デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】お給料については、比較的良いような気がしています。比較的かしこいひとの数が多いような気がもしております。最近多いのは、it系の案件へのアサインと...

投稿日:2020年2月20日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】他のファームでの待遇がよかった【気になること・改善したほうがいい点】ストックビジネスがまったくなく、これからも伝統的なコンサルティングスタイルの...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】新卒の給与額としては、他の事業会社よりはやや高めだと思う。1年目650万→2年目700万→3年目800万→4年目850万→5年目900万のような...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】プライベート(家事・育児)に時間を割きたいので退職した。ワークライフバランスが良くなってきているとは聞くが、プロジェクトとプロジェクトの間に長期...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】短期間に多くの経験を得たい人にとってはスキルアップやキャリア開発の点で魅力的な環境と言える。実際にプロジェクトを通じて、多くの業界の人や多くの経...

NEW 会員番号:849090さん / 文系

投稿日:2020年3月30日

特にない。

NEW 会員番号:612495さん / 文系

投稿日:2020年3月30日

相手の疑問に粘り強く答えた

投稿日:2020年3月26日
なぜこの業界か?

気に入られた

投稿日:2020年3月25日

和やかな雰囲気の中、質問は鋭い印象でした。

投稿日:2020年3月24日

雑談もあり和やかな面接であった。

投稿日:2020年3月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

端的に、論理的に伝えること。

投稿日:2020年3月16日

面接官一人の方からの質問がほとんどで、もう一人の方からは1、2問ほどしか質問をいただかなかった。面接も予定より10分ほど早く終了した。

投稿日:2020年3月15日

端的に話すこと。

投稿日:2020年3月15日

逆質問の時間が取られるため、事前に考えておいた方が良いと思います。

投稿日:2020年3月15日

結論ファーストで論理的に答えること。考えることを諦めないこと。

Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
A. 2点あります。1点目は、自身の力を試すため、2点目は、御社の企業風土を肌で感じるためです。1点目に関しては、シンガポールでの六年間の生活で得た、多様性に対する理解や未知の領域で生きていくたくましさを、海外進出する日本企業を文化・価値観の異なるメンバーチームでサポートする御社の業務に活かしたいと考えました。2点目に関しては、各個人の専門性を活かす御社の業務スタイルが、「自らの強みをいかして世界で活躍したい」という私個人の目標とも合致いたしましたので、ぜひ御社の雰囲気や業務を体感したいと考えました。

コンサルタント
Q. インターン志望動機を教えてください
A. 私が御社のインターンシップに応募した理由は、御社を通してコンサルティングという仕事のやりがい、面白さを肌で感じ取りたいと思ったからです。合同説明会で御社のブースに立ち寄り、人事の方が自分自身の仕事、そして御社で働いているということに誇りを持っていることを強く感じ、御社に非常に惹かれました。人の悩みに対する解決策を提示したり一緒に考えたりすることが得意であるので、コンサルティング業界は元々興味を持っており、是非今年の夏は御社でインターンシップを経験させていただきたいと思っております。

コンサルタント
Q. ・あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A.  私は物事を成す時にその根本的な成因、またそれが大局に及ぼす影響を考え抜くのが好きだ。それ故大学では万物の根本原理である物理学を専攻した。企業やそれを取り巻く環境の成因を考え、各企業に適した成長戦略を、深い専門性と他分野で培った広い知見から、全力で考え実行支援するコンサル業には比類なきやりがいがあると感じる。また、物理を学ぶ身として、昨今の日系企業の国際競争力の低下には危機感を感じる。  今回のインターンで、日系企業を世界的に差別化し競争力を持つ企業へ変革することを得意とする貴社の、価値の創造のプロセスや、それを可能とするコンサルタントの問題意識を習得するとともに、それが実現する未来を感じてみたい。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 性質面では主に2点あります。精神的にも肉体的にもタフである点と、利他性を持つ点です。 1点目に関しては、70名規模の部活の要の役職を1年間務めあげた経験から、精神的に折れない強さや、マルチタスキング能力を、継続的なスポーツ習慣から体力を得ました。 2点目に関しては、自身も競技していたスポーツにマネージャーとして参画したことで、物事を俯瞰し他者のためにエネルギーを注ぐことを得意とする特性を発見しました。

コンサルタント
Q. ・自己PRをお願いします(200文字以下)
A. 私の強みは論理的思考力と仮説思考の習慣である。これは大学院での研究活動により成長したものである。研究とは未開拓地に挑戦する営みである。答えが分からない中で答えに向かうためには、論理的に現状分析、仮説、検証を繰り返す必要があり、その習慣が身についた。具体的な成果として、研究テーマにおいて新解析手法の開発に成功した。この能力、経験は、答えのない中で最良の成果を生むコンサルタントの仕事に活きると考える。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは向上心を持っていることです。学生生活を通して、文化祭での模擬店の責任者や体育祭での応援団、アルバイトで率先して社員業務に携わるなどの活動をしてきました。どれをとっても皆が必ずしもやる必要がないことだったが、皆があまりしないことをしたい、達成感を得たいという考えから積極的に活動してきました。仕事に関しても向上心を持って働くことは不可欠な要素だと考えるので、大切にしていきたいと思います。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600