株式会社インテージテクノスフィアのロゴ写真

株式会社インテージテクノスフィア 報酬UP

インテージテクノスフィアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社インテージテクノスフィアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージテクノスフィアの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PRを自由にご記入ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。※前の設問と同じ項目について記入していただいても構いません。
公開日:2022年11月16日
Q. SEに関する保有スキル等
Q. 趣味、特技についてご記入ください
Q. 興味のあるインテージテクノスフィアの職種を選択してください。(3つまで選択可) ※入社後の配 属を決定させる設問ではありません。
公開日:2022年6月27日
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
Q. 自己PRをご自由にご記入ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。
Q. 入社後の将来の姿(5年後、10年後)を含めて、志望動機を教えてください。
公開日:2022年6月2日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 専攻・研究内容や所属しているクラブ・サークルについてご記入ください。(ゼミや研究室に所属していない方は、「所属なし」と記入してください)
ゼミの活動内容は例えば、「グルメサイトを大学生に使ってもらうには」といった課題に対して企業の方にプレゼンするといった活動を2、3か月単位で数回行います。企業や製品についてSWOT分析を行い、問題点を発見し仮説を立てて調査を行います。検証した内容をさらに深め、結論を導きます。最後に課題を解決できる新規提案を行います。一連の流れを企業の方に分かりやすくプレゼンします。実践を通して学べることは豊富です。 続きを読む
Q. クラブ・サークルに所属していましたら、所属クラブ・サークル名とその活動内容を簡潔に教えてください
ボードゲームサークル〇〇というサークルに所属していて、ボードゲームといった人とコミュニケーションを取りながら楽しむゲームを行っています。大学祭ではリアル脱出ゲームを制作しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
趣味はゲームです。一人で楽しむRPGなども好きですし、皆と話をしながら楽しめるパーティーゲームや対戦ゲームも好きです。対戦ゲームでは、強くなるためにYoutubeで上手い人の動画を参考にしたり、自分のプレイ動画をとって振り返ったりしています。自分のプレイを分析し、実際に強くなって結果がついてきたときはとても嬉しかったです。ゲーム以外には漫画やアニメも好きです。特技は暗算です。小学生の頃に珠算を習っていたためです。昔から数字に強くて数学が得意な方でした。また、整理整頓が得意で身の回りは必ず整えるようにしています。 続きを読む
Q. 自己PRと、自覚している特徴を自由にご記入ください。
私は興味を持ったことをとことん極めて自分のものにすることができます。私は高校生の時USJに行ったことがきっかけで興味を持ち、経営学を専攻しました。やるからには極めたいと思い、私は2つのことを自身に課しました。1つ目は、成績優秀者に選ばれること、2つ目は、人に教えられるまで理解することです。授業で学んだことを知識として定着させるのは勿論ですが学んだ理論が実際に世の中でどう活かされているのか企業の経営方針や経済の動きから読み取って自分のものにすることを意識的に行いました。また、学んだ内容は人に説明できるまで自分にテストをして見直しました。結果、上位5%の成績優秀者に2度選出されることができました。 続きを読む
Q. ご自分の特徴(長所や短所など)を教えてください。
長所は自ら必要なことを考え、計画を立てて行動できる点です。例えば、大学で経営学を専攻しているため、企業の決算書を見ることが多く簿記の知識があったほうが良いと判断し、資格を取るために計画を立てて勉強を行いました。自分に必要なことを常に考え、期間から逆算して計画を立てて実行できる点が私の長所です。逆に短所は優柔不断な点です。例えば、大学の授業選択ではどの授業が良いか迷ってしまい中々決断できないことがありました。そんな時、自分にはどんな知識が必要か考えたうえで選択を行いました。今でも選択肢があると人よりも迷いますが、迷ったときは自分なりの判断基準を持つことで少しでも決断を早くしようと心がけています。 続きを読む
マーケティング大会に出場し研究を完成させたことです。大会は5人1組で期間は3か月でした。私達のテーマは「コロナ時代に買物満足を上げるには」です。コロナによって減少した非計画来店には買物満足を上げる要因があり、その要因を分析しました。研究を進める上で私たちは2つのことを重視しました。役割分担とスケジュール管理の徹底です。役割分担を行って各々の得意分野を発揮し、研究のスケジュール管理を徹底して効率よく研究を進めました。しかし、結果は54班中20班に選ばれたものの入賞は出来ませんでした。入賞出来ませんでしたが多くのことを学び、3か月皆で一つの研究に本気で取り組むことが出来た経験を誇りに思っています。 続きを読む
Q. あなたの会社選びの基準を教えてください。
私の会社選びの基準は①若いうちから統計やマーケティングに携わることが出来、将来的に自分の強みとなれるくらい極められる②仕事を通じて人々の暮らしをより良くしたい、です。①はゼミ活動で統計学、マーケティングについて学んでいたのもあって、データ分析で自分たちが立てた仮説が支持される時は達成があり、支持されなかった時も原因を考えて試行錯誤する工程がとても楽しかったです。この経験から、仕事においてもマーケティングに携わり、多くの人に頼られる人材になりたいです。②に関しては、自分の仕事を通じて、新たな価値を創造し、日々の暮らしをもっと便利にすることがやりがいにつながると考えたため、設定しました。 続きを読む
ゼミで学んだ統計学、マーケティングを活かして世の中を豊かにしたいと考えています。貴社はマーケティングリサーチ業界トップのインテージグループに属しているため、データ分析のノウハウを強みとした開発が出来る点に魅力を感じています。貴社でノウハウやITに必要なスキルを学び、価値創造力を身に着けていきたいです。入社5年後までにはデータサイエンティストとして経験を積み、あらゆる課題に対してデータに基づいた課題解決を確実に行えるようになりたいです。10年後にはデータサイエンティストとして個人として活躍するのはもちろん、後輩の育成やプロジェクトのリーダーとしてチームをマネジメントできる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 趣味特技(300文字)
趣味:旅行です。コロナウイルスの影響で昨年は観光地に行くことができませんでした。しかし、ステイホームのうちに観光地について知識をつけておくことで、観光が再開された時にさらに楽しく観光ができる助けになると思い、観光地についての勉強をしています。先日京都検定3級を取得しました。 特技:スペイン語会話です。高校生の時にアルゼンチンに1年間留学していたので話すことが出来ます。どうしても語学は使わないと忘れてしまうので、当時の友人とスペイン語で連絡を取り合ったり、映画をスペイン語で観たりして語学力を維持しています。こちらもスペイン語技能検定4級の取得をし、今後もさらに上の級の取得を目指しています。 続きを読む
Q. 自己PR(300文字)
「現状に満足せず、改善に向けて自発的に行動できる」という点です。留学生支援団体に所属しているのですが、所属した当初、留学経験者がおらず留学生からの悩みに対応できる部員がいませんでした。そこで私は留学経験者という立場を活用し留学生ならではの悩みについて講義したり、他の留学経験者にアドバイザーとして参加してもらったりしました。結果、月に2,3件だった相談は月に10 件にまで増加しました。この経験から現状に満足せず改善に向けて自発的に行動することの大切さを認識しました。貴社で働く上でも、常に自分の出した結論や決まった事項に対して検討を重ねて改善し、さらに質の高いものを創出し貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(300文字)
アルバイト先の飲食店でマニュアル作成をし、円滑な業務を行うことのできる体制を作 りました。系列店が多い飲食店でアルバイトをしていたのですが、店長が異動することになり、学生4人で分担して店長業務を行うことになりました。そこで私はワイン入荷関連の担当になり、そこで収納方法の不統一さの課題を発見しました。当時、毎回異なる入荷順のまま収納しており、使用の際にどこにしまってあるのかの場所が分からず時間のロスをし、くれーむを頂いたり、正しい在庫数の把握ができておらず毎月発注ミスをしたりしていました。そこで収納担当のメンバーに聞き取りをしたところ「収納方法を知らない」という原因が判明しました。この課題を、分かりやすく周知するためのマニュアルを作成して解決することにしました。アルバイトが多く、人員の入れ替わりが頻繁にあることを想定し「新人でも分かるマニュアル」をテーマに図や表、配置理由も併せて作成しました。また、同僚にアドバイスを貰って独りよがりにならないことも念頭におきました。結果として、人員の入れ替わりがあっても時間のロスは起きず、クレームもなく、発注ミスもなくなりました。この経験から課題に対して的確に原因を特定し、周りを巻き込みながら丁寧に解決する重要性を学びました。(OpenES使用) 続きを読む
Q. 入社後の将来の姿(5,10年後)を含めて志望動機を教えてください(300文字)
データを活用し顧客だけではなく、エンドユーザーにまで価値提供ができるという点に魅力を感じ志望します。まず、私は陰ながら支える存在で働きたいと考えています。理由にサークルで、私の行動一つで部員に大きな価値提供ができた経験があります。この経験から、陰ながら人を支える立場で働きたいと思うようになりました。貴社ではデータをもとに顧客に価値提供をしており、それを活用した顧客がエンドユーザーに価値提供するための手助けをしていることを意味していると考えます。また、5年後はある程度独り立ちできると想定しているので、先輩に頼らず自立した営業をし、10年後は経験を踏まえ、後輩育成のマネジメントにも挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
男性 18卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は筋萎縮性側索硬化症(以下ALS)について研究を行っております。ALSは運動神経の脱落によって次第に全身の筋肉が動かなくなる難病であり、アイスバケツチャレンジでその名を知られることになりました。ALSの正確な原因は未だ明らかになっていませんが、様々なALS患者の遺伝子を調べたところ、数種類の遺伝子の変異がALSに関与していることが予想されました。私はそのうちの一つのFUS/TLSという遺伝子に着目しました。この遺伝子が正常な状態でどのように働いているかは未だ不明な点が多く、私はこの遺伝子の機能解析を行っています。 続きを読む
私の言葉には人を変える力があります。個別指導塾でアルバイトをしていた頃、勉強を全くやらない生徒の担当を任された経験があります。最初の授業では授業はもちろん、雑談にすら応じませんでした。ここで話しかけ続けても逆効果だと考え、「会話も授業もしないから、何か話したくなった時に話しかけて」と一言言ったところ、初回は1回、3時間目では2回、と段々会話を重ねていくことができました。後に雑談にも応じてもらえるようになったころ、その生徒の親御さんから「息子が初めて自発的に勉強をやった」というお礼の電話がかかってきました。勉強を始めた理由を聞くと、初回授業の言葉に胸をうたれた。この先生のために勉強しようと思えたから。とのことでした。このことから私の言葉は力を持っていると確信しました。変化の多いIT業界においても、この力を発揮し、時代の一歩先を歩めるよう御社を導いていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、筋萎縮性側索硬化症(ALS)原因遺伝子の機能解析についての研究です。その研究において苦労した点が、「どのような結果が出てくるのかは誰にも分らない」という今までにない経験でした。出てきた結果を解釈し、何をすべきかを考えることも大変でしたが、それ以上に自分が出したデータを世界に公開するという「責任」が重く感じられました。研究はある仮説を立てて、その説を証明するためのデータを集めるというように進めていくのですが、思ったようなデータが出ないときには、仮説が間違っていることを考えなければなりません。仮説を否定することは可能性を一つ潰すことで、そしてそれはとても勇気のいることであったと私は感じております。この経験から、たとえ反対意見でも私の意見やデータに責任と自信と理論をもって話せるようになりました。御社においても流されることない独自の意見を出していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 「趣味・特技」300
趣味は今まで取り組んできたダンスとサッカーで、ダンスクラブで踊ったり音楽を楽しむこと、フットサルの大会に出たりプロサッカーの試合を観戦することです。散歩も好きで景色が綺麗な町並みを歩いてみてお気に入りの店やスポットを発見したら後日友達を誘って再訪します。特技は絵を描くことです。模写には自信があり小さな宣伝活動ですが地域のポスターに使われたりサークルで引退する先輩のためにプレゼントのイラストを任されたりしました、プロのイラストレーターには及びませんが色遣いなど独学で練習しています。 続きを読む
Q. 「自己PR」300
私は人をサポートしたり人と人の間を取り持ったりするなどのコミュニケーション能力がある人間です。自分からリーダーに立候補することは少ないですが、リーダーから責任ある仕事を任されたりリーダーと構成メンバーとの間を取り持ったりと副リーダーの立場に回ることが多く、他人から私は周りを冷静に見渡せる人間だと言われます。普段は落ち着いていますが、小さい時からチームスポーツを続けている影響で大事な勝負事には負けず嫌いで熱くなります、その性格のおかげで学生時代には仲間と本気で部活やサークルに打ち込むことができかけがえのない充実した時間を過ごすことができました。 続きを読む
Q. 「学生時代最も打ち込んだこと」300
ダンスサークルの活動です。新入生歓迎会の公演に一目惚れしてダンスをはじめました。身体の硬い私は人一倍努力が必要で活動時間以外にも自主練習を重ねました。たくさんの先輩が私のことを応援してくれるようになり特に部長は二人きりで練習に付き合ってくれました、そうしたサポートのおかげで上達し選抜部隊に入るなどサークルの中心になることができました。上級生になると副リーダーとして公演に向けてメンバーが団結するように努めました。みんなが楽しいと思える空間にするため練習もレクリエーションなどお互いを知る機会も大切にして一体感を生み出し、公演を成功させることができました。 続きを読む
Q. 「志望動機(入社後のビジョンを含めて)」300
プログラミングをする学科に在籍しているのでその経験を活かせる仕事に就きたいと考えていました。しかし現場で人と関われたり、専攻しているデータ解析の視野を使う機会も欲しいと考えていたので、貴社の「課題をITだけでなくマーケティング・データサイエンスで解決する」という企業理念に非常に魅力を感じ志望しました。データから情報を読み取り推測する作業が好きなので、マーケティングリサーチ業界一位である貴社のノウハウを学びビッグデータ解析に貢献したいと思います。将来はデータ分析をIoT製品にも向けて、リサーチの幅を広げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200文字以内)
趣味は読書です。図書館を利用するのが好きで、学部時代、修士ともに1年間で150~200冊程度図書館で借りました。特技は野球やテニスです。研究室で学内のソフトボール大会に参加し、2年連続ベスト4という結果を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PRを自由にご記入ください。(300文字以内)
私は現状を変える打開力を持った人間です。学部時代は今まで力を入れてこなかったゼミの新入生獲得活動に力を入れようとゼミ代表としてメンバーを説得し、新たな取組を行った結果、応募者数・入ゼミ者数の倍増に成功しました。また、大学院進学後はデータ分析のアルバイトで必要なことを、仕組み化して改善する事を2つ行いました。1つ目は、プロジェクト内で掲示板を作り、エラーとその対処法についてわかった人が書き込むように提案しました。その結果、業務効率が上がりメンバーから感謝されました。2つ目は、プロジェクト内でよく使われている分析手法を全て自動で行ってくれるパッケージを作り、チーム内全体の業務の効率化を図りました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(300文字以内)
データ分析の企業での広告効果分析などのアルバイトです。その中で壁にぶつかった時に仕組み化して改善したことが2つあります。1つ目は、自分が配属されたチームの中でメンバーが同じエラーで躓いている事に気が付いたため掲示板を作り、エラーとその対処法についてわかった人が書き込むように提案しました。その結果、業務効率が上がりメンバーから感謝され、また追加で配属された人がスムーズに入ってこられるようになりました。2つ目は、データ分析部内でよく使われている分析手法があり、そのためのコーディングに手間がかかったので変数を指定すると全て自動で分析してくれるパッケージを作り、チーム内の業務の効率化を図りました。 続きを読む
Q. 入社後の将来の姿(5年後や10年後)を含めて、志望動機を教えてください。(300文字以内)
私が貴社を志望した動機は、通常のシステム開発だけでなく、データサイエンス領域に力を入れているためです。私は大学院で統計学を専攻し、またアルバイトでそれを活かして広告効果の分析や集計等を行ってきました。その専門性を活かし、また仕事をしながら磨いていきたいと考えているため志望いたしました。 5年後にはデータ解析エキスパートとして一通りの事ができるようになり、10年後にはプロジェクトのマネジメントを行えるようにITストラテジストとしてキャリアを積んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 趣味・特技(200)
趣味はサイクリングとスポーツ観戦です。サイクリングでは自転車で味わえる爽快感も好きですが、それ以上に冒険気分で気ままに遠出をすることが特に好きです。スポーツ観戦では友達や父親と共に見ながら一喜一憂を共有し、盛り上がれる部分が特に好きです。 特技は長距離走です。体力や筋力が鍛えられるだけでなく精神力も鍛えられるため、特に力を入れて取り組んでいたため部活内でも一番体力があります。 続きを読む
Q. 志望動機(300)
私は、良い商品を広め社会を豊かにしたいという思いが軸にあり、より良い商品作りに広く貢献できるマーケティングリサーチ業をデータハンドリングとシステム開発によって支え、更発展に貢献できる点に魅力を感じました。また、IT業界では常に新たな技術が生まれ、応用することが求められる中、御社では人工知能や機械学習などの最先端テクノロジーを駆使した新規事業の創造に取り組んでおり、説明会で感じた印象からも技術進歩による激しい変化を楽しんでいるように感じました。私もそんな御社に身を置き、変化を楽しみながら、更効率化を追い求めて成長し、5年後、10年後に社会に広く貢献できる人間になりたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR(300)
私は問題解決に向けて粘り強く、考えながら努力できます。体育会蹴球部に入部した当時、サッカーが部内で一番下手であり、先輩からの怒鳴り声や不満が常に私に飛ばされていました。しかし辛い環境の中でも限界に挑戦し続けたい思いの一心で粘り続け、状況を改善するために特に不足していた基礎と戦術理解を重点的に強化していくべきだと考えました。そこで毎日30分間パスとトラップの練習を行うことで基礎を強化し、サッカーノートに疑問や感想をまとめて監督からアドバイスをもらうことで正しい戦術理解を深めていきました。自分に必要な部分を分析し一つ一つ課題を克服した結果、三年次には公式戦出場という目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

インテージテクノスフィアの 会社情報

会社名 株式会社インテージテクノスフィア
フリガナ インテージテクノスフィア
設立日 1960年3月
代表者 饗庭 忍
本社所在地 〒380-0911 長野県長野市大字稲葉字上千田沖318番地
電話番号 042-423-1156
URL https://www.intage-technosphere.co.jp

インテージテクノスフィアの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES