マネックス証券株式会社のロゴ写真

マネックス証券株式会社 報酬UP

マネックス証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マネックス証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マネックス証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マネックス証券の インターン

テーマの面白さ

マネックス証券株式会社の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ 本企業に入社したと仮定し新規ビジネス立案をせよ
会場 東京本社
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 16000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

マネックス証券の インターンの内容(2件)

18卒 冬インターン

2016年11月開催 / 1日 / 特になし
18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
トレーディングステーションの問題点や使い心地を教えて欲しい。

トレーディングステーションと呼ばれる、投資家向けのトレーディングシステムを操作して良いところや悪いところを列挙し、システム開発者に向けて発表した。最後に座談会があった。

公開日:2018年4月6日

19卒 夏インターン

2017年7月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
本企業に入社したと仮定し新規ビジネス立案をせよ

会社概要の講義とその後プレゼンのためのディスカッションを行いました。その後中間発表を行い自身の班のビジネス企画の方針を固めみんなの前で発表しました。 社員の人との座談会も適宜行った。プレゼン発表のための資料作りを行った。その際、メンターの方が発表の方法やパワーポイントの訂正などを行ってくれました。 その後、発表を行い表彰式を行いました。最後は懇親会で社員の方と話した。

公開日:2018年1月30日

マネックス証券の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

証券会社の中でもやはり規模がそこまでないため他社の証券会社で働いた方が安定しているし、成長に繋がると感じたからです。 インターンシップで人事の方々とおはなしするきかいが何度もあったが他の企業よりも進行やプレゼンの能力が低く、魅力を感じなかった。

冬 / 1日 / 特になし

志望度は変化しなかった。もともとネット証券の仕事に興味があり、業界大手のマネックス証券の業務を理解すれば、その他の会社のこともある程度推察できるだろうという思いで参加した。本インターンでは自分のやりたい業務とは少し違うものの、一緒に働きたいという人たちであったので、志望度の変化は差し引き0といったところだ。

マネックス証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 特になし

確か本選考のESが免除されるはず。インターンシップ参加により得られた知識や仕事への興味関心を面接で伝えることができれば、本選考でもうまくいくのではないかと思う。

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップの日程が2日しかなく、それだけで判断しないと思うから。それ以降にインターンシップが何度かあったから。 長期のインターンシップではもしかしたら活躍出来たら有利になるかも。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私が志望する部門は投資銀行業務と法人業務です。なぜならこの職種は中立的で多面的な視点により本質的な顧客の想いを抽出でき、かつ実現を左右する財務に対し様々な金融手法を融合させた最適な解決策で顧客の成長を実現する職種であるからです。投資銀行業務はM&AやIPOなどで一時的な変革に携わり、法人業務は融資などで持続的な変革に携わる点で異なるが、企業成長を実現する点で同一であるのでこの両職種を志望します。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

久々のインターンだったのでウオーミングアップにはちょうど良かった。ただ、2日間という限られた時間ではなかなかその偉業の本質を見極めるのは難しいと思いました。その後は長いインターンにできるだけチャレンジしたいなと思いました。 ただ、志望動機などは本選考で使えるため、行けるならどんなインターンでも参加すべきだと思います。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は金融やITの専門職に就きたいと考えていて、野村證券や大和証券などのセルサイドや日本生命や資産運用会社などバイサイドで、クオンツやアクチュアリーの業務内容を調べており、IT系ではアクセンチュアやリクルート、DeNA、ブレインパッドのデータサイエンティストや機械学習エンジニアへの就職を考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加したことで、志望業界への変化は特になかった。マネックス証券はクオンツ業務はなく、トレーディングのシステム開発に重きを置いており、証券会社のシステム開発の話を中の人に聞くことができ、自分が将来もし金融機関に就職しクオンツないしそれに準ずる業務に携わる時にも通じる話があり、業界理解につながったと思う。

マネックス証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

あこがれていた証券会社の仕事内容を把握でき、社員の方の仕事に対する姿勢を垣間見ることができたので証券会社で働く具体的なイメージを描くことができました。参加して損はありません。レベルの高い学生とディスカッションを行えたのは自身の成長に繋がったと思います。

冬 / 1日 / 特になし

何と言っても、松本社長と短い間ながらも意見交換ができたことだと思う。社長はトレーダーだったが、退社してマネックス証券を立ち上げたこともあり、サラリーマン時代の話や立ち上げ時の話を知ることができたのは、とても面白かったし、もし今後自分が何かしらの新事業を立ち上げる時にも参考になるようなものであった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

プレゼン課題が発表されてから、半でディスカッションを行い企画をまとめ発表するまでの時間が本当に少なく時間に追われるインターンシップでした。また、班のメンバーの専門領域が結構バラバラで個性が強い方が多くチームをまとめることに本当に苦労しました。

冬 / 1日 / 特になし

トレステをいじるのは面白かったが、操作方法がわからなかったため、何が良いのか悪いのかもよくわからず、うまく開発担当者に説明できなかったのが申し訳なかった。しかしそれ以外は大変なことも苦労したこともないので、比較的楽なインターンではあると思う。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

証券会社にはやはり論理的思考力が非常に高い方が多く、自分にもそれがあることを人事の人にアピールしないとだめだとメンターの人に教えてくださいいただいたのは印象的でした。

冬 / 1日 / 特になし

社長から将来どういう仕事をしたいのか尋ねられたので、「クオンツがやりたいです」といったら、社長がGSにいた頃の話をしてくださり、非常に示唆に富む内容であり、勇気付けられたこと。

マネックス証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

エンジニア
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PRをご記載ください。 (500文字以内) *
私には強い意志力と行動力があります。 2017年からの2年間にわたる休学期間には、高校時代からの夢であった海外への長期留学という夢を全額自費で実現した他、誰も成し遂げたことのないことをするという留学の軸を、現地でのNPO法人設立、40人規模への成長というカタチで叶え、また帰国後には、世に影響を与えるプロダクトを自分たちの手で作り上げるエンジニアというキャリアに魅力を感じ、独学での勉強の後約6社でのアルバイトやインターンを通じ着実に力を付けた経験があります。 自分が決めたことはなにがなんでもやり切る性格があるのか、たまに周りから頑固さがあると言われることがあり、今後の人生においては少しでもそういった部分を改善し、より自分の考えや行動を洗練させられるよう、一度自分の考えを疑ってみるほか周りの意見を積極的求められるようになることが、今後の課題だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
応募しました理由は、貴グループの、未来の金融を創造するという理念に共感しましたこと、そして貴グループでの業務に興味を持ったからです。私は、将来金融や経済の専門知識を駆使して仕事を行い、日々成長していけるような仕事に就きたいと考えております。貴グループで働くとするならば、新しいサービスを創造するため、常にチャレンジし成長していこうという社風の中で働けるのではないかと考えます。そしてインターンシップで経験できるストラテジストの業務は、日々金融の知識をブラッシュアップしていくこと、マーケットの情報収集、分析を求められ、成長に繋がると考えます。働く環境や業務が日々の成長に繋がることから、貴グループに興味を持ちました。インターンシップに参加し、貴グループについて理解を深めるとともに、活動を通して自身の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PR 400文字以下
私の強みは、人の立場になって物事を考えられるという点です。私は大学入学から約3年間、学習塾の非常勤講師を勤め、中学受験、高校受験、大学受験を控える生徒を担当していました。私自身、中学受験や大学受験の際に学習塾に通っていたため、当時は生徒の視点から、塾講師に対して、課題の量やタイミングなど要望する点がありました。この実体験を踏まえて、私は塾講師として生徒の私生活や学校とのバランスを考え、生徒とコミュニケーションをとりながら、生徒の1週間の予定や学校行事などを考慮して課題や小テストの質や量を提案しました。生徒自身の立場から考えることで、生徒と講師の間で信頼関係を構築することができ、生徒の成績をあげることにも成功しました。このように、自分と他者のお互いにとって最適な選択をするためには、行動を起こす前に相手の立場や気持ちを考えることが重要であり、この点が私の強みであると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年7月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. なんで証券会社に興味を持ったのか
A. A.
もともと株式投資を勉強していて、実力主義なところにロマンを感じ将来この仕事で生きていきたいです。 そして証券会社で働くことに興味を抱きましたが、業務内容等の知識がありません。そこで貴社のインターンシップを通して、証券会社で働く具体的なイメージを描きたいと思い応募しました。また、同じ志を持った仲間と交流し、株式投資の能力を向上させたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

マネックス証券の 会社情報

会社名 マネックス証券株式会社
フリガナ マネックスショウケン
設立日 1999年5月
代表者 田原務
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-4323-3800
URL https://www.monex.co.jp/