JFEテクノリサーチ株式会社のロゴ写真

JFEテクノリサーチ株式会社 報酬UP

JFEテクノリサーチの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

JFEテクノリサーチ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEテクノリサーチの 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記入してください。400
 持ち味である「勤勉さ」と多分野の知識を使って研究を進めてきた過程で培った「問題解決力」、「多角的な視野」を活かし、金属材料の分析評価を通じて「ものづくり」を支えて、専門技術者としてお客様をサポートしたいと思って貴社を志望します。  大学で分析評価を勉強し、企業から分析を頼まれた事があり、専門知識を活かして原因を解明し、人に役立てることで私が「やりがい」を感じました。そこで、私は専門的な分析評価を通じてお客様をサポートしたいです。  貴社は鉄鋼業界で培った技術力と最新鋭の設備を駆使して、鉄鋼に留まっておらず、広範囲な領域の企業の研究開発、生産技術などを支援してモノづくりに携われるところに魅力を感じました。そして貴社は技術研修に力を入れて、大学の研究と関係なくても活躍している先輩方の姿を見て、貴社で技術者として成長して志を遂げられるのを確信し、貴社のさらなる成長につなげたいと思います。 続きを読む
Q. 研究テーマについての補足や自ら取り組み解決した課題について記入してください。400
 私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素の生産に関わる遺伝子という新しい研究アプローチを取り入れ、毒素生産の制御機構の解明に力を注いでいます。  その中で炭素資化に関わる遺伝子が赤カビの毒素産生に与える影響を解析するため、特定の遺伝子が支配している酵素の活性を測りたいです。培養液に糖類、タンパク質などいろんな代謝物が混ざっているから、特定な酵素の生産量を測るのは難しいです。私は問題を直面し、物理・化学といった多分野の知識を使って解決方法を考えました。学部生の時に学んだ透析という化学方法で目的の酵素を単離して生産量を測りたいです。透析法に関する論文を読んでより深い知識を勉強し、教授と相談しながら実験方法を見直して、正確的に酵素の生産量を確認しました。  自分の専攻に拘らず、多分野の知識を使って研究を進めてきた過程で培った「問題解決力」、「多角的な視野」を養い、成長してきました。 続きを読む
Q. 「就職する」ということをどのように捉えているか等、就職活動にあたって心がけていることを自由に記入してください。400
 厳しい状況の中でも自分の弱みを改善し強みを発揮し、最大限の努力で成果をあげるのを心がけて就職してきました。  言語の制限とか、日本社会の知識不足とか、色々な壁があり、不安を抱えながら、日本での就職活動を始めました。最初のグループディスカッションで一言も言いませんでした。恥ずかしいですが就職を諦めず、自分の弱みを改善のために模擬グループディスカッションの勉強会に積極的に参加し、就活生同士と技術を磨きました。弱みを改善する一方、ロジカルな私は、最初に問題の定義や分析フレームを決めることに工夫して、自分の強みを活かしました。努力の結果があって、議論へ参加できて、日本語能力も人間力も成長したと感じました。  人生はいつでもベストな環境が用意されるわけではないだと分かり、今後社会人になると、自信を持って新しい環境に積極的に飛び込んで、成長しながら最大限の最大限の努力で成果をあげたいと決心しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

JFEテクノリサーチを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 自分の強み/弱みは何ですか。最近のエピソードに触れて説明してください。
私の強みは計画性があることです。私は研究室で研究テーマを3つ以上をこなすために、実験の効率化を行う必要があります。これを実現するために、スケジュール管理を徹底し、実験の待ち時間を無駄にしないことを意識しました。その結果、同学年の中で1番早く学会発表することができました。一方私の弱みは緊張しやすいことです。学部3年次に学会発表する機会がありましたが、失敗したくないという不安感から発表も質疑応答もうまくいきませんでした。それからは、入念な下調べや人前で発表する機会を増やすことで不安を自信に変えて、本番に臨むよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
20卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 当社エントリーの動機
プラントやなどの大きな設備のメンテナンス業務を通じて人々の生活を支え、社会に貢献できると考え貴社を志望させていただきました。大学ではモノを「創る」ということを主に学んできましたが、就職活動を進めていく中で創ったモノを「守る」ことの重要性を知りメンテナンス業務に興味を持ちました。貴社では、プラントやパーキングシステムのメンテナンス業務に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. これからの目標を教えてください。(短期的目標でも、長期的目標でも構いません。目標が将来的に変わっても構わない前提としてください。) Open ESを使用
5年後には、仕事を通して身に付けてきたスキルを若手社員にアドバイスをする立場になり、若手社員の育成を任されたいと考えております。なぜなら、大学生時代、スーパーでの品出しのアルバイトで新人の教育を任された際に、当初新人は商品の場所を覚えきれないことがありましたが、新人が覚えにくい商品の場所を分析して、その場所の担当を任していくことで新人が成長していくことにやりがいを感じたからです。自分自身だけがスキルアップするのではなく、自身が身に付けてきたスキルを若手社員に教えていくことで貴社の業績に貢献できるような人材になりたいと考えております。また、私が若手社員の教育に携わる立場になっても先輩社員の方々から学ぶべきことがたくさんあると思うので、若手社員に教育しつつ、自分のスキルを磨く姿勢を継続していきたいと考えております。 Open ESを使用 続きを読む
公開日:2021年9月3日

JFEテクノリサーチの 会社情報

会社名 JFEテクノリサーチ株式会社
フリガナ ジェイエフイーテクノリサーチ
設立日 2004年10月
代表者 松岡才二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-3510-3400
URL https://www.jfe-tec.co.jp/
NOKIZAL ID: 1652092

JFEテクノリサーチの 選考対策

• JFEテクノリサーチ株式会社のインターン
  • JFEテクノリサーチ株式会社のインターン体験記一覧
  • JFEテクノリサーチ株式会社のインターンのエントリーシート
  • JFEテクノリサーチ株式会社のインターンの面接
  • JFEテクノリサーチ株式会社の口コミ・評価