デロイトトーマツコンサルティング株式会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】中途ばかりの会社であるが、他のファームと比べておとなしい人が多く、ギラギラ感はコンサルティングファームにしては薄い。のびのびとしていて働きやすい...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】他のファームと比較すると良いと言われていたが、最近は他のファームも上げてきており、特別高いとは言えないが、同水準以上ではある。評価制度は各PJ毎...

NEW 会員番号:697356さん / 文系

投稿日:2019年6月18日

逆質問に時間をかけてしっかりと対応してくれた。

投稿日:2019年6月7日

比較的厳し目だった

投稿日:2019年6月7日

よかったです

投稿日:2019年6月5日

自身の経験や志望動機など、他社に比べて深く質問されたと感じる。

投稿日:2019年6月5日

しっかり引き出そうとしてくれた。

投稿日:2019年6月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2019年6月4日

コンサルティングファームであることを意識して、質疑応答は論理的に答えるよう準備しておけば問題ない。人間性もみられてるように感じた。

投稿日:2019年6月3日

落ち着いて答えればいい

投稿日:2019年6月3日

わりと和やかだった

投稿日:2019年6月2日

ケース面接でした。

コンサルタント
Q. 「あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。」
A. 御社のインターンに応募させて頂いたのは、コンサルティングという職種に興味があるため、そして御社の社風を肌で感じてみたいと考えているためです。心理学や生物学、哲学など現象の原因を解明することに関心があり、日常的に「問題を分析し、解決策を模索する」ことを行っていることから、コンサルティングに興味を持ちました。また、仕事をする上で重視している事柄が収入を得ること、持っているものを生かすこと、そしてプライベート以外での顔を持つことであるため、職場の雰囲気やそこで働く人間と直に接したいという思いがあります。このインターンを通じては、この職種が自分にあっているかどうかを見定めたいと考えております。

経営コンサルティング
Q. あなたが弊社のジョブに応募された理由と、このジョブを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A. 擬似プロジェクトを通して、コンサルティング業務内容の理解と、自分自身の適正を見極めたいと考えているからです。 私は顧客の問題究明に尽力し、成長をサポートするコンサルティングに興味があります。特に、貴社は総合力と国際力を用いて常に新しい価値を創出しており、その先進性に魅力を感じました。 今回のジョブを通して自身のコンサルタントとしての適正を見極めるだけでなく、フィードバックを通じて今後コンサルタントとして活躍するために身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしていきたいです。 また、貴社の持つ強みや文化などを実際に社員の方々から学ぶことで、将来のキャリア形成に繋げたいと考えています。

デロイトトーマツコンサルティング株式会社

Q. あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A. 私が貴社のインターンに応募する理由は思考力を追求したいからである。私は将来、途上国に経済成長を促す戦略を作りたいという夢がある。現在、私の専攻分野では設計したルートを基に実験を行っている。実験においては、考えうる可能性全てに対して検討できるが、 コンサルティングは時間的、経済的リスクを伴うため、最適解を出すためには緻密な分析が求められるだろう。途上国へ経済成長を促す際にも瞬間的なものではなく、その国が自立してかつ長期的な成長が可能な策が必要となる。 インターンでは普段の研究では鍛えることができない、あらゆる可能性から絞り込むという経験により、最適な戦略の立案に必要な思考力を深めたい。

経営コンサルタント
Q. 自己PRをお願いします。
A. 私の強みは人のためにチームとして全力で努力できることです。私は大学入学時から個別指導の塾でアルバイトをしています。個別指導では生徒一人一人に状況が違います。私は生徒一人一人に合った年間カリキュラムを組み、授業以外の時間では担当講師陣と進捗の確認を行ったり、生徒と積極的にコミュニケーションをとるようにしています。このように私は、生徒が第一志望校に受かるためにできることはすべてやっています。

経営コンサルタント
Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 私は新しいことに挑戦することが好きな人間である。東進でリーダーをしていた時は、アナログな情報管理システムや育成制度が十分整っていなかったのを課題に感じ、QRコードを使ったデジタルでの情報管理、メンター制度など新たな仕組みの導入により、組織をより良い形に改革してきた。またプライベートではHADOというVRとARを使ったテクノスポーツを新たに始めたりなど、新しいことに果敢に挑戦している。

コンサルタント
Q. 《あなたが考えるコンサルタントのイメージはどのようなものですか?また、コンサルタントに必要なものはどのようなものだと考えますか?》
A. 私が考えるコンサルタントのイメージは「クライアントの理想」を実現する仕事です。 クライアントが自社だけでは解決できない問題を発見、解決していくことでクライアントを理想の状態へと近づけていく。このような職業であると考えています。 そのために必要なものは次の二点です。 「多面的に考えること」 クライアントが本質的に望んでいることを把握した上で、問題を具体化し、企業の現状を考慮した上で解決策を提案していくことが求められます。そのためには一つの問題について様々な視点から捉え、考える力が必要だと考えます。 「リーダーシップ」 理想を形にするには、人を動かし、組織を変えることが求められます。そのためには他者を巻き込んで現状を変えるために行動に移すリーダーシップが必要であり、コンサルタントはこれを伸ばしていく必要があります。 上記二点がコンサルタントに必要な力だと考えます。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング株式会社
フリガナ デロイトト-マツコンサルテイング
URL http://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3-1 新東京ビルヂング 401
電話番号 03-5220-8600
FAX 03-5220-8601