株式会社NTTデータMSEのロゴ写真

株式会社NTTデータMSE 報酬UP

NTTデータMSEの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータMSEの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータMSEの 本選考

NTTデータMSEの 本選考体験記(15件)

21卒 最終面接

SE
21卒 | 広島大学 | 女性
冬のインターンシップに参加しました。そこで企業のホームページでは得ることの出来ない情報をキャッチしました。開発に強い会社ですが、ホームページに掲載されている導入実績の内容は正直なところ難しかったです。若手SEの業務内容や雰囲気を理解するには、インターンシップ、OB訪問など、対面で話を伺うことが良いかと思います。選考前は、IT業界全体の中での当社の立ち位置を理解するために、親会社及び他のNTT系列の会社も企業サイトで調べ、志望動機の材料を集めました。この会社はシステム開発の全フェーズを経験できますが、営業や保守業務は他の協力会社に任せることが相対的に多いため、開発への適性があるかも考えるべきポイントだと思います。 続きを読む

21卒 最終面接

エンジニア
21卒 | 関西学院大学 | 男性
NTTデータグループの合同説明会で配られた資料やインターンシップで配られた冊子をもとに企業研究を行なった。インターンシップの会社説明会では、NTTデータMSEのNTTデータグループでの立ち位置や成り立ち、ビジネス、職種、ビジョンをかなり詳しくお話いただいたので、企業理解が深まった。また、インターンシップでは、現場社員との座談会もあったので、人事の方のお話だけでなく、現場社員の方々が感じていることや働き方、キャリアなども知ることができた。社員の方の本選考のお話も聞けるので、インターンシップは参加すると良い。他には、就活会議などの就職情報サイトに記載されている体験談を参考にして、面接やグループディスカッションの選考対策を行った。 続きを読む

NTTデータMSEの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータMSEの 志望動機

21卒 | 広島大学 | 女性
Q. NTTデータMSEを志望する理由を教えてください。
主に2つあります。(1)自分が将来実現したいことが、貴社で実現可能だからです。交通網が不便な地域をICTの技術で支え、地方活性化をしたいと考えています。貴社は、オートモーティブ事業において車載事業の技術があり、自動運転を全国に普及させる第一歩として開発を行っています。私はSEとして、顧客やエンドユーザーのニーズを丁寧にくみ取れる開発をしたいと考えます。(2)自身の適性が、開発の場で生きると考えるから。大学時代の服飾サークルで、衣装製作に必要な知識を独学で勉強し、3ヶ月かけ実際に衣装を製作しファッションショーを行いました。私はものづくりへの熱意から努力を継続し、仲間と協力してプロジェクトを遂行する事が出来、貴社で誠心誠意開発に努めたいと考えます。 続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. NTTデータMSEを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、二つあります。一つ目は、社会への貢献度の高さです。御社のビジネスフィールドは幅広く、モバイルや車載器などの人々の当たり前として利用するもののシステムを手がけている点に魅力を感じています。二つ目は、御社が目指すビジョンです。御社は、これまで時代のニーズを汲み取りながら適切なパートナーと協働し、新たな製品を社会に生み出してきた経験から、これからの将来も時代を先読みし、適切なパートナーと共に新しい製品を生み出していくというビジョンに惹かれました。また、上流から下流まで一貫した経験をキャリアとして詰むことができるため、よりパフォーマンスの高いシステムエンジニアとして成長できると考えております。 続きを読む

NTTデータMSEの エントリーシート

Q. 研究課題
私は、情報を正しく扱えるようになりたいという思いから、計量経済学のゼミに所属し、ゼミを通して、データからグラフや図などのモノを作る楽しさを学びました。4回生から研究が始まるため、研究テーマは未定ですが、現在は、様々な計量手法を用いて、経済データを正しく分析するためのPCスキルの習得をゼミ目標とし、ExcelとRでのデータ分析を学習しています。また、学習した内容の資格の取得やPythonを用いたデータ分析の講義への挑戦を通して、自分が成長できていること、新しいことに挑戦することの楽しさを実感しました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

システムエンジニア
私は周囲のために努力を惜しまない人間です。私は、所属していたサークルにて会計を務め、サークルの経費の削減を行いました。これを行った背景として、私たちのサークルでは新入生の勧誘が思うようにいかず、会費を集められなかったために例年より大幅に預金が少なくなってしまったということがあります。そこで、現在行っている活動と同レベルの活動をしつつ、より経費の掛からない運営を目指すことに決めました。そのため、各活動の担当者と協力してかかる費用が適正か判断し削れるところを探していきました。結果、コートにかかる支出が多く、コートの場所を変えることで支出を抑えられることに気づきました。新しいコートの決定にあたってコートの取りやすさ、アクセスの良さという2点から比較しそれまでと同等のコートを決定することができました。仕事においても、お客様の問題に親身になって寄り添い課題解決に向けて全力を尽くします。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

NTTデータMSEの グループディスカッション

人数

2024卒
テーマの記載は控えさせていただきます。
2024卒
〇〇な〇〇に必要なものはなにか
2023卒
新たに車に機能を付けるとしたらどのような機能を付けるか
2021卒
目標達成のために必要な要素は何か
2021卒
目標達成のために必要なこと

NTTデータMSEの 面接

SE
21卒 | 広島大学 | 女性
Q. 入社以降は開発が中心で、常に情報言語を学び続けることが必要だが、自身が努力を継続した経験はあるか。
大学受験に失敗し、浪人を経験しました。志望大学合格のために必要な学力と、自分のギャップを把握し、出来ない自分と1年間向き合い勉強を続けました。まず現役生のときに不合格だった原因である「質より量」の勉強法を改め、自分の学力を上げるために本当に必要な問題に絞って解く「量より質」の勉強をした。試験の点数が思うように伸びず挫折しそうになったときは、小さな成功経験を積み重ね自信を持つことを大切にしました。そのため授業の小テストでは常に満点を維持すべく、勉強を続けました。その結果、志望大学に合格することが出来ました。このように、困難にぶつかっても問題点を考え、自分が継続的に努力が出来るような環境を自ら作ることで乗り越えることが出来ます。 続きを読む

エンジニア
Q. システムエンジニアの業務のイメージ
私のシステムエンジニアのイメージは、チームで取り組む仕事であり、各フェーズでコミュニケーションを密に取りあう仕事だというイメージを持っています。これまで参加してきたIT業界のインターンシップや御社のインターンシップで各工程でのコミュニケーションの違いを学びました。上流工程では、お客様が把握する課題や潜在している課題を把握するため、認識をすり合わせるためのコミュニケーション、中流工程では、きめられた仕様、日程で製品を作り上げるためのプロジェクトチームでのコミュニケーション、下流工程では、お客様の不満や次のニーズに寄り添い、新たなビジネスに繋げるコミュニケーションが必要であることを学ぶことができました。 続きを読む

NTTデータMSEの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性

NTTデータMSEの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ヤマトシステム開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

入社を決めた理由を教えてください。

NTTデータMSEの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータMSE
フリガナ エヌティーティーデータエムエスイー
設立日 1979年7月
資本金 3億2000万円
※2019年3月期
代表者 代表取締役社長 都築秀範
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1番地9
電話番号 045-478-6910
URL https://www.nttd-mse.com/