王子製紙株式会社のロゴ写真

王子製紙の本選考TOP

王子製紙の本選考

16卒 最終面接

16卒 | 長岡技術科学大学 |
大手就活情報サイトの大きな合説ではなく、学内で行われる説明会は自分の所属する大学を対象にしたイベントに企業が来ていますので、自分たちに興味を持っていられるという事です。さらには学部向けに個別説明会を設けられているところは参加をして人事との接触をお勧めします。今回書く会社では学部訪問の説明会参加がきっかけに選考が進んでいきました。企業研究をする上で業界の動向や会社の歴史、成り立ち、今後の流れを意識することは必要ですが自分と会社が繋がる線は何か考えてみてください。 続きを読む

企業名: 王子製紙
16卒 | 長岡技術科学大学 |
Q. 王子製紙を志望する理由を教えてください。
紙は私の研究テーマでも深く関係のある対象物で学生生活において段ボール、白板紙などは非常に身近な物でした。貴社を希望するにあたって非常に大きな利点としてたくさんの企業の発展を一緒に見ていける事です。大きな需要がある企業工場と一緒に工場が発展していけることで10年後20年後伸びている会社を相手に仕事が出来る事が自身にとっての成長環境に良い影響があると考えています。商品の梱包材でしかない段ボールでも設計、意匠の工夫でお客様の工程を減らすことやコスト削減に貢献出来る事を知り、工学の知識をもとに活躍したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 長岡技術科学大学 |
Q. 部活動の活動について教えてください
履歴書に書いてある部活動の活動における改善とはどのようなことを行いましたかと聞かれました。私は部長、副部長、会計の人だけに運営業務をまかせっきりになり報告書類や計画書の作成がおざなりになっていましたのでそういった業務を部員に分担し運営を改善していきました。運営や申請書類の充実が図れたことで活動を認めていただき予算の増額が認められました。と答えました。そういった事をして反発する人はいませんでしたかと聞かれました。私は予算を使う人により普段の仕事の分担を協力するように求めました。増額されたことで理解が得られより強力して貰えるようになりました。と答えました。 続きを読む