株式会社ギミックのロゴ写真

株式会社ギミック 報酬UP

ギミックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全17件)

株式会社ギミックの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ギミックの 本選考体験記一覧

24卒 | 高崎経済大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン就活エージェント経由で申し込みを行ったため、説明会等のイベントとはありませんでした。書類選考とWEBテストはスキップされ、1次面接が最初の選考です。説明会がない代わりに、企業から説明会動画が配布され、その...

公開日:2023年11月2日

24卒 | 高崎経済大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、受付を行い、ロビーで5~20分程待機する。その後人事社員によって面接部屋まで案内を受け、面接を行う。面接後は、オフィス見学をさせてもらった。【学生の人数】1人【面接官...

公開日:2023年11月2日

23卒 | 東京国際大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接のURLを開き、承認後ルームに入り選考開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の営業【面接の雰囲気】温厚な雰囲気を持った女性の方。面接開始直...

23卒 | 東京国際大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接のURLを開き、承認後ルームに入り選考開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】一次とは違う方であったがこちらの方も温厚な女...

23卒 | 東京国際大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】15分ほど待合室で待機し、待機後に案内の方と面接部屋に向かった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1人の女性の方は堅い印象でもう1人の男性...

コンサルティング営業
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】選考当時私はあまり面接経験がなかったせいか、少々想定外の質問が多いように感じた。面接官...

公開日:2022年5月16日

コンサルティング営業
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接とほぼ変わらないが、初めての2次面接のため少々緊張していた。特に緊張をほぐす材...

公開日:2022年5月16日

22卒 | 愛知大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたのですぐに選考が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事職【面接の雰囲気】とても気さくな方で、私の話す内容に対して相槌を打ちながら丁寧に反応してくださいました。フランクで話しやすい雰囲気を作っていただいていたと思います。【あなたの一番の強みを教えて下さい。】私の一番の強みは「どんな困難にぶつかっても努力をし続けられる力」だと思っています。高校時代は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学をして野球をしていましたが、周りのレベルに全くついていくことができず、約2年間一度も試合に出場することができませんでした。それまでの野球人生において長い期間一度も試合に出場できないという経験を味わったことはなかったので、非常に大きな挫折感を味わいましたが、当時通っていた高校が私学の高校であり、さらに全寮制の学校でもあったので寮費や生活費などで両親に非常に大きな負担をかけていまして、このまま試合に出られないまま終わるわけには行かないという思いは抱いていました。ですので試合に出て活躍する姿を両親に見せることを目標として、朝6時からの朝練習と夜23時までの自主練習を毎日継続して行うことを決意しました。その努力を約2年間続けた結果として、3年になって初めて試合に出場することができ、活躍する姿を見せることができたので、なんとか恩返しをすることはできたかなと思っていますし、また努力を継続することによって成果を挙げられた体験はこれから仕事をする上でも活かすことができると思っていますので、良い経験ができたと思っています。【就職活動の軸を教えて下さい。】私が大切にしている就活の軸は「新しい領域や新しい分野に挑戦していること」と「自分が一番成長できる会社であること」の2つです。まず前提として、私が抱いている将来の野望が「社会に大きなインパクトを与えられるような価値を生み出す」ことです。じゃあどうやったら社会に大きなインパクトを与えられるかと考えたときに、私の考えとしては「他の会社や他の人が目を向けてこなかった領域で成果を出すこと」が一つの方法だと思いました。同じことをやっている会社がいないということは、自分たちの代わりがいないことであるため、自分たちの活躍次第で社会には大きなインパクトを与えることができると考えました。ですので、新しい挑戦に取り組めるかという軸は大切にしています。2つ目の成長環境については、私は会社を支えるメンバーではなく会社を一緒に作っていくメンバーとして活躍したいという想いが非常に強くあることが理由です。ただ会社の中心的な立場で仕事をするためにはそれなりの実績や能力が必要だと思っていて、それらを身に付けるためには若いうちから裁量権を与えてもらい、たくさんの仕事に挑戦できるような会社に勤めることが必要だと思ったので、この軸も大切にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRは評価されたのではないかと思っています。親への恩返しをするために努力したという内容を伝えましたが、誰かのために努力をする姿勢は評価していただいたと思っています。

22卒 | 愛知大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたのですぐに選考が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部リーダー【面接の雰囲気】私が行った行動をとても称賛してくださいました。プレッシャーをかけられるというよりは対等な立場で会話を進めていただいた印象があり、話していて楽しい雰囲気でした。【入社してから挑戦したいこと】入社してからは、営業の仕事を通して課題を抽出する力だったり、販売するサービスを上手く提案する力を身に付けたいと思っています。私が成し遂げたいと思っている直近のゴールは「ギミックさんの事業を日本全国に広めて、社会にインパクトを与えること」を考えていまして、自分自身が直接的に海外での普及に貢献していきたいという想いがあります。ですがまだギミックさんの事業を知らない、導入されていない市場に事業を展開させることは困難であると思っていて、そのためにはまずは今ある市場において成果を生み出せる営業スキル、営業ノウハウは必ず必要になってくると思っています。ですので、自分のその目標を達成するためにも、まずは営業の仕事を通して未開拓の市場においても成果が挙げられるような能力を身に付けていきたいと思っています。【チームで努力したこと】大学の研究発表会で賞を取るために、チームで研究を行いました。私の大学では研究を5人一組のグループで行うことになっていて、私はその中でリーダーを務めていました。発表会で賞を取るために、私がリーダーとしてやるべきことはたくさんあったと思いますが、特に力を入れて取り組んだことは「リーダーである自分が、まずは誰よりも一生懸命努力する姿を見せること」です。理由としては、自分たちが見出した研究成果を様々な角度から分析して、課題をつぶしていくことが良い成果を出すためには必要だと考えていましたが、私のグループには「メンバー一人ひとりの研究に対するモチベーションが異なる」という課題があると思っていて、モチベーションの違いから活発な意見交換を行うことができていないことが問題だと考えたからです。その課題を解決するために、リーダーとしてメンバーに「この課題について考えてきて」と指示を出すことも可能だったと思いますが、あくまで主体的に課題と向き合うことが必要だと考えていた私は、まずはリーダーである自分が一生懸命に努力をすることでメンバーに「リーダーがやっているから自分もやらなければいけない」と思ってもらえるのではないかと考え、実行しました。この思いが実を結び、だんだんとメンバーが当事者意識を持って研究に臨むようになってきてくれて、いろいろな課題をつぶしていくことができた結果、発表会では4位入賞を果たすことができたので良かったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力と、課題を自ら解決しようとする意欲を評価していただいたと思います。特にコミュニケーション能力に関しては、私の高校時代の野球での経験を評価していただいたと思っています。

22卒 | 愛知大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたのですぐに選考が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】雑談を交えてはいただきましたが、終始厳かな雰囲気ではありました。ただ高圧的ということではなく、あくまで合否を決める重要な面接という雰囲気が感じられました。【学生時代に力を入れたこと】飲食店のアルバイトをしていますが、その中で自店舗内で使用する学習サイトを作った経験があります。私の店舗の仕事は覚えるべきことがたくさんあり、それらの情報が載った資料が紙の冊子として店舗の中に保管されていました。しかし、やはり休日や自分のシフト時間の前に店舗に来て勉強をする従業員は少なく、せっかくある資料が活用されていないことと、十分な知識を身に付けていない状態で接客をしていることも問題であると考えていました。私はこの問題が起きる原因は「わざわざ店舗に来ないと勉強できない」という点にあると考えたので、丁度学習を進めていたプログラミングを使って自宅でも、電車の中でも情報を確認できるような学習サイトを作りました。最近だとこのサイトを使って勉強してくれる人は増えてきているので、すこしでも役に立つ成果を上げることができてよかったと思っています。【キャリアプランのイメージはあるか】まず私がギミックさんの一員として働く上で成し遂げたいと考えていることは「事業を日本全国に広めて、社会にインパクトを与えること」です。そして、実際に思い描いているキャリアプランとしては、入社1年から2年目の間にセールスの仕事を通して営業において高い成果を出すために必要な力を身に付ける、3年目ごろにまだギミックさんのサービスが一切導入されていないような未開拓の市場にそのサービスを浸透させる挑戦をする、そして5年目後ごろには事業を日本全国に展開していくための新規市場を開拓していく営業部としてギミックさんの全国での成功に貢献するといったキャリアプランを想像しています。10年後ごろにはマネジメントを行うくらいの能力と役職に就けていたらいいなという想いはありますが、あくまで目標は「社会にインパクトを与える」ということなので、そこは上司の方の判断にお任せして、マネージャーを任せていただけたなら自信を持って、全力で臨ませていただきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく、元気なコミュニケーション能力は評価されたのではないかと思っています。注意したことは、それまでの面接と比べると雰囲気がやや厳かでしたので、よりマナーや礼儀などに注意して話すようにしました。

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに招待される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】非常にフランクな雰囲気。特に深堀もされず、ただ答えるだけ。しかし、面接時間がかなり短いのでそこでいかに良い印象を残せるかがカギ。【あなたの長所を教えてください】私にはいつも根拠のない自信があります。人からは、楽観的だと言われることが多く、旅先ではトラブルを楽しめるタイプです。考えるよりも先に、実際に現地に赴き、体を動かしてトライしてみたいのです。また、柔軟な性格でもあると自覚しています。主張はもちろんしますが、自分の考えに固執することはあまりありません。岡目八目、とは言いますが他者からの視点というものは的を得ているものです。批判は自分を成長させるヒントだと捉えて、割と素直に受け入れることができると感じています。この会社がの求める人物像が、「自分の意見を持った人間」であることを思い出して、意見は持っていても、頑固ではないということを何とか伝えたかった。【学生時代、注力したことは何か】アルバイトです。私はスーパーのレジで大学1年時から現在までアルバイトを続けており、店舗の改革に注力してきました。私が行った2つの改革についてお話しします。まず1つ目は、従業員間の情報共有が滞っていることに気づき「連絡ノート」を設置したことです。レジで、お客様に案内する情報が従業員ごとに違うことに気が付きました。設置後、従業員間の情報共有がスムーズになり、お客様トラブル削減につながりました。2つ目は、外国人のお客様に向けて多言語表記のポップを作成したことです。外国人の多い地域にあるスーパーなのでたびたび質問されることがあったためです。よく使う調味料やハラールに関する食材を中心にポップを付けると、すぐに外国人のお客様から高評価を頂けました。このように、私は、アルバイトを通して、ニーズに対する解決策を模索し、形にしてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがスムーズにできているかどうか。時間が少ないため、基本的なコミュニケーションが取れているかどうか、くらいしか評価できないのではと感じた。

公開日:2021年9月13日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに招待される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接というより雑談が半分くらいを占めていた印象。緊張をほぐすためのアイスブレイクから入り、出身地の話で盛り上がった。【大学での研究についてお話きかせてください。】私は、ゼミで国際政治学について学んでいます。その中で、日本外交におけるパブリック・ディプロマシーというテーマで卒論を書こうとしています。パブリック・ディプロマシーは日本語で広報外交とも訳されます。2018年ごろの「クールジャパン」などは結構印象に残っているのではないでしょうか。しかし今日、リベラルな国際秩序が揺らぐ中、日本のパブリック・ディプロマシーは漫画やアニメ、寿司といった文化的な「特殊性」を強調するだけではあまりに不十分であると感じています。「普遍性」の領域における訴求力をさらに高めてゆくことが、これからの日本の価値・ソフトパワーに求められていると考え、日本の外交政策に提言を述べたいと考えています。【志望動機について教えてください】私は、外国の方が抱えている、日本語能力の差による医療格差の問題を解決するべく、貴社を志望しました。外国人の患者と外国語に対応した医療機関をマッチングさせることが、貴社のサービスでならば可能だと考えたからです。私は部活やアルバイトで、周りを巻き込む力を、大学生活や遊びの中でアイデアを生み出す力を培ってきました。それらを活かし、営業ディレクターとしての仕事を通して、社会問題解決の一助となりたいと考えています。以下深堀質問。患者と医療機関とのマッチングとのことでしたが、これは私共が仕事をする中でもなかなか難しい問題だと感じています。あなたは、どのような方法で行うつもりですか?はい、医療機関に関しては、そのエリア内をしらみつぶしに探していくしか方法が思いつきません。しかし、何よりも詳細で緻密な情報を得ることはできると思います。次に、患者に対しては、学校など、教育機関に商品を設置させてもらうのが賢明だと考えました。日本語学校や職業訓練所では、多くの外国人が集まってきます。彼らのコミュニティは密接で、情報のやり取りも頻繁に行われています。学生が手に取れば、その家族にも情報は行き渡る可能性があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えをしっかり持っているか。会社の求める人物像にマッチしているか。の2点が主に評価されているように感じた。学力云々ではなく、人間性を見ている。

公開日:2021年9月13日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】会話形式で進んだ。若い方で目線が近く話やすい印象だった。会話形式であったため、話したことについてコメントをしてくれた。【志望業界について教えてください】私は就職活動で主に、小売業界、食品メーカー、広告業界についてみています。私は学生時代のアルバイトの経験から、自分が一員として携わったものがお客様に笑顔や感動を与えることに喜びとやりがいを感じました。そのため、お客様の生活に寄り添って笑顔を届けられるような仕事をしたいと考えています。小売業界はお客様と直接かかわり寄り添うことが出来ますし、食品メーカーは自分が携わった商品がスーパーやコンビニに並び、その商品を手に取ったお客様に笑顔を与えられると考えます。広告業界は、直接お客様と関わることはできませんが、自分が携わった広告が日本のどこかで人々の目に触れ、笑顔ややる気、勇気に繋がると思い志望しています。【どのような人だと言われますか】私は周囲からしっかりしていて頼りになる存在だと言われます。「しっかりしているからつい頼ってしまう」「心地良いテンポで親身になって聞いてくれるから相談しやすい」と言われることがよくあります。理由として、責任感の強さと行動力があげられると感じています。私は幼いころからリーダーを務めることが多く責任感が強いため、頼りにされた時は全力で答えるよう心掛けています。しかし気軽に相談ができ、また相談したいと思ってもらうため、気分に関しては共感しすぎない、適度な距離感とテンションで相談に乗ることを心掛けています。また「仕事はやいね」と言われることが多く、物事にできるだけ早く取り掛かるという行動力も頼りにされる理由だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接は入社後なにがしたいかという内容ではなく、とにかく今までの経験や人柄について見られていたため、素直に自分を表現したことが良かったと思う。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】会話形式で進んだ。圧迫感はなく、時折笑顔も出ながらおしゃべりをしたという印象がある。緊張をほぐしてくれる。【どのような新入社員と一緒に働きたいですか(逆質問)】前向きで積極的な人と一緒に働きたいと思っています。私たちギミックのお仕事は、ドクターに、ドクターズファイルや頼れるドクターなど、お客様に向けた情報・広告をお伝えし契約してもらいます。ドクターの方々はまだあまり医療広告というものに感心や良いイメージを抱いていない人が多く、簡単に受け入れてはくれません。そのため、私たちは断られることが多く、断られることを前提で仕事をしています。断られたらいちいち落ち込み、すぐに諦めてしまう人ではこの仕事は務まりません。なので、断られたら、これに対してどう切り込んでいくか、前向きに、負けずに、あきらめずに、どうやって攻略をしていくか考える必要があります。そういうことが出来る人と一緒に働きたいです。【入社後何をしたいですか】病院へ行くときにはまず、ドクターズファイルや頼れるドクターを見る、というように患者さんにとって当たり前の存在にしたいです。そのために、私個人としてはドクターにも患者さんにも頼りにされる存在になりたいと考えています。私は関わる相手と信頼関係を築くことが、ニーズに合った提案や相互の利益向上に繋がると考えます。そのため、まずは広い視野と行動力で現状を的確に把握します。そして面倒見の良い性格を活かし、困難があっても諦めず相手の視点に立ち考えることで信頼関係を築いていきます。さらに、自ら考え行動することでドクターが抱える課題と患者さんのニーズを基に、一人一人に合った提案を行い貴社の業務に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ギミックでの仕事は断られることが前提の仕事であるため、困難があっても諦めず立ち向かっていけるということを意識して主張した。

公開日:2021年6月9日

企画営業職
21卒 | 駒澤大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/不明/人事【面接の雰囲気】基本的に人事の方が質問をする形で選考が進んだ。対面にこだわる会社であり、前回の面接から二か月ほど空いてしまったが、その分学生をよく見ようとしているという感じが伝わってきた。【大学生活で努力したこと】私が、大学生活で努力したことは、課外活動の両立です。具体的には、国際ボランティア団体に所属しカンボジア支援を行い、三年次には団体の代表を務めました。また、大学の学祭実行委員としても活動しており、渉外と会計を兼任していました。その他として、趣味の海外旅行を活かし、旅行情報サイトでトラベルライターとして活動をしていました。どの活動も、自分が興味を持って始めたことであったため、最後まで責任をもってやり抜こうという気持ちがありました。しかし、いずれの活動も年間を通し動くものであり、忙しさの点では大変さを感じることもありました。そういった状況の中、私は、スケジュールやタスク管理、自分のマインドセットなど工夫して取り組み、これらの活動の両立を達成し、困難を乗り越えました。【家族構成と、家族はどのような人ですか】私は、父と母と私の三人家族で、現在父は単身赴任をしており、母は地元で暮らしており、私は1人で上京し大学に通っているので、現在は三人離れて暮らしていますが、頻繁に地元に帰省し、家族で過ごす時間は大切にしている家庭だと思います。父も母も、性格は明るく、アクティブであるため、私も幼少の頃から様々な場所に連れて行ってもらい、色んなことに触れて学ぶ機会がたくさんあったと感じています。私が、興味を持ったことには何でも挑戦させてもらえる環境で育つことができました。そのおかげで、好奇心が旺盛な性格になり、新しいことに挑戦するということに関してはためらうことがなく、積極的に取り組む姿勢が養われることができたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業に対する意識や、数字を追うことについての抵抗がないという点が評価されたと感じました。また、自分の生い立ちや、今までの経験について、深堀された際も慌てずに、詳しく自分の言葉で説明できれば、評価されると思います。

公開日:2020年7月16日

19卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部採用担当【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気でした。集団面接のため交互に学生に質問されましたが、一つ一つの回答に深堀しつつ雑談を挟んで行われました。【あなたは友達といるとき、どのようなポジションですか。】ポジションと言われると、正直これといったポジションはありません。基本的に冷静な性格だと思っていますが、友達といるときはボケもツッコミもやりますし、人を笑わすことが好きなのでよく話します。難しい話をすることもあればくだらない話をすることもあるので一概に自分のポジションは決まっていません。しいて言うのであればバランス的というか、オールラウンダーのような感じかと思います。上記のように回答しました。自分のポジションがいつもこうだと一概に決まっていないと思っているため個人的にとても難しい質問でした。しかし、おそらく個人のことを深く知ろうとしている質問なので、わからない場合はわからないと答えることが正解だと思います。回答の後深堀してくださるので普段の自分を思い出し正直に答えることが大切だと思います。【あなたの学生時代頑張ったことを教えてください】私は学生時代ゼミを頑張りました。ゼミでは学んだ商学の知識に基づきイベントを開催し、実践的活動によって商学の手法を身に付けました。ゼミ内だけではなく他組織の方々と連携し、大学生を対象に医療系社会問題の見聞を広めてもらい自分にできることをしていただくことを目的としました。イベントは企画立案から運営まで全てに携わりましたが、私は広告作成に特に注力しました。これらを通して医療の抱える問題に興味を持ち、そして広告の重要性ややりがいについて知ったためギミックを志望しました。以上のように回答しました。基本的な質問でしたが、一つ一つの質問を深堀する形式でしたので回答の後複数質問されました。活動の中でも苦労したこと、成長したことなどを聞かれましたが、いずれも基本的なものでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】回答した後に面接官の抱いた感想や反省点などを教えてくださいましたが、その反省点などに関して認識しているか、今後どのように対応するかを答えると評価が高いと思います。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部採用担当【面接の雰囲気】前回の面接よりは堅い雰囲気でしたが、比較的和やかな面接だったと思います。一対一で雑談やアイスブレイクを少しはさみながら行われました。【あなたの長所と短所を教えてください】私の長所は様々な活動を通して養った論理的思考力です。また、弱みは議論の際に理詰めになってしまうときがあることです。 私はゼミでイベントや研究を数多く行ってきました。それらの活動では常に論理的思考が必要となりました。目的を定め、達成に必要な要素を確定し、それに合ったターゲット、イベント内容を設定しました。これらには常に一本の筋が必要であり、なぜそれをするのかということを論理的に考えなければいけませんでした。そのため論理的思考力を養うことが出来ました。しかし、相手にも論理性を求めて理詰めになってしまうことがありました。そのため、質問の仕方や言葉遣いに気を付け、発言する前に頭の中でその言葉が適切かどうか考えてから発言するようにしています。 【複数の業界と企業を受けていますが、その理由と志望度を教えてください】私の人生を振り返った時、様々な経験をして様々なモノを得ました。それらを仕事にすると考えたとき、正直一つだけの選択に絞ることはできませんでした。ギミックを志望した理由が医療の社会問題に問題意識を持ったことと同じように、他の社会問題の解決に貢献したいと思いました。そう考えたときに、就活という企業を選ぶ場において業界を絞ることは自身の可能性を狭めることだと思ったため複数の業界を受けています。志望度については難しい部分もありますが、医療の問題解決と広告作成ができるギミックが一番です。イベント開催を通して医者の方々や患者の方々と接してきたこと、そして広告作成という自分が体験した中でも最も面白く、やりたいと思えたことを仕事にしたいからです。以上のように回答しました。よくある志望度の質問を少し膨らませたようなものでしたが、正直に思っていることを回答しました。「志望度については難しい部分もありますが」と言ったためこの部分がマイナスに取られてしまったかもしれないですが、正直に話すことを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の持つ問題意識とその解決策をはっきりさせている会社なので、医療に関する問題意識を話しているときにはとても共感してくださいました。なぜギミックに入りたいのかだけでなく、どのような問題意識をもって、ギミックでどのように解決したいのかを明確にしておくと評価が高いと思います。

公開日:2018年9月13日

ギミックの ステップから本選考体験記を探す

ギミックの 会社情報

会社名 株式会社ギミック
フリガナ ギミック
設立日 2003年12月
代表者 横嶋 大輔
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町2番17号
電話番号 03-6277-5939
URL https://www.gimic.co.jp/