デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
年齢に関係なく、若手も重要な仕事を担当できるし、意見・やり方も尊重されます。クライアントフェースのところについては、直接クライアントの質問に応...

投稿日:2020年11月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
基本的にはハードワークだが、プロジェクトによっては毎日17時には作業が終わるということもある。スタッフレベルの場合は自分でのコントロールは難し...

投稿日:2020年11月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
コロナ対策政策案件の大規模案件獲得により今季は順調だが、それ以上でもそれ以下でもない。
システム案件は...

投稿日:2020年11月7日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
監査法人系のコンサルティングファームであるため、制度はしっかりと作られており、人事に強いということもあって、特に人事制度はしっかりしていた。
...

投稿日:2020年11月7日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
非常に幅広い業界のプロジェクトに関わることができる点。監査法人からの紹介案件が多く、安定的にプロジェクトがとれるため、他のコンサルのようにトッ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:983259さん / 文系

投稿日:2020年11月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

パートナーの方との会話を貴重な機会だと思って楽しむこと。

投稿日:2020年11月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認に近い面接であった。インターンシップでのパフォーマンスが重視されていると感じる。

投稿日:2020年11月20日

ビジネスの場におけるコミュニケーション

投稿日:2020年11月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

内定がかかっているので厳格な面接かと思いきや、穏やかな面接だった

投稿日:2020年11月19日

論理的に話すことに気をつけた。

投稿日:2020年11月19日

和やかに進んだ。結果が遅かったため落ちたと思っていた。

投稿日:2020年11月17日

ケース面接で踏むべきステップを確実に行う事ができた。また、ケース面接は発表後のディスカッションが重要なので、最初の段階で無理に作ろうとせず、可能な限り網羅的に打ち手まで持っていく事。

投稿日:2020年11月11日

結論ファーストで短く端的に話した

会員番号:1019947さん / 文系

投稿日:2020年11月10日

面接官が2人で最初は焦ったがどちらの方も和やかな雰囲気で素の自分を出すことができたと思う。

投稿日:2020年11月9日

その場で内定を告げられた

経営コンサルタント職
Q. 志望動機(1000文字以下)
A. 私は将来、自分の知識や思考を駆使して企業を導いていく、自分自身に価値がある人材ならなりたいと思っています。そのため自分自身が商材であり経営者と伴走していくコンサルティングを行うことができる御社のインターンシップに応募させていただきます。このような人材になりたいと考えたのは学習塾でのアルバイトの経験が影響しています。私は大学入学と同時に設立1年目の学習塾でアルバイトを始めました。設立1年目ということもあり、生徒も少なく、制度も整っていない状況でした。特に学習塾で最も重要である生徒数が少なく、生徒数の増加が1番の課題点でありました。私はアルバイトという立場でありながら生徒数の増加、具体的には生徒数50人突破という目標を達成するために、経営者と共に解決策を模索していました。私はまずどうして生徒数が伸びないのかについて考え、一番の原因として知名度の低さがあげられました。次にどうしたら知名度が向上するか考え、チラシや広告、生徒に同級生に広めたくなる施策を考えましたが、どれも他人の感情に依存してしまうため効果が薄いと判断しました。そこで私は学習塾の良さを直接訴えることのできる飛び込み営業を提案致し、自ら行動に移しました。結果として生徒数は50人を突破することができました。この経験を通じて課題解決の意義ややりがい、自分自身が商材になることの価値を感じたためコンサルティングという職種に興味を持ちました。そして他の企業様の課題解決をし、もっと自分の課題解決の価値を上げていきたいと考えました。御社は総合系コンサルティング会社であり、戦略立案から実行まで行なっていますので、私の経験と最も合致していると思います。御社のインターンシップを通じて私が今まで行ってきたコンサルティングを試してみたいと考えております。また自身の課題解決力の欠点や論理の甘さがインターンシップを通じて発見し、自己成長を望めると思います。様々な業界の課題を深く知り、また思考の論理性をより高めていきたくことができると思うので御社のインターンシップに応募させていただきます。

コンサルタント
Q. あなたが弊社のインターンシップに応募された理由と、このインターンシップを通じて得たいことを250文字以内でお書きください。
A. 私は、仕事を通じて知識やスキルを成長させることが出来ることとグローバルな視点で仕事出来ることという2つの就職活動の軸からコンサルティングファームに関心があります。その中でも貴社を志望する理由は、少しでもテクノロジーコンサルタントとして必要となる専門スキルや技術・仕事の進め方等を学びたいためです。また、このインターンシップを自己成長に繋げるために、行われるプログラムでは主体的に行動し、周囲のインターンシップ参加者や貴社の社員の方々とぶつかることで私自身がどれだけ通用するかを試したいと考えています。

コンサルタント
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか
A. 私は部活での活動で困難を乗り越えました。大学一年生の春時点での実力では、一軍で勝利に貢献することが不可能でした。しかし私は自分が一軍で活躍し、勝利を収めるという目標を立て、この状況を打破しようと考えました。自分に足りないものはメンタル面であると考え、自分が1番自信を持って試合に臨める方法を身につけることで実力を伸ばしていきました。結果一年生の秋には一軍戦に出場することができました。この経験を経て私は、何事も諦めずに取り組み続けることで、目標を達成することができるということを学びました。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 性質面では主に2点あります。精神的にも肉体的にもタフである点と、利他性を持つ点です。 1点目に関しては、70名規模の部活の要の役職を1年間務めあげた経験から、精神的に折れない強さや、マルチタスキング能力を、継続的なスポーツ習慣から体力を得ました。 2点目に関しては、自身も競技していたスポーツにマネージャーとして参画したことで、物事を俯瞰し他者のためにエネルギーを注ぐことを得意とする特性を発見しました。

コンサルタント
Q. ・自己PRをお願いします(200文字以下)
A. 私の強みは論理的思考力と仮説思考の習慣である。これは大学院での研究活動により成長したものである。研究とは未開拓地に挑戦する営みである。答えが分からない中で答えに向かうためには、論理的に現状分析、仮説、検証を繰り返す必要があり、その習慣が身についた。具体的な成果として、研究テーマにおいて新解析手法の開発に成功した。この能力、経験は、答えのない中で最良の成果を生むコンサルタントの仕事に活きると考える。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは向上心を持っていることです。学生生活を通して、文化祭での模擬店の責任者や体育祭での応援団、アルバイトで率先して社員業務に携わるなどの活動をしてきました。どれをとっても皆が必ずしもやる必要がないことだったが、皆があまりしないことをしたい、達成感を得たいという考えから積極的に活動してきました。仕事に関しても向上心を持って働くことは不可欠な要素だと考えるので、大切にしていきたいと思います。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600