SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社 報酬UP

SOMPOひまわり生命保険のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

SOMPOひまわり生命保険株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOひまわり生命保険の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 困難に直面した経験を教えてください。
所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
Q. 「これだけは!」と自慢できるものを教えてください。
私の自慢できる点はコミュニケーション能力です。私は相手の立場に立って考えることで、共感し、信頼関係を構築することができます。この理由として、バレーボールサークルの代表を務め、メンバーのマネジメントをした経験が挙げられます。私は、初心者が技術差に悩み参加しづらくなっていることを感じ、皆が楽しめるチームにしたいと考え初心者をサポートしました。経験者を巻き込み、初心者向けの練習会を週一回開催し、会話を通して一人一人に寄り添い続けました。その結果、メンバーとの信頼関係が生まれチームの結束力も高まりました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 困難に直面した経験を教えてください。 50文字以上250文字以下
私が高校時代に所属していたスキー競技部での経験である。初心者であった私は最初の大会で最下位になり、経験者との間にある大きな壁に直面し挫折を味わった。同級生や先輩には全国大会に出場するようなハイレベルな選手たちがいたため、彼らを目標にして積極的に技術のアドバイスをもらいに行き、雪上以外でのトレーニングも大切だと学んだ。その後彼らからのアドバイスを基に毎日トレーニングを続け、諦めず努力した結果、高校3年生の最後の県大会で入賞し、全国大会に出場することもできた。 続きを読む
Q. 「これだけは!」と自慢できるものを教えてください。 50文字以上250文字以下
私の自慢できることは高校時代に所属していたスキー競技部で全国大会に出場したことである。大学に入学後はスキーサークルに入り、スキー検定の取得という目標を立てた。高校時代の練習も取り入れつつ独自に試行錯誤した結果、スキー検定2級を取得することができた。私の決して諦めない気持ちがこれらの大きな成果を残せた要因だと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 設問 1困難に直面した経験を教えてください。50文字以上250文字以下
【インドネシアでのボランティア】特に苦労したのはポイ捨てをなくすためのゴミ箱作りだ。文化や価値観の違いにより、衝突し思うようにいかない時もあった。そこで個人の気持ちに添いつつ全体を考える姿勢を大切にし、組織の目標を決める場を設けた。悪習慣の改善に対する強い思いを伝え、ボランティアの参加者同士が歩み寄った上で楽しく活動しようと提言した。話し合い後は全員が同じ目標に向かって取り組むことで、軋轢なく成果を生み出せた。この経験により、組織の潤滑油として主体的に動く大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 設問 2「これだけは!」と自慢できるものを教えてください。50文字以上250文字以下
【相手を尊重した上で意見を発言し、協力しながら目標に向かって取り組めること】昨年参加したコンテストで、初対面の学生と健康問題に対する解決策を話し合った。班活動では考え方の違いから対立が起こりやすい。独創的な提案をしたい人と現実的な提案をしたい人がいたため、一時議論が進まなくなった。そこで私は、過去の事例の成功要因に独自性を持たせるのはどうか、と発言した。お互いを尊重しながら着地点を模索した結果、団結力が強まり問題の本質に迫った解決策を提言できた。社会でも結束力のある組織として成果を出したい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果について教えてください
大学2年次に茶道サークルの代表として組織をまとめることに尽力した。もともと小規模な団体ではあったがその中でも、中心となる人物が少なく、団体の運営が代表一人に任せるだけという現状があった。私が代表に就任後もこの流れを引き継いだが、徐々に疑問を感じ、この体制がコアな人材不足という問題を引き起こしているのではないかと考え始めた。そこで私は自分一人が動いて組織を動かすのではなく、今後、組織を担っていくであろう後輩たちと共に運営を行うことによって早期からサークルを動かす楽しさを知ってもらい団体の帰属意識を高めようと努力した。この経験を通し、一人ひとりと話し、自分を知ってもらい、相手を知った上で、その人が一番喜ぶようなことは何かということを考え行動する大切さ、そして、この行動こそが組織の結束を生み出すことのできるリーダーとしての役割であることを学んだ。 続きを読む
Q. インターンシップ参加希望理由
損害保険業界において必要となる能力は、常に様々な視点から新たなリスクを見出しこれと向き合う力であり、これを私は、昨年度、大学の授業の一環としての貴社訪問時に学ばせていただいた。あらゆるリスクを知り尽くした貴社のインターンシップを経験することで多様な見方をもち、新たな発想で常に本質を見抜く力を磨くことができると確信し、また、より損害保険業界について、貴社についての理解を深めたいと思い志望した。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目13番1号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 本選考ESを見る

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策