企業」と言われるまで事業領域を広げています。その反面、さまざまな顔を持つオリックスは、みなさんから見て「わかりづらい」という印象があり、それが課題だと思います。しかし、わかりづらいオリックスを知れば知るほど興味が湧くかもしれません。「わかりづらいからこそ、おもしろい。」それがオリックスなのです。

オリックスの求める人材像は3つあります
1“Creativity”:新しいビジネスを自ら生み出すことができる人
2“Challenge”:高い専門性を身につけチャレンジを続けられる人
3“Team Play”:多様な価値観を認め、周囲を巻き込みながら主体的に行動ができる人

・何かに熱中して取り組むことができない人
・物事に対して受け身の人

4.3
4.9
4.1

投稿日:2021年2月28日

【良い点】
基本自分で他を見て吸収するスタンス、OJTが基本なのでのびのびと学べる。
自分で考え、相談すれば色々と教えてくれる。
【気になること・改善した...

投稿日:2021年2月28日

【良い点】
来るもの拒まず、去るもの追わず
上司が会社へ報告する際にていのよい理由を出せば、理由を深追いせずに退職を認められる。
【気になること・改善した...

投稿日:2021年2月28日

【良い点】
仕事は基本任せられる、新しいことへの挑戦を後押しする。
給与は世間並みからは結構多くもらえており、結構良い生活ができていた。
【気になること・...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月23日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
フランクでかしこまった感じがない。普段から上司などに役職をつけることもなく、さん付けで呼ぶ。部署によるかもしれないが、上司や同僚とやりとりしな...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月8日
  • 総務
  • 非正社員

【良い点】
いい意味でも悪い意味でも平等だと思う。
金融や証券からの転職者も多いので前職給与を目安にしている気もする。
ただ、他のノンバンク・ブラックな企...

NEW 会員番号:1028532さん / 文系

投稿日:2021年4月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

気合を入れればどうにかなる

投稿日:2021年4月5日
その他自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2021年3月30日

なごやかだった

投稿日:2021年3月26日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

コミュニケーションを楽しむことが大切です

投稿日:2021年3月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談だった。

投稿日:2021年3月25日

リラックスして受ける

投稿日:2021年3月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすかった。

投稿日:2021年3月22日

フランクで話しやすかった

投稿日:2021年3月20日

自己分析をしましょう

投稿日:2020年12月21日

インターンでサイレント選考

オリックス株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと(150字)
A. ベンチャーでの長期インターンです。チームで店舗撤退の危機を越え、売上を伸ばしてきました。その中で、リピーター獲得が急務だと考え、お客様との会話を通して事業の想いを伝えると共に、得た声を新商品として反映させました。現在はインスタグラムでのマーケティングを提案し、更なるファン獲得を目指しています。

オリックス株式会社

Q. 学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。 ( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )
A. アルバイト先の新店舗でトレーナーを務めたことだ。研修では過半数いたアルバイト未経験者への指導が課題だったが、風通しの良い職場環境と理解しやすい指導が重要だと考え、コミュニケーションゲーム導入とマニュアル作成に取り組んだ。結果、新人達に著しい成長が見られ、開店最初の月は目標の1.3倍の売上を達成した。

Q. 学生時代に力を入れた事
A. 日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップでの活動です。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しようと試みました。 その結果チケットは完売し、購入者のリピート率を高めることに成功しました。

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由を教えてください  300文字以内
A. 「顧客に最適な価値の提供」と「新規事業の挑戦」ができる点に魅力を感じました。私はアルバイトしている学習塾で、生徒数の面から経営をサポートした経験があります。その経験から「企業の発展を支援したい」という思いがあり、幅広い業界に関わり、形のない商品を扱う、金融業界を志望していました。貴社はグループの総合力を合わせ、顧客の経営課題に最適な提案ができます。そのため、顧客の企業活動に大きく貢献できると思いました。また、貴社は積極的に事業投資を行っています。塾で自ら挑戦し、新たな勧誘方法に取り組んだ経験を活かし、新たな事業を開拓していきたいです。貴社ならば多様な業務に携われると考えたため志望に至りました。

Q. Qオリックスに興味を持った理由
A. 2つあり、1つは「挑戦」・「変化」の価値観に魅かれたためです。貴社は失敗を恐れず「挑戦」する風土が確立されており、何度挫折しても、その度に前進できる機会があると感じました。また時代の「変化」に対応する事業展開は、個人のアイディアが生かされ、当事者意識をもって取り組めると思いました。2つ目は、私のビジョンが実現できると考えたためです。私は田舎に住む祖父母の影響で、社会課題を解決するキャリアを歩みたいと考えています。貴社はコンセッション事業や環境エネルギー事業など、人々の生活や社会に貢献するような、これからの社会に求められるビジネスに取り組んでおり、私のビジョンと一致すると思い、興味を持ちました。

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由を教えてください(300文字以内)
A. 多くの企業を支援することで社会を支えている点に魅力を感じ、興味を持った。私は様々な企業の課題解決やイノベーション創出に携わることで、「人々の生活の質を向上させたい」と考えている。特に貴社の企業支援ビジネスに魅力を感じたのは、貴社自らが事業を展開していることから、お客様に対しても深く幅広い提案ができるためだ。オープンイノベーションの必要性が高まる中、これからのビジネス変革を推進できるのは幅広いサービスやノウハウを活かしたソリューションを提供できる貴社だけであると考える。私自身も貴社の様々な事業を経験することで複数の専門性を獲得し、質の高い提案によってお客様のビジネス変革を実現したいと考えている。

会社名 オリックス株式会社
フリガナ オリックス
事業内容 法人のお客さま向けに、ファイナンス(リース、融資など)・レンタル・生損保コンサルティングサービス、オリックスグループの各種サービスの提案の他に、環境エネルギー事業、事業投資事業(事業再生、M&Aなど)といった多様なサービスを国内・海外で幅広くご提供しています。
設立日 1964年4月
資本金 2兆8970億7400万円
※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
株式市場 東京証券取引所1部
海外市場
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
事業所 東京本社
〒105-6135
東京都港区浜松町2丁目4番1号 世界貿易センタービル

大阪本社
〒550-0005
大阪市西区西本町1丁目4番1号 オリックス本町ビル
関連会社 連結会社883社 関連会社198社(2019年3月末時点)
有給消化日数 14.9日
※ 2018/3月時点・オリックス単体
電話番号 03-3435-3000
お問い合わせ先 オリックス株式会社
グループ人事部 新卒採用担当
東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル
URL http://www.orix.co.jp/
自社採用ページURL https://www.orix.co.jp/recruit/