株式会社インテージテクノスフィアのロゴ写真

株式会社インテージテクノスフィア 報酬UP

インテージテクノスフィアの本選考対策・選考フロー

株式会社インテージテクノスフィアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージテクノスフィアの 本選考

インテージテクノスフィアの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 東京薬科大学 | 男性
この会社が主力としている事業について理解し、今後の展開について自身のキャリアプランを組み込んで話すことができるよう調べを進めることが重要であった。具体的に主力としているのは製薬業界、旅行業界なのでそのどちらかについて業界の現状と将来性について理解を深めておく必要がある。どちらの業界も新型コロナウイルスの影響で良くも悪くも変化があったので、それも踏まえ将来的に展開が必要な事業を考えておけると良い評価をいただけると感じた。また大学で学んだことを組み合わせた志望動機を持っていることが高く評価されたので、自身が学部で学んできたことから自己分析をしっかり行うことも重要である。システム開発のスキル自体は入社前は求められておらず、様々な学部出身の方がいらっしゃるのでそこは不安に思う必要はなかった。 続きを読む

インテージテクノスフィアの 直近の本選考の選考フロー

インテージテクノスフィアの 志望動機

22卒 | 東京薬科大学 | 男性
Q. インテージテクノスフィアを志望する理由を教えてください。
薬学×IT×データで製薬業界に挑戦し、医療をさらに発展させたいと思い御社を志望しました。日々アップデートを続けていく製薬業界を発展させるためには先進的な技術を取り入れ利活用し続ける力が必要であると考えております。それに対し貴社は長年の実績の積み重ねによる技術に加え、AIやビックデータ解析など最新技術に対しても注力されており、とても魅力的であると感じました。また先日行っていただいた学内説明会にてプログラミングスキルは初心者であっても、入社後の積み重ねでトップを狙うこともできるとお聞きし是非私もその中で働き学び続けることで、将来的には自身の携わるお客様に対し課題解決を通じ、感動を与えることのできるようなエンジニアを目指したいと思い志望するに至りました。 続きを読む

インテージテクノスフィアの エントリーシート

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 専攻・研究内容や所属しているクラブ・サークルについてご記入ください。(ゼミや研究室に所属していない方は、「所属なし」と記入してください)
ゼミの活動内容は例えば、「グルメサイトを大学生に使ってもらうには」といった課題に対して企業の方にプレゼンするといった活動を2、3か月単位で数回行います。企業や製品についてSWOT分析を行い、問題点を発見し仮説を立てて調査を行います。検証した内容をさらに深め、結論を導きます。最後に課題を解決できる新規提案を行います。一連の流れを企業の方に分かりやすくプレゼンします。実践を通して学べることは豊富です。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 趣味特技(300文字)
趣味:旅行です。コロナウイルスの影響で昨年は観光地に行くことができませんでした。しかし、ステイホームのうちに観光地について知識をつけておくことで、観光が再開された時にさらに楽しく観光ができる助けになると思い、観光地についての勉強をしています。先日京都検定3級を取得しました。 特技:スペイン語会話です。高校生の時にアルゼンチンに1年間留学していたので話すことが出来ます。どうしても語学は使わないと忘れてしまうので、当時の友人とスペイン語で連絡を取り合ったり、映画をスペイン語で観たりして語学力を維持しています。こちらもスペイン語技能検定4級の取得をし、今後もさらに上の級の取得を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

インテージテクノスフィアの グループディスカッション

人数

2023卒
テーマを公開しないように言われました
2023卒
公平な労働対価を算出するためには、どんな統制が必要か。その上でIT技術を使って何ができるか。
2022卒
自由な働き方とは何か。またそれを統率するために必要な仕組みとシステムとは。

インテージテクノスフィアの 面接

エンジニア
22卒 | 東京薬科大学 | 男性
Q. 薬学部で勉強していて、薬剤師でなく当社を志望する理由はありますでしょうか。
今年の初めに受けたデータサイエンスの講義から医療に対するシステム開発の将来性と必要性を感じたからです。 以降深堀されたものを記載いたします。( Q:質問 A:回答 ) Q:その講義はどのような内容でしたか A:データサイエンスティストを育成するための講義で、実際にPythonを用いてデータ処理を行ったり、またAIが今後どのように医療に対して貢献できるかやデータ処理の必要性について学びました。 Q:では今後医療に対して必要となるシステムにはどのようなものがあるかアイデアなどはございますか。 A:製薬業界に対するものになってしまうのですが、現在新型コロナの影響を受けてMRの方の業務は大きく変更していると感じています。そのMRの方々がより効果的にドクターに対しエビデンス提供等できるようサポートできるシステムを開発する必要があると考えております。 続きを読む

インテージテクノスフィアの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: SE職
22卒 / 東京薬科大学 / 男性
職種: エンジニア
IT業界は数多くあり、その中でなぜその会社を志望するのかをしっかり考える必要がある。それぞれの会社ごとの特徴的な事業や力を入れている分野について分析することがとても重要であり、そのまま面接対策にもつなげることができた。また論理的な思考が求められるのでエントリーシートに書く時や、面接で話すときなど全てにおいて根拠が必要となる。自己分析をする際になぜを追求し、そこに自分の思いや考えを上乗せしていくことが重要であった。 続きを読む
内定者を見ると様々な学部出身者がいた。そのことから新卒者に対して知識の多様性を求めているのではないかと感じ、自身の大学での学びを活かした志望理由やアイデアを持っていることが重要であり他の脂肪者と差別化できるポイントになったのだと思う。 続きを読む
自己PRやガクチカを通じて成し遂げたことの大きさを見ているのではなく、なぜそれを実行しようとしたのかやその活動を通じて得た事を質問され評価されていると感じた。またその活動の中での役職について自身の理想も含め聞かれるので準備が必要であった。質問で難しいものや珍しいものなどはなかった。 続きを読む

インテージテクノスフィアの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京薬科大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ユニケソフトウェアリサーチ

入社を決めた理由を教えてください。
事業領域は同じ医療業界向けのシステム開発であったが、インテージテクノスフィア様の方が給与が高く長く働くことができると感じたため。またインテージグループはアジアで見てもトップのマーケティングリサーチ企業であり、今後も大きな需要が高く成長が見込めるため入社を決めました。また事業領域として医療とともに旅行業界を持っており、新型コロナで業績が悪化した旅行業界に対しアクションを起こすことで活性化に一役買えるのではないかという期待感もあった。 続きを読む

インテージテクノスフィアの 会社情報

会社名 株式会社インテージテクノスフィア
フリガナ インテージテクノスフィア
設立日 1960年3月
代表者 饗庭 忍
本社所在地 〒380-0911 長野県長野市大字稲葉字上千田沖318番地
電話番号 042-423-1156
URL https://www.intage-technosphere.co.jp

インテージテクノスフィアの 選考対策