SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社 報酬UP

SOMPOひまわり生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全63件)

SOMPOひまわり生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOひまわり生命保険の 本選考の通過エントリーシート

63件中1〜50件表示
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。500字
Q. あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。300字
Q. あなたが当社に入社して挑戦したいことを教えてください。300字
公開日:2024年1月9日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。 500文字以下
Q. あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。 300文字以下
Q. あなたが当社に入社して挑戦したいことを教えてください。 300文字以下
公開日:2023年9月28日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。(500文字以下)
Q. あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたが当社に入社して挑戦したいことを教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年9月8日
Q. あなたの趣味・特技について、自由にご入力ください
公開日:2023年8月24日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。(500字)
Q. あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。(300字)
Q. あなたが当社に入社して挑戦したいことを教えてください。(300字)
公開日:2023年7月25日
公開日:2023年7月21日
Q. 当社で実現したいことを教えてください。300文字以下
Q. あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。300文字以下
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年7月10日

総合職(アクチュアリー)
公開日:2023年6月13日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。500文字以下
公開日:2022年12月15日
Q. 趣味と特技
Q. 専攻科目・ゼミ・卒論
Q. ガクチカ
Q. 志望理由、やってみたいこと
公開日:2022年10月31日
公開日:2022年6月28日
Q. あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。(400字以内)
Q. 専攻科目・ゼミまたは興味のある科目と、そこで学んだことをご記入ください。(400字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。(400字以内)
Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。(400字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. 趣味・特技
Q. 当社で実現したいことを教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月20日
Q. あなたの趣味・特技について、自由にご入力ください。
Q. 当社で実現したいことを教えてください。 300文字以下
公開日:2022年6月3日
公開日:2022年5月16日

総合職(グローバル社員)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。(500文字)
Q. あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。(300文字)
Q. 当社で実現したいことを教えてください。(300文字)
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月9日
Q. あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年4月25日
趣味は、ダイエットに特化した自炊である。それは、テレビやSNSで話題となっている食事メニューをそのまま調理するのではなく、より低カロリーに調理することである。食材選びから調理を行うことで、食べることだけでなく調理する過程まで楽しめるようになった。 特技は、年齢・立場関係なく幅広い人々と親しくなることである。警備員のアルバイトを通して、一人ひとりに合わせた話題作りや立ち振る舞いをする力を身につけた。大学入学時、98.6キロと肥満体型であったことから他者との交流に苦手意識を持っていた自分であったが、その苦手意識を克服し、強みへと向上させることができた。所属する警備隊のメンバーは平均年齢がひと回り以上離れているが、プライベートでも交流する関係である。 続きを読む
Q. 専攻科目・ゼミまたは興味のある科目と、そこで学んだことをご記入ください。400
ゼミ活動において国際法の研究に取り組んだ。国際法を選択した理由は、「客観的な視点からものごとを判断する目を養いたい」と考えたからである。国と国の争いが起きた際、それぞれが制定した国内法を用いるが、その場合には国内法の要件・基準が異なるため相手国に適用することができない。しかし、国際法は要件・基準が明確であり、全世界共通に適用することができる唯一の法律である。また、第三国が仲介役として、国際法に基づき判断を下すことから、より客観的な視点から早期に争いを終結することが可能となる。現在の国際法が形成される経緯を理解することを目的にグループで過去の判例の研究を行い、レポートとしてまとめたものを教授に発表するといった活動を行った。 この研究を通して、「ものごとを一方的でなく複数の視点から判断する能力」を身につけた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。400
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込んだ指導を行ったことである。結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。 所属する警備隊は、オフィスビルの警備としてモニター監視、巡回、役員の方の送迎を行った。昨年5月、同時期に3名の新人が配属されたが、現場の指導員不足から十分な研修ができず、依頼者からのクレームが増加した。「クレーム増加は新人だけでなく警備隊全体の責任」と考え、クレーム削減を目的に新人指導を行った。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。しかし、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアルを共有する」ことに取り組んだ。結果、新人を指導に巻き込みクレーム削減に成功した。 この経験から、年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する力を身につけた。 続きを読む
Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。400
警備員のアルバイトの経験から人々に「安心・安全」を提供することにやりがいを感じた。今後も人々に「安心・安全」を提供したいと考え、生命保険業界を志望している。 その中で貴社を志望する理由は、業界の常識を覆す存在だからである。他社の商品が均一化する中、予防医療に焦点を当てる貴社の存在は革新的である。現在、国内の生命保険加入率が8割という飽和状態であるが、今後シェアを拡大していく力があると感じた。 その一員として「より多くの人々に保険と健康の大切さを伝え、豊かな生活を提供したい」という目標がある。強みである「巻き込み力」を活かし、社内だけでなく代理店といった社外の関係者をチームとしてまとめ上げ、より多くの人々に保険と健康を提供したい。また、大学生活3年間のダイエット経験から食による健康への影響を身をもって体験した。食事による予防医療という概念を全国に浸透させることに挑戦し、人々の生活を支えたい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日
Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。 200文字以上400文字以下
貴社を志望する理由は、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。中でも貴社は、「インシュアヘルス」という新しい形の保険を提供することで、顧客のニーズ変化に対応した商品を提供している。変化に対応できる貴社であれば、中長期的に自らの「働く目的」を満たすことができると考える。また、私は個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことに非常にやりがいを感じたからである。「会社名」ではなく、「人」としての魅力を上げ、多数の利害関係者の意思決定に関われる人材になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。 200文字以上400文字以下
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
美容サイト運営のインターンで、SNSのフォロワーを5か月で4000人増やしたこと。 肌荒れで悩んだ経験から、美容で悩む人を減らしたいとインターンに参加した。しかしサイトは立ち上げたばかりで認知度が低かったため、SNSを使って多くの人に知ってもらおうと、自ら上司に提案しメンバーと2人でSNS分析と運用を行った。 運用ではフォロワーを増やすことがサイトの認知度向上につながると考え、ニーズに沿った投稿でフォロワーの獲得を目指していた。まずニーズ把握を目的に、毎週①10個以上のアカウントをいいね数順にランキング化し、ニーズを把握②トレンド・ニーズの共有を目的としたミーティングを行った。次に分かったニーズを踏まえ投稿を作成した。一例だが、ダイエットニーズがあったため、効果や継続の難易度が伝わるよう1週間ダイエットを行って記事を書き、リンクを投稿した。 この経験から相手の立場に立ち工夫し続ければ、人の心に届くことを学んだ。 続きを読む
貴社の人々の日常に寄り添い、健康を応援する事業スタイルに興味を持った。 仕事を通して、日常に寄り添いながら心と体を健康にし、多くの人を幸せにしたいと思っているからだ。肌荒れで性格が暗くなった経験から、「日々の健康状態が幸せに影響すること」に気づいた。そのため人を幸せにするには、「日々の心と体の健康」が必要だと感じた。そのため健康に注力し、「リンククロス」や「じぶんと家族のお守り」など、お客様の日常に寄り添う貴社こそ、多くのお客様を幸せにできると思った。 貴社は「認知症保険」を持ち、「他社との協働」にも積極的である。幅広く、今までにない提案ができる貴社で、営業企画として、「貴社の健康価値」をお客様に効果的に伝える方法を考え、営業活動を「健康を目指すきっかけ」にしたい。強みである「課題に対する積極性」を活かして、お客様のために改善を続けることで、さらなる健康応援企業への進化を後押しできるはずだ。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
経営学のゼミナールで「食品卸を営む中小企業へのコンサルティング活動」を行った。この活動では、WEBツールを通じ当該企業の専務の方から現状の課題を伺い、経営学に基づいた戦略を提案、講評していただくことで、学問の枠を超えたビジネスとしての経営に触れることができた。私はそこで【相手の状況を汲むことの大切さ】を学んだ。このことは、経営学的な観点に偏重した提案を行った際、専務の方の納得を得ることができなかった経験から実感した。講評を踏まえ、実際のビジネスでは企業理念や資金的制約があり、必ずしも経営学の観点が最適ではないと考え、会社の想いや営業現場に着目し、実状に沿った提案を行うように意識した。結果、先方の理解を得ることができ、提案の一部を導入していただくことができた。この学びを通じ、今後仕事を行う上でも、商品特性のみを訴求するのではなく、お客様と同じ目線で物事を捉える姿勢を大切にしたいと考える。 続きを読む
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応の質」の項目で評価が悪かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと推測し、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、スタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣付けを行うことで知識不足を解消した。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
私は「想いを実現し、挑戦や安心を支える仕事」をしたいと考える。その上、生命保険の有無が当人や周囲の人生に大きく左右されることを実感した経験から、人々が持つ生命保険に関する認識を変えるべく、生命保険業界を志望する。中でも、貴社を志望する理由は【健康寿命】に焦点を当てている点に魅力を感じたからだ。リスクに備えるだけではなく、リスクを低減させることが目的の保険商品を推進し、真にお客様の生活や健康に寄り添い続けられる環境で仕事をしたい。また、私は貴社で「代理店営業」と「商品企画」に携わりたいと考えている。代理店営業を通じて、保険のニーズを現場レベルで把握し、代理店の課題解決と更なる発展に貢献したい。そして、商品企画部において、現場の知見から、多様化するニーズや健康に寄り添った保険商品を作り、お客様からの「より健康になったよ」というお声を増やすことで【健康で安心できる社会】を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

総合職全国型
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ・あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。400文字以下
趣味はフットサルです。フットサルサークルと社会人チームに所属し、週2日ほど活動しています。フットサルはサッカーよりも、コートが小さく、人数も少ない競技です。しかし、その分1人1人の役割や責任が重く、仲間との関係性が重要になります。そのため、お互いのことをどれだけ理解できるかが大切だと感じました。私は、仲間の技術面だけでなく、性格や仕草なども理解しようとしています。それにより、仲間が何をしてほしいのか、何をしたいのかをある程度予測できるからです。噛み合わなかったときは、話し合いでも修正します。これを継続することで、仲間との相互理解を深め、良い関係性を築くことができました。仲間との連携で、勝利した時は、達成感と満足感があります。フットサルを通じて、良い人間関係を築くには、会話の内容だけでなく、そこから得られる性格や仕草、考え方など、目に見えないものを理解しようとする姿勢が大事だと学びました。 続きを読む
Q. ・専攻科目・ゼミまたは興味のある科目と、そこで学んだことをご記入ください。400文字以下
私は21名の民事訴訟法ゼミで、模擬裁判を行いました。裁判所側、原告弁護士側、被告弁護士側の3つの役割があり、私は原告弁護士側を担当しました。準備期間は2日間と短いこともあり、分担作業をして、それを擦り合わせるという行程で議論を作っていきました。班で、主張する内容を決定していく上で、①原告にとって有利な内容か②客観的事実として証明できるかの2つを軸にしました。①に関しては、原告の経済状況や家族構成、仕事状況などを踏まえた上で、検討した請求からどれを主張するべきかを考えました。②に関しては、検討した請求が、原告の主張だけを鵜呑みしたものではなく、証人の話や客観的証拠と照らして筋の通る主張になるのかを考えました。論理を構築する上で、被告弁護士側の意見・反論の内容を予測し、その上で議論の展開を考えていくことに大変さを感じました。相手の立場や状況を考えて、話を展開していくことが重要だと学びました。 続きを読む
Q. ・学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。200文字以上400文字以下
フットサルサークルの副監督として、練習効率の最大化を目指し、目標の1部昇格に貢献したことです。課題は練習が週2時間と短く、互いの特徴や戦術を十分に理解できていないことによる連携力不足と考えました。しかし、従来以上の練習時間の確保は困難であり、2つの工夫をしました。1つ目は、練習の合間、複数人に声をかけ、互いの意見を伝える場を設けたことです。戦術の中で、互いの特徴をどう生かすかを軸にし、相互理解が深まるようにしました。2つ目は、時間外でも戦術を確認できるようにしたことです。意見交換で選手が疑問に感じていた点や理解が不十分だと感じた戦術を中心に、録画した練習の動画を編集し共有しました。似た課題の発生が減り、練習効率の向上に繋がりました。結果、少ない練習で、相互理解と戦術理解を深めることに成功し、連携力向上を達成しました。この経験から、組織作りには相互理解と全体の意見の把握が重要だと学びました。 続きを読む
Q. ・あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。200文字以上400文字以下
部活動やアルバイトの経験から、他人に目を配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じています。そのため、安心した生活を陰から支えることに貢献したいと考え、人々の一生に寄り添える生命保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、国民の健康を1番に考えているからです。保険はこれまで、万が一の時に備えるものであったが、貴社は万が一の事態を避け、健康をサポートするという新しい健康の形を作り出しています。人生100年時代である社会のニーズに対応しており、将来性を感じました。また、万が一の時には、SOMPOホールディングスのグループ力を活用し、保険に関わる全てのことをワンストップで提案できることが強みと感じました。貴社に入社できたら、営業部門で経験を積み、管理部門で仕事がしたいです。営業でお客様視点を獲得し、私が保険会社の1番の根幹と考える保険金の支払いサービスでお客様に寄り添っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。
私は将来顧客と長期的な信頼関係を構築できる仕事に就きたいと考えております。その中で、先進的な保険商品・サービスを提供している点や契約者にとどまらない多くの人に健康応援サービスを提供するなどお客様のニーズに対して幅広いソリューションを行っている点に非常に魅力を感じました。また、自分の就活の軸に合致していると感じました。  また、貴社の全社員の方々が健康管理のウェアラブル端末を身につけていることから、一貫して保険と健康の提供を行っている姿勢にも魅力を感じました。  貴社に入社することができたら、代理店営業を通じて、お客様に安心な人生をお届けしたいと考えております。○○のアルバイトでは常にお客様を大事に考え、最高の店舗体験を提供できるよう心がけたことで、お客様から喜びや感謝の言葉をいただくことができました。その経験を活かし、お客様のニーズに柔軟に応えることで人々の健康をサポートに取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代一番実績を残したことは何ですか。
私の1番の実績は○○のアルバイトで成果を出したことでバイトリーダーに推薦され、大会に出場したことです。私が働いてる○○は商品提供のスピード、クオリティやお客様に対しての対応が○○県でも最下位近くでした。そこでその問題を解決するために行動しました。厨房で商品を作る際により高いクオリティの商品を素早く作るためには仲間とのコミュニケーションが欠かせません。そのためには何が必要なのか考えアルバイト仲間に伝え、自分から積極的にコミュニケーションを取るようにしました。結果、商品のクオリティやスピードを褒められることが多くなりました。接客の面ではお客様を第一に考え、お客様に少しでも喜んでもらえるよう努力し、最高の店舗体験を提供できるよう心がけました。それによりお客様からお褒めの言葉や感謝の言葉をいただくことが多くなりました。結果、最下位近くから順位は上がり、売り上げも1.3倍伸びました。 続きを読む
Q. ゼミでの活動を教えてください。
私はゼミでマーケティングについて研究しております。グループに別れて、各企業がどのようなマーケティング戦略を行なっているか研究しました。同じ業界の企業でもそれぞれ異なるマーケティング戦略があり、非常に興味深いです。その中でも、フリーミアムという戦略に非常に興味を持ちました。フリーミアムは音楽アプリのSpotify などが行なっており、基本的なサービスは無料で提供し、さらに高度な機能や機能については料金を課金する仕組みです。 グループ内の私の役割として、リーダーとしてグループ全員の意見を聞きながら、それを最終的にまとめることでした。グループ全員の意見を整理し、総括を行うのは非常に困難なものでありましたが、それに伴い責任感やリーダーシップを得ることができました。貴社に入社することができたら、リーダーとしての経験を活かし、グループワークなどの活動で積極的にコミュニケーションを取り、まとめていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。
趣味はシューティングゲームをする事です。昨年コロナウイルスの影響で学校や旅行にも中々行けない状況になりました。その中で思い切って任天堂スイッチを買いました。よくしているものが、武器を持って色を塗り、相手を攻撃するゲームなのですが、元々ゲームは全く得意では無く今でも上手くいかない日々です。ゲームはただの娯楽だと言えばそれだけになりますが、ゲーム中は自分の事も見つつ周りの状況も把握しないといけないので、頭で考える事がたくさんあり、本当に奥深いなと日々感じています。またゲームを始めたことによって、カナダに留学している幼馴染みの友達とも通信をよくしています。現代ではタイムラグもほとんど無く、遠くにいても同じ時間を共有することができ、とても素敵な時間です。元々旅行をする事も大好きなのですが、このようにコロナをきっかけに新しい趣味を見つけ、自分の世界がまたひとつ広がったなと感じています。 続きを読む
私は大学で心理学を専攻しており、認知心理や臨床心理、産業心理などさまざまな角度から心について学んでいます。ゼミでは卒業論文作成に向けて「レジリエンス」という力について研究を進めています。研究を進めていく中で、私は心理学の複雑さや奥深さを実感しました。レジリエンスは困難な状況下でも、うまく適応し回復する力のことを指します。一見ポジティブと同じ意味だと捉えられがちですが、世間でよく言う「ポジティブ」という言葉は「全て良い方に考える」「悩まない」という意味で使われると思います。しかしレジリエンスは一旦ストレスを感じるもののそこから回復する力です。重なる特徴もありますが、一見同じ心の仕組みに見えても実はそれぞれ違う心の動きをしていることを学びました。またレジリエンスは先天的なものと今からでも高められる後天的な特性を併せ持っています。ストレス社会と言われる現代でまさに必要な力だと思いました。 続きを読む
私が学生時代に力を入れて取り組んだ事は「入試広報スタッフ」の活動です。大学の顔として、オープンキャンパスなどで来校する学生や保護者の方に向けてキャンパス案内を行っていました。大学の魅力が伝わるように、相手によって伝え方を変え工夫しながら案内をしていました。小さいときから人前で話す事は得意ではないのですが、自分が身につけた知識やネタを話す事によって来校した高校生や保護者の方が興味津々な反応を返してくれた時はとても嬉しかったです。そして、相手に自分の大学の魅力が伝わるように興味を引くネタなどを考えていくうちに、「こんな良いところもあるんだ!」と気づき自分の大学により誇りを持つようになりました。この経験によって、将来私は、私自身が好きだと思える良いと思えるものに関わる仕事に就きたいと思うきっかけになりました。また、自分が得た知識を生かして、相手の役に立てることの楽しさや喜びを学びました。 続きを読む
私が貴社に興味を持った理由は、私が持っていた生命保険のイメージとは離れた印象を受けたからです。以前は、説明会であったように対処医療のイメージがありました。しかし貴社では、そもそも人は健康でいるべきだという予防医療が大事だという考え方がとても魅力的に感じました。それと同時に業務運営や、商品についてお聞きしても、本当に目の前のお客様のことを想っている事が伝わりとても温かい会社だと感じました。私であれば、人生に関わる保険に加入する際、迷っていれば、最後の決め手はどれだけ自分や周りのためになる保険かという点だと思います。そんな時に貴社のお客様を第一に考えた商品を勧めたいと思いました。私は正直今の段階では保険についての知識はありません。ですが同じように保険についてどれを選べば良いのか迷っている方にも良いと思ってもらえる、お客様を第一に考えた保険を代理店へ伝え、多くの人に広げる仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 趣味・特技(400)
【趣味:謎解き】中学生の時から謎解きのイベントに度々参加しています。イベントでは、初めて会った人達と6人程度の班を組み、難題に挑みます。限られた時間の中で、上手くコミュニケーションをとり、状況に応じた適切な役割分担で問題を解いていくのは難しいです。しかし、チームワークを発揮してミッションが達成できた時は、何にも代えがたい達成感が得られる所が魅力です。 【特技:○○○】高校で○○○に所属しており、学校での○○○に加え、駅ビルや老人ホームでも演奏させて頂きました。私達の○○○には、指揮者がいないという特徴があります。指揮に合わせる代わりに、お互いの○○○をよく見て合わせます。それには部員同士の協力が必要不可欠で、週6日の練習で信頼関係を築きました。○○○は一人で披露できるものではありませんが、今でも当時の部員が集まれば演奏できる自信があります。 続きを読む
Q. ゼミや学業について(400)
○○○に関して研究するゼミナールに所属しています。学内ビジネスコンテスト参加・共同論文の執筆を主な活動としています。特に、2年次には○○○について、3年次には○○○についての論文を執筆しました。私がこのゼミを選んだ理由は2点あります。1点目に、授業で○○○という話を聞いて興味を持ったからです。2点目に、フィールドワークを重視する文化があるからです。自ら立てた仮説の立証に必要だと思う企業に各々アポイントをとり、様々な業種の企業でフィールドワークをさせて頂きました。実践的なお話を伺うことで、自分達の思い違いや思慮不足に気が付き、仮説をブラッシュアップさせていくことができました。この経験から、インターネットからでは得られない一次情報を取り入れて、自分達ならではの提案をすることの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 興味もった理由、やりたいこと(400)
私が貴社に興味を持った理由は、備えのための保険を提供するだけでなく、予防医療に焦点を当て「健康応援企業」を掲げている点に魅力を感じたからです。 私は貴社を知るまで、生命保険は「不幸が起きてしまったときに支えになるもの」だと認識していました。しかし、貴社は「長く健康でありたい」というお客様の本来のニーズに着目しています。30代以上の80%を超える人々が生命保険に加入している、生命保険大国の日本において、そのような他社に先駆けたお客様目線の取組みをされていることに特に魅力を感じました。そして、禁煙の徹底など、社員の方々自身が健康応援の姿勢を体現されている点に感銘を受けました。 貴社ならではのサービスを通して、私はお客様の人生に長く寄り添う存在になりたいです。そして、「保険に入ることで、長く健康に生きることができる」という生命保険の新たな価値を、より多くのお客様に広めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの趣味・特技について自由にお答えください。(400文字以下)
趣味は料理です。上京前は調理実習以外で料理をすることはなく、全く料理ができませんでした。しかし、上京を機に節約をするために自炊を始めたところ、日々新たな料理を作れるようになることに面白さを感じて今では料理が趣味になりました。最近では料理研究家のリュウジさんのレシピを再現することに没頭しており、コロナ禍で家で過ごす時間が増えたため、少し手間のかかる料理やお菓子作りにも挑戦するようになりました。その中でも特に豚汁とティラミスのレシピがお気に入りで、何度も作っています。特技は誰とでも仲良くなれることです。私は幼少期から転校生が来ると常に1番に話しかけて仲良くなっていました。さらには私の友達を紹介することで人脈を広げていくことが得意でした。昔も今も自分の紹介した友人同士が仲良くなり、会話をしたり出かけたりする際に友人等が楽しそうにしている姿を見ることが私の喜びです。 続きを読む
Q. 専攻科目・ゼミまたは興味のある科目とそこで学んだことをご記入ください。(400文字以下)
私は、初習言語であるポルトガル語の授業に注力いたしました。大学入学時は先生がポルトガル語で話している内容を全く理解することができませんでした。しかし、ネイティブスピーカーの話す内容を理解し、自分の思いをポルトガル語で伝えられるようになることを目標に勉学に励みました。空き時間には常に教材を見ることで、単語や、16種類以上の時制がある動詞を覚え、基礎知識を増やしました。また、英語学習の際に学んだ「間違えることよりも意見を伝えることの大切さ」を活かして、授業中は間違いを恐れず積極的に発言するよう心掛けました。その結果、先生から「自分の言葉で伝えようとする姿勢がいい。言語習得の仕方が上手い。」と褒めていただけました。インプットとアウトプットのどちらも大切にすることで、現在では日常会話を行えるようになりました。この経験から、コツコツ取り組む大切さ、過去の体験と現在を紐づけ成長する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。(200文字以上400文字以内)
私はテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成しました。女子キャプテンに就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。そのため、代替わりして最初のイベントの参加者はわずか2人でした。私は代表としてサークルの雰囲気が悪い原因を考えたところ、「メンバーの希望が通らないこと」が原因であることに気がつきました。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合うことで全員が意見を言いやすい環境を創出することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが当社へ興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。(200文字以上400文字以内)
貴社は万が一の場合の保障をするだけではなく、万が一のことが起こらないように人々の健康を応援する企業である点に興味を持ちました。生命保険の支払い時はお悔やみの言葉を述べることから始まる場合が大半である一方で、貴社では禁煙に成功した場合にも祝金が支払われ、その際には「おめでとうございます」と言った前向きな言葉をかけられる点に他社にはない貴社の魅力を感じています。禁煙成功時の祝金のように、貴社の商品・サービスを通じて人々の健康を応援したいとの思いから貴社を志望しています。入社後は代理店営業を通じてより多くの方に商品・サービスを提供し、人々が安心、安全、そして健康に暮らせる社会を構築していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。(400文字以下)
趣味は旅行と散歩です。旅行は、両親が旅行好きのため子どもの頃から連れて行ってもらっていた影響で好きです。これまでアメリカやシンガポール、台湾、インドネシアなどの国々を訪れました。旅行は計画段階でその場所を調べる時間や、帰ってきてから写真を見る時間も好きです。散歩は、自粛期間に運動不足解消のために始めたことから好きになりました。地図を見て普段と違う道を通ったり、音楽やラジオを聞きながら歩いたりしています。特技はソフトテニスと人の髪型の変化に気付くことです。ソフトテニスは中学校・高校の部活動で行っていました。ソフトテニスは基本的にはダブルスであるため、信頼関係を基に2人で戦っている感じが好きです。髪型の変化については、バッサリカットしたときやヘアカラーを変えた時に加えて、前髪の些細な変化にまで気付けるようになりました。これは普段から人の服などを含め、相手をよく見ているからだと考えています。 続きを読む
Q. 専攻科目・ゼミまたは興味のある科目と、そこで学んだことをご記入ください。(400文字以下)
私は「グローバル化におけるコミュニティの可能性」というテーマのゼミに所属しています。ゼミではコミュニティにという場おいて、社会問題が生み出されるメカニズム、コミュニティ形成の動きに注目しています。文献購読を通じてそのコミュニティが直面している問題状況を整理し、それに対してどのような解決方法があるのか、市民、自治体の役割は何か検討・分析する手法を学んでいます。私は「震災復興過程におけるコミュニティの再構築」をテーマに報告書を作成しています。東日本大震災を例に、震災発生後どのフェーズでコミュニティが解体されるのか、コミュニティを維持・構築する方法あるのかについて、先行事例を基に検討しています。ゼミを通じてコミュニティの重要性を学びまた。コミュニティは少子高齢化・人口減少が進む社会で、人との交流による孤独死の早期発見など社会課題の解決にも貢献すると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。(200文字以上400文字以下)
飲食店のホールスタッフのアルバイトで新人定着率を向上させたことです。私の勤務先の店舗では新人の離職率が高く、慢性的な人手不足が課題でした。当時、新人教育はその場にいるアルバイトスタッフに任されており、人によって内容に違いがありました。そのため、新人が働く上で不安を感じる環境を作っており、このことが離職の原因だと考えました。この課題に対し、私は2つの取り組みを行いました。1つ目は「教育方法の一元化」です。他のアルバイトスタッフに教育方法についてヒアリングを行い、それをまとめたマニュアルを作成しました。2つ目は「進捗状況の共有」です。直接新人に進捗状況を聞くことは不安を与える要因の1つになっていると考えました。そこで、誰でも進捗状況が確認できるように、教えた日と習得した日を記録するシートを作成しました。その結果、新人の不安を解消することに成功し、新人5名を定着させることができました。 続きを読む
Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。(200文字以上400文字以下)
私は人々に寄り添い、安心を提供したいと考え、貴社を志望しています。私は母が難病を患った経験から健康はあたり前のものではないと体感しました。そのため、もしもの時に金銭面での不安を取り除くことができる生命保険業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は【営業スタイル】です。貴社は代理店営業を基本としているため影響の幅が広く、より多くの人に保険商品を届けることができます。加えて、エンドユーザーだけでなく、代理店の課題を解決できる点にも魅力を感じています。2つ目は【先進性】です。業界初の「失効取消制度」など、お客様に寄り添ったサービス・商品を他社に先駆けて提供している点に魅力を感じています。貴社では時代に合った商品を提供し、世の中に価値を提供し続けられると考えています。貴社では、代理店の良きパートナーとして、保険の良さを世の中に普及させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ゼミとそこで学んだこと
私は環境経済学ゼミにおいて、日本のゴミ問題をテーマにした研究に取り組み、相手目線で物事を考える大切さを学んだ。本研究で扱うゴミとはプラスチックを主としたゴミであり、日本の1人当たり容器包装プラスチックゴミの発生量は世界2位という事実がある。私はこの原因を日本人の当事者意識が低いことだと考え、対策を講じる案を作成した。具体的にはゴミ問題を根付かせるために小学校からゴミ問題に関する授業をすることが重要と考えた。私はこれを検証するために今後実際に小学校に赴き、ゴミ問題に関する授業を行うことで、講義前後でのゴミ問題に対する意識が芽生えたかをアンケート調査することが効果的だと考えた。その際小学生向けにアンケートを作ってみたところ、小学生でも分かるような文章、文字、内容にしないといけなかったため、相手と目線を合わせて、コミュニケーションを取ることが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. ガクチカとそこで得られたこと
私が学生時代に力を入れたことは高校のサッカー部での活動だ。私の部は部員が少なく試合もできない部で先輩たちはやる気がない状態だった。そこで私の代では部を再建したいと強い思いを持ち心機一転、10年ぶり県大会出場を目標に練習に励んだ。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため顧問に相談すると2つのことが原因だと分かった。1つ目は試合を想定した練習ができていなかったことだ。2つ目は相手よりも勝ちたいと思う気持ちが弱い点だ。そこで意識改革をするため2つの行動をした。1つ目は今までやっていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。その際に周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。このことからリーダーが最も行動することで皆も安心してついてきてくれることを学んだ。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由、やってみたいこと
私が貴社に興味を持った理由は、保険に加えて健康にも重視している点と、予防医療に力を入れていることから病気にならないように健康な状態を保つという点が私の想いと一致したからだ。そして私がやってみたいことは2つある。1つ目は1人1人の人生に適した備えを提供し、これからの人生や生き方に不安やリスクを感じる人を減らしたいと考えている。なぜなら、今の若い世代こそ自分の人生におけるリスクに対して保険を掛け、やりたいことがやれる人生を歩んでいけるように準備するべきだと考えるからだ。2つ目は日本の生命保険に加入している人の保障内容に対しての満足度を上げたいと考えている。なぜなら、日本人の8割以上の人が保険に加入しているにも関わらず、保障内容に満足している人は5割と決して多くなく、人生で二番目に高い買い物と言われている保険に加入しているからこそ満足度が低い現状を変えたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○市の避難所マニュアルを作成したという経験です。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。従来のマニュアルにない女性視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。そこから、継続的なコミュニケーションの大切さを学びました。 続きを読む
私は人の人生と健康を支える仕事を行いたいと考えて、貴社を志望しています。なぜなら、私が学生時代に取り組んだゼミ活動で、地震や事故で生活が大きく傾いた人々の生活を支えるツールとして保険が活きるというところと、お金を支えるだけでなく、健康の管理に気をつける事も促進できる保険の強さを貴社のインターンシップで感じたからです。実際にやってみたい事としては、保険の商品を実際に営業する代理店の方々に対してのコンサルティングを経験した上で、現場の声を聞き取った商品開発に携わりたいと考えています。何故なら、現場で求められるお客様のニーズは常に変化していっているため、その声を聞き入れながら時代にそった商品を生み出す事が一番大切であると考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

アクチュアリー職
Q. 専攻科目・ゼミまたは興味のある科目と、そこで学んだことをご記入ください。 400文字以下
商学部では、金融・保険分野を専攻しています。 現在は、各種保険に関する内容のほか、経営学、経済学、金融論など幅広く学んでいます。講義の中で特に力をいれた授業は、経済地理学です。これは、ある特定の経済活動が特定の場所で営まれるのはなぜかという問題を、経済学の論理で解明するための学問です。具体的には、前期では工業など立地に関する理論のほか、地域の経済発展に関する理論などについて学び、経済発展の理論と照らし合わせて、北海道で実際に営まれている経済活動について考察し、北海道内の地域間に生じている経済的格差さーくるを是正する方法について考えました。 後期では、地域の開発に関する理論や、持続可能な開発などについて学び、【持続可能な地域経済:新しい時代の「豊かさ」をどのように作るか】というテーマで、北海道から始まり、日本国内、世界全体へと視野を広げて、持続可能な社会について、新たな時代の豊かさについて考察しました。 続きを読む
高校で、部活動に全力を注ぎながら東京大学現役合格に挑んだことです。私はバスケットボール部に所属しており、三年生になると副キャプテンを務めました。試合ではエースとして出場し、試合の勝敗を決めるシュートを任されていました。そのため、週六日のハードな練習で気を抜くことは許されず、全力で打ち込んでいました。一方でニ年生時に東大受験を決意していた私は、どんなに疲れていても、毎日集中して短時間で勉強をするようにしていました。その結果、部活動では北海道五位という高い目標を達成でき、受験では東大に一点届きませんでしたが、第二志望の早稲田大学に進学できました。この経験から得たことは、決してあきらめないという粘り強さです。挫折や困難にぶつかった時こそ、自分を奮い立たせ、決してあきらめずという強い意志を持って努力し続けることで、挫折や困難を乗り越えられるということを知ることができました。 続きを読む
私が貴社に興味を持った理由は、貴社はインシュアヘルスをはじめ、保険を通じた新たな価値の提供を積極的に推進しているからです。日本一革新的な保険会社になることをかかげ、実行している貴社はとても魅力的に感じました。私は今後、保険業界でも一層DXが進む中で、企業として成長するには新たな価値の創造は必須であると考えています。私のやってみたいことは、ビッグデータを用いて、日常に潜むリスクを新たに発見することです。私はアクチュアリーの仕事の本質は数字・データの持つ意味を分析・解釈し、それをもとに存在するリスクを発見することだと考えており、DXの進展はアクチュアリーのフィールドを大きく広げるものだと考えています。今後デジタル化の進展に伴い、リスクはより複雑化・多様化していくと考えており、そのような状況でも、未知のリスクを分析して、問題を解決することで、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
合唱サークルにおいて、50人以上のOBと良好な関係を構築したことです。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋には60周年記念でOBと大曲を歌う予定でした。しかし「OBと学生でお互いの不満が出ていた」という問題があり、全員が納得した演奏会にしたいと思いました。そこで学生とOB間での意思疎通が不十分であったことから、練習の合間や前後等を使って地道ではありますがOB1人1人と積極的な関わりを持つ形で関係構築に取り組みました。その中でも特にOBの方への具体的な興味を持つことから始め、彼らの思いを受け入れつつ自分の考えも伝えることに注力しました。結果学生・OB間での不満が減り、演奏会も言動や表情等から多くの方が満足する形で行えました。この経験から「リーダーでなくても独自の立ち回りで組織に貢献できる」という学びを得ました。今後も立場に囚われず自身の特性を活かし、組織に貢献したいです。 続きを読む
健康応援企業として生命保険の新しい価値に挑戦されている点に興味を持ちました。私はこれまで人の気持ちを大事に行動することが多かったため、今後も「人々の気持ちに寄り添う形で社会に幅広く貢献したい」いう思いと、大学で福祉を学ぶ中でその潜在ニーズの重要性を感じ、仕事としても「潜在ニーズである領域に携わりたい」という思いから、生命保険業界を志望しています。 その中でも貴社は万一が起こらない予防医学の視点で取り組まれており、私自身も大学でその視点から学んでいたことから、健康という観点で貴社の一員として社会課題解決や新しい価値の創造に取り組みたいと思いました。 貴社でやってみたいことは、事業企画で社会に新しい価値を作ることです。まずは管理や営業のようなお客様と距離が比較的近い部門で保険の基礎などを学び、そこで得た知見をもとに取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

総合職(システムコース)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
合唱サークルにおいて、50人以上のOBと良好な関係を構築した経験です。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋には60周年記念でOBと大曲を歌う予定でした。しかし「OBと学生でお互いの不満が出ていた」という問題があり、学生とOB間での意思疎通が不十分であったことから、練習の合間や前後等を使って地道ではありますがOB1人1人と積極的な関わりを持つ形で関係構築に取り組みました。その中でも特にOBの方の思いを受け入れつつ学生側の考えも伝えることと、OBそれぞれの方のことを調べた上で話す内容を変えることの2つに注力しつつ徐々に他の学生なども含めた複数人での交流に繋げました。結果学生・OB間での不満が減り、演奏会も言動や表情等から多くの方が満足する形で行えました。この経験から「リーダーでなくても独自の立ち回りで組織に貢献できる」点を学びました。今後も立場に囚われず自身の特性を活かし、組織に貢献したいです。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
貴社の一員として生命保険に携わりたいと思い、志望いたします。私は大学で学ぶ中で「潜在ニーズの領域で人々を支えたい」という想いと、これまでの自身の経験から「人々の気持ちに寄り添いたい」という想いがあり、生命保険業界を志望しています。その中でも貴社の「人に優しい生命保険」という考えや地域密着の活動に魅力を感じていて、最も人々に寄り添う形で取り組むことができると考えました。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)システム・データサイエンティストへの志望理由を記述願います。
貴社をシステム面で支えたいと思い、志望いたします。私はこれまでチームや組織を支える役割を多く担ってきており、仕事でも支える役割で貢献したいと思っています。 特にシステムでは、私の特性である「多角的視点」と「人に寄り添う姿勢」が活きると考えます。これまでも監査的な視点を持ち一人一人との会話を大切にする形で取り組んできたことから、仕事でもユーザーに寄り添い、様々な視点から捉える形で貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 趣味と特技を教えてください400字
私の特技は人が話しやすいような環境をつくることです。私は人が話しているときに、人をよく観察しています。それによってその人がどのくらい真剣なのかを察知し、相槌の打ち方や頻度を変えています。また、会話には表情や身振りなどの非言語のコミュニケーションも必須だと考えています。会話中に微笑んだり、聞く際に手を出したりと、相手にとって話していて気持ちのいい環境づくりを意識して作るようにしてきました。最近では公務員試験と民間への就活を両立している友人の、公務員試験のモチベーションが続かないという話を聞き、その人が本当はどうしたいのかを話しながら読み解こうとしました。話をしていくうちに友人の父親のエピソードを引き出し、公務員への思いを再認識させることに成功しました。話を聞いた最後に「こんなことまで話すつもりじゃなかった」と言われたときは、自分の聞き方がうまかったのかなと思い、嬉しかったです。 続きを読む
Q. 専攻科目・ゼミ・卒業論文または興味のある科目について、自由にお答えください。400字
私はこれまでポップカルチャーゼミでバーチャルアバターの分析を行ってきました。ポップカルチャーというのはアイドル、漫画、アニメなどのいわゆるオタクカルチャーを指します。私はその中でも2017年の12月ごろから流行り始めたバーチャルyoutuberに焦点を当てて研究をしています。特にアバターを用いたコミュニケーションを、何かほかの分野に応用できないかと研究してきました。アバターによるコミュニケーションは、バーチャルの利点である外見を自由に変えられる特性を活かし、個人情報を明かさずに普段は言えないようなことを言ったり、男性が女性の外見になったりと、自分の理想像を実現するのには最適なツールになっていくと考えています。私はこれを精神疾患者への治療とLGBTの自己実現に活用できないかと考えています。アバターを使って、自分らしさを開放できる場を提供できないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをお答えください。400字
私は放送サークルおいて映画製作に3年間携わってきました。映画撮影自体は大学に入るまでは経験がなかったのですが、元から映画が好きなこと、なにか人とは違うことをやってみたいと思ったこと、大学生のうちにしか出来ないことだと思ったので映画撮影を始めました。私の大学にも映画研究会はあるのですが、ほとんど機能していないため放送サークルに入会しました。サークルでは監督として脚本を執筆し、自ら出演者にオファーをかけ、0から映画制作に取り組みました。放送サークルでは、映画ではなくラジオに興味をもっている人が多かったので、映画撮影に興味がない人にも興味を持ってもらうために、自分が今どういう意図でこの映画を作りたいのか、その為になぜあなたが必要なのかを、説得力を持って伝えるようにしてきました。それにより15人もの人を集めることができました。映画撮影を通じて人に自分の考えを伝える力を身に着けました。 続きを読む
Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことについて教えてください。400字
貴社に興味を持ったきっかけは、学内説明会で貴社の健康チャレンジ制度の話を聞いたことです。説明を聞く前は、私は生命保険をはじめとする金融商材は商品のコモディティ化により差別化が難しい業界だと思っていました。しかし貴社は差別化のために、加入者に対して健康であれば保険金の一部を返還するという保険を提案していました。これは加入者にとっては健康になるための努力をするモチベーションになります。健康保険に入ることで健康になっていく、という健康保険の新しい価値観を提供する貴社の差別化の仕方に魅力を感じました。私はもし入社しましたら、「健康保険に入ることで健康になることは当たり前」という価値観を普及していきたいです。そのためには私が映画撮影で培ってきた対人能力を活かして、お客様に保険に入ることがゴールではなく、保険に入ってからが健康のためのスタートであるという意識を営業を通して広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私の趣味はドライブである。幼少期から父に色々な場所に連れて行ってもらったことや、12年間続けているテニスの大会時に車移動が多かったのがきっかけである。現在では家族に限らず友人とも楽しんでいる。そんなドライブの醍醐味は、目的地に時間通りに着くように成功させることである。特に時間やルートを検討し、計画通りに進めることが面白みである。ネットなどのタイムリーな情報だけでなく、自身の経験に基づいてルートなどを判断することが成功の秘訣である。免許を取って2年以上が経つが、あらゆる場所に訪れた経験から目的地までの時間の予測が正確性を帯びてきたと感じている。このような経験を通して、周りの情報だけでなく、自身の経験に紐づいた情報の両側面から考えることで計画通りに進められる点に楽しさを感じた。何事にも、成功のために自身の経験や知識は重要な判断材料になると考えるため、新しいことには前向きに挑戦していきたい。 続きを読む
Q. ・専攻科目・ゼミ・卒業論文または興味のある科目について、自由にお答えください。400文字以下
私はゼミに所属し、産業組織論を研究している。産業組織論とはミクロ経済学の応用分野であり、ゲーム理論など様々な理論や計算を用いて、企業の競争戦略や政府の政策を研究していく分野である。大学ではマーケティングコースを専攻しているが、経済学を用いる当ゼミを選んだ理由は、経済学的な側面からマーケティングを学べることを知り、多面的に知識をつけられると感じたからである。例えば、映画館の通常料金と学割・シニア割のような料金体系がある場合、ターゲットとなる世代の需要がどれだけ変化するかなどを検討することができ、企業の戦略・マーケティングという観点で理解を深めることができる。さらに競合他社いると仮定すると、企業外に対して新たな戦略をとる必要が生まれ、より濃い検討が必要になる。これらの点が魅力である。卒業論文に関してテーマなどは未定だが、別の例を挙げて価格差別の有用性などについて示していきたい。                                続きを読む
Q. ・学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをお答えください。200文字以上400文字以下
テニスサークルにおいて、関東団体戦にてベスト8を達成したことである。私は経験者約40人が所属するサークルの代表として取り組んだ。前年度にベスト16という結果であったことから、対抗すべきは第8シード以上のサークルであった。そのため技術力の向上が最大の課題であり、練習内容の改善により上位との差を埋めようと図った。中でも個人の課題に沿った練習が必要だと考え、二つの施策を行った。第一にメンバー対するヒアリングである。これにより各メンバーの課題や改善点を明らかにした。第二に複数の練習の同時並行である。ヒアリングの内容を多く反映できること、さらに選択式の練習にして個人に沿った練習できる形にした。結果として、全80サークル中ベスト8という目標を達成することができた。以上の経験から、課題解決に向けて一人ひとりに向き合い行動するという、私なりのリーダーシップの取り方を得ることができた。 続きを読む
Q. ・あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことについて教えてください。 200文字以上400文字以下
「健康応援企業」という点から貴社に関心を持った。お客様の金銭的負担を支える生命保険会社としての役割にとどまらず、予防医療に焦点を当て人々の健康の促進に寄与している点、さらに貴社の全社員の方々が健康管理のウェアラブル端末を身につけていることから、一貫して保険と健康の提供を行っている姿勢が印象的であった。 私はそのような貴社において、健康を働きかけることで安心な人生を届けていきたいと考える。その中で代理店営業を通じて生命保険の新たな在り方を広げていきたい。飲食店のアルバイトでは、料理の知識や接客スキルを磨くことで幅広い対応ができるようになり、お客様からの感謝に結び付けることができた。その経験を活かし、代理店営業では多くのお客様と関わる中で幅広い視野やコンサルティング力を培うことで成長し、お客様ごとのニーズに柔軟に応えることで人々の健康をサポートに取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。400文字以下
【趣味:初対面の人と話すこと】学校生活ではほとんど接点のない年代の方と話すのが特に好きだ。例えば旅行中やデパ地下でのアルバイト中が場面として挙げられる。旅行中では、有名な料理店の行列に並んでいてメニューを回す際に、前後の人に話しかけて話が盛り上がることがある。地元の常連の方や遠方からいらした方と話すと、お店のことはもちろん様々な話が聞けて面白い。デパ地下での接客・焼き菓子販売のアルバイトでも同様に、ちょっとしたことからお孫さんの話や地方の話など、話がはずむことも多々ある。【特技:書道】小学校1年生から習っており、○○区立中学校書き初め展では3年連続○○賞(○○区で上位7人)をいただいた。「理想の実現」がお題であった中学2年生の時は○○賞を受賞した。今では、海外の書道とも言われるカリグラフィーにも挑戦している。取り組む際には高い集中力が求められるが、美しい文字が書けると満足感が得られる。 続きを読む
Q. 専攻科目・ゼミ・卒業論文または興味のある科目について、自由にお答えください。400以下
【専攻:計量経済学】論文「観光による被災地支援を目指して〜ふっこう割の効果に迫る〜」を同じゼミの4人で執筆し、全国大会で発表した。ふっこう割の有効性を全国規模の月次データを用いて定量的に分析したものは先行研究には存在しない。そこで、定量的な側面を把握するために統計ソフトで分析を行い、さらに定性的側面を知るために観光庁や道県庁にヒアリング調査を行った。初めは個々のやる気の違いから負担が偏り、不満を持つ人もいた。そこで私はこれまでの経験を活かして、本音で話し合う機会を設けて班の目標を掲げた。また、集まる機会を増やして信頼関係の構築にも努めた。相談や情報共有を密に行いながら取り組んだ結果、①施策の開始時期を調整すること、②第三者機関が窓口となること、③年齢層に応じた観光客誘致、の3点を今後のふっこう割のあり方として提言できた。そして、全国大会では93チーム中○位を獲得できた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをお答えください。400文字以下
【国際ボランティア団体の人間関係構築・目標設定に貢献し、インドネシアの学校にゴミ箱を設置】インドネシアの子供達が当たり前にポイ捨てをしている姿に衝撃を受け、ゴミ箱を設置することにした。初めはボランティア参加者の文化や価値観の違いから、日本人同士でかたまったり現地参加者が怠けたりと、うまくいかないことも多々あった。この原因は個々の目標の不一致であり、組織で成果をあげるには全員が同じ目標を持つ必要があると考えた。そこでまずは移動時間等に積極的に話しかけて人間関係の構築に力を入れた。関係構築後に目標を決める場を設けた結果、全員の意見を引き出すことができ、全員の思いの共通項である「衛生面の意識改革」を組織の目標として掲げることができた。これによりゴミ箱設置と適切にゴミを捨てる習慣の定着を成し遂げた。この経験から、誰に対しても全力で向き合い、努力を積み重ねることが成果を生む上でいかに大切かを学んだ。 続きを読む
Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことについて教えてください。400文字以下
人生100年時代において健康に長く生きるニーズが高まっている中で、貴社は先進的な保険商品・サービスを提供していると知り、興味を持った。授業で健康増進型保険の進展により、生命保険はより顧客本位に進化していると学び、生命保険業界に関心を持った。なかでも貴社は、業界初の健康応援保険を販売したり、契約者にとどまらない多くの人に健康応援サービスを提供したりと、お客様のニーズを踏まえた健康応援に積極的だと知った。貴社に入社できたら、最初は営業の経験を積み、その後に管理部門で仕事がしたい。営業ではお客様や代理店目線で働き、高いコンサルティング能力を身につけたい。そして、営業で身につけた現場目線を大切にしながら、保険金サービスやお客様サービス等でお客様と関われる仕事がしたい。私はアルバイトで「**さん、ありがとう」と言っていただけた時にやりがいを感じたので、お客様目線を大切にしながら仕事がしたい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをお答えください。 200文字以上400文字以下
私は学生時代、〇〇の講師として、年齢も目標も異なる生徒への学習指導に力を入れて取り組みました。自身の勉強経験を活かしたいという想いから大学入学時に始め、現在まで指導を続ける中で最も大変だった点は、生徒一人ひとりの目標に合わせた指導する必要がある点です。講師を始めた初期は、「生徒の学習進度を進めること」を目的に指導にあたっていました。しかし、指導経験を積むにつれて、生徒にとっての目標は学習進度を進めることだけではなく、学習習慣を身につけることや今の学力を定着させることなど、生徒によって異なることに気が付きました。そこで、生徒一人ひとりの現状をよく確認した上で、指導方法を考え生徒に接することを心掛けたところ、生徒の宿題の完成率が向上するなどの効果が見られました。この経験を通じて、自身の経験や固定概念にとらわれすぎず、現状に合わせて、様々な価値観を持ち臨機応変に対応することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことについて教えてください。 200文字以上400文字以下
私が貴社に興味を持った理由は、インターンシップへの参加を通じて、「健康応援企業」への変革という明確な目標を持ち、革新的な取り組みを続ける会社風土に大きな魅力を感じたためです。このような風土のある貴社において、予防医療の浸透に向けた他社にはない新しい価値を創り出す一員になりたいと強く考えます。また、入社後携わりたいことについては、営業や管理、企画など多様な職種のある貴社であるからこそ、様々な部署で経験を積み、幅広い視野を持ち、将来的には経営計画の立案など、組織全体を支えられる人財に成長したいと考えます。現時点では、管理の中の保険金サービスに最も興味を持っています。生命保険に関する商品知識だけでなく、法律や医学に関する知識が必要であり、さらにそれらを日々アップデートしていく必要のある業務に取り組む上で、自身がこれまでの人生で培ってきた、コツコツと物事に取り組める強みを活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 専攻科目・ゼミ・卒業論文または興味のある科目について、自由にお答えください。400文字以下
大学では「ゲーム理論と企業戦略」をテーマに考察をしています。ゲーム理論とは複数の行動者がどのような行動を選択し、利益を最大化させるかを考えるもので、飲食店の新規出店戦略や独占状態の企業が取るべき経済行動など、ビジネス戦略に広く活用されている学問です。その中で私は協調することの大切さを学びました。ゲーム理論でのプレーヤーは相手を裏切るか協調するかの2択から選ぶことが多いですが、お互いに歩み寄った方が個人としても全体としても利得を得ることができるということを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをお答えください。200文字以上400文字以下
私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果として、チーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
私は「人の人生を支え、喜んでもらえる仕事」がしたいと考えます。予備校のアルバイトでは、生徒に寄り添って志望校合格をサポートしてきました。その中で、自分の行動が生徒の人生に関わるという点に、大きな責任とやりがいを感じました。この経験から、お客様の一生を支えることのできる生命保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望するのは、健康応援企業として、ただ保険をかけて安心を提供するだけでなく、健康寿命を延ばすことで生活を豊かにできるからです。また、SOMPOホールディングスの安定した顧客基盤の中で損保系生保としての強みを活かしている点に非常に魅力を感じました。入社後は、お客様により近い立場である代理店営業を通じてたくさんのお客様の人生の支えになりたいと考えています。私自身の強みである「課題解決力」を活かし、様々な課題を持つ代理店の方と工夫を凝らしながら、共にお客様に寄り添っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。 400文字以下
私の趣味及び特技は、イラストを描くこと、歌を歌うこと、そしてフットサルをすることだ。イラストは主に液晶タブレットを活用してデジタルで描いている。フットサルは高校生の時から始めており、高校時代には友達と作ったフットサルチームに所属していた。身長は低いが周りより秀でた反射神経で選抜メンバーのゴレイロを務め、高校二年生の時に都大会3位になることに貢献した。 続きを読む
Q. 専攻科目・ゼミ・卒業論文または興味のある科目について、自由にお答えください。 400文字以下
私は○○を務めるゼミにおいてポストコロニアリズムを研究している。ポストコロニアリズムとは、経済や文化、政治に残存する植民地主義が与えた影響を明らかにし、現状を変革するための理論である。日本企業が進出する国々や、変革を必要としている国々は元植民地が多い。したがって、植民地主義がこれらの国々に植え付けた残存する課題を把握することは、将来共に働く上で重要だと考えるため、私はこの理論を研究している。 続きを読む
高校一年生から所属している○○部で、二年で最弱から不動の選抜になったことだ。入部当初、チーム内唯一の高校生だった私は、体格や経験の差故に活躍することは叶わず、チームのお荷物だった。この状態でいることが悔しく、チームに価値を与えられる存在になりたいと強く想い、私でも存在価値を発揮できることはないかと必死に模索した。そして、難易度が高く、チームの誰もがなろうとしなかった遅球を投げる投手になることを決意した。この投げ方を教えられる人は周りにいなかったが、日本代表の方を訪ねたり、練習に招待したりして教わることで、習得することができた。結果、チーム内唯一のお荷物から、チーム内無二の選抜選手になった。去年の大会では、全国準優勝することに貢献することもできた。この経験から、不人気な仕事や役職も積極的に受け入れることが、組織に良い効果をもたらし、且つ自身のプレゼンスを高めることができることを学んだ。 続きを読む
多くの人々に安心を与えて生活を支えたい、という想いで生命保険業界を志望している。私は今年二月に、病気とは無縁だった祖母をヒートショックで亡くした。このとき祖父が抱いた生活への不安を緩和したのは、祖母にかけられた生命保険であった。この経験で、生命保険の魅力を間近で確認し、生命保険業界を強く志望するようになった。その中でも、「健康応援企業」を目指しているという点で、貴社に興味を持った。がん予防をメイン事業としたスタートアップベンチャー企業で一年以上インターンシップをした経験を通し、病気後の対応だけでなく、予防の重要性を実感した。したがって、生命保険をメイン事業としつつも、健康寿命と平均寿命の差の短縮化を目指す取り組みに力を入れている貴社は、以上の経験をした私にはとても魅力的に感じられる。貴社では、私の強みである親しみやすさとコミュニケーション能力を活かして、代理店営業として活躍したい。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

エリア総合職
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 誰にも負けない特徴を一言で表して下さい。(30文字)
周囲の状況を把握して、自発的に行動出来るところ 続きを読む
Q. そう思った根拠を具体的なエピソードを踏まえてお答えください。(300文字以下)
 体育会ラグビー部に所属しマネージャーを務める中で、部活動を辞めそうになった選手を止めたことがあります。「目標を見失った」といって休部してしまった彼に対して、私は何度も足を運び、話を聞くと共にマネージャーという客観的な立場から見た彼の必要性を伝え続けました。その結果、彼はまた部活動にプレイヤーとして復帰し、私がいたから戻って来れたと言ってもらえました。彼は現チームの主将として活躍しています。  このように『サポートであるからサブの役割』ではなく、『自分もチームの一員として最大限の力を発揮する』という意識を常に持ち、周囲の状況を把握して自分が今何をするべきなのかを見極め、自発的に行動出来ます。 続きを読む
Q. WEBセミナーの感想をご記入ください。(300文字以下)
無形商品を提供する生命保険業界では、その会社のスタンスと商品の質の二つが大きいと私は思っています。WEBセミナーを見て、貴社の全ての事業の背景には企業スローガンである「笑顔をまもる」・お客様と向き合いお客様視点で考えるという一貫した軸が感じ取れました。また、貴社の商品は第三者である保険のプロに選ばれているという話を聞き、スローガンとして掲げているだけではなく、それを目に見える形で実現しているという点に魅力を感じました。  私は、体育会ラグビー部のマネージャーとしてマイナスの状態の選手をプラスに導くという経験をして来ました。そこで培ってきた「相手本位」という視点は、貴社でこそ活かせると思いました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの特徴を一言で表してください。
失敗や悔しさを糧にでき、粘り強さと向上心を持った人間。 続きを読む
Q. そう思った根拠を具体的なエピソードを交えてお答えください。
私は大学入学時から3年間、個別指導塾の講師のアルバイトを続けています。アルバイトを始めた当初は、生徒との距離が遠く、授業を聞いている姿が退屈そうに感じました。そこで生徒に楽しみながら授業を受けてもらおうと考え、以下、3つの工夫をしました。情報収集をして話題を膨らますこと、生徒ひとりひとりに合わせたオリジナルプリントの作成、塾生以外の生徒の友人も参加可能にした質問コーナーである「朝活」の企画です。結果、生徒から人気講師1位に選んでいただけました。アルバイト経験から、人の潜在ニーズを掘り起こし、課題解決へと導ける力が身につきました。 続きを読む
Q. webセミナーの感想をご記入ください。
生命保険の社会的意義は大きく、その分市場も大きく、私たちが生きていくいく上でなくてはならないものであると改めて感じました。目に見えないものなので他社との差別化が困難な中、貴社の商品は保険のプロから選ばれる、高い商品開発力で、貴社に入社した際には自信を持ってお客様に商品を提供をすることが出来ると思いました。また、次に魅力を感じたのは全国に14000店もの様々な種類の代理店を有していることです。多くの代理店と信頼関係を結ぶことで、より多くのお客様に貴社の保険を知っていただけます。私の強みや今までの経験を生かして、貴社のグループを牽引し、多くの「笑顔を、まもる」存在になりたい、と強く思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
63件中1〜50件表示

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目13番1号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES