デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の志望動機

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. デロイトトーマツコンサルティング合同会社を志望する理由を教えてください。
A. A. 私の就職活動の軸に合う業界の中で、コンサルティング業界が最も魅力的な業界であるからだ。 私は様々な人から信頼を得て必要とされる人間になりたいと考えている。 〜ガクチカ〜 社会においては、信頼を勝ち得るにはこのような献身的な姿勢だけでなく、優れたスキルや人間的...

テクノロジーコンサルタント
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、人を育てる貴社の社風に魅力を感じたためです。厳しいイメージの大きいコンサルタント業界の中で、人を育てる貴社の社風の中で努力することで、自分自身がクライアントに高い価値を与えることができるコンサルタントになれる可能性が高...

経営コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. コンサルタントは私の特性を生かせる職業であると感じたため、貴社を志望します。その理由は2点あります。1点目は、コンサルタントは幅広い分野に携わり、スピード感と変化のある環境で働くことができるということです。これは私が目指している社会人の姿で、これからの社会で活躍す...

21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. デロイトトーマツに入りたいというより、なぜコンサルタントになりたいと説明しなければならないと思います。 私がコンサルタントという職業を選択する理由は二点ある。一つ目は、学校内で学んだ知識を活かせる環境を求めているから。二つ目は、学校外でITコンサルタントと相談し...

21卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. ESの自己PR欄に書いた内容(以下)とインターンシップで社員さんと関わり、一緒に働きたいと思ったと述べた。自己PRは自身の経験をコンサル業(デロイトトーマツコンサルティング)でどう生かせるかを書いていたため。また他社との比較において、会社の社員と働きたいと思った(...

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
A. A. 私がコンサルタントを志望する理由には、(1)日本の産業の活性化、(2)困難な課題の解決が得意、得意の2つがあります。 (1)については、日本の産業の活性化を通して日本の農林水産業の振興を図りたいです。私は祖父が農家だった経験から、日本の産業の発展に寄与したいと考...

20卒 | 一橋大学 | 男性
A. A. 私がコンサルタントを目指した理由は3つあり、1つは扱う問題が高度なところです。私は公式に当てはめるような問題よりも自分で解決の糸口を探す問題の方が楽しいと考えており、大企業が匙を投げたような難題に対して様々な視点から観察、分析を行って問題の発見から解決まで行い、非...

20卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. ・他者のために働くことに喜びを感じるからです。特に、家で働く父のお手伝いをしてきた経験から、経営をサポートするコンサルタントに興味を持つようになりました。 ・多様な大企業のサイバーセキュリティ分野に携わり、コンサルティングやシステムの導入を通して多くの人々が安心...

20卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 私がコンサルタントを志望する理由は3点あります。 1点目は多様な業界、ビジネスモデルに触れられることに魅力を感じているからです。私は大学生時代、東進ハイスクールで働き、生徒を「独立自尊の社会・世界に貢献する人財」に育成するため尽力してきました。その過程で戦略...

経営コンサルタント職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は、現在の自分の強みと将来像を考えて、コンサルタントがファーストキャリアとして最適であると考えました。私の強みは批判的思考と当事者意識を持つことです。これは、13年間の吹奏楽の活動で養われました。特に高校では、担当する楽器のリーダーとして、どうしたら部に貢献できるかということを考えて行動してきました。リーダーが考えていないことを補おうと全体を俯瞰し問題を探すことで、視野が広がったと感じています。この強みは、コンサルタントとして働く際にも生かすことができると考えています。コンサルティング業界の中でも御社は幅広いネットワークを活用し、多様なプロジェクトに取り組んでいることから活躍の幅を広げることができると思い、御社を志望しています。 続きを読む

経営コンサル
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
三つの大きな理由があります。一番は、長くコンサルタントとして働ける社風であることです。長くコンサルタントとして働きたい自分にとって、人を育てる文化は魅力的に映りました。プールユニット制や研修期間の長さはそのほかの会社にはなかなか見られない特徴だと思っています。2点目は、チームワークに重きを置いている点です。穏やかな方が多く、皆でチームで一つのものを作りあげる社風も魅力的でした。3点目、インターンに参加してわかった社員さんの人柄のよさです。私を担当してくださったメンターのお二人や、お話させて頂いた若手の方々は優秀な中で、気さくだったり、穏やかだったりとにかく感じの良い方が多かったです。目標となる社員がいる会社で働きたい。 続きを読む

コンサル
19卒 | 京都大学 | 男性
貴社のインターンシップで、実際のコンサルティング業務や会社の雰囲気に触れることができると思ったからです。私はある分野で上達するために、ほかのさまざまな分野の知識を学習することでより効率的に成長できると思っています。その考えに色々な業界や企業をクライアントとするコンサルティングがマッチすると思っているのですが、実際に業務を体験することでその考えが正しいのかどうかを確認したいと考えています。そしてその中で、コンサルティングに必要だと考えられる分析力や論理的思考力を向上させたいです。さらにそれらの能力が実際どのような場面で必要とされるかを知りたいです。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
私は学生時代の組織の運営経験を通して、新たな価値を生み出すには常識や伝統にとらわれない変革が求められることを学んだ。これはクライアントに対し改善策を提示し、新たな価値と成長を生み出すコンサルティング業界にも通ずるものがあると思い、興味を持った。また、コンサルティングは目には見えない商品である自分の価値(頭脳)で勝負できることに魅力を感じている。その上で御社を志望する理由としては大きく2つあります。1つ目は提言戦略立案から実効支援まで行いお客さまのパートナーとなるスタイルに惹かれたからです。2つ目は成長スピードです。短期でキャリアステップし、新たなことに挑戦することで評価される社風に魅力を感じています。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が貴社のコンサルタントを志望する理由は、①私の描く将来像を達成する上で最高の環境が整っていること、②貴社の社員の方々の雰囲気が自分に合っていたこと、の三点です。 ①に関して、私は大学の部活動で副将を務め、自身が大きく貢献し、チームの目標を絶対に達成する覚悟を持って一年間自分が取り組んできたことが、最終的に目標達成という形で苦労が報われた際に最上の達成感を覚えました。将来的にはより大きな組織に対して能動的に働きかけ、その結果として社会に大きな影響を与えたいと考えており、そのためには現状からの成長と将来像の具体化が必要だと考えています。前者の成長に関して、貴社では若手の頃から影響力の大きな仕事に携わることができ、また、優秀な社員の方々と共に働くことができるため、貴社には自分にとって最高の成長環境が整っていると考えています。また、将来像の具体化に関して、コンサルタントとして様々な案件に参画することで自分が携わりたい領域を定め、将来像を明確にしていくことができると考えています。 ②に関して直観的な説明になりますが、説明会やインターンシップやOB訪問などでお会いした社員の方々は実直な方々ばかりで、私に対して真剣に向き合ってくださり、是非とも一緒に働かせて頂きたいと感じた方ばかりでした。 以上の二点の理由から、私は貴社のコンサルタントを志望しております。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
一つ目は、高分子材料学研究室での研究活動や林業を専門とした私の専攻における学業を通じて、研究開発を通じてではなく、ビジネスの視点で業界の課題を解決したいと考えるにいたったため。たとえば、日本の林業の業界が孕む問題点には、生産業者が小規模分散型となっていることが挙げられる。高物性の素材を開発するという単一的な解決法に終始する研究開発ではなく、ビジネスを通じて課題の解決を試みる方が、業界に対して広範的かつ大きく貢献できると私は感じた。 二つ目は、サークル活動やアルバイトを通じて関係者の抱える課題を発掘し解決策を提案することに強みを感じたため。私にはテニスサークルでの活動において、下級生やOB、さらには初心者や経験者のニーズを汲み取り、練習場所やメニューを設計しなおした経験がある。クライアントの経営者の抱える経営課題を解決へと導くコンサルタントに自分がなったとき、上記の能力を生かすことができると考えている。 三つ目は、コンプレックスに基づいた高い成長意欲を有しており、成長機会の豊富な環境に身を置くことでモチベーションを感じられる価値観を有しているため。私は体力測定の結果が学年でワースト3位に入るほど運動神経が悪い。そのため、中学生の頃のソフトテニス部での活動において相方に迷惑をかけてしまい、引退試合の直前にペアの解消を申し込まれた。この失敗経験で感じたコンプレックスを払拭するために私は高校生のときは勉強や部活動、また、大学入学後はサークル活動や研究活動に粘り強く取り組み成長を続けた。要求水準の高い業務をこなし続けるコンサルタントの労働環境は成長機会に満ちていると捉えており、私は高いモチベーションを原動力に働き続けられると感じた。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私の2つの就活の軸に当てはまっているからです。 1つ目は、多様な価値観を持つメンバーと共に最高の成果のために協働できることで、2つ目は個人が成長できることです。1つ目を重視するのは大学生の就活支援のアルバイトにおいて周りの力は自分に足されるのではなく、掛け合わさることを知りました。また、2つ目を重視するのには、家庭教師のアルバイトが影響しています。このアルバイトによって、個人の成長が信頼関係を維持することを実感しました。生徒の成績向上のために、私の知識量を増やし分かりやすく説明する練習を行いました。社会人として仕事をする上でも自分が成長することが不可欠であると考えています。そしてその中でも、人を育てる文化のある御社に強く惹かれています。 続きを読む

経営コンサルティング職
18卒 | 大阪府立大学 | 男性
まずコンサルティング業界を志望した理由は日本の企業の世界でのプレゼンスを高めたいと思ったからです。近年、日本企業の世界でのプレゼンスの低下が叫ばれています。日本の企業は国内市場での競争にばかり集中し、海外への進出が遅れています。また社内では日本の企業にありがちな硬直的な体制からの脱却が進まず、革新的なアイデアが生まれないなどの多くの問題を抱えています。このような日本の企業に対し、経営戦略の立案、社内制度の改革、M&Aの支援など企業の経営に関する幅の広いサービスを提供できる総合系のコンサルティングファームに大きな関心を持ちました。その中でもデロイト志望した理由は自分の関心のある産業分野に力を入れていたこと、新卒採用に力を入れていてじっくりとコンサルタントを育成しようという意識を持っていること、目先の利益だけを追求するのではなく長い目を持ってビジネスを展開していることに共感を持ったことの3つです。 続きを読む

18卒 | 立教大学大学院 | 男性
応募理由は二つある。一つは、業務への深い理解を通じて適性を見極めるためだ。私は大学2年次に、学部の全1年生400人が必修の、ビジネスコンテスト型授業の運営を行った。その中で、受講生の相談に乗って成長をサポートし、強いやりがいを感じた。その点、コンサルティング業務では企業の成長や変化を支援できるため、魅力に感じている。そのため、業務への理解を深め、適性を確かめたい。二つ目は、社員の方々との交流を通じ、貴社の文化や特徴を深く理解するためだ。なぜなら、実際に働く際には、ともに働く「人」やその組織の文化という要素も重要だと考えており、自分が貴社で働くイメージができるかどうかを確かめたいためだ。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、シンクタンクのように将来予測をするだけでなく、「実像の発信をし、市場を含む環境づくりを行う」貴社の文化を学びたいからです。私の将来の目標は「災害による死者を0人にする」ことです。しかし、防災分野に市場がなく、企業に参入するメリットがないため、社会全体でそれを達成する環境は構築できていません。21世紀の防災は土木建築だけでなく、心理学やIT、広告、官公庁など社会全体で取り組む必要があります。防災で企業が儲かる環境づくりを行い、社会全体が災害に立ち向かえるような社会環境を作るために必要な能力を身に付けたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
「100年先に続くバリューを、日本から。」というスローガンに惹かれたからです。日本人の視点、存在を大切にされていると感じました。国際化が進む現代で、低迷中の日本が世界の中で輝くためには、世界へ進出していくことが必要不可欠です。そのためには、日本人から見た視点と海外から見た視点の2つを組み合わせることが重要だと考えました。世界最大規模の会計事務所を出自とする貴社ではこれが可能と考え、さらに日本人の視点を大切にされている貴社であるからこそ生み出される思考、ノウハウ、経営戦略に触れたいと感じました。そして自分が就職後、何をどのように考えて行動していくべきか、考える機会にしたいと思っています。 続きを読む

ウインタージョブ
17卒 | 大阪大学大学院 |
貴社で働くことは私が仕事に求める条件を満たしていると考えたからだ。私は将来的に個人として評価されつつも社内外の人とのつながりを大切にして働きたいと考えている。そのためには多様な分野に通ずる知識や人脈と、どんな環境でも負けない自分を作ることが必要だ。戦略コンサルタントとして働くことはそれらの条件を全て満たしていると思われる。業務の特性上様々な業界と関わることができる上、日系コンサルティングファームのサマーインターンの経験から確実に自己成長に繋がることを実感したからだ。貴社でのインターンを通じて働くことの明確なイメージを掴み、今後更に成長するために取り組むべき課題を見出したいと思う。 続きを読む

17卒 | 東京大学 |
数あるコンサルティングファームの中でも貴社に応募した理由は、期間が5日間に渡っていることである。リサーチから発表に至るまで、実際の業務を現役コンサルタントの方々からのフォローをいただきながら体感できる点に大きな関心を抱いた。以前、貴社ではスキルや経験を得る環境が整っていると伺い、魅力的に感じた。その整った教育環境に身を置き、貴社で実際に得られる経験を疑似体験したい。私は本インターンシップを通して、顧客に寄り添い解決策を考える思考力を身につけるともに、志の高い仲間と意見を交わしアイデアをより良いものにしていく経験を得たい。また、今自分に足りないものを認識し、自身の進路選択の糧にしたい。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院 |
知的財産と産業の発展は密接に関連しており、産業の発展は国の発展に繋がる。自身のキャリアがどの段階にあったとしてもここに準じ、歩み、貢献し続けてゆきたいという事が私自身の将来的なキャリア展望である。在学中に研究に携わる人々との関りの中で“技術を、そして発明者や研究者を、知的財産という分野を通して守り育ててゆくことはこの国の発展に繋がる”と確信し弁理士資格を取得した。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいる。将来的なキャリア展望を“夢”や“理想論”として片づけたくない。夢のようなキャリア展望を実現させるうえで新たな影響を与えてくれるものと確信し、インターンシップへの参加を強く希望します。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 |
私はコンサルティング業界に興味を持っており、特に貴社の幅広い業務を行っている点に惹かれました。私は学生時代にサークル運営を通して団体の改革を行ってきましたが、小さな集まりであるサークルの変革ではない、もっと大きな集まりである企業の変革に携わりたいと感じました。特に様々な業界の会社に触れることで自身の適性を見極め、成長の方向を見定めたいです。そこで貴社は幅広い業務に携われる点で私の希望と合致しており、理想とする働き方をしているのではないかと思い、志望致しました。貴社のワークショップは、そもそも経営コンサルティングとは何かについて考える機会とし、自分自身が本当にこの業界に向いているのか見つめたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
志望動機は主に2つあった。1つは、グローバル環境の中でコンサルタントとして働くことにやりがいを見い出せるためだ。もう1つは、コンサルタントの価値貢献のあり方に惹かれたことである。この2つが大切であると考えたのは、職業選択をする上で私のモチベーションとスキルに合致していると考えたためだ。 前者に関して言えば、グローバル化の促進の結果、企業ではクロスボーダー案件が増えている。そしてそれは、それまでは企業内の中枢機能として解決されてきた諸機能(企業内でのネットワークの管理・調節やサービスや資金の調達や提供)が複雑化したために外部委託される契機となった。グローバルな環境で働くといえど、様々なフェーズが存在すると考える。その中でも、コンサルタントとして働くことは様々なクライアントの中枢機能をグローバルな環境の中で支援することである。委託される仕事は、市場の不安定性が高い。また、取引における速度も早くなっているため困難である。しかし私にとっては、そうした環境こそグローバルな環境の中でも最もやりがいのあるものに見えた。 後者に関して言えば、私はコンサルタントが価値を生み出す瞬間を次のように捉えた。それは、最終的な提案に対してクライアントから納得をしてもらい、案件を前に進めて結果を出した瞬間である。よくコンサルタントは、論理的思考力が必要であるとか、革新的提案をすることが大切であるという。しかしそれらは必要条件であり、一番大切なことはコンサルタントとしてクライアント満足してもらうことであると考える。 こうした考えを経て私は、自身にあった論理武装だけをしてビジネスをしているというコンサルタントのイメージを覆した。いわば、最後は人と人のやり取りであるという一種の泥臭さが、私には魅力的に映ったのである。 続きを読む

コンサルタント職(サマーインターンシップ)
16卒 | 慶應義塾大学 |
応募理由は、自分の将来の夢を実現するために今の自分に足りていない物を身につけたいから。具体的には、「コンサルタントとして企業や人の可能性を広げたい」という将来の夢に対して現在の自分に最も足りていない「人と違った切り口で物事を見ることの出来る」能力を身につけたい。現在自分は、例えば、売上を上げるにはというケース問題を解くにも、客数×客単価、1店舗当たりの売上×店舗数のように、誰でも思いつくような切り口しか思いつかない傾向があるからだ。 具体的には、「どう意識すれば違った視点から問題を見ることが出来るか」を学びたい。 この経験を将来コンサルタントとして顧客に違った視点を与え、それにより彼らの可能性を広げるために生かしていきたい。 続きを読む

サマーインターンシップ
16卒 | 慶應義塾大学 |
応募理由は次の二つです。 一つ目は、貴社を深く理解したいためです。経営戦略の策定から実行支援まで、総合的なサポートを提供する貴社のコンサルティングに魅力を感じました。インターンシップを通じ、こうした貴社の強みをこの目で確かめたいと考えています。 二つ目は、自分を試したいためです。難関な貴社の選考を勝ち抜いた学生の中で、自分はこの仕事に対してどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。この過程で、コンサルタントの方々から様々なフィードバックを頂くことを通じて、自身の適性を見極めるとともに一層の成長を遂げたい所存です。 以上の理由より、貴社インターンシップへの参加を希望します。 続きを読む