デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】IT系の案件も徐々に増えており、時代にあった案件獲得ができているように感じる。【気になること・改善したほうがいい点】新卒採用や、中途採用を大幅に...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】様々な業界のプロジェクトにアサインされることが多く、そのたびに新しい知識を得られるとともにその業界に関する理解が深まる。また、プロジェクト自体は...

• 課長クラス

【良い点】労働内容に見合った給与が与えられている。良くも悪くも実力主義的なところがあり、プロジェクトでの成果に見合った報酬が与えられるため、それがモチベー...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】今コンサルティング業界は伸びていますが、数十年後は業態の変化や進展によりますが、ずっと現状ですと、必ず衰退していくではないかと思います。【気にな...

• 非正社員

【良い点】コンサルティングファームの中で高い水準で言われています。また、成果主義のためできる人はある程度評価されていると思います。【気になること・改善した...

NEW 会員番号:221628さん / 理系

投稿日:2019年10月23日

鋭い質問が来るが、しっかりと考えた上で、的外れでも良いので、自分の意見を積極的に述べる事を心がけた。

投稿日:2019年10月18日

ケース面接では論理性やアイデアを重視していた。

ケース面接

投稿日:2019年8月28日

嘘ついたりしたくないので用意とか意識とかしなかった

投稿日:2019年8月24日

特にないです

投稿日:2019年8月22日

手ごたえはなかったが通った。 面接官の質問うまく答えられなくても多少汲み取ってくれる・

投稿日:2019年8月14日

福岡会場での面接だった。

投稿日:2019年8月11日

ガクチカを結論ファーストで端的に伝えた。

会員番号:720601さん / 文系

投稿日:2019年8月11日

録画面接のため面接官なし

投稿日:2019年8月6日

普通の一次面接そこまで深掘りされなかった

コンサルタント
Q. ・あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A.  私は物事を成す時にその根本的な成因、またそれが大局に及ぼす影響を考え抜くのが好きだ。それ故大学では万物の根本原理である物理学を専攻した。企業やそれを取り巻く環境の成因を考え、各企業に適した成長戦略を、深い専門性と他分野で培った広い知見から、全力で考え実行支援するコンサル業には比類なきやりがいがあると感じる。また、物理を学ぶ身として、昨今の日系企業の国際競争力の低下には危機感を感じる。  今回のインターンで、日系企業を世界的に差別化し競争力を持つ企業へ変革することを得意とする貴社の、価値の創造のプロセスや、それを可能とするコンサルタントの問題意識を習得するとともに、それが実現する未来を感じてみたい。

コンサルタント
Q. 「あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。」
A. 御社のインターンに応募させて頂いたのは、コンサルティングという職種に興味があるため、そして御社の社風を肌で感じてみたいと考えているためです。心理学や生物学、哲学など現象の原因を解明することに関心があり、日常的に「問題を分析し、解決策を模索する」ことを行っていることから、コンサルティングに興味を持ちました。また、仕事をする上で重視している事柄が収入を得ること、持っているものを生かすこと、そしてプライベート以外での顔を持つことであるため、職場の雰囲気やそこで働く人間と直に接したいという思いがあります。このインターンを通じては、この職種が自分にあっているかどうかを見定めたいと考えております。

経営コンサルティング
Q. あなたが弊社のジョブに応募された理由と、このジョブを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A. 擬似プロジェクトを通して、コンサルティング業務内容の理解と、自分自身の適正を見極めたいと考えているからです。 私は顧客の問題究明に尽力し、成長をサポートするコンサルティングに興味があります。特に、貴社は総合力と国際力を用いて常に新しい価値を創出しており、その先進性に魅力を感じました。 今回のジョブを通して自身のコンサルタントとしての適正を見極めるだけでなく、フィードバックを通じて今後コンサルタントとして活躍するために身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしていきたいです。 また、貴社の持つ強みや文化などを実際に社員の方々から学ぶことで、将来のキャリア形成に繋げたいと考えています。

コンサルタント
Q. ・自己PRをお願いします(200文字以下)
A. 私の強みは論理的思考力と仮説思考の習慣である。これは大学院での研究活動により成長したものである。研究とは未開拓地に挑戦する営みである。答えが分からない中で答えに向かうためには、論理的に現状分析、仮説、検証を繰り返す必要があり、その習慣が身についた。具体的な成果として、研究テーマにおいて新解析手法の開発に成功した。この能力、経験は、答えのない中で最良の成果を生むコンサルタントの仕事に活きると考える。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは向上心を持っていることです。学生生活を通して、文化祭での模擬店の責任者や体育祭での応援団、アルバイトで率先して社員業務に携わるなどの活動をしてきました。どれをとっても皆が必ずしもやる必要がないことだったが、皆があまりしないことをしたい、達成感を得たいという考えから積極的に活動してきました。仕事に関しても向上心を持って働くことは不可欠な要素だと考えるので、大切にしていきたいと思います。

経営コンサルタント
Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 私はチャレンジに対するハードルが低い。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考え、あらゆることに挑戦してきた。その一つに高校ラグビーへの挑戦がある。唯一の未経験ながら、経験者の倍の練習を行い、プレーを入念に分析したことで、2年目でレギュラーに抜擢、最終的に副将に任命されるまでに成長できた。この経験で、継続的な努力によって成長していく過程の楽しさ、成果に繋がった時の喜びを知ることができた。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600