環境省のロゴ写真

環境省 報酬UP

環境省のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

環境省のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。環境省のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

環境省の インターン

参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

環境省の インターンの内容(2件)

22卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
環境省が取り組む脱炭素事業を考えよ

まず、環境省の仕事内容と現在行なっている事業について詳しく教えていただいた後に、これから取り組むべき脱炭素問題についてワークを始めました。ワーク中にはパソコンを使うことが許されていたので、それを使って情報を調べました。前日に引き続きワークを行い、パワーポイントにまとめた後に、最後に発表を行いました。フィードバック後に、環境省の職員や、地方で働いている職員の方々と座談会が開かれました。

公開日:2020年12月2日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / サマートライアルAコース
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
循環型社会の実現を目指し、産業廃棄物処理業の産業振興政策の立案を体験してみよう!

初めにインターン全体の流れの解説がある。バスで横浜の風力発電所、火力発電所、ソーラーパネルをめぐって見学し、解説をうけた。夜は懇親会があり、食事をしながら職員と会話する。仮想の事業計画について班ごとに環境大臣意見書を作り、発表してフィードバックをもらう。その後環境省の業務内容について説明があり、最後に環境省職員数名の周りに集まって質問する機会が与えられる。

公開日:2019年10月16日

環境省の インターンに参加してみて

はい
夏 / 2日 / 総合職

当時、小泉大臣が頻繁にニュースに出ていて環境省に興味を持ちましたが、そのような中でも仕事の内容の壮大さや、職員の方々の論理的思考力の高さを知る事ができて、このようなレベルの高い団体の中で働くことが出来たら良いと思いました。また、雰囲気が穏和な方も多かったです。

はい
夏 / 2日 / サマートライアルAコース

環境に携わる業務の面白さを学ぶことができた。自身の専攻も環境系なので、それを活かす選択肢としてかなり有力だと感じた。一方で官公庁特有の煩雑な手続きはあまり好きにはなれなさそうだったが、扱われる内容のおかげで受け入れるのはそれほど難しくないとも感じた。

環境省の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

インターンに参加したことにより、次のインターンシップに進めるとか、選考がスキップされるとか、そういった類の優遇は恐らくないと思わます。ただ、顔を覚えてもらうことで一定の意味はあると思います。

いいえ
夏 / 2日 / サマートライアルAコース

有利になることはとくになかった。環境省は官公庁であるので、国家公務員の試験を通って正規ルートで就職するしかないはず。試験や官庁訪問のコツといった情報も得られることはなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この頃は民間は全く見ておらず公務員一本でした。また、民間企業のインターンシップに応募するためのナビサイトも2年生からどのように使っていいのか分からなかったので、学校のキャリアセンター経由で申し込む事ができる環境省や、その他学校と縁のある市役所を中心に受けていくことで働き方を学んでいこうと思い、2〜3個程度しか応募していませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この頃は公務員しか見れていなかったので、全くもって民間のインターンシップは行っていなかったのですが、民間も見ておいた方が自分の知見に繋がることをフィードバックでも痛感したため、民間企業を受けようと思いました。特にやっている事業内容が大きい金融機関などは国家公務員と遜色ない働きが出来ると考えて、金融中心に切り替えました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

文系就職をしようと思っていて、色々な業界を見ている最中であった。コンサルタントや銀行、メーカーや商社など、いろいろな業界のインターンに応募していた。一方専攻を活かせる業界も少ないながらも探していて、環境省はその一つであった。ほかにも出版、テレビといったメディアは生物を扱うことも出来ると考え、こちらも志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

環境省は確かに自分の専攻を活かせる有力な選択肢だと認識することができたため、それについてはよかったと感じた。ただし他の民間企業への理解は本インターンでは全く深まることはないので、他の業界も見る必要は感じた。また官公庁としての手続きの煩雑さ、厳密さが肌に合うかどうかは本インターンだけではなかなか判断できないと感じた。環境省の特色は理解できた。

環境省の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

当時、小泉大臣が就任したばかりの時期で、環境省がどれほど脱炭素に取り組んでいるかを知れたことが良かったです。また、脱炭素という仕事だけでなく地域の環境保全にも積極的に取り組んでいることが知れて、自分が将来地方勤務になっても自然に囲まれた状況で仲間と共に動物の保護などが出来ると分かりました。

夏 / 2日 / サマートライアルAコース

環境省ならではの業務を理解することができた。種々の発電所ができるまでの手続きのプロセスがどうなっているか学ぶことができた。環境大臣意見書がどのような方法で作られるのか知ることができた。EADASという環境アセスメントデータベースの使い方を知ることができた。職員に直接話を聞くことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

初めてインターンシップを受けたということもあり、周りの学生のレベルに圧倒されました。おそらく理系の方々は最初から知識がある状態で挑んでいたと思いますが、私は全く知識がない状態で挑んだので、発表のためのパワーポイントの質も低いものしか出来上がらず、苦戦しました。

夏 / 2日 / サマートライアルAコース

環境大臣意見書の内容を相談し、書く時間が不十分であったため、時間に追われてしまった。班内の学生の環境問題への理解レベルがまちまちでコミット度合いもまばらだったので、特定の学生に負担が集中していたと感じた。初日の発電所見学がバスの中で長々と書類を見させられるもので、気分が悪くなった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

環境省として、社会的な課題に取り組む際には必ず民間企業の動きもチェックする必要があると言われて、その時まで、公務員は公務員だけで仕事をしていれば良いと考えていた自分にとっては非常に驚きでした。

夏 / 2日 / サマートライアルAコース

環境大臣意見書の製作には、事業者の意見も考慮に入れる必要があることが印象的だった。また下手なことを書くと事業者に突っ込まれて大変なので、内容に嘘や根拠の薄いことは絶対に書けないと言っていたのも印象的だった。

環境省の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 希望理由等を受入希望先毎に、どういうことに興味を持っているか、インターンとしてどんな就業体験をしてみたいと考えているか、を記載してください。
私は環境問題、特に地球温暖化問題に興味があり、低炭素社会の実現の足掛かりとなる「低環境負荷型太陽電池」について研究開発を行っています。その一方で 、環境科学研究科の授業を通じて、地球温暖化問題は様々な技術的な発展も然ることながら、法整備による国家単位での社会構造の改革、例えば環境税の導入、スマートグリッドの普及、グリーンニューディール政策といった、国家規模でないと成し得ない政策が非常に重要であることを学びました。そこでインターンでは、自分の研究分野である再生可能エネルギーという側面から、国の変革に直接かかわるような就業体験をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

環境省の 会社情報

会社名 環境省
フリガナ カンキョウショウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目2-2中央合同庁舎第5号館
電話番号 03-3581-3351
URL https://www.env.go.jp/