株式会社NTTデータMSEのロゴ写真

• 株式会社NTTデータMSEの会社について写真1
  • 株式会社NTTデータMSEの会社について写真2

これからの社会は、いろいろなものが手軽にネットワークにつながり、私たちの暮らしにこれまでにない利便性、経済性、安全性などがもたらされます。
私たちはこのような社会を「Smart Life Community®」と呼び、実現に向けて取り組みを進めています。

当社がこれまで取り組んできている、モバイル・オートモーティブ・情報家電等のサービスにおける組込みソフトウェア開発や、これらのサービスを実現するプラットフォーム、クラウドを代表とするシステム開発を合わせたノウハウが、今後のIoTを先導していくことは間違いありません。
そんな技術力を兼ね備えたマルチな人材の育成に私たちも力を入れていきます。

私たちのビジネスは、変化し続ける社会のニーズを的確に捉え、未知の領域へチャレンジを続けることが必要不可欠です。新たなサービスを創出する原動力となる、好奇心旺盛な方のご応募を心よりお待ちしています。

• 株式会社NTTデータMSEの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社NTTデータMSEの当社の強み・当社の課題について写真2

新たなライフスタイルの創造

当社にはこれまでの開発ノウハウをいかした多彩なビジネスフィールドがあります。大手メーカー、サプライヤー等多くのパートナー企業とともに、組込み技術やクラウド・サーバー技術などの最先端技術を活用したサービスを提供することで、新たなライフスタイルを社会全体に波及させることを目指しています。スマートカーソリューションにおいてはテレマティクス、コネクティビティ、運転支援など自動車とITの融合する先進技術を活用し、次世代コネクティッドカーの実現に貢献しています。モバイルサービスにおいてはマルチOS、マルチデバイスに対応したアプリケーションおよびサーバ開発力で商用サービス実現に貢献しています。
私たちのビジネスは日常のあらゆるシーンで未来を変える力となり、新たなライフスタイルを創造します。

充実した研修・育成体系

当社では会社の発展には社員一人ひとりの技術力の向上と会社を牽引するコア人材の育成が欠かせないと考えています。そのため、充実した育成体系・研修体系を整備し、個人の技術的な成長を促すだけにとどまらず、スキルアップを支援する各種仕組みを通して、一人ひとりの成長につなげています。新入社員は入社後3ヶ月が研修期間となり、情報処理の基礎から開発言語、開発プロセスに至るまで幅広く学び、実践に強い人材の育成を目指しています。また入社後2年間はOJT期間となり、OJTリーダーと共に仕事を進めることを通して、技術とヒューマンスキルの修得を目指します。職場でのOJT(実務教育)を教育の基本とし、これと並行してOFF-JT(実務外教育)を充実させることで、社員一人ひとりが自律的かつ自発的にスキルアップを図ることができ、更には、企業としての価値、競争力を高めることに繋がると考えています。

広がるビジネスフィールド

当社は1979年に「株式会社ナショナルシステムエンジニアリング(NSE)」として設立。2008年10月に業界大手の株式会社NTTデータの資本参加により、社名を株式会社NTTデータMSEに変更、NTTデータグループとして新たなスタートを切りました。2016年にはオートモーティブ分野の更なる発展を目指して、株式会社デンソーと資本提携。現在はグループ企業という枠にとどまらず、様々な業種・業態の約80社を超える企業のお客様と取引きを行っております。受身のビジネスではなく、自社で新たなビジネスフィールドを開拓できる点が当社の大きな魅力です。

IT企業は離職率が高い?→当社の離職率は約2%です!

IT企業は離職率が高いというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思いますが、当社の離職率は約2%。ライフイベントに合わせた多様な働き方や個人の自己実現をバックアップする制度を整えています。例えば育児を支援する制度としては、子どもが小学校就学直後の4月末までに通算2年間休業できる「育児休業制度」、1日を通じて2時間まで短縮勤務ができる「育児勤務制度」等があり、実際に多くの社員がこの制度を利用しながら勤務しています。また働き方改革にも積極的に取組んでおり、平均残業時間28時間(2016年度)、年次有給休暇の平均取得日数20日(年間25日付与。2016年度実績)となっています。仕事とプライベートを両立させながら、生き生きと長期的に活躍できる環境を整えています。

・変化を恐れずチャレンジできる人。
・想像力を発揮して新たなものをつくってみたい人。
・チームで協力しながら作業することが好きな人。

・現状維持を好み、創意工夫の無い人。
・個人プレーを好み、チームプレーに抵抗感のある人。
・興味の幅が狭く、物事に対する好奇心が薄い人。

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
特に無し。
・基本給が低い。
基本給が低く、若手のうちは税金など引かれると手取りが20に届かず苦しいと...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
入社前:おっとりした人が多い印象
入社後:おっとりした受身な人が多い印象
受け身体質な技術職員が多い(...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
保険に安く入れる。
Panasonicの保険に安く(月300円く程度)入れるが、若手の内はメリットを享受することが無く実感がない。
【気になる...

投稿日:2019年12月30日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
年休やフレックス勤務などは取りやすく、比較的勤務に対して融通が効くと思います。体が弱い方でも朝はゆっくり、など理解がある会社だと思います。
【...

投稿日:2019年12月30日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
幹部に女性がおり、男女関係なく平等に評価されます。女性は少ないですが、女性は基本的に優しくて綺麗な方が多く、コミュニケーションも取りやすいです...

NEW 会員番号:843185さん / 理系

投稿日:2020年5月26日

将来なりたいキャリアビジョンを明確にしておくべき

会員番号:921903さん / 理系

投稿日:2020年5月24日

技術職の方は既に厳しそうな表情を浮かべていたが、話をすると優しそうな方なのでそんなに緊張する必要はない。

投稿日:2020年5月22日

あいうえお

会員番号:822020さん / 文系

投稿日:2020年5月21日

モチベーショングラフでした。

投稿日:2020年5月14日

モチベーショングラフ

投稿日:2020年5月13日

緊張したんですけど、面接官が優しいので、最後は雑談になったような気がする。

投稿日:2020年5月10日

モチベーショングラフだった

会員番号:921903さん / 理系

投稿日:2020年5月8日

他の企業とは一風変わった面接だった。途中機材トラブルで音声が聞えなくなるトラブルがあったため諦めていたが通っていたので機材トラブルなどがあってもあきらめないように

投稿日:2020年5月7日
連絡なし連絡なし

ウェブでした

投稿日:2020年4月22日

はっきりと聞かれたことに答えられれば問題なく通ると思います

システムエンジニア
Q. 自己PR
A. 私は周囲のために努力を惜しまない人間です。私は、所属していたサークルにて会計を務め、サークルの経費の削減を行いました。これを行った背景として、私たちのサークルでは新入生の勧誘が思うようにいかず、会費を集められなかったために例年より大幅に預金が少なくなってしまったということがあります。そこで、現在行っている活動と同レベルの活動をしつつ、より経費の掛からない運営を目指すことに決めました。そのため、各活動の担当者と協力してかかる費用が適正か判断し削れるところを探していきました。結果、コートにかかる支出が多く、コートの場所を変えることで支出を抑えられることに気づきました。新しいコートの決定にあたってコートの取りやすさ、アクセスの良さという2点から比較しそれまでと同等のコートを決定することができました。仕事においても、お客様の問題に親身になって寄り添い課題解決に向けて全力を尽くします。

株式会社NTTデータMSE

Q. 最近気になる「IT関連」のニュースとその理由について教えてください。 300文字以下
A. ドコモ・システムズと近鉄バスが実証実験を開始した「docoですcar for bus」。バスの運行情報をGPSにより「見える化」し、正確な待ち時間が分かるようになり、人々が便利・快適に過ごせるようになる。まさに私が実現したいのはこういったことだ。今まで感じていた不安・不便・不快を技術によって補うことで、人々の無駄な労力を減らし、より効率的に社会が回る。そうすれば、そこからまた可能性が広がり、より便利なモノができる。この好循環が繰り返されることで社会はもっと楽しく、良いものになっていくと考えている。私の力をその好循環の一部に影響させ、世の中を驚かせられるようなモノを作りたいと考えている。

会社名 株式会社NTTデータMSE
フリガナ エヌティーティーデータエムエスイー
事業内容 NTTデータMSEは、いつの時代もソフトウェアの開発力で新たな価値やライフスタイルを創造してきました。
常に時代にもとめられるものを生み出し続け、人と社会をいつでも、どこでも、手軽にかつ安全につなぐ仕組みづくりを目指しています。

IoTサービス事業
・「モノ」「人」「プロセス」「データ」を「つなぐ」クラウドプラットフォーム、ビッグデータソリューション、ネットワークソリューションの提供
・通信キャリアサービス/小売・流通サービス/電力関連サービス等のシステム構築

プロダクトサービス事業
・モバイル端末(従来型携帯電話、スマートフォン、タブレット)、情報家電、複合機、医療機器等のソフトウェア開発、および開発支援サービスの提供

オートモーティブビジネス事業
資本金 3億2000万円
売上高 212億円
※2017年3月期
代表者 代表取締役社長 都築秀範
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1番地9
事業所 横浜、東京、大阪、札幌、名古屋
関連会社 キャッツ株式会社
NTT DATA 通信軟件工程(大連)有限公司
平均残業時間(月) 26時間
有給消化日数 20.0日
離職率 2%
電話番号 045-478-6910
お問い合わせ先 ■新卒採用事務局
TEL:03-6258-0629(受付時間:平日10:00~18:00)
Email:nttd-mse19@e-recruit.jp
URL http://nttd-mse.com/
自社採用ページURL http://nttd-mse.com/recruit/recruit/fresh.html