artience株式会社のロゴ写真

artience株式会社(旧:東洋インキSCホールディングス株式会社) 報酬UP

artienceの本選考対策・選考フロー

artience株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

artienceの 本選考

artienceの 本選考体験記(13件)

20卒 最終面接

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
パンフレットやインターネットを用いて対策を行った。東洋インキSCホールディングスに入った後に何がやりたいかを明確にすることが大切だと感じた。なぜ東洋インキSCホールディングスで他社メーカーではダメなのか具体的に話せることが大切だと思う。私が実際に東洋インキSCホールディングスの面接に臨むにあたって行った対策は、様々な就活サイトで質問を探し、それに対する答えを端的にまとめた。しかし、自分の言葉で話すために書き出したもののあまり覚えずに面接に臨んだ。技術面接も自分の研究は自分が一番わかっているので緊張せずに臨めば落ちることはない。1次面接では最後に化学が好きかどうか聞かれたため、化学大好き感を出すことが大切だと感じた。また化学系のという枠だけでなく、インク系に興味を持っているということを伝えるのも大切だと思った。 続きを読む

18卒 最終面接

生産職
18卒 | 日本大学 | 女性
具体的に調べればよかったと後悔したもの ・インク業界での東洋インキの立ち位置やなぜ東洋インキでなくてはいけないかなど ほとんど会社のことを調べずに面接をしてしまったので志望順位を聞かれた時に一番ですと答えることが出来ませんでした。面接では毎回志望順位を聞かれたので最初から筋の通った志望理由を答えられるようにしておけばよかったと後悔しました。 有益だった情報源 ・会社のHPです。職種別にどんな仕事をしているかなどが載っています。どんな仕事をしているイメージがありますか?等、実際の仕事に関する質問をいくつかされたので見ておいて損はないと思います。 また、説明会は少人数で開催されているため、なんとなく見られている感じがしました。 続きを読む

artienceの 直近の本選考の選考フロー

artienceの 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. artienceを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は「化学の知識を活かし、社会の役に立ちたい」という想いがあるからです。私は就職活動の中で社会に用いられている化学技術について調べ、その中でインキは着色効果のみならず、腐食性や導電性など様々な機能を素材に付与していることを知りました。私もそのような機能性を持った材料を開発し、世の中を支えていきたいです。二つ目は「働く中で自分も成長できる」と考えたからです。現在貴社は、海外売り上げ比率の増加や更なる技術領域の拡大を目指し、研究が行われています。そのため、海外の方と関わることや、自身の専門領域を広げる機会も多くあると思います。そのような中で、自らの知見を広げ、自己成長していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 生産職
18卒 | 日本大学 | 女性
Q. artienceを志望する理由を教えてください。
私が東洋インキを志望する理由は3つあります。1つ目は化学メーカーである点です。私は大学で応用化学を学んでいます。大学で培った化学の基礎知識を活かせる職業に就きたいと思っています。2つ目はインキが私たちの生活に密接に関係している点です。色は私たちの生活に欠かせないものであり、身近なものをつくることでやりがいを感じることが出来ると思いました。私は何かものを作ることが好きですが、何か作り終わった瞬間よりも、誰かに使ってもらえた時に喜びを感じます。3つ目は貴社のインキの可能性と技術力に魅力を感じた点です。貴社はインキに付加価値を与えることで環境に配慮した製造を可能にしたり、紫外線による内容物の劣化を防ぐなど独自の技術力を持っています。これらの理由から、私は東洋インキを志望しています。 続きを読む

artienceの エントリーシート

研究職
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 就職活動における会社選びの軸は何ですか。(300字以内) 300文字以下
3点あります。1.「事業内容」で、興味が沸くかどうかです。私は、相手の心に残る仕事に関わりたいと考えています。なぜなら、相手に影響を与えることに喜びを感じたからです(自分PRに詳しい体験を記載)。そこで、色などものの顔を創造する仕事に興味が沸いています。2.3.「幅広いか」と「挑戦できるか」で、多くを経験しながら成長したいからです。多彩な事業や多彩な価値観のある環境・何にでも挑戦できる環境に身を置くことで日々成長できると考えています。新鮮な考えに触れ、社会に影響を与えることが可能かを軸に就職活動を行っています。また、貴社はプラスαで人の良さが伝わってきたのが大きく、志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月6日

artienceの 面接

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 文系の人にもわかるように簡単に研究テーマを教えてください。
私はフッ素という元素を持った化合物を効率的に作ることをテーマに研究を進めています。分子中にフッ素の入った化合物は、医薬品や農薬の30%以上に用いられており、非常に重要な分子として知られています。しかし、これまでこのような分子を作るためには爆発性や非常に高い毒性をもつ危険な原料が用いられるため、特殊な器具や、熟練した技術が必要であり、工業化するうえで様々な問題がありました。 そこで私は非常に簡単に、安全な原料を用いる反応の開発を行いました。 この私の開発した反応では、従来の方法と比べ安全に、新たな医薬品や農薬の開発を可能にすることが期待されます。 専門的に言っても理解されないと考えかなりかみ砕いて短く伝えた。 続きを読む

生産職
18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 生産職にどのような仕事をするイメージを持っていますか?
生産職は実際に商品を作る段階で必要な原料や工程を考え、納期に間に合うように商品の生産計画を立てたり、実際に出来上がった商品がきちんと規格にあてはまっているか、異常はないかなどを検査する仕事をしていると思います。また、商品に何か異常があったときに、どうしてそれが起こったのか検証し、今後その問題が起きないようにするためにどうすればよいか考え実行することも生産職の仕事であると思います。新しい商品のラインの立ち上げや、工程を少なくすることで時間とコストを削減したり、使っている機械のメンテナンスなど多岐にわたっているため簡潔にまとめることは難しいですが、商品に実際に関われる一番近い職種であると思います。 続きを読む

artienceの 内定者のアドバイス

職種: 研究開発職

artienceの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 研究開発・技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イーピーエス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
16卒 / 横浜国立大学大学院 /
企業名: artience
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ADEKA

入社を決めた理由を教えてください。
私が東洋インキSCホールディングス株式会社を選んだ理由としては、社員がとても魅力的であり社風が優しく堅実であること、女性の採用に積極的であり福利厚生が充実していること、面接で最も自分らしく話ができたこと、の3つがあげられます。人間尊重の経営を経営哲学に掲げているように、周りの人にやさしくできる人材が集まって会社を作り上げ、堅実な社風をもとで業界中国内1位のシェアを誇っている部分が強みであると私は考えています。また面接では親密な会話ができ、そのような社風の魅力を感じることができました。 続きを読む

artienceの 会社情報

会社名 artience株式会社
フリガナ アーティエンス
設立日 1907年1月
代表者 高島 悟
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
電話番号 03-3272-5731
URL https://www.artiencegroup.com/ja/index.html

artienceの 選考対策