王子製紙株式会社のロゴ写真

王子製紙株式会社 報酬UP

王子製紙の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

王子製紙株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子製紙の 本選考体験記一覧

16卒 | 長岡技術科学大学   最終面接
大手就活情報サイトの大きな合説ではなく、学内で行われる説明会は自分の所属する大学を対象にしたイベントに企業が来ていますので、自分たちに興味を持っていられるという事です。さらには学部向けに個別説明会を設けられているところは参加をして人事との接触をお勧めします。今回書く会社では学部訪問の説明会参加がきっかけに選考が進んでいきました。企業研究をする上で業界の動向や会社の歴史、成り立ち、今後の流れを意識することは必要ですが自分と会社が繋がる線は何か考えてみてください。 続きを読む

16卒 | 長岡技術科学大学   最終面接
紙は私の研究テーマでも深く関係のある対象物で学生生活において段ボール、白板紙などは非常に身近な物でした。貴社を希望するにあたって非常に大きな利点としてたくさんの企業の発展を一緒に見ていける事です。大きな需要がある企業工場と一緒に工場が発展していけることで10年後20年後伸びている会社を相手に仕事が出来る事が自身にとっての成長環境に良い影響があると考えています。商品の梱包材でしかない段ボールでも設計、意匠の工夫でお客様の工程を減らすことやコスト削減に貢献出来る事を知り、工学の知識をもとに活躍したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 長岡技術科学大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術/人事の方【面接の雰囲気】面接前にお話しさせていただいたことのある方がいて、そういったこともあってか緊張はありませんでした。履歴書をもとに話を引き出してもらえたので、回答すると頷きなどの反応があり話やすい雰囲気でした。午後に控えた最終面接のアドバイスもして頂けました。【部活動の活動について教えてください】履歴書に書いてある部活動の活動における改善とはどのようなことを行いましたかと聞かれました。私は部長、副部長、会計の人だけに運営業務をまかせっきりになり報告書類や計画書の作成がおざなりになっていましたのでそういった業務を部員に分担し運営を改善していきました。運営や申請書類の充実が図れたことで活動を認めていただき予算の増額が認められました。と答えました。そういった事をして反発する人はいませんでしたかと聞かれました。私は予算を使う人により普段の仕事の分担を協力するように求めました。増額されたことで理解が得られより強力して貰えるようになりました。と答えました。【研究テーマについて教えてください。】私の研究は積層構造体のくさび押し抜きについての研究を行っています。電磁シールド目的の金属箔/糊/剥離紙の複合材を切断した際に発生するだれやかえりなどの発生条件の特定や最適な加工条件の提案を目標として実験的解析を行っています。研究のバックヤードに紙や段ボールの加工がありますので、工場見学の製函の様子を拝見させていただいた時に普段研究室の他テーマで取り扱われている事象などについても聞く事が出来、研究の延長線上として工場見学をすることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えの様子を見られているように思いました。自分が質問に答えているときは面接官のほとんどのい方が自分を見ているように感じました。 質問と回答のキャッチボールに破綻が無ければ問題ないと思います。

16卒 | 長岡技術科学大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】プレジデント/人事【面接の雰囲気】ホールディングスであることから企業内の各事業部で会社となっており、その上に立つプレジデントの方が面接官という事で就活の中で一番権力のある方と対面しました。圧迫ではありませんが学生の身としては緊張する叱りませんでした笑 ただこのような段階まで来るとすでに数減らし的なものは既に終わっているので質問内容はごくごく当たり前のことでした。【海外勤務についてどのようにかんがえていますか?】日本の企業の多くが海外進出を掲げ海外比率を半分以上にするために動いていることを就活をする中で感じ取れました。対象地域はアジアがメインになりますが、アジアの紙の技術は日本の数十年遅れという事を知りました。製紙、製函技術を持って日本の企業や海外の企業と仕事ができるのはいくつかある製紙企業の中で王子製紙だけだと思いました。工場見学を通して日本の品質を海外で提供するには工場をユニット化してスムーズに生産が出来、不良品の対策などができるように規格化していく必要があると感じました。【王子製紙でどのような人になりたいですか?】現場での経験を5~10年経験し、安定操業できるような工場作りをするために尽力したいです。これは先ほどの海外進出の話ともつながるのですが、工場見学では日々生産に関する問題に取り組んでいて苦労していることなども社員の方から教えていただきました。これらの多くの原因の探求と改善の提案は社員として採用され技術スタッフが取り組むべき問題だと思います。日々の操業に追われることでこのようなデータベースの蓄積の整備がなかなか進んでおらず私は入社した際にはこのような点を改善し、どこの国でもどんな時でも良い製品を作れるようにしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】履歴書と本人と考え方や内容に相違がないかの確認をされているのではないかと思いました。質問内容はほとんど履歴書、また一般的に想定できる質問でした。すごく緊張せざる得ない状況でしたが、圧倒的に目上の立場の人の前で一貫性のある回答や堂々と話ができるのかなどを見られている気がします。1次とは違い最終は学生の数が多かったので回答までの時間があるのでゆっくり整理するといいのではないでしょうか?

王子製紙を見た人が見ている他社の本選考体験記

孫の代まで使える商品の開発に携わりたいと思った。長年愛される商品とは、優しい商品だと思う。御社の商品は、「使う人にフレンドリーな優しい商品」が多いと思う(パッケージの形状などにまでこだわる等)。そこに惹かれたから。 続きを読む
・アルバイト先での経験から、ものづくりに携わりたいと思うようになった。 ・特にパッケージはどんな商品にも最低限必ずついているものであり、工夫次第で商品の良さを何倍にも引き出したり消費者へ訴求したりできることから、パッケージという商材に興味を持つようになった。 ・メイワパックスは、初めは製造職からスタートのため、パッケージに関する知識をより深く身につけることができるという点と、グループ企業との連携により、軟包材だけではなく、そのほかの商材と組み合わせた柔軟な提案ができる点を魅力に感じた。 ・業界の中ではベンチャー的な立ち位置のため、既存のやり方にこだわらず、新しいことにどんどんチャレンジしていけるという社風も魅力に感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

王子製紙の ステップから本選考体験記を探す

王子製紙の 会社情報

会社名 王子製紙株式会社
設立日 2012年10月
代表者 船田髙男
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目7番5号
電話番号 03-3563-7100
URL https://www.ojipaper.co.jp/

王子製紙の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧