株式会社ロフトのロゴ写真

株式会社ロフト 報酬UP

ロフトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ロフトのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ロフトのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ロフトの インターン

4.0

株式会社ロフトの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ ターゲット層を決め、そのターゲットが入る売り場を提案する。
会場 渋谷
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ロフトの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 獨協大学 | 女性
ターゲット層を決め、そのターゲットが入る売り場を提案する。

ロフトについて学ぶ。主に何をしているのか、またどこに力を入れているのか、今後はどのような展開を考えていてそのために行っていることは何か、スライドを使ってわかりやすく説明してくれた。また、プレゼンテーションの課題がでたため、その課題についてグループごと話し合いをした。渋谷付近にある様々なお店へお客さんとして訪問、実際の商品陳列方法を足で稼ぐデータとして掴んだうえで、発表準備、発表を行った。役員さん、自分たちがメンターとなり、良かった点を述べていったりするフィードバックを行った。

公開日:2020年12月8日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 4日 / 総合職
20卒 | 学習院大学 | 男性
渋谷の店舗により集客をするための施策の提案(イベント企画)

前半はロフトがどのような企業なのかを知る座学であったり、渋谷の店舗を見学するなどその企業についてを知るインプットのような内容でした。また、逐次でグループワークがありました。基本的には、グループワークがメインで朝から夕方まで班で自由に話し合いをする時間でした。そして、時々中間発表などで進展を確認されていました。最終日には全体の前で発表をしました。

公開日:2019年9月27日

ロフトの インターンに参加してみて

夏 / 4日 / 総合職

自分がやりたいことである「企画」についても、もちろん携わることができるという点や、企業の方針と企業の方の性格もとても魅力的に感じたためこの企業に対する志望度な上がりました。また、インターンシップに参加後の面談においても、自分がやりたいことを実現できるフィールドがあると言われたため。

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

マーケティングのことについてロフトでやっている改革をもう少し知りたかったが、自分たちならどうするかに焦点を置くことが多く、ロフトの考えより「私たちのやり方」を考えることになりがちであったから。ロフトの商品陳列のみ学びたい・知りたい人にはとてもいいイベントであると思う。

ロフトの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

選考の第一段階がパスできることや・志望動機・どんな売り場を作りたいか等を細かく考えていけるため、面接ともに受けやすいと思う。選考に有利な状態で受けられると思うから。

夏 / 4日 / 総合職

上記でも書かせていただきましたように、インターンシップに参加した学生専用のルートがあり、人事の方からのフォローが手厚いため、インターンシップに参加することは本選考でも有利に働くと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

小売店、マーケティング業界。所属しているゼミがマーケティングゼミであったため、マーケティングや商品を考えるにあたり、実際どうしているか見てみたかったため志望した。その中で顧客を集める工夫や、実際働いたらどのようなことをやるか知りたいと思っていたし、どのように貢献できるのかもインターンシップを通して体感・実感出来たらと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は変わらず、マーケティング業界にいきたいと思った。ただ、小売店で店長としての働きは気が進まなかったので、営業を通したマーケティングに、目を向けるきっかけとなったと思う。また、自分が思っているより、自己裁量で働くことが向いていることもわかったため、ベンチャー思考で見ていくきっかけともなったと思う。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然となのですが、自分には「自分で企画・開発した商品を通してより多くの人々の当たり前の毎日にわくわくといった付加価値を提供したい」という就職活動の軸があった為、食品メーカーを志望していました。具体的には、食品メーカーの中でもお菓子メーカーや飲料メーカーの食品開発に将来的には携わりたいと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて、志望企業・志望業界に対して自分の思いに変化はありませんでした。しかし、この業界の働き型を実際に働かれている社員さんのお話を聞くことができて、営業など社会で働くことは数字などをシビアに考えていかないといけない学生とは全く違った世界であることを痛感して働くということのイメージには繋がりました。

ロフトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

とにかくお客さんが入るためには、それから実現可能性を出すためには何が必要か徹底的に考えることができた。ロフトは小売店であるが、自由度の高い小売店のため、そこでの店長としてのやること、大切にすることを学べたのは、実際の働き方がわかった点で良かったと思う。

夏 / 4日 / 総合職

この会社がなにを大切にしてきたのか、なにをこれから大切にしたいのかを学べる事が最も参加してよかったと思ったことです。その点について、ロフトは「ワクワクをとどける」ことでありとても共感しました。また同じように、社員さんにもそのような性格の方が多いのが分かったのも学べてよかったことです。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

プレゼンテーションの前は焦りや、草案の見直し等いっぱいいっぱいであった。時間がとにかくない中で仕上げなくて行けなかったため、思った通りの案が出ないことや、多少の妥協は必要となり、納得していない人も何名かいた。ロフトについて学ぶ、というよりはロフトの商品陳列を机上で学び、「自分たちならどうするか」を考えることが主なことであったため、あまりロフトに関して掴めたものではなかったと思う。

夏 / 4日 / 総合職

4日間あり、最初からグループワークなども多く用意されコミュニケーションは取れていたため、人間関係で悩むことはなかった印象です。しかし、班で話し合いが止まってしまった時に立ち直るのにがかかってしまったため、その瞬間はとても大変だと感じました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

プレゼンテーションの発表のフィードバックの際、もし遊び心を出すならここまで出した方が集客が見込めるなど、店舗で働いた際に必要であることをアドバイス、初歩的な商品陳列について教えてくれた。

夏 / 4日 / 総合職

インターンシップを通して、社員さんが楽しむことを大切にされていてその姿勢がロフトのユニークな売り場に直結していると常に感じていました。フィードバックではないですが、言葉一つ一つにその思いを感じました。

ロフトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

ロフトの 会社情報

会社名 株式会社ロフト
フリガナ ロフト
設立日 1996年8月
代表者 安藤公基
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町18番2号
電話番号 03-5210-6234
URL https://www.loft.co.jp/