デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

• その他の法律・会計関連職

【良い点】大手だけに手厚い。カフェテリアポイントも導入しており、自分好みの福利厚生を選べたり、提携スポーツジムも安く利用できたり、文句なしである。【気にな...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】オフィスは、能動的に物事が進められる様なつくりになっており、やりやすかった。【気になること・改善したほうがいい点】日本的な物事の進め方に自身がつ...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】会計big4であり、グループの安定性や取引の絶対数は揺るぎなく、そこで心配する必要がない。また、監査法人を発足とし発達してきているので、様々な面...

• ビジネスコンサルタント
  • 主任クラス

【良い点】普通だと思う。コンサルティングファームとして高くもなく低くもない印象。評価制度はユニーク。コンピテンシーに基づき知らない人に評価される。評価側で...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】思ったよりは酷い働き方ではなくプロジェクト次第。炎上していれば大変だしそうでなければ普通の働き方。そこはびびる必要はないんだなと思った【気になる...

NEW 会員番号:758404さん / 文系

ESの確認に近い。時間も10分程度と短い

NEW 会員番号:735241さん / 理系

割と和やかな面接でした

NEW 会員番号:467549さん / 文系

投稿日:2019年12月5日

デロイト特有のケース面接です。

NEW 会員番号:799126さん / 理系

投稿日:2019年12月3日

論理的思考よりこの会社で働きたいという姿勢を重視するような感じだった。

投稿日:2019年11月29日

新聞や雑誌の記事から抜粋された内容のケースを4ページほど読み、意見をまとめるケース面接。

投稿日:2019年11月27日

雑談ベースで志望動機に全く触れられなかった。

ケース面接だった

投稿日:2019年11月27日

A3の紙にまとめるが、他の受験者は情報を文章で羅列してるだけで非常に見にくい構成になっていた。自分はこう増加を意識してマトリクスを使って情報をまとめ、プレゼンをしたので非常に好評だった。

投稿日:2019年11月23日

ケース面接でした。

投稿日:2019年11月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかで雑談風

コンサルタント
Q. ・あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A.  私は物事を成す時にその根本的な成因、またそれが大局に及ぼす影響を考え抜くのが好きだ。それ故大学では万物の根本原理である物理学を専攻した。企業やそれを取り巻く環境の成因を考え、各企業に適した成長戦略を、深い専門性と他分野で培った広い知見から、全力で考え実行支援するコンサル業には比類なきやりがいがあると感じる。また、物理を学ぶ身として、昨今の日系企業の国際競争力の低下には危機感を感じる。  今回のインターンで、日系企業を世界的に差別化し競争力を持つ企業へ変革することを得意とする貴社の、価値の創造のプロセスや、それを可能とするコンサルタントの問題意識を習得するとともに、それが実現する未来を感じてみたい。

コンサルタント
Q. 「あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。」
A. 御社のインターンに応募させて頂いたのは、コンサルティングという職種に興味があるため、そして御社の社風を肌で感じてみたいと考えているためです。心理学や生物学、哲学など現象の原因を解明することに関心があり、日常的に「問題を分析し、解決策を模索する」ことを行っていることから、コンサルティングに興味を持ちました。また、仕事をする上で重視している事柄が収入を得ること、持っているものを生かすこと、そしてプライベート以外での顔を持つことであるため、職場の雰囲気やそこで働く人間と直に接したいという思いがあります。このインターンを通じては、この職種が自分にあっているかどうかを見定めたいと考えております。

経営コンサルティング
Q. あなたが弊社のジョブに応募された理由と、このジョブを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A. 擬似プロジェクトを通して、コンサルティング業務内容の理解と、自分自身の適正を見極めたいと考えているからです。 私は顧客の問題究明に尽力し、成長をサポートするコンサルティングに興味があります。特に、貴社は総合力と国際力を用いて常に新しい価値を創出しており、その先進性に魅力を感じました。 今回のジョブを通して自身のコンサルタントとしての適正を見極めるだけでなく、フィードバックを通じて今後コンサルタントとして活躍するために身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしていきたいです。 また、貴社の持つ強みや文化などを実際に社員の方々から学ぶことで、将来のキャリア形成に繋げたいと考えています。

コンサルタント
Q. ・自己PRをお願いします(200文字以下)
A. 私の強みは論理的思考力と仮説思考の習慣である。これは大学院での研究活動により成長したものである。研究とは未開拓地に挑戦する営みである。答えが分からない中で答えに向かうためには、論理的に現状分析、仮説、検証を繰り返す必要があり、その習慣が身についた。具体的な成果として、研究テーマにおいて新解析手法の開発に成功した。この能力、経験は、答えのない中で最良の成果を生むコンサルタントの仕事に活きると考える。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは向上心を持っていることです。学生生活を通して、文化祭での模擬店の責任者や体育祭での応援団、アルバイトで率先して社員業務に携わるなどの活動をしてきました。どれをとっても皆が必ずしもやる必要がないことだったが、皆があまりしないことをしたい、達成感を得たいという考えから積極的に活動してきました。仕事に関しても向上心を持って働くことは不可欠な要素だと考えるので、大切にしていきたいと思います。

経営コンサルタント
Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 私はチャレンジに対するハードルが低い。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考え、あらゆることに挑戦してきた。その一つに高校ラグビーへの挑戦がある。唯一の未経験ながら、経験者の倍の練習を行い、プレーを入念に分析したことで、2年目でレギュラーに抜擢、最終的に副将に任命されるまでに成長できた。この経験で、継続的な努力によって成長していく過程の楽しさ、成果に繋がった時の喜びを知ることができた。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600