閉鎖
2017/8/31に登記が閉鎖されました。
株式会社アリシアのロゴ写真

株式会社アリシア 報酬UP

アリシアの本選考対策・選考フロー

株式会社アリシアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アリシアの 本選考

アリシアの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 明星大学
アパレルだったので、他の企業とは違い実際に店舗を見ることが出来るので、店舗へ行き店員さんやお店の雰囲気をあらかじめ見ておくといいと思います。実際に行くことにより、そのお店ならではの魅力も発見できたり、面接の際に話すことも出来るのでお勧めします。また、自分の好きなブランドだから…という理由だけでなく、会社の方針やキャリアアップについてもきちんと説明会などで目を向けるとこも大切だと思いました。やはりアパレルだとどうしても自分の好きなブランドということで志望する人が多いと思いますが、それ以外のところにも目を向けてみることでその会社の良さも分かると思います。 続きを読む

アリシアの 直近の本選考の選考フロー

アリシアの 志望動機

企業名: アリシア
17卒 | 明星大学
Q. アリシアを志望する理由を教えてください。
私は接客のアルバイトを通して接客が好きになったここと、普段からファッションが好きなので、接客とファッションのどちらも携わることのできるアパレル業界に興味を持つようになりました。その中でも、PAGEBOYがブランドの中で一番好きでよく利用させていただいているのですが、自分の中でキレイめな洋服が着たい、カジュアル系の洋服が着たいなど、ブームがあるのですが、PAGEBOYにはキレイめも、カジュアルも、色々なタイプの洋服があるので、そこに行けば自分のその時のブームにあった洋服を見つけることができるので、そこにすごく魅力を感じています。また、店員さんが親身になって相談に乗ってくれた経験が多くあるので、そういった面に関してもとても魅力を感じていました。私もファッションアドバイザーとして、自分の大好きなブランドをお勧めしたり、広めていきたいと思っており、御社を志望しました。 続きを読む

アリシアの 面接

17卒 | 明星大学
Q. どんな販売員になりたいですか。
私は、一度自分が接客をしたお客様は最後まで責任を持って接客したいと思っています。私が以前経験した話しなのですが、試着室に案内されて、試着をし終わったあと、店員さんが来てくれず、試着した洋服をどうしたらいいか戸惑うことがありました。私から店員さんを探すと、店員さん同士で話していて、少し嫌な気持ちになりました。なので私は、一度自分が接客をしたお客様は最後まで責任を持って気持ちよくお買い物をしていただけるような販売員になりたいです。注意点として、面接官に「何か嫌な経験あったらそれも加えて教えてください」と言われたので、嫌な経験があったからこそ、こういう販売員になりたい、と伝えてみました。 続きを読む

アリシアの 内定者のアドバイス

17卒 / 明星大学 /
企業名: アリシア
やはり実際に店舗に行くことをお勧めします。あとはなぜアパレルなのか、販売員なのかもきちんと考えた方がいいと思います。そのブランドを好きになったきっかけとか、そもそも洋服を好きになってきっかけなど、面接でも聞かれたので考えるべきだと思います。あとは会社の方針やキャリアアップについても目を向けて、将来像もイメージしておくといいと思います。 続きを読む
他の内定者を実際に見ていないので、共通点はわかりませんが、自分の考えにエピソードをつけて話すとより相手に納得して聞いてもらえると思いました。その際に長々と話すのではなく、短くでもわかりやすく伝えられるとより良いと思います。あとは接客業なので明るく元気にハキハキと話しているだけで大分イメージも良くなると思います。 続きを読む
アパレルだったので面接の際、受ける会社のブランドは最低でも一つは身につけた方がいいと思います。ここは違いましたが、違うブランドのバッグを持ってきただけで落とされるケースもあると聞いたことがあるので、面接時の服装はアパレルだからこそ、より気をつけるべき点だと思いました。私はトップスだけここのブランドの洋服でしたが、大丈夫でした。 続きを読む

アリシアの 会社情報

会社名 株式会社アリシア
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3丁目6番2号
電話番号 03-3475-0751
URL http://www.alicia.co.jp