デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
短期間で幅広いプロジェクトを経験し、視野もスキルもかなり成長感があります。常に各業界トップ企業の経営者と接触していますし、周りは優秀な人材ばか...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
コンサルティングのワークスタイルは自由ですので、どこでも、どうやってもアウトプットがあれば、自由にやらせてもらえます。プロジェクト間の期間もあ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
全社レベルでは、かなりdiversity推進しているので、女性、外国人、LGBTなどの働きやすさについて前向きに検討し、改善しつつあります。
...

投稿日:2020年8月22日
  • 広報

【良い点】
表面上はドライなので、仕事と割り切りたい人には適している環境かと思う。
業務が細分化されているせいか、...

投稿日:2020年8月22日
  • 広報

【良い点】
自分の業務さえしっかりと行っていれば、定時に帰っても咎められることはないのでワークライフバランスを重視している人には働きやすいかもしれません。...

投稿日:2020年9月16日

ケース面接の際に、ヒントを与えてもらい、導いてもらいました

投稿日:2020年9月15日

数ページの資料を見て、ケース面接を行う。面接官がとても優しくて、初めてのケース面接だったが楽しかった。鋭い指摘をもらうことも多かったが、ちゃんと受けいる姿勢を見せること。

投稿日:2020年9月14日

結論ファーストでいかに相手を納得させられるか、楽しめるかだと思う

投稿日:2020年9月11日

ケース面接だったが、諦めずにしっかり返事をした

投稿日:2020年9月6日

社会問題のケース面接

投稿日:2020年9月1日

わりとやさしかった

投稿日:2020年8月31日

楽しかった

投稿日:2020年8月29日

ケース面接でした。 論理性を見られていました

投稿日:2020年8月26日

よかったです。

投稿日:2020年8月24日

優しい女性の面接官の方が2人いらっしゃった。ロジカルに話すことを意識した。

コンサルタント
Q. あなたが弊社のインターンシップに応募された理由と、このインターンシップを通じて得たいことを250文字以内でお書きください。
A. 私は、仕事を通じて知識やスキルを成長させることが出来ることとグローバルな視点で仕事出来ることという2つの就職活動の軸からコンサルティングファームに関心があります。その中でも貴社を志望する理由は、少しでもテクノロジーコンサルタントとして必要となる専門スキルや技術・仕事の進め方等を学びたいためです。また、このインターンシップを自己成長に繋げるために、行われるプログラムでは主体的に行動し、周囲のインターンシップ参加者や貴社の社員の方々とぶつかることで私自身がどれだけ通用するかを試したいと考えています。

コンサルタント
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか
A. 私は部活での活動で困難を乗り越えました。大学一年生の春時点での実力では、一軍で勝利に貢献することが不可能でした。しかし私は自分が一軍で活躍し、勝利を収めるという目標を立て、この状況を打破しようと考えました。自分に足りないものはメンタル面であると考え、自分が1番自信を持って試合に臨める方法を身につけることで実力を伸ばしていきました。結果一年生の秋には一軍戦に出場することができました。この経験を経て私は、何事も諦めずに取り組み続けることで、目標を達成することができるということを学びました。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 私はデータ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に向き合える。 大学院でデータ分析について研究していることに加え、学部時代には○○大学の商学部ゼミに所属し企業戦略について学んだ他、企業に対して新たな事業を考え発表する機会に多く恵まれた。この経験から企業への事業提案に魅力を感じ、コンサルタントとして様々な企業の課題に取り組めばより大きなやりがいを得ることができると考える。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 性質面では主に2点あります。精神的にも肉体的にもタフである点と、利他性を持つ点です。 1点目に関しては、70名規模の部活の要の役職を1年間務めあげた経験から、精神的に折れない強さや、マルチタスキング能力を、継続的なスポーツ習慣から体力を得ました。 2点目に関しては、自身も競技していたスポーツにマネージャーとして参画したことで、物事を俯瞰し他者のためにエネルギーを注ぐことを得意とする特性を発見しました。

コンサルタント
Q. ・自己PRをお願いします(200文字以下)
A. 私の強みは論理的思考力と仮説思考の習慣である。これは大学院での研究活動により成長したものである。研究とは未開拓地に挑戦する営みである。答えが分からない中で答えに向かうためには、論理的に現状分析、仮説、検証を繰り返す必要があり、その習慣が身についた。具体的な成果として、研究テーマにおいて新解析手法の開発に成功した。この能力、経験は、答えのない中で最良の成果を生むコンサルタントの仕事に活きると考える。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは向上心を持っていることです。学生生活を通して、文化祭での模擬店の責任者や体育祭での応援団、アルバイトで率先して社員業務に携わるなどの活動をしてきました。どれをとっても皆が必ずしもやる必要がないことだったが、皆があまりしないことをしたい、達成感を得たいという考えから積極的に活動してきました。仕事に関しても向上心を持って働くことは不可欠な要素だと考えるので、大切にしていきたいと思います。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600