ほかにはないアンサーを。
#{company.name}のロゴ写真

• オリックス株式会社の会社について写真1
  • オリックス株式会社の会社について写真2

オリックスは常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスをお客さまに提供する金融サービスグループです。1964年にリース事業からスタートして隣接分野に進出し、専門性を獲得することにより事業を進化させてきました。現在は法人金融、メンテナンスリース、不動産、事業投資、リテール、海外事業の6つのセグメントから構成されています。
リース事業は「金融」と「モノ(物件)」の2つの専門性を必要とします。リースで培われた「金融」の専門性は、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用事業などへと広がりました。「モノ」の専門性は、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連事業などへと広がっています。
また、1971年の香港進出を皮切りに世界38カ国・地域(2018年9月末時点)に拠点を設け、グローバルに展開しています。

4.3
4.9
4.1

投稿日:2019年4月17日
  • その他経営企画関連職

【良い点】現場の統率を図る中間管理職によってチームのパフォーマンスがさまざまに異なる。新卒から中途採用まで幅広い社員がいる中で、多様性を重視してはいるもの...

投稿日:2019年4月11日
  • サーバ運用・保守

【良い点】頑張ればその分給料は出る。しかし、頑張らなければ何にもならない。これはどの業界にも言えることであるとは思うが、わたし的にはもっと待遇はまとめたか...

投稿日:2019年4月10日

【良い点】多数の事業を展開している為、仕事内容も多岐に渡ります。希望する職種があれば手を上げて携わることもできます。また年収は一般的に公開しているよりも多...

投稿日:2019年4月6日

【良い点】リフレッシュ休暇制度、5日間連続で有給をとったら数万円の支給がされる。有給取得は義務なので比較的取得しやすい。住宅補助制度、住宅に補助がでるので...

投稿日:2019年4月6日

【良い点】金融業界といいながらもそうではない業界にも挑戦している。金融が軸ではあるが、自分が挑戦してみたい環境に転職せずとも挑める点は、仕事のやりがいやミ...

NEW 会員番号:493574さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

コメントをくださる

投稿日:2019年4月16日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に柔らかい雰囲気で、学生目線で面接をしていただけました。

投稿日:2019年4月12日

すぐ連絡来た

投稿日:2019年4月9日

和やかでした

投稿日:2019年4月3日

非常に和やかで会話が弾んだ。面接官の方同士も仲が良く、私から質問しなくても2人で話すような場面があった。逆質問もしなかったが、とにかく笑顔で素直に答えたのが良かったと思う。

投稿日:2018年6月13日

和やかにお話ししてくださった。丁寧な印象。

投稿日:2018年6月6日

優しかった。

投稿日:2018年6月1日

明るく、芯を持って話すことを心がけました。

投稿日:2018年6月1日

手応えありませんでしたが、通りました

投稿日:2018年5月28日

とにかく明るく、素で臨みました

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。(300字)
A. 学生時代、私は1年間海外に留学し、そこで出会った人々に、福島第一原発事故がその後どうなったのか、今の日本は安全で美しさは保たれているのかと質問を受け、再生可能エネルギーの開発とその拡大に興味を持ちました。御社は、太陽光発電事業を展開した当初、他社が本格的に動き出す前に全国の営業担当者が動き、事業用地を探したというエピソードを伺っております。リース企業ならではの方法で地球環境保全に貢献しておられる点や、行動力やスピードが強みである点に魅力を感じ、自らも御社で「金融+サービス」という独自の価値を追求し、とりわけエネルギー分野においてより多様なビジネスフィールドへ進出したいと思い、志望しました。

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。 300文字以内
A. 貴社を知ったきっかけは「支払宝(以下「アリペイ」)」と提携したことです。現在の訪日外国人観光者数がますます増加しています。その中に、中国からのお客様が特に多いです。しかし、中国最大のクレジット決済システム「銀聯」はまだ観光地に普及していないことは、お客様にとって非常に不便だと思います。そして、私が驚いたのは関西国際空港で「アリペイ」を見えました。「アリペイ」は中国の新しい決済プラットフォームですが、4.5億人以上の実名認証ユーザーが利用していて、圧倒的な強さを持つネット上のオンライン決済です。この「アリペイ」を導入する会社に興味を持って、貴社の説明会に参加してから、今回の志望に至るまでです。

オリックス株式会社

Q. ORIXに興味を持った理由,出来事(300文字)
A. 私が貴社に興味を持った出来事は,多角的金融サービス業会社として再生エネルギー事業,特に地熱開発を手掛けている事を知った事です. 私が所属する学科で行われた会社説明会で,貴社が地熱事業者一社での国内保有案件数と平成26年度JOGMEC助成採択件数が国内トップであることを知り,この事業で私が大学で学んだ事を活かしたいと考えました.さらに貴社では温泉旅館事業の杉乃井ホテルと地熱発電事業の両立を成功させています.そしてさらなる事業拡大の一手として北海道や東北地方に地熱資源の調査範囲を広げています.私は貴社が行っている,幅広い事業で培ったノウハウを活かした戦略展開と事業を拡大し続ける姿勢に魅力を感じました.

会社名 オリックス株式会社
フリガナ オリックス
事業内容 法人のお客さま向けに、ファイナンス(リース、融資など)・レンタル・生損保コンサルティングサービス、オリックスグループの各種サービスの提案の他に、環境エネルギー事業、事業投資事業(事業再生、M&Aなど)といった多様なサービスを国内・海外で幅広くご提供しています。
設立 1964年4月
資本金 2兆6824億円
※2018年9月末/オリックスグループ
売上高 2兆8628億円
※2018年3月末時点/米国SEC連結ベース
上場市場 東京証券取引所1部
海外市場
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-6135 東京都港区浜松町2丁目4-1 世界貿易センタービル
事業所 大阪本社
〒550-0005
大阪市西区西本町1丁目4番1号 オリックス本町ビル
関連会社 連結会社831社 関連会社190社(2018年3月末時点)
有給消化日数 14.9日
※2018/3月時点・オリックス単体
電話番号 03-3435-3000
お問い合わせ先 オリックス株式会社
グループ人事部 新卒採用担当
東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル
問い合わせURL:https://i-helper.saiyo.jp/orix-internship2018/faq.php?action_url=faq_list.php&siteno=1322235057
URL https://www.orix.co.jp/
自社採用ページURL https://www.orix.co.jp/recruit/