デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
多くのことを学ばせてもらえる環境は本当にありがたく、今でも役になっている。ビジネスの基礎、仕事の進め方の基礎を知るためにはコンサル、そしたこの...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
裁量労働であり、自由に働けるように思えるが、プロジェクトワークなので、全てはプロジェクトによる。そのプロジェクトの間であれば結構休めるのがよか...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
戦略コンサルよりは低いが、総合の中では高い方だと思う。最近では人手不足もあり、年収は増加傾向にあると聞いている。賞与は評価によって振れ幅がある...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
年齢に関係なく、若手も重要な仕事を担当できるし、意見・やり方も尊重されます。クライアントフェースのところについては、直接クライアントの質問に応...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年11月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
基本的にはハードワークだが、プロジェクトによっては毎日17時には作業が終わるということもある。スタッフレベルの場合は自分でのコントロールは難し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:979052さん / 文系

投稿日:2021年1月15日

リモート下でのコミュニケーションはどうしたらいいかという質問に戸惑った

会員番号:1011986さん / 理系

投稿日:2021年1月8日

ガクチカの深掘りと自己紹介です。 時間が15分と短いので端的に話す必要がありました。

投稿日:2021年1月8日

社員さんが魅力的でした

投稿日:2021年1月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

パートナーの方の話を聞ける貴重な機会だったのできちんと会話をすることを心がけた

投稿日:2021年1月4日

GDでは複数名の社員の方がローテーションで評価を付けているため、気を抜けない雰囲気だった。

投稿日:2020年12月16日

私の場合は、面接がすぐ終わり半分以上が逆質問の時間であったが、人によって内容が異なっていたので面接官やそれ以前の選考によって差が生じているのだと思う。

投稿日:2020年12月15日

ケース面接 テーマ:「リモートワークについてのメリットデメリット」 五分程度考える時間を与えられたのちに、意見を発表した後にディスカッション。面接官の二人から疑問点や矛盾点について質問が飛んでくる。通過できたのは、指摘を受け入れ流柔軟なする姿勢と、議論を日本的経営の是非にまで発展させることから、時事問題に対する関心を示すことができたのがよかったのではないか。

投稿日:2020年12月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に話すことが大事だと思います。

投稿日:2020年12月12日

志望動機は一切聞かれず驚いた。三次面接までの評価でほとんど決まっているものと思われる。

投稿日:2020年12月10日

ケース面接、30分

経営コンサルタント職
Q. 志望動機(1000文字以下)
A. 私は将来、自分の知識や思考を駆使して企業を導いていく、自分自身に価値がある人材ならなりたいと思っています。そのため自分自身が商材であり経営者と伴走していくコンサルティングを行うことができる御社のインターンシップに応募させていただきます。このような人材になりたいと考えたのは学習塾でのアルバイトの経験が影響しています。私は大学入学と同時に設立1年目の学習塾でアルバイトを始めました。設立1年目ということもあり、生徒も少なく、制度も整っていない状況でした。特に学習塾で最も重要である生徒数が少なく、生徒数の増加が1番の課題点でありました。私はアルバイトという立場でありながら生徒数の増加、具体的には生徒数50人突破という目標を達成するために、経営者と共に解決策を模索していました。私はまずどうして生徒数が伸びないのかについて考え、一番の原因として知名度の低さがあげられました。次にどうしたら知名度が向上するか考え、チラシや広告、生徒に同級生に広めたくなる施策を考えましたが、どれも他人の感情に依存してしまうため効果が薄いと判断しました。そこで私は学習塾の良さを直接訴えることのできる飛び込み営業を提案致し、自ら行動に移しました。結果として生徒数は50人を突破することができました。この経験を通じて課題解決の意義ややりがい、自分自身が商材になることの価値を感じたためコンサルティングという職種に興味を持ちました。そして他の企業様の課題解決をし、もっと自分の課題解決の価値を上げていきたいと考えました。御社は総合系コンサルティング会社であり、戦略立案から実行まで行なっていますので、私の経験と最も合致していると思います。御社のインターンシップを通じて私が今まで行ってきたコンサルティングを試してみたいと考えております。また自身の課題解決力の欠点や論理の甘さがインターンシップを通じて発見し、自己成長を望めると思います。様々な業界の課題を深く知り、また思考の論理性をより高めていきたくことができると思うので御社のインターンシップに応募させていただきます。

コンサルタント
Q. あなたが弊社のインターンシップに応募された理由と、このインターンシップを通じて得たいことを250文字以内でお書きください。
A. 私は、仕事を通じて知識やスキルを成長させることが出来ることとグローバルな視点で仕事出来ることという2つの就職活動の軸からコンサルティングファームに関心があります。その中でも貴社を志望する理由は、少しでもテクノロジーコンサルタントとして必要となる専門スキルや技術・仕事の進め方等を学びたいためです。また、このインターンシップを自己成長に繋げるために、行われるプログラムでは主体的に行動し、周囲のインターンシップ参加者や貴社の社員の方々とぶつかることで私自身がどれだけ通用するかを試したいと考えています。

コンサルタント
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか
A. 私は部活での活動で困難を乗り越えました。大学一年生の春時点での実力では、一軍で勝利に貢献することが不可能でした。しかし私は自分が一軍で活躍し、勝利を収めるという目標を立て、この状況を打破しようと考えました。自分に足りないものはメンタル面であると考え、自分が1番自信を持って試合に臨める方法を身につけることで実力を伸ばしていきました。結果一年生の秋には一軍戦に出場することができました。この経験を経て私は、何事も諦めずに取り組み続けることで、目標を達成することができるということを学びました。

コンサルタント職
Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
A. 志望動機は2点ある。1点目はコンサルタントになる上での自分の改善点を知りたいからだ。私には「他者の仕事や生活に密接に関わり、それを成功に導く仕事をしたい」という軸があり、それを達成できるコンサルティング業界を志望している。そこでインターン中の疑似プロジェクトを通じて、自分の改善点を洗い出したい。2点目は貴社の業務内容を学びたいからだ。私は戦略や計画の実現可能性を重んじ、実行支援まで行う貴社に関心を持っている。そこでインターン中のワーク、社員さんとの対話を通じて貴社の業務を体感したい。

デジタルコンサルタント職
Q. 自己PR(200)
A. 工夫を凝らし最後までやり切る力があります。高校時代に筑波大学を志望していましたが、入学できませんでした。大学院でリベンジすると決め、3年の前期から1日8時間の勉強を欠かさず行いました。1週間の目標を立て試験範囲を細分化し、それぞれ勉強時間をグラフ化することでモチベーションを保ちました。時に辞めたいと思いましたが、執念と勉強計画を実行し筑波大学に合格できました。この力を貴社で発揮したいです。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 性質面では主に2点あります。精神的にも肉体的にもタフである点と、利他性を持つ点です。 1点目に関しては、70名規模の部活の要の役職を1年間務めあげた経験から、精神的に折れない強さや、マルチタスキング能力を、継続的なスポーツ習慣から体力を得ました。 2点目に関しては、自身も競技していたスポーツにマネージャーとして参画したことで、物事を俯瞰し他者のためにエネルギーを注ぐことを得意とする特性を発見しました。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600