投稿日:2018年9月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】給与は結構良いです。勿論実力主義ですので、役職が上がらないと給与は上がりません。コンサルティング業界でも相対的にトップレベルの水準です。中途採用...

投稿日:2018年8月31日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】人事考課で目標設定したり、Eラーニングだったり、階層別研修だったりと研修の機会は充実しています。人材が会社の財産そのものなので、人材教育は充実し...

投稿日:2018年8月31日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】新しいこと、面白い事にチャレンジできます。個人の多様な価値観を尊重してくれる、という文化は気に入っています。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年8月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】働き方改善やダイバーシティ推進をすすめており、所謂コンサルファーム的な厳しさが精神的にも体力的にも薄れており、多くの人が働きやすい環境になってい...

投稿日:2018年8月2日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】トップ戦略ファームと比較しても引けを取らない管理職やメンバーも多数在籍している。そのため、巡り合わせがよければトップファームと同等以上の成長も見...

NEW 会員番号:500648さん / 文系

投稿日:2018年9月20日

インターンに参加しました

投稿日:2018年9月18日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

圧迫気味 英語面接あり

投稿日:2018年9月5日

おだやかな雰囲気でケース面接が進みました。

投稿日:2018年9月4日

面接は1人15分。私は7分であった。面接官による。

投稿日:2018年8月27日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年8月20日

ケース面接でしたが、何も突っ込まれることなく終わりました。

投稿日:2018年8月19日

ケース面接

投稿日:2018年8月17日

なぜこの会社か、なぜコンサルなのかを掘られる

投稿日:2018年8月15日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年8月10日

新聞の記事を読み解き問に答えるケース問題でかなり独特のものだったので対策はできなかった。 面接官の方は終始笑いはせずやや厳しいという印象を抱いたが、面接終了後の振り返りの際には気さくに話してかけてくれた。

コンサル
Q. インターンの志望動機と得たいこと
A. 貴社のインターンシップで、実際のコンサルティング業務や会社の雰囲気に触れることができると思ったからです。私はある分野で上達するために、ほかのさまざまな分野の知識を学習することでより効率的に成長できると思っています。その考えに色々な業界や企業をクライアントとするコンサルティングがマッチすると思っているのですが、実際に業務を体験することでその考えが正しいのかどうかを確認したいと考えています。そしてその中で、コンサルティングに必要だと考えられる分析力や論理的思考力を向上させたいです。さらにそれらの能力が実際どのような場面で必要とされるかを知りたいです。

経営コンサルタント
Q. 応募理由と、このインターンシップを通じて得たいこと(300文字以内)
A. 応募理由は二つある。一つは、業務への深い理解を通じて適性を見極めるためだ。私は大学2年次に、学部の全1年生400人が必修の、ビジネスコンテスト型授業の運営を行った。その中で、受講生の相談に乗って成長をサポートし、強いやりがいを感じた。その点、コンサルティング業務では企業の成長や変化を支援できるため、魅力に感じている。そのため、業務への理解を深め、適性を確かめたい。二つ目は、社員の方々との交流を通じ、貴社の文化や特徴を深く理解するためだ。なぜなら、実際に働く際には、ともに働く「人」やその組織の文化という要素も重要だと考えており、自分が貴社で働くイメージができるかどうかを確かめたいためだ。

デロイトトーマツコンサルティング株式会社

Q. あなたが弊社のインターンシップ/ワークショップに応募された理由と、このインターンシップ/ワークショップを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、シンクタンクのように将来予測をするだけでなく、「実像の発信をし、市場を含む環境づくりを行う」貴社の文化を学びたいからです。私の将来の目標は「災害による死者を0人にする」ことです。しかし、防災分野に市場がなく、企業に参入するメリットがないため、社会全体でそれを達成する環境は構築できていません。21世紀の防災は土木建築だけでなく、心理学やIT、広告、官公庁など社会全体で取り組む必要があります。防災で企業が儲かる環境づくりを行い、社会全体が災害に立ち向かえるような社会環境を作るために必要な能力を身に付けたいと考えております。

コンサルタント
A. コンサルタントとはなぜを深く追求し、考え、問題を解決する力を持つ者であり、顧客が抱えている、あるいは自覚できていない問題を見つけ出し、「なぜ」それがうまくいかないのか、「何を」すれば改善できるのかを提案し、実行へと導く存在である。そのため、顧客の業界に関する深い知識はもちろんのこと、今まで顧客が思いつかなかった視点からの提案をするためにも、幅広い業界の知識や経験を有し、改善に結び付けられなければならない。具体的にコンサルタントに必要とされるものとして、特筆して下記の3点が挙げられるだろう。 (1)体力。知的ハードワークとも呼ばれる業界であり、考え続ける精神力と、ハードワークにも耐えうる肉体的な体力の両方が求められる。 (2)思考力と知識。コンサルタントは有形の商品が持たないため、コンサルタントの頭脳によってクライアントの課題解決ができるか否かにビジネスの成功がかかっている。また、幅広い知識に基づいた、説得力のある提案が出来なければ、顧客に満足していただくことは出来ない。 (3)コミュニケーション力。顧客との話し合いの中で何が問題であるか聞き出し、さらに立案を相手に論理的に説明し、説得できるだけのコミュニケーション力が必要とされる。また、コンサルという仕事は信頼関係無しには成り立たない。顧客に寄り添って仕事をし、信頼関係を高めることで、仕事の質が向上させられるだろう。

デロイトトーマツコンサルティング株式会社

Q. あなたが考えるコンサルタントのイメージはどのようなものですか。また、コンサルタントに必要なものはどのようなものだと考えますか。600文字以下
A. 「自分の強みを理解し、それを高める努力を継続する」これが私のコンサルタントに対して抱くイメージである。コンサルタントとは、自らの持つ専門領域の課題解決能力を活かし、企業が直面する問題の解決策を提供していると考える。この問題解決能力こそがコンサルタントが提供する価値であり、潜在的な問題を発見し解決に導くためには、顧客と真摯に向き合い、日々努力する必要があると感じる。こうした姿勢に加え、結果を出すことが一人の人間としてコンサルタントが労働市場において価値を見出される根拠であると認識している。また、コンサルタントが組織と個人の両面で活躍するために、私は協調性と責任感が必要であると感じる。コンサルタントが取り組むプロジェクトでは、組織で一つの成果が求められる。そのため、プロジェクトを行うチームで一致団結して共通目標に向かうための協調性が求められる。また、業務を遂行する中で、個人の求められる能力は、それぞれの役職次第で異なると私は認識している。例えば、アナリストであれば、アナリストとして与えられた役割を果たすことができなければそのチーム全体の成功は難しい。一人ひとりが、与えられる役割を責任持って果たすことがチームとして成功するためにも重要であると感じる。さらに、責任を持って物事に取り組むことで、周囲から信頼を得ることができ、それにより構築される関係性はチームとして働く上では必要不可欠である。 (600字)

経営コンサルタント
A. 私が考えるコンサルタントのイメージは“クライアントの進むべき進路を示す航海士”です。コンサルタントはクライアントが抱える課題を特定し解決策を提案することでクライアントの変革をサポートします。そういった意味でコンサルタントは時代に合わせてクライアントを正しい方向に導く航海士だと考えました。このように考えると、コンサルタントに必要とされる力は三つあると考えました。 一つ目は高い知的好奇心です。コンサルタントは一つの業界だけではなく幅広い業界のプロジェクトに関与します。したがって、常に社会に対してアンテナをはり勉強をし続けていく必要性があることから高い知的好奇心が求められると考えました。 二つ目は信頼性です。クライアント側のニーズや課題を明らかにするためには詳細な情報収集を行わなければならずクライアントとの信頼関係が必要です。そしてコンサルタントの提案をクライアントに実行してもらう際にもコンサルタントとクライアントの信頼関係が必要だと考えました。 三つ目は責任感です。コンサルタントは課題の特定そして解決策を提案することでクライアントを変革します。その際、コンサルタントが提案した内容に誤りがあればクライアントを誤った進路に導く可能性があります。したがってクライアントの未来に携わる仕事として責任感をもつことが求められると思います。 以上三つの観点がコンサルタントに必要なものだと考えました。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング株式会社
フリガナ デロイトト-マツコンサルテイング
URL http://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3-1 新東京ビルヂング 401
電話番号 03-5220-8600
FAX 03-5220-8601