株式会社ギミックのロゴ写真

株式会社ギミック 報酬UP

ギミックの本選考対策・選考フロー

株式会社ギミックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ギミックの 本選考

ギミックの 本選考体験記(8件)

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
この会社の提供するサービス「ドクターズファイル」等についての詳細情報。概要はすべて会社HPより得ることができる。また、実際に商品を使用したことや、広告を見たことがあるとなお良い。ギミックになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、ギミックに入社後、自分は何をしたいかを具体的に話せるとベストだと思う。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、「医療広告」という分野に関しての概要と沿革である。医療広告には人命と利益が関係する。この会社はどのように「公平性」を保ち「信用」を担保しているのか、その方法と工夫について重点的に調べ、自分なりの意見を持つだけでなく、改善点まで述べられると非常に評価が高いと感じた。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
YouTubeでの配信という形で説明会が事前に行われたため、選考に活かすため、一言一句聞き逃さないようにとにかくメモを取った。大きい会社ではないため情報取集をする場があまりなく、説明会は他の企業よりも力を入れて聞くべきだと思う。他の広告会社と違い、医療広告と仕事内容が限られているため、選考中は医療に興味を持つように新聞やニュースでも意識的に情報を集めるようにした。また、ギミックが運営しているサイトである「頼れるドクター」を見て、気づいたことや良いと思ったこと、逆に分かり難いところや改善すべき点をまとめて、面接で聞かれても答えられるように暗記してから面接に臨んだ。1次面接は自分の事について話せればいいが、選考が進むにつれて入社後のイメージを作ることが大切である。 続きを読む

ギミックの 直近の本選考の選考フロー

ギミックの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. ギミックを志望する理由を教えてください。
私は、外国の方が抱えている、日本語能力の差による医療格差の問題を解決するべく、貴社を志望しました。外国人の患者と外国語に対応した医療機関をマッチングさせることが、貴社のサービスでならば可能だと考えたからです。私は愛知県の大学に通っており、同県のクリニックで受付のアルバイトをしていたことがあります。愛知県は人口に占める外国人の割合が全国2位の県です。私も何度か外国人の患者さまとお会いしました。そこで目の当たりにしたが、日本語能力の差による医療格差です。各医療施設に、外国語要員を補填することは行政でもままならず、非現実的です。そこで、外国人の患者と外国語に対応した医療機関のマッチングに目を付けました。御社のサービスでなら、それが可能です。私は部活やアルバイトで、周りを巻き込む力を、大学生活や遊びの中でアイデアを生み出す力を培ってきました。それらを活かし、営業ディレクターとしての仕事を通して、社会問題解決の一助となりたいと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ギミックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、相手の立場で考える姿勢です。ドクターともユーザーとも密に関わり、需要と供給を捉えるための工夫が感じられた。また、ドクターに直接インタビューすることで伝えたいことを正確に記事にする、経営的な悩みもサポートするなど、ユーザーへ正確な情報を届けるだけにとどまらない関係性の構築に魅力を感じました。相手に寄り添う姿勢がある貴社でなら、今後少子高齢化の影響で更に高まるニーズに対応し続けることが出来ると考えます。2つ目は、挑戦する姿勢です。今まで注目されていなかった医療広告のニーズ、情報の少なさに視点を当て、これまでにない選択を創造することから行動力とチャレンジ精神を感じました。 続きを読む

ギミックの エントリーシート

Q. 説明会の感想を。
登壇されたお三方の雰囲気から社風を伺えるとともに肩の力を抜いて参加することができました。内容についても、会社全体から業種まで満遍なく、詳細な売り上げや強み、仕事内容と満足なものでした。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

Q. 会社説明会の感想
登壇者のお二人がとても活き活きされており、仕事に対する熱量の高さを感じることができ社員の方の志の高さにとても惹かれた。 また、事業内容や課題などのお話から現在の日本の医療業界が抱えている問題等を多角的に知る方ができ非常に勉強になった。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想
医療業界についてあまり詳しくない中で今回の説明会を視聴したため、地域の患者やドクターがそれぞれの悩みを抱えていることを初めて知りました。そのような課題に対し、貴社がそれを解決できるようサービスを展開しているところに興味を持ちました。中でも、貴社の課題解決型コンサルティング営業というスタイルに魅力を感じています。私は〇〇での経験から、様々な人たちと信頼関係を築きながら自分自身も成長していきたいという思いがあります。そのため、ドクターと信頼関係を築きながらヒアリングをし課題解決に導く営業スタイルに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

営業
22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想(自由記述)
人事のお二人の人柄から、活き活きとした印象を受けた。YouTubeでの説明会ということで、任意のタイミングで再生・停止ができる点が良かった。しかし、チャットで質問を送るために、チャンネルを開設する必要に迫られたことはやや面倒に感じられた。また、人の命に係わる分野である医療を取り上げる際の広告の在り方について、もっと話を聞きたかった。正確性や信憑性が求められると思うが、それらをどのように担保しているのか疑問に思ったからだ。新型コロナウイルスの影響で「かかりつけ医」が注目を集める今、貴社の「ドクターズ・ファイル」はまさに時代が求めるサービスともいえる。今回の説明会で、医療広告という新たな業界に興味が湧き、視野が広がった。是非、選考に進みたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

ギミックの グループディスカッション

人数

2023卒
就活の際はスーツ着用か私服か
詳細

ギミックの 面接

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 学生時代、注力したことは何か
アルバイトです。私はスーパーのレジで大学1年時から現在までアルバイトを続けており、店舗の改革に注力してきました。私が行った2つの改革についてお話しします。まず1つ目は、従業員間の情報共有が滞っていることに気づき「連絡ノート」を設置したことです。レジで、お客様に案内する情報が従業員ごとに違うことに気が付きました。設置後、従業員間の情報共有がスムーズになり、お客様トラブル削減につながりました。2つ目は、外国人のお客様に向けて多言語表記のポップを作成したことです。外国人の多い地域にあるスーパーなのでたびたび質問されることがあったためです。よく使う調味料やハラールに関する食材を中心にポップを付けると、すぐに外国人のお客様から高評価を頂けました。このように、私は、アルバイトを通して、ニーズに対する解決策を模索し、形にしてきました。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. どのような人だと言われますか
私は周囲からしっかりしていて頼りになる存在だと言われます。「しっかりしているからつい頼ってしまう」「心地良いテンポで親身になって聞いてくれるから相談しやすい」と言われることがよくあります。理由として、責任感の強さと行動力があげられると感じています。私は幼いころからリーダーを務めることが多く責任感が強いため、頼りにされた時は全力で答えるよう心掛けています。しかし気軽に相談ができ、また相談したいと思ってもらうため、気分に関しては共感しすぎない、適度な距離感とテンションで相談に乗ることを心掛けています。また「仕事はやいね」と言われることが多く、物事にできるだけ早く取り掛かるという行動力も頼りにされる理由だと考えます。 続きを読む

ギミックの 内定者のアドバイス

24卒 / 高崎経済大学 / 男性
23卒 / 東京国際大学 / 男性

ギミックの 会社情報

会社名 株式会社ギミック
フリガナ ギミック
設立日 2003年12月
代表者 横嶋 大輔
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町2番17号
電話番号 03-6277-5939
URL https://www.gimic.co.jp/