株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

LITALICOパートナーズのインターンシップの体験記一覧(全36件)

株式会社LITALICOパートナーズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

LITALICOパートナーズの インターン体験記

36件中1〜25件表示 (全12体験記)

新規事業立案

起業家(別のベンチャー)の講演会があった後に、テーマになっていた児童養護施設に関するインタビュービデオを見て、そのあと児童養護施設関連の新規事業をチームで考え発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
若手起業家による講演会がとても印象的であった。同じ学生だというのに社会に求められているビジネスを展開し、企業という形で年齢が離れた部下を大きなチームで一つにまとめていた。ビジネスのよさもあるが、その明るさや笑顔、人当たりの良さなどによって応援してもらえているのだと感じた。 続きを読む

20卒 | 国際教養大学 | 女性

はい 選考は学生によって違うフローで行うといっていたため、すでにインターンシップや社員との面談を行っている学生は本専攻に挑戦する際にも有利に働くのではないかと思った。

ITで社会課題(教育、福祉領域)を解決せよ

インターンシップ1日目には自己紹介やテーマ発表などがあった。その後にアイディアソンが1日目を通して行われ、1日の最後にテーマへのチーム内での考え方のすり合わせを行なった。2日目にはハッカソン中心で、1時間に1回程度メンターの方を含めたチーム内全員で開発の進捗報告を行った。また、1日の最後にはチームごとに開発状況などの中間発表を行った。2日目に引き続き、午前中には途中経過報告なども行いつつ開発をチーム進め、午後には開発終了し、それまでの開発成果の整理やスライド作成などをチーム内で分担して行った。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加して、ハイレベルな学生の考え方や技術の習得方法なども学ぶことができた。また、初めてのハッカソン形式のイベントの参加で、チーム開発も初めての状態だったために、チームでの開発をする上で気をつけることなどを学習することができた。 続きを読む

20卒 | 熊本大学 | 男性

はい インターンシップの選考を通して、事業への理解度が深まり、またインターンシップ参加後も社員さんからコミュニケーションをとっていただけるから本選考には有利になると感じた。

20卒 | 東京大学 | 男性
ケアレスミスの多い小学生の課題を解決するアプリを作ろう(班によって違う)

午前中に色々と開発の注意点やCTOのありがたいお話をきき、午後からテーマを決めてアイディアを絞り込む時間が始まった。夜には懇親会を兼ねたLT大会が行われ、親睦を深められた。また一日の振り返りとしてメンターと面談をした。アイデアが固まったので開発の段階へ映った。 Androidアプリを作成することになりひたすら開発をしていた。途中でエンジニアの人にヒアリングを行ったり、中間発表みたいなことをやったりして、アイデアを固めた。翌日に発表ということあり、夜遅くまで作業をしていた。午前中は最後の追い込みとして開発を行い、そのあと少し時間の延長もあって、順番に発表を行った。学生やCTO、エンジニアの前でプレゼンを行い3位までが発表された。フィードバックがとても長くて濃いもの出会った。

Q. インターンシップで学んだこと
チーム開発に大切な多くのことを学べたと思う。まずはチームでしっかりとアイスブレイクを行い、意見を言いやすい環境を作ることが大切だと思った。同じことをやるのなら簡単な技術、コストのかからない技術を使うのが有効であるというエンジニアにとって忘れやすい部分を短期間のハッカソンを通じて学べた。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 男性

はい インターンシップ参加者には秋から色々な形で接触が行われ、いつからでも選考を受けていいよという感じであった。また、自分をサマーインターンに誘った社員さんも面接官を勤めるという話を聞いて、選考には有利であると感じた。

ペルソナに従う教育アプリの開発

会社についての説明があったのちに自己紹介等があった。また、テーマに対してアイデア出しから方針極めまで行なった。1日の最後にはKPIを行い、よかった点や改善点の明確化と周知を行なった。また、持ち帰りで開発を始めた。引き続き開発を行いブラッシュアップしていき、要所要所で社員メンターから意見や頼る機会がありました。自分たちは開発やモックを作っていくことがメインの作業内容でした。引き続き開発と最終調整を行い、プレゼン資料作成をまとめ上げる作業を行なった。そして各チームごとに発表を行い、最後に懇親会があった後インターンシップ終了となった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加することで非常に働くイメージができ、社員さんと近い立場を肌で体現できたことから志望動機を固めやすく感じた。また、インターンシップでの経験があることは今後の選考においてよかった点や改善点について深くいうことができることで積極性のアピールにつながる気がする 続きを読む

20卒 | 九州大学 | 男性

はい 非常に有利になると感じた。人事の方との一対一での面談や早期選考の案内があったことから非常に有利であると感じた。また、会社理解のため各種イベントに関しても優先的なお誘いがあった。

20卒 | 静岡大学 | 男性
4つの福祉における問題から1つを選択し、班ごとにそれを解決するようなサービスを開発せよ。

会社の説明、インターンの説明があった後全員の自己紹介が行われた。その後チーム内でテーマの選定とどのようなプロダクトを作れば、テーマにおける福祉上の問題を解決することができるかをチーム内で議論した。初日の議論の続きを行い、開発するプロダクトがおおむね決まった。その後、開発するプロダクトに関して詳細な設計と役割分担を行なった。その後、実際に開発に取り掛かった。2日目に引き続きプロダクトの開発を行なった。全体のプレゼンに向けて、効果的なプレゼンのストーリーを考えた。その後成果発表を行い、結果が発表された。最後は全員で夕飯を食べに行った。

Q. インターンシップで学んだこと
新規サービスの立案から開発までのプロセスを学ぶことができた。アイデア出しに使用する方法をはじめとして、一連のプロセスを学ぶことができた。さらに、自分の意見を自信を持って言うということがとても重要だと学んだ。意見を言わないということは、プロダクトに一切コミットしていないことと同等に扱われ、はじめから存在していないように扱われてしまう。 続きを読む

20卒 | 静岡大学 | 男性

はい 会社が普段行なっていることを3日間に凝縮してインターンシップとしているということをうかがった。したがって優秀な成績を残したものは、会社に入っても優秀な成績を残せる確率が高いと感じたからである。

19卒 | 神戸大学 | 男性
社会課題をビジネスで解決するテーマをもとに新規事業を立案せよ

チームで与えられたテーマをもとにメンターを交え議論を開始した。具体的には、どういった社会課題を解決しようかという上位概念の部分から、実際に課題が発生している根拠をヒアリングやネットから事実ベースで収集して行った。1日目で定めた課題の根幹は何かといった議論から、具体的に会社の資本を使ってどのように解決するかを議論した。午後は参加学生と執行役員に対してのプレゼンテーションをし、懇親会で締めくくった。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に社員がどのような思いで、社会課題をビジネスで解決しようとしているかを目の当たりにすることができたことと、事業立案に至るまでの過程が非常に複雑であり、困難であることを理解できた。参加していなければ机上の空論ですら、社会課題をビジネスで解決するための事業は考えられなかっただろうと感じる。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 男性

はい インターンシップ参加者は後日面談の機会を設置してもらえる様子があったため、インターンシップの振り返りも含めて本選考にそのまま直結するルートを用意していただいたのではないかと考える。

19卒 | 新潟大学 | 男性
「障害」のない社会を作るためのサービスを立案せよ。

参加者全員の自己紹介を事前に提出していた自己紹介用スライドを用いて1人30秒ほどで行う。その後チームに分かれて、自分たちが解決したい問題の設定を始める。(時間が限られているのでどうしてもこれで困っている人がいるだろう、という決め打ちになるグループが多かった)1日目と夜に練った解決したい社会問題に対する解決策を詰め、発表スライドに直して発表を行う。最終発表が終わるとメンターとの1on1の時間があり、最後に懇親会があって解散。

Q. インターンシップで学んだこと
自分は少なくとも現状においてはマーケットインの考え方でこれがもしビジネスになったとしたら絶対に人の為になるという前提を確認できてから走る方が想いが乗りやすい(プロダクトアウトですごくいいサービスやプロダクトが出来たと思っていてもそれが顧客の為になるという確信がもてなかったら比較的走れない)という事に気が付けたと思っています。 続きを読む

19卒 | 新潟大学 | 男性

はい 次当社とどのように関わっていくのか・また当社が君にどのように関わって欲しいのかについて具体的に考えた上で面談をして、今後を決めようという趣旨の事を仰っていただいたと思っているので。友人にはこのインターンをきっかけにそこまで多くのフローを踏むことなく内定を頂いている人も居るため、有利になると判断しました。

2017年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
19卒 | 東北大学 | 男性
リタリコの既存参入領域における新規事業立案

自己紹介の後、すぐワークの立案に入った。課題感は数も多くわかりやすいため、すぐにあたりがついたものの、それをどうやってマネタイズ可能な事業として展開させていくのか、という点が最も難しかった印象。役員やメンターからのフォードバックをもらいつつ、事業プランをブラッシュアップさせていった。午後は、急ピッチでプレゼンテーション資料の作成とプレゼンテーションの練習をするのに追われた。

公開日:2018年2月9日
36件中1〜25件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

LITALICOパートナーズの 選考対策