投稿日:2017年6月6日

逆質問あり

投稿日:2017年6月3日

和やかに進んだ

投稿日:2017年6月2日

とにかく目を見て話すこと。プレゼンに力を入れるべき。

投稿日:2017年5月30日

和やかで話しをよく聞いてくれる

投稿日:2017年5月30日

簡潔に結論ファーストで元気よくハキハキと話すようにしました。

投稿日:2017年5月29日

いつもの説明会にいる人だった

投稿日:2017年5月29日
なぜこの業界か?

自分らしくです。

投稿日:2017年5月29日

ESに沿った質問ばかり。一人当たりの時間が15分程なので完結に伝えるよう心掛けるべき。 学業のことも聞かれた。

投稿日:2017年5月28日

和やかな雰囲気。質問はオーソドックス。

投稿日:2017年5月27日

非常に和やかでした

企業名: 川崎汽船/コース・職種: 陸上総合職

Q. 川崎汽船の志望動機
A. ゼミの研修の一環で鹿児島大学と合同での乗船実習に参加し、実習船の鹿児島丸に乗船、港湾倉庫を見学する機会があった。二泊三日の太平洋での航海を終え初めて、自分達の日常生活を支えている物流のダイナミックさ、重要さを認識した。この経験から、貿易立国である日本を支える海運に携わりたいと考える。世界的な規模でありながら日本人の生活を根底から支える、「縁の下」の様な役割を担う点に魅力を感じる。その上で貴社を志望する理由には、貴社の社風がある。"K"ラインスピリットに示される挑戦的な姿勢や困難に柔軟な対応をする姿勢に魅力を感じる。また、多様な業界の方と顔を突き合わせて働く環境も貴社を志望する理由である。私は、テニスコーチのアルバイトの際、幅広いお客様と密に接する事で距離を縮め、信頼を得る事に努めた。貴社では様々な方々と協力し、時に指示する必要がある。アルバイトを通して学んだ「相手から信頼を得る為に何が必要か」を常に考え、社内外で信頼を得て働きたい。

企業名: 川崎汽船/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 私が企業選びで重視している点は、事業内容が多くの人の生活に関わるかどうかです。大学時代のアルバイト経験より、相手のために何かをすること、自分の行動が相手に影響を与えることに喜びとやりがいを感じました。今後の人生においても、仕事を通じてそのようなやりがいや喜びを感じるために、今までの経験を活かしたいと思っています。そこで、市場でより多くの人に使われているモノや、提供されているサービスに関わり、多くの人の生活に影響を与えたいです。その点で、「モノを運ぶ」ということは人々の生活において必要不可欠なことです。どれだけ良いモノも消費者の手に届かなければ、意味がありません。特に海運は物流の99%を担っており、多くの人の生活に関わっていると感じました。特に貴社には進取の気性があり、新たな価値を生み出して人々の生活を変えることができると思い、貴社を志望しております。

企業名: 川崎汽船/コース・職種: 陸上総合職

Q. 設問 過去に遭遇した挫折と、そこから何を学んだかご記入ください。 400文字以下
A. 高校3年間在籍したスキー部で、1年生の冬、初めての合宿で私含め3人だけが検定3級の取得に失敗したことです。年2回の合宿において部員全員で検定取得を目指していましたが、その初めての合宿で検定に合格できず、同期より劣っていることを思い知り、挫折を味わいました。しかし、その時の悔しさを糧に、次の合宿での3級取得を目指しました。そこで、自分の課題の整理が必要だと考え、練習内容とコーチの指摘を練習後・合宿中毎日書き出す「練習ノート」を作成しました。また、3人でアドバイスをし合ったり、部員やコーチに意見をもらうことで、課題が明確化して練習に取り組むようになりました。その結果、次の合宿では全員が3級の合格に成功し、その後も継続し、私は3度目の合宿で、同期の半数しかいない2級取得者になることができました。この経験で、「仲間に頼ることの重要性」「自ら積極的に吸収する姿勢が成果につながること」を学びました。

会社名 川崎汽船株式会社
フリガナ カワサキキセン
URL http://www.kline.co.jp/
本社所在地 〒100-8540 東京都千代田区内幸町2丁目1-1 飯野ビルディング
電話番号 03-3595-5000
FAX 03-3595-5001