サクサ株式会社のロゴ写真

サクサ株式会社 報酬UP

サクサの本選考対策・選考フロー

サクサ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サクサの 本選考

サクサの 本選考体験記(1件)

16卒 内定入社

16卒 | 専修大学
新聞やHPなどで企業の動向を見ておくこと。丁度この会社は国際セキュリティの関連で動きが激しく、そこを抑えて面接の際の話題とすることでうまく会話がつなげたと思う。またここは新事業をするということを説明会で強調していた。そこから若い新入社員には何を求められるかをよく注意して聞いておくのがいい。SPIは特に対策はいらないと思う。 続きを読む

サクサの 直近の本選考の選考フロー

サクサの 志望動機

16卒 | 専修大学
Q. サクサを志望する理由を教えてください。
他社がビジネスホンの伸び悩みに苦労する中、御社はビジネスホンをオフィスネットワークシステムに組み込むことで、既存の強みを活かしながら新たな技術に挑戦して成果を出しています。また説明会で北澤さんのお話をお聞きし、トップになりたいという強い意欲、取引先へ積極的に足を運んで働きかける社員としての姿勢に感銘を受けました。今後ITが使われる場が増え、需要が高まると同時にセキュリティのリスクも増えてしまいますが、御社ではその供給もセキュリティの強化にも貢献することができると考えます。御社の営業として優れた商品を届けることで、社会にある様々な企業のより人間的な創意工夫がしやすい環境作りを支えたいと強く思いました。御社で一つの商品のプロとして活躍し、そして将来的にはオフィス全体をデザインして社会の様々なビジネスに役立てるような社員になりたいと思っています。 続きを読む

サクサの エントリーシート

16卒 | 専修大学 | 女性
Q. 趣味・特技120
 アニメや漫画が好きで二次創作活動もしています。自分の好きなものを広く知ってほしい、共感して欲しい、そしてもっと好きになるために改善努力をしていきたいと思い、そのために何ができるかを考えることが好きです。 続きを読む

サクサの 面接

16卒 | 専修大学
Q. 学生時代苦労したこと、克服のしかた
大学のゼミでインタビューをしてレポートにまとめる課題があり、ゼミ内で低い順位を取ったことがとても悲しかった。出来はいいと思っていたが他人の評価を真摯に受け止め、自分なりの視座を持つにはどうしたらいいかと考え、発表が終わっても何度も書き直した。その後他の人の意見も聞きたいと思い、インタビュー相手や教授にアドバイスを求め、恥じることなく他人を頼ることも学ぶことができた。どれだけ苦労したかを強調するのではなく、その後いかに努力していかに評価を受けたかを強調した。てレポートにまとめる課題があり 続きを読む

サクサの 内定者のアドバイス

16卒 / 専修大学 /
企業名: サクサ
OB訪問もおそらくしなくてよい、説明会のときの座談会で充分であった。また知識を無理に付けるのではなく、今の自分として何が話せるかが重要である。相手の質問にきちんと答えられる解答や、機転のきいた話し方ができれば充分だった。 続きを読む
何かすごいことを成し遂げていなくても大丈夫。地味な人が多いように思う。話す時の姿勢、丁寧さ、相手に分かりやすく伝えようとする丁寧さが大事だと思った。また周りから抜きん出る野心よりも協調性が大事だとされているように思ったためそこのアピールが大事。 続きを読む
各選考は「落とそう」としてされるものではなく、あくまで「合うかを見極める」話し合いだというのは人事も言っていることだし、自分もそう思う。そのため無理して合わせようとしても裏目にでる気がする。本当に入りたいならば丁寧に「会話」することが大事。 続きを読む

サクサの 内定後入社を決めた理由

16卒 / 専修大学 /
企業名: サクサ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ブリヂストンサイクル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がサクサ株式会社を選んだ理由の第一は人の良さでした。最初からお世話になった人事の方はとても丁寧で、学生のうちから社員になるかもしれない一人の人間として見てもらえていると思いました。選考で会う社員の方も一人一人が親切で、どこよりもこちらの意見を伸長に聞いてくれると思い安心しました。また一起業としても若い力を大切にしこれからの発展としていこうという意見が見られたことから、自分たちの意見を大事にしてもらえると思ったのも大きな理由です。 続きを読む

サクサの 会社情報

会社名 サクサ株式会社
フリガナ サクサ
設立日 2004年4月
代表者 丸井武士
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号NBFプラチナタワー
電話番号 03-5791-5512
URL https://www.saxa.co.jp/