世界をつなぐ架け橋になる ~新世紀の挑戦~
#{company.name}のロゴ写真

• 川崎汽船株式会社の会社について写真1
  • 川崎汽船株式会社の会社について写真2

川崎汽船は1919年の創業以来、1世紀に渡り、海運会社として世界中のお客様の貨物を輸送してきました。
300mを超える巨大な船を商売道具に、エネルギー資源から食品、衣類に至るまでありとあらゆるモノを輸送することで、世界中の豊かな暮らしに貢献しています。

我々の運ぶ貨物は、すべて国と国を結ぶ貿易物資です。ただ運ぶだけでなく、世界の動きに常に敏感になり、世界中の顧客・パートナー・仲間と共に、戦略的に船を運航する事が求められます。
従業員一人ひとりが責任感を強く持って、より良いサービスを追求することで、世界各地の日常生活や経済活動に必要不可欠なものを届け、世界中の人の生活や文化を支えています。

川崎汽船は、100年の間、常にお客様に寄り添いながら、チャレンジを続けることで、高品質のサービス提供を可能にしてきました。今後もお客様に、社会に必要とされる存在でありつづけるため、100年の歴史を踏み台に挑戦を続けていきます。

4.1
4.1

• 海外営業

【良い点】社員同士の仲は非常に良く、働きやすい環境。管理職に対しても意見を言いやすい点。【気になること・改善したほうがいい点】ドライに仕事を進めたい人にと...

• 海外営業

【良い点】世界中で船舶を運航しており、グローバルなビジネスを行える点。船舶投資など投資金額が大きな案件にもかかわれる点。やる気があれば仕事を任せてもらえる...

• 海外営業

【良い点】オペレーションなどの担当業務によっては24時間対応が必要な部署もあり、常に携帯を離せない状況もあり得る。部署によって通常の有給休暇の他に夏季休暇...

投稿日:2019年1月9日
  • 海外営業

【良い点】社宅はありませんが、住宅補助が手厚いです。年次や家族構成にもよりますが、3万~11万程度補助が出ます。【気になること・改善したほうがいい点】その...

投稿日:2019年1月9日
  • 海外営業

【良い点】グローバルでダイナミックな業界なので、世界を股にかけて働きたい方や大きな仕事をしたいという方には向いていると思います。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年6月10日

最終面接です

投稿日:2018年6月3日

大部屋の中でブースに分かれて行われた。

投稿日:2018年6月3日

とてもやさしく、素敵な方でした。

投稿日:2018年6月2日

和やか。やさしい

投稿日:2018年6月1日

ESを見ながらとことんまで深掘りされた。その分アピールはしやすいので、上っ面のエピソードは書かない方がいいと思います。学業に真剣に取り組んだことを評価されたと思う

投稿日:2018年6月1日

業界理解が大事だと思います

投稿日:2018年5月31日

普通の面接

投稿日:2018年5月30日

グループディスカッション

投稿日:2018年5月29日

グルディス

投稿日:2018年5月27日

会話することを意識した。

総合職事務
Q. 川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください。
A. 私は、仕事を通じて、世界と日本をつなげることで、産業・人・モノ・コトの視野を広げ、新たな可能性や価値を作り出すことに貢献したいです。海運は輸出入の99%以上を占めており、モノを必要とする場所に運ぶことで、新しい価値を付加しています。その中でも貴社は、非財閥系ゆえの社風があり、説明会や座談会でお会いした社員の方の雰囲気が気さくで話しやすく、チームで働く際に自分が輝くことができると感じたため、志望いたします。

川崎汽船株式会社

Q. 川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください 160字
A. 私は「日本のプレゼンス向上」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、また日本の技術力は世界で未だに市民権を得ていないと痛感しました。そこで、資源の乏しい日本に対し、輸出入を通じて様々な企業の海外展開に寄与できる海運業界を志望しています。その中でも、オフショア支援船事業に注力している貴社を志望します。

陸上総合職
Q. 志望理由
A. 大学の授業や、サークル、アルバイト先のホテル、インドネシア等での経験から、多様な人々と関わることに楽しさとやりがいを感じ、また、それまで当たり前であった日本品質が当たり前ではないインドネシアでの生活で、暮らしに身近な日本製品を世界に届けたいという夢も生まれ、海運業に興味を持ちました。そして、いち早いアジア進出や、コンテナ船事業に注力されてきた歴史から、様々な人と協働し世界中に高品質で身近な製品を届けられる貴社の一員として働きたいと考えました。

会社名 川崎汽船株式会社
フリガナ カワサキキセン
事業内容 川崎汽船は、外航海運業を中心とした総合物流事業を営んでいます。

□ 外航海運業
全世界の貿易物資を対象に、世界の各国を結ぶ貨物輸送を手掛けています。
鉄鉱石や石炭、穀物などの原料を輸送する「バルク船」、自動車や重機などを輸送する「自動車専用船」、石油を輸送する「タンカー」や液化天然ガスを輸送する「LNG船」など、ありとあらゆる貨物に応じた専用の船で輸送しています。
グループ会社においては、コンテナ輸送や客船事業も行っています。

□ 物流事業
海運以外の物流事業として、倉庫業や陸運業を手掛けています。
また、グループ会社を通じて、航空貨物も含めたフォワーディング業も行っています。

□ 資源開発事業
エネルギー資源の輸送のみならず、エネルギーバリューチェーンの上流である開発事業も手掛けています。
油田を掘削する「ドリルシップ」の運航や、海洋での資源開発から貯蓄・輸送まで一貫して行うFPSO事業、LNGバンカリング事業などへの投資を行っています。
更に、FSRU事業やLNG小口輸送など、将来の需要を見込んだ事業を実現すべく検討を進めています。
設立 1919年4月
※陸員531名、海員193名
売上高 1兆0302億円
※連結ベース/2017年3月実績
上場市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 村上 英三
本社所在地 〒100-8540 東京都千代田区内幸町2丁目1-1 飯野ビルディング
事業所 ◆本店:神戸
◆支店:名古屋、関西
◆海外駐在員事務所:マニラ、ヤンゴン、デュバイ
◆海外法人:韓国、中国、台湾、タイ、フィリピン、シンガポール、マレーシア、インドネシア、ベトナム、インド、豪州、アラブ首長国連邦、英国、ドイツ、フランス、オランダ、ベルギー、イタリア、フィンランド、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、スペイン、ポルトガル、トルコ、カナダ、米国、メキシコ、チリ、ペルー、ブラジル、南アフリカ 等
関連会社 <国内28社、海外304社>
川崎近海汽船(株)、(株)ケイラインジャパン、ケイラインシップマネジメント(株)、(株)ダイトーコーポレーション、日東物流(株)
ケイラインロジスティクス(株)、(株)ケイラインビジネスシステムズ、川汽興産(株)、“K”Line AMERICA INC、KLINE(CHINA)LTD.、KLINE(EUROPE)LTD.
など
離職率 1%
※2016年度 実績
電話番号 03-3595-5000
FAX 03-3595-5001
お問い合わせ先 川崎汽船(株) 人事グループ人材開発チーム TEL:03-3595-5137
川崎汽船(株) 海事人材グループ 人事チーム TEL:03-3595-6107

●E-mail
・klsaiyo@jp.kline.com
・kljumisaiyo@jp.kline.com
URL http://www.kline.co.jp/
自社採用ページURL https://www.kline.co.jp/ja/recruit.html