株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

LITALICOパートナーズへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社LITALICOパートナーズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

LITALICOパートナーズの 志望動機

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. LITALICOパートナーズを志望する理由を教えてください。
貴社の掲げるビジョン「障害のない社会をつくる」に深く共感し、志望しました。私自身、「誰もが生きやすい社会」をつくりたいと考えているからです。 その思いを持ったきっかけは「DIVERSITY & INCLUSION 100人カイギ」というコミュニティが運営するイベントです。現在私もメンバーとして参画しております。このイベントはD&Iにまつわる方をゲストとして毎月お招きし、自身の取り組みや生き方をお話し頂き、またゲストと参加者が繋がることができるというものです。 今年1月に開催された時のあるゲストの話が印象的でした。車いすに乗っていらっしゃる方で、ハワイへ一人旅をしに行った際のエピソードです。ローカルのバーで飲んでいると知らない方から「何で車いすに乗っているの?まぁいいや、踊りに行こうぜ」と声を掛けられたそうです。更にそのバーには車いすが2,3台入れるようなトイレもあり、「心にも設備にも壁がない」と感じたそうです。 私はその話を聞いて、こういった壁の無さがもっと日本でも広まっていけば「誰もが生きやすい社会」に近づくのではないかと感じました。社会にある障害というのは、ハード面はもちろんですが、それらはソフト面を変えていけば乗り越えることができるのではないだろうか考えます。障害を持つ方に対して無意識に一線を引いてしまうことや偏見・思い込みをしてしまうことそのものが、障害を持つ方にとっての「社会の障害」となり得るからです。 私自身も、D&I 100人カイギに関わる前は障害のある方との接点が殆ど無く、「怖い」とか「接し方が分からない」と身構えてしまう部分がどこかにありました。しかし今年の1月より、聾者の方と一緒に広報の仕事をするようになると、その考えは徐々に消えていきました。はじめこそは「どうサポートできるだろう」という思いが強く、逆にあれもこれもしないとフラットな関係として接することができませんでした。しかしミーティングを重ねるにつれ、良い意味で彼にある障害を考えることはなくなり、一人の仲間としてフラットに捉えている自分がいました。自分の中で、障害者と健常者の垣根が壊されていたことを実感し、このフラットさが大事なのではないかと思うようになりました。フラットさがあれば、助ける助けられるではなく助け合う関係ができるからです。私はそんな社会をつくる一員になり、誰もが生きやすい社会の実現に向けて貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

指導員
22卒 | 駒澤大学 | 女性
私が御社を志望した理由は「障害のない社会をつくる」というビジョンが印象的で、共感できたからです。子ども好きであること、前々から福祉関係の仕事に就きたいと考えていたこともあり、児童指導員を目指していたのですが、御社のビジョンを初めて見たとき、はっとしました。そして、障害は個人と環境の相互作用で生まれるものであるから社会側が変わっていかなければならないという考え方に基づいて、子ども1人ひとりの課題に合わせた教育を提供している姿勢に感銘を受けるとともに、それが自分の理想とする支援像と重なったため、志望いたしました。私も御社に入社し、それぞれの課題に真剣に向き合って、個人を障害しているものをなくし、誰もが快適に過ごせる社会づくりに貢献していけたら良いなと思っております。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

21卒 | 東京学芸大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は大きく二点ございます。 まず、一点目は、自分が学び続け、その学びを使って人の笑顔に貢献したいと考えているからです。私は教育に強い興味があったため、大学で教育を学び、海外で学校インターンシップに参加してきました。これは、私が学ぶことが好きだということが根本にあります。そこで、教育に貢献するだけでなく、私も学び続けたいと考えています。貴社は「利他利己」という社名からも、「世界を変え、社員を幸せに」という理念からも、私が学びたいという気持ちをサポートしてくださり、人の役に立ちたいという想いを受け止めてくださると感じました。 二点目は、一人一人にあった教育がしたいからです。 私は大学で多様性や異文化理解について勉強しました。そこで、一人一人の個性を尊重する社会を作りたいと考えています。また、アメリカで教師アシスタントのインターンシップをした際に、アメリカの方が個人に特化した学習をしていると感じました。その結果、一人一人に合わせることで、子どもの学習意欲も理解度も伸びていると感じ、授業内で生徒の笑顔を多く見ることができました。そのため、貴社のLITALICOジュニアさんがお子さんに合わせたマンツーマン指導をしていることや、保護者も支えるという姿勢に感動し、貴社で働きたいと考えました。 以上の理由から、貴社で働きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

20卒 | 立教大学 | 女性
わたしは、「障害や考え方の違いによって生じる、生きづらさをなくす社会づくり」をしたいと考えております。「障害のない社会をつくる」をビジョンに掲げ、社会課題の解決に向けて常に前進を続ける姿に共感し、1人1人に寄り添いつつも、政策提言、Webメディアの構築をするなど、社会のしくみを大きく動かすこともできるという働き方の幅広さに魅力を感じました。さらに、熱い想いをもった社員さんばかりのLITALICOでしたら、必ず私の目標を達成できると考え、志望させていただきました。まずは各事業所でスキルを高めた上で、将来的には政策提言にも関わり、社会の仕組みを変えていくという形で貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 香川大学 | 女性
私は学生団体cocokaraに所属し、発達課題をもつ子供たちの寺子屋を立ち上げ運営してきました。私自身は経済学部なので、もともと発達障害には興味がなく、運営だけに関わるつもりでしたが、子供たちと関わる中で、彼らの才能に驚きました。物事に対する集中力や興味の深さ、感じ方が私たちとは全く違い、その素直さは世界を変えるのではないかとも思いました。寺子屋を運営する中で彼らのためになることは何かないのかとイベントを打ち、子供たちと関わりながら悩む中で、大学1年次に参加したリタリコのインターンシップを思い出し、彼らのために自分もこの会社なら何かできることがあるのかもしれないと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

17卒 | 新潟大学
「私はもともとこの企業のことは良く知りませんでした。先輩から「この企業いいところだよ」と紹介されたので選考に参加したというのが正直なところです。しかし、実際に説明会に参加してみて、この企業のやっていることは社会的にとても重要で、すごくやりがいのあることだと感じました。ここで働くことは、私自身、やりがいと使命感を持って生きることができると思っています。様々あるサービスの中で、学習支援サービスのLeafで働きたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 上智大学
わたしがリタリコを志望する理由は、2つである。1つ目は、自分のやりたいことが実現できそうな会社だからである。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の自分のやりたいことは、幼児教育である。リタリコであれば、現在、福祉からのアプローチではあるが教育に関する事業に力をいれており、その点では日系企業でダントツであると考えた。2つ目の人の魅力は、リタリコの人の教育に対する熱心さに魅力を感じた。教育や福祉自体に強い関心がある人が多いと感じた。 続きを読む

LITALICOパートナーズの ステップから本選考体験記を探す

LITALICOパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社LITALICOパートナーズ
フリガナ リタリコパートナーズ
設立日 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
平均給与 408万8000円
電話番号 03-5704-7355