エネルギーの安定供給で地域社会を支えるリーディングカンパニー
石油資源開発株式会社のロゴ写真

• 石油資源開発株式会社の会社について写真1

石油資源開発は1955年の創業以来、国内におけるE&P事業(石油・天然ガスの探鉱、開発・生産、輸送、販売を行う事業)のリーディングカンパニーとして業界を牽引してきました。

現在では長期経営ビジョンである「石油・天然ガスE&P事業を軸とする総合エネルギー企業への転換」の達成に向け、海外におけるE&P事業の拡大や、メタンハイドレートやCCS(Co2回収・貯留)といった環境・新技術事業、福島県相馬におけるLNGを利用した火力発電事業等、事業の多様化を進めています。

• 石油資源開発株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 石油資源開発株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

業界をリードする技術力と新たな挑戦

石油資源開発の強みは、E&P事業における総合的技術力です。
E&P事業では石油・天然ガスの探鉱、開発・生産の各フェーズにおいて様々な分野の技術を組み合わせて活用する必要があります。
国内の石油開発会社の多くがアウトソーシングを行う中、当社はE&P事業を自社グループ内で完結することが出来る国内唯一の会社です。
また国内の油ガス田という安定基盤を持ちつつ、グローバル展開、相馬LNG基地・発電事業等を行う、チャレンジに溢れる企業です。

事業分野のさらなる多角化

一般的にE&P事業を行う会社は油価変動の影響を受けやすく、当社でも油価の低下による減益が課題となっています。
そのため、E&P以外の新規事業への参入・新規立ち上げによる事業の多様化を図っておりますが、この様な変化する状況下で既存の知識や技術を活かしながら、新たな事業に取り組むことが出来る社員を必要としています。

■強い意志を持ち、状況変化に積極的に対応することが出来る人
■常に新しい情報へのアンテナを張ることができる人
■自分の役割を主体的に考え、実行へ移すことができる人
■自分からコミュニケーションをとり、周囲に働きかけることができる人
■互いの個性や専門性を尊重し、活かし合うことができる人

■業務内容の変化を嫌う人
■E&P事業は鉱区取得から開発・生産、販売までに数十年という長いスパンをかけて行われるため、成長速度の速さを志向する人

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年8月16日

【良い点】
フレックス制度が発足してから、プライベートとメリハリがつくようになりました。残業したぶん、早くかえることができる。
【気になること・改善したほ...

• その他の事務関連職

【良い点】
部署や業務内容によると思うが、比較的どの部署もデスクワークだけでなく現場に行って作業をすることがあるので気分転換等しやすいかなと。
※地方事業...

• その他の事務関連職

【良い点】
育休を取得したり、子育てのための時短勤務者がいたりと、働きやすい環境が整っていると思う。
有給取得はもちろんその他ワークライフバランスに力を入...

• その他の事務関連職

【良い点】
年功序列が主なため、特別努力をしなくても毎年昇給があり同期入社ともあまり差が開かない。
能力がある人の...

投稿日:2019年1月19日
  • その他職種

基本、国産原油、天然ガスなどの資源を採取して会社が成り立っている為、今後国産のエネルギー資源が枯渇してきた場合、会...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月28日

即日で来ます

投稿日:2020年5月25日

とくになし

投稿日:2020年5月20日

ハキハキ喋る。素直な返答。

投稿日:2020年5月11日

気になっているニュースを聞かれ、それに対して今後どうなっていくと思うか聞かれた。

投稿日:2020年5月10日

質問が多めの印象だった

投稿日:2020年4月20日

学生に対して非常に優しく対応してくれていると思う。こちらの良いところ、会社とマッチしているところを質問の中で引き出してくれているような印象を受けた。

投稿日:2020年4月19日

あまり厳しい雰囲気ではない

投稿日:2020年4月7日

aaaaa

投稿日:2020年4月4日

1次面接は和やか

投稿日:2020年1月16日

最終面接は、かなりきちんとした面接らしい面接。だが圧迫ではなく、緊張がとけるように待ってくれたりと優しい対応だった。

事務系総合職
Q. 研究内容(200字以内)
A. 私が所属しているゼミでは、主に産業組織論と計量経済学について勉強しています。産業組織論は産業を対象としたミクロ経済学の分野で、競争政策という観点で独占禁止法について学びます。市場経済において企業間の競争を守るための政策であり、M&Aの規制やカルテルの取り締まりをします。合併によって競争が不当になくなるのかどうかを経済モデルに当てはめ、集めたデータを回帰分析といった計量経済学の知識を用いて吟味します。

Q. ゼミ・研究内容(200字以内)*
A. 2020年から施行される小学校英語4技能教育について、どのような課題があるのかを研究している。 この課題は多方面から見る必要がある。 1つ目は学習指導要領を作成、発表している文部科学省の政策的観点から。 2つ目に実際に子供に教育をしている学校の現場的観点から。 3つ目に教育を評価している社会的観点である。 更に、日本よりも10年以上前から4技能教育を行っている中国、韓国からも成功事例を取り入れて研究をしている。

石油資源開発株式会社

Q. インターン志望理由 (400字)
A. 私は勉強、スポーツ、モノ作りといかなる場合でも、基礎が固まっていないと物事はうまくいかないと考えています。それは快適な生活を提供する上でも同様で、快適な生活とは様々な土台から成り立っています。私はこのように縁の下の力持ちとして人々の快適な生活に貢献できる人間になりたいと考えています。私は研究室で○○を研究しており、研究背景を学ぶ中で石油業界が様々な産業の基盤となり、社会を支えている点に魅力を感じ石油業界に興味を持ちました。私は積極的な海外展開を行い、「E&P事業」だけでなく発電事業や環境・新技術事業などに積極的に拡大し総合エネルギー企業の転換を目指す貴社で働く研究者、技術者はどのような考えや姿勢で研究を行っているのか、また企業で働くということはどういうことなのか、これらのことを直接体感してみたいと思い、本インターンシップを志望しました。

事務総合職系
Q. 志望した理由をお書きください
A. 「エネルギーが利用されるまでに関わった人々の思いを伝えることで人々の生活を支えていきたい」と考えています。大学時代のこれまでの3年間、ホタテ漁師の方と共にアルバイトとして仕事をする中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを体感しました。その際、ガソリンなどエネルギーがあってこそ仕事が成り立ちお客様に食を届けられることを実感し、この時私は「エネルギーを供給することで人々の生活を支えたい」という目標を持ちました。中でも貴社は石油資源の安定供給に加え、お客様のニーズに幅広い形で対応し提供することができると考えており、私自身も貴社で石油に加え天然ガスや電力など川上から川下まで幅広く提供する1員として貴社の持続的な成長に貢献したいと考えています。

石油資源開発株式会社

Q. これまで取り組んできたゼミ・研究の内容または重点的に学んだ分野
A. 私は、戦後から現代にいたるまでの日本企業システムの分析をするゼミに所属しています。具体的には、企業金融、コーポレートガバナンス、M&Aと事業ポートフォリオ、企業間の垂直的関係などを学んだり、実際の企業の財務データや株価から、計量分析を行い、「企業がM&Aを行うと、その企業の株価が上がる。」というような仮説の検証を行ったりしています。 その中で、私がゼミ活動において特に詳しく学んだ分野は、「バブル崩壊前後の企業の資本調達方法の違い」です。詳しく学んだ理由は、戦後の日本経済を見ていく中で、バブル崩壊後にそれまでは盤石であった銀行が急激に力を弱めたことに興味を持ったからです。具体的には「メインバンク制の確立と衰退」、「株・債権保有構造と雇用制度の関係性」などを学んでいます。そして、卒業論文では、「資本調達方法と企業の対外性の関連性」というテーマを設定し、計量分析を行っていきたいと考えています。

総合職事務系
Q. 学生時代にあなたが最も力を入れたこと・取り組んだことについて困難な場面をどのように克服してきたか、 結果を出すためにどのような工夫をしてきたかを含めて、具体的に教えてください。
A. 新聞社の校閲部でアルバイトをしたことです。新聞の地域面の校閲を担当していましたが、誤字脱字はもちろん言葉の誤用や何ヶ月も前の事柄の事実確認など当初私が考えていたほど簡単な仕事ではありませんでした。実際に私はアルバイトを始めたころ非常に細かな漢字の間違いを校閲できず翌日に訂正記事を出してしまったことがありました。読者の方々に誤った情報を提供してしまったこと、貴重な紙面を割いて訂正記事を出す損害を出してしまったことの責任に私はとても落ち込みました。それ以来私は日ごろあまり読んでいなかった新聞を熟読し最近の政治経済についての知識を得て事実関係の間違いが起こらないように努めました。その努力の甲斐があって私が校閲で訂正を出すことは無くなりました。

会社名 石油資源開発株式会社
フリガナ セキユシゲンカイハツ
事業内容 ■石油・天然ガスの国内外での探鉱・開発と輸送・販売。
■油ガス田を発見するための地下構造調査、掘削、油層評価や生産管理技術を保有。また、それらの技術開発。
■世界各地に拠点を置き、有望な鉱区にオペレーターとして参入。
■クリーンな天然ガスのパイプラインネットワークやLNGによる輸送。
■環境への取組み(GTL燃料、CO2地中貯留等、地熱発電等)。
■メタンハイドレートの実証研究。
■福島県におけるLNGを利用した火力発電事業。
設立 1970年4月
資本金 142億8869万4000円
※1,825名(グループ企業含む)
※連結(2016年3月)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役社長 岡田 秀一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
事業所 <国内事業所>

■技術研究所
千葉県千葉市美浜区浜田1-2-1

<海外事業所>
■ロンドン事務所
2nd Floor, Cheapside House, 138 Cheapside, London
EC2V 6BJ UK

■ドバイ事務所
203 Spectrum Building, Al Qutaeyat Road, Oud Metha
P.O.Box 121620 Dubai UAE

■ヒューストン事務所
5051, Westheimer, Suite 425 Houston, TX
77056 United States

■北京事務所
中華人民共和国北京市海淀区西直門外大街168号 騰達大厦2311号室

■ジャカルタ事務所
Menara Cakrawala 9th Floor, JL.M.H.Thamrin, No.9, Jakarta
10340 Indonesia
関連会社 秋田県天然瓦斯輸送株式会社、等
平均残業時間(月) 13時間
電話番号 03-6268-7000
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
japex_recruit_fresh@japex.co.jp
URL http://www.japex.co.jp/
自社採用ページURL http://www.japex.co.jp/recruit/shinsotsu/
NOKIZAL ID: 1131980