ほかにはないアンサーを。
オリックス株式会社のロゴ写真

• オリックス株式会社の会社について写真1
  • オリックス株式会社の会社について写真2

オリックスは常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスをお客さまに提供する金融サービスグループです。1964年にリース事業からスタートして隣接分野に進出し、専門性を獲得することにより事業を進化させてきました。現在は法人金融、メンテナンスリース、不動産、事業投資、リテール、海外事業の6つのセグメントから構成されています。
リース事業は「金融」と「モノ(物件)」の2つの専門性を必要とします。リースで培われた「金融」の専門性は、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用事業などへと広がりました。「モノ」の専門性は、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連事業などへと広がっています。
また、1971年の香港進出を皮切りに世界37カ国・地域(2019年3月末時点)に拠点を設け、グローバルに展開しています。

多角的な事業展開

オリックスは、日本におけるリース業界のパイオニアとして1964年に事業を開始して以来、常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスを法人のお客さまに提供しています。リース事業からスタートして隣接分野に進出し、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連などへ事業を広げています。また、1971年の香港進出を皮切りにアジア各国にリースを普及させ、現在では日本を含む世界37カ国・地域(2019年3月末時点)に拠点を設け、グローバルにビジネスを展開しています。

ほかにはないアンサーを。

オリックスグループは、「ほかにはないアンサー」でスピーディーにお客さまの課題を解決しています。お客さまのニーズは多様化・複雑化し、私たちに対する期待も大きくなっています。私たちはそれぞれの分野で専門性を高めると同時に、グループのシナジー効果を生かし、法人のお客さまのニーズに幅広くお応えしています。専門性を高めて自分を成長させたい方、自ら新しいビジネスを創り出したい方には絶好のフィールドです。

「わかりづらいからこそ、おもしろい。」それがオリックスです!

リース事業からスタートして、隣に、そのまた隣の事業領域に展開してきたオリックス。最近では金融のノウハウを基に農事業や、空港運営事業へ展開するなど「世界でも類をみない企業」と言われるまで事業領域を広げています。その反面、さまざまな顔を持つオリックスは、みなさんから見て「わかりづらい」という印象があり、それが課題だと思います。しかし、わかりづらいオリックスを知れば知るほど興味が湧くかもしれません。「わかりづらいからこそ、おもしろい。」それがオリックスなのです。

オリックスの求める人材像は3つあります
1“Creativity”:新しいビジネスを自ら生み出すことができる人
2“Challenge”:高い専門性を身につけチャレンジを続けられる人
3“Team Play”:多様な価値観を認め、周囲を巻き込みながら主体的に行動ができる人

・何かに熱中して取り組むことができない人
・物事に対して受け身の人

4.3
4.8

投稿日:2020年3月21日

【良い点】保養所が京都、軽井沢、三重にあり格安で利用が出来る。転勤型社員の場合、住宅手当も手厚く格安で住むことが出来る。連続休暇を取得すると補助金が出て、...

投稿日:2020年3月21日

【良い点】裁量が与えられている点は大きく評価出来る。ただ裏返しに自発的に行動出来ない人は埋れてしまうことが多い。中小企業オーナーとの商談が多く人間的にも学...

• 課長クラス

【良い点】家賃補助などは整っている。転勤が多いため引越し費用なども会社持ち。給与面も充分に高い水準であり、残業代もほぼ満額支給される。また、休暇補助金、福...

投稿日:2020年3月17日
  • 営業アシスタント

【良い点】大手なので給与が良かった。休みも希望通り、しっかり取れた。業務の流れが綺麗に作られていて、困った時は専門のヘルプデスクに問い合わせて解決できた。...

投稿日:2020年3月3日

【良い点】公募制で公平にチャレンジが出来る制度がある。勿論、今やるべき仕事をある程度カタチにしてからのチャレンジとなるが、チャレンジを砕かれる事はない。ポ...

NEW 会員番号:728292さん / 文系

投稿日:2020年4月1日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2020年3月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

Web面接でした 20分の面接の内、10分ぐらいが普通の面接で残り10分ぐらい逆質問しました

投稿日:2020年3月27日

webだったため、はっきりと答えた。

投稿日:2020年3月25日

人間的な部分が主。就活の軸も聞かれた。

投稿日:2020年3月25日
なぜこの業界か?

特になし。

投稿日:2020年3月19日
将来やりたいこと

雑談でした

投稿日:2020年3月18日

やさしいよ

投稿日:2019年9月16日

和やかで話しやすかった。時間は短いが、個人面接なのでしっかりと話すことができた。

投稿日:2019年8月22日

面接官がすごく親切です

投稿日:2019年7月17日

特になしです

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事は何ですか。
A. プロ野球に興味があり、何をする会社なのかを調べたことが興味を持ったきっかけであり、実際にインターンシップに二度参加させていただいたことで、事業の幅広さを学べ、社会に大きな影響を与えている会社であると実感することができました。私は幼少期から書道を10年間続けた経験や、野球を9年間続けていた経験から、何か一つを極めることが得意です。会社でも「特定分野におけるスペシャリストになること」を目標としているので、携わりたい分野を見つけるためにも、高いレベルでノウハウを習得するためにも、幅広い分野に携わることのできる環境が必要であると考え、貴社にはそのような環境があるため、志望いたしました。

オリックス株式会社

Q. オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。 300文字以内
A. インターンシップ、座談会に参加したことです。これらを通じ貴社の幅広い事業領域、常に新しいビジネスを追求する姿勢、そして社員の方々が幅広い事業を経験し知識を深めていることを知り貴社に強い興味を持ちました。私の企業選びの軸として、「事業の将来性」「専門性が身につき幅広い業界に携われること」があります。金融業界の中でも多角的金融サービスを展開する貴社は、変化の早い社会においても求められ続けるサービスを展開できるリソース、金融知識を深めつつ新たな分野へと挑戦することができる環境を有しており、私の上記の軸とマッチしていると考えます。私は貴社の一員として挑戦し続け、社会に付加価値を生み出し続けたいです。

オリックス株式会社

Q. 自分の強み(300字)
A. 強みは、責任感を持ち、与えられた役割を実行できることだ。私は春休み期間、リーグ戦に向けて週5日部活の練習に取り組んだ。先輩の指導のおかげもあり、私は1年生ながら主力選手の1人だった。しかしリーグ戦がある4月に、私は新歓代表として新入生の勧誘活動も行う必要があった。そこで練習と新歓活動を両立させるため、新歓活動の効率化として (1)例年大きな成果がなかったイベントの削減、(2)部員の練習に絡めたイベントの実施、を行った。その結果、私は新歓活動の負担軽減と練習時間の確保に成功した。そしてリーグ戦で数年ぶりの1部昇格に貢献できた。ここから、責任感を持って目標の為に努力できることが私の強みだと考える。

会社名 オリックス株式会社
フリガナ オリックス
事業内容 法人のお客さま向けに、ファイナンス(リース、融資など)・レンタル・生損保コンサルティングサービス、オリックスグループの各種サービスの提案の他に、環境エネルギー事業、事業投資事業(事業再生、M&Aなど)といった多様なサービスを国内・海外で幅広くご提供しています。
設立 1964年4月
資本金 2兆8970億7400万円
※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
上場市場 東京証券取引所1部
海外市場
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
事業所 東京本社
〒105-6135
東京都港区浜松町2丁目4番1号 世界貿易センタービル

大阪本社
〒550-0005
大阪市西区西本町1丁目4番1号 オリックス本町ビル
関連会社 連結会社883社 関連会社198社(2019年3月末時点)
有給消化日数 14.9日
※2018/3月時点・オリックス単体
電話番号 03-3435-3000
お問い合わせ先 オリックス株式会社
グループ人事部 新卒採用担当
東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル
URL http://www.orix.co.jp/
自社採用ページURL https://www.orix.co.jp/recruit/