クアーズテック合同会社のロゴ写真

クアーズテック合同会社(旧:クアーズテック株式会社) 報酬UP

クアーズテック合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

クアーズテック合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クアーズテック合同会社の 本選考の通過エントリーシート

材料評価・分析技術
Q. 所属団体・サークルをご記入ください。
Q. 所属団体・サークルの役割をご記入ください
Q. 卒業論文・研究テーマをご記入ください
Q. 語学力(英語:TOEICレベル) 【選択肢】 ※選択肢の内容記載まで記載ください。 ① 990~860 ②855~730 ③725~600 ④595~470 ⑤465~350 ⑥345~220 ⑦215以下 ⑧不明
Q. 当社を知ったきっかけをお選びください。 【選択肢】※選択肢の内容記載まで記載ください。 ①当社ホームページ ②学校の求人票 ③学校の教授・知人の紹介 ④当社製品を使ったことがある ⑤就職四季報 優良・中堅企業版 ⑥マイナビ ⑦マイナビEXPO ⑧学内説明会 ⑨大学以外のイベント・説明会  ⑩その他
Q. 当社を志望する理由をお選びください。(必須、1つ選択)※選択肢の内容記載まで記載ください。 ①エレクトロニクス関連の業界である ②自動車関連の業界である ③機械・装置関連の業界である ④医療関連の業界である ⑤学生時代の専攻を活かしたい ⑥材料開発の仕事である ⑦知人が在籍している ⑧将来性がある ⑨社風がよい  ⑩規模が適当である ⑪待遇がよい ⑫勤務地に魅力がある ⑬募集職種に魅力がある ⑭その他(その他の場合は詳細も入力ください)
Q. 希望する職務をお選びください。(必須、2つまで選択可能)※選択肢の内容記載まで記載ください。 ①電気設計 ②制御設計 ③機械設計 ④精密機械加工技術 ⑤半導体部材技術(石英・炭素・炭化ケイ素等)  ⑥一般産業用技術 (炭化ケイ素、アルミナ等) ⑦医療関連製品技術(人工骨等) ⑧材料評価・分析技術  ⑨シミュレーション技術 ⑩品質保証・品質管理 ⑪環境管理 ⑫職種問わず  ⑬その他 (その他の場合は詳細も入力ください)
Q. 希望する勤務地をお選びください。(必須、1つ選択)※選択肢の内容記載まで記載ください。 ①勤務地問わず ②東北地区 ③関東地区 ④中部地区 ⑤中国地区 ⑥九州地区 ⑦海外可  ⑧その他 (その他の場合は詳細も入力ください)
Q. あなたの一番仲の良い友達の良いところを、エピソードを交えて教えてください。(必須、200文字まで)
Q. 最近、あなたの周りで起こった面白いことを教えてください。(必須、200文字まで)
公開日:2023年11月27日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 希望する職務をお選びください。
半導体部材技術(石英・炭素・炭化ケイ素)/材料評価・分析技術 続きを読む
Q. 希望する勤務地をお選びください。
勤務地問わず 続きを読む
Q. あなたの一番仲の良い友達の良いところ、エピソードを交えて教えてください。
目標に向かってひたむきに努力し続けるところです。私と友人は同じ研究室に配属されたが、友人は夢のために他大学院受験を希望 していました。4月から4ヶ月間半もの間、毎日最低4時間大学図書館で試験勉強をしていました。私は、その姿に刺激を受け、個人 で勉強する際の原動力となりました。また、私が分からない問題を質問すれば、自分の勉強を後回しにしてまで、一緒に問題を考え てくれました。そのおかげで入試を突破できた。 続きを読む
研究室のメンバーでZOOMを活用した歓迎会を行ったことです。現在のコロナの流行により、従来の歓迎会が行えず、新入生と在学 生との間で溝ができていました。そこで修士1年生の学生主導で、ZOOMでの歓送迎会が開催されました。ただ、会話を楽しむので はなく、ゲームやチャット機能を生かしたレクリエーションを交えて学生間が打ち解けられるように意識されたプログラムで面白い と感じた。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

事務系職
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. ガクチカ(400字以内)
ダンスサークルのチームリーダーとして、チャリティイベントに向けての指導に注力しま した。そのイベントは、お客様から頂くチケット代を○○○○○○の○○○○○へ寄付をし ます。そのため、お客様に中途半端なものを見せたくないという思いがありました。しか し、練習を進めるうちに何度繰り返してもダンスが揃わないという壁にぶつかりました。 私は同期に指導を任せて、練習風景を観察することで課題を探りました。すると、ダンス 以前に基礎練習の動きから既にバラバラであることに気づきました。そこで、思い切って 従来の練習メニューを変更し、半分以上を基礎の時間に充てました。さらに基礎解説動画 を作成し、メンバーがいつでも基礎練習できるように工夫しました。すると各自の癖やリ ズム感が改善され、徐々に一体感が生まれて最後は完璧に揃うようになりました。その結 果、本番のお客様アンケートでは全チームの中で最高評価を頂くことができました。 続きを読む
Q. 研究概要(250字以内)
○○を止める薬を微生物で作ろうと試みています。現在、その薬は植物から主に生産されていますが、植物は育成に年単 位の期間を要するため多大な時間・コスト・労力が必要です。対して、微生物は一晩で成長を終えるものもあり短期間・ 安価・簡便な創薬が可能です。微生物で薬を作るためには、微生物中に薬への変換を担う「酵素」を加える必要がありま す。卒業研究ではその酵素である「○○○○○○○○」を発見しました。現在はその酵素を微生物創薬に応用するために、遺伝子組み換えを用いた研究を行っています。 続きを読む
Q. あなたの一番仲のいい友達の良いところをエピソードを交えて教えてください200字
周囲の人の挑戦を全力で応援するところです。卒論発表の3か月前に、私が発表を予定していたものと同様の論文が先に発表されてしまい、残された僅かな時間で研究をやり直すことになりました。周囲からは「結果を出すのは難しい」と言われましたが、その友達だけは「挑戦してみなよ!」と私を奮い立たせてくれました。研究のアドバイスや応援をしてくれた友達のお陰で、最後まで諦めずに実験を行い、結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 志望動機200字
日本企業のモノづくりの精神と外資系のダイナミックスさを併せ持つ点です。様々な用途へのポテンシャルを秘めたセラミックスで、多くの産業を支える貴社のモノづくりに惹かれました。また、私は運動未経験で厳しいダンス部へ入部するなど挑戦することが好きです。貴社の少数精鋭で若手のうちから裁量権が大きく、世界を相手にダイナミックな仕事ができる点に惹かれました。貴社では珍しい女性の営業職に挑戦し、女性社員のロールモデルのような存在になりたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

研究開発職
男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. あなたの一番仲の良い友達の良いところを、エピソードを交えて教えてください。(200)
私の一番仲の良い友人は,同じ部活動に所属しキャプテンとしていつも助けてくれたR君です.私は部活動で監督を務め,日々の練習メニュー決めや練習試合を組むなど常にやることがあるような状況でした.R君はこの1人で仕事を抱え込んでいる私を見かけ,様々な業務を率先して手伝ってくれました.彼がいつも横で支えてくれたおかげで効率的な部活動運営を行うことができました. 続きを読む
Q. 最近、あなたの周りで起こった面白いことを教えてください。(200)
海外旅行に行った時の話です.空港で荷物検査を行った際,私だけ止められました.初めて荷物検査で止められたため私は凄く動揺しており,この動揺を見た検査官は何か怪しいと感じ,取り調べを受けました.私は止められた理由が分からなかったため,分かりませんと言い続けました.結果,バックの中から持ち込み不可の洗顔クリームが出てきました.洗顔クリームを入れていたのを完全に忘れており,密売人と勘違いされました. 続きを読む
Q. 志望動機(200)
貴社は,セラミックスを通して,近年成長著しい半導体産業を陰ながら支えるだけでなく,環境負荷軽減を目指した事業も展開しています.環境意識など近年企業が対応を求められている種々の問題に対して,積極的に取り組む姿勢に感銘を受け、貴社の一員として社会のニーズに答えていきたいと考え志望しました. 続きを読む
Q. 行って見たい研究
御社に入社した際は、セラミックスの研究開発に携わっていきたいと考えています。先ほど少し申したようにセラミックスは、混ざる材料や結晶構造を変化させることでこれまで実現できなかった新機能を発現できる興味深い分野だと思っています。御社のセラミックス製品である、繊維強化セラミックスや透明セラミックスは従来のセラミックスの短所であるもろさを克服した新たな製品であると思っています。 今後とも、まだ発見されていない特性を見つけて新たなセラミックスを研究開発していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 所属団体・サークルの役割をご記入ください。(100文字以内)
ホームページや○○部専門の雑誌を作成し、部内外に活動を報告・広める役割を担っていました。○○部専門の雑誌では、オリジナルの研究を掲載することで、部員の上達もサポートできるように意識していました。 続きを読む
Q. 研究概要をご記入ください。(100文字以内)
主に〇〇を吸着する機能性材料の研究をしています。従来の石油由来材料ではなく、植物由来のバイオ素材を活用することで、サステナブルな社会の構築を目指しています。添加剤により吸着特性の改善に成功しました。 続きを読む
Q. あなたの一番仲の良い友達の良いところを、エピソードを交えて教えてください。(200文字以内)
信頼できる友人です。付き合いが長いこともあり大学に合格した際も淡白な言葉しか掛けないような関係性でした。しかし大学2年生の時に転機が訪れます。過去の写真を送ってほしいと頼んだ際に、送られてきた写真の中の1つにメモの様なものがありました。そのメモを見た瞬間胸が熱くなったのを今でも鮮明に覚えています。普段、言葉にすることはなくとも他人の幸せを心から喜べる素敵な友人に出会えたことが私の大きな財産です。 続きを読む
Q. 最近、あなたの周りで起こった面白いことを教えてください。(200文字以内)
あさりの砂抜きに失敗したことです。料理が好きで普段から自炊をしています。下処理が大変な魚介系の料理は今まで作ってきませんでしたが、挑戦の意味も込めてあさりの味噌汁を作りました。一番重要な砂抜きもしっかり行い、見た目は完璧な味噌汁ができました。満を持して実食すると「じゃりっと」嫌な音が。入念にしたはずの砂処理でしたが、ほぼすべてのあさりに砂が残っていました。この見事な失敗に思わず笑ってしまいました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(400文字以内)
「地味なことをコツコツと行うこと」が得意です。私は研究生活で大きな挫折を経験しました。研究室配属後、研究に取り組めることが楽しく夢中になって行っていました。ただ一人で行うことにこだわるあまり、研究成果を得られない日々が続いていました。とあることをきっかけにディスカッションを積極的に行うようになりました。その結果、視野が広くなり客観的に事象を捉えることができ、これまでの結果が嘘のようにポジティブデータが得られました。このようなデータが得られたのも日々の研究を怠らずコツコツと続けてきたからだと思っています。私は思い通りの結果にならなくともその過程で得たものは大きな財産となり、未来に繋がっていくと思っています。そして物事の大部分は地味なことであり、地味なことをとことん真面目に取り組む力はどんな分野にも必要な力だと思います。この地味なことをコツコツと行う能力を貴社で発揮し、必ず価値を生み出します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。(400字以内)
学生時代に打ち込んだことは〇〇等の設営・運営に関わるアルバイトです。仕事の性質上、安全と時間厳守が何より求められます。仕事を始めた当初は、指示されたことしかできない状態でした。そのことで先輩に迷惑をかけてしまうことも多く、助けられる場面も多々ありました。自分で考えて行動しなければ成長できないと思い、先輩を観察しノウハウを吸収しようと仕事に取り組みました。日々の観察から得たものは協調性と主体性の2つでした。怪我を防止するために機器の運搬時に必須となるコミュニケーション。そして仕事を効率的に進めるための主体性の2つです。まさに安全と時間厳守に通じる要素だと感じました。それ以降この2つを意識して仕事に取り組みました。その結果優先するべき仕事を理解することもでき、指示されたことだけでなく自ら考え行動する力が磨かれました。貴重な経験を得てきたことから打ち込んだことはアルバイトだと断言できます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 研究課題
≪研究テーマ:亜酸化窒素分解用銅-セリウム酸化物触媒の調製およびその活性評価≫ 温室効果ガス分解用触媒に関する研究で、金属酸化物粒子を球状中空状に集積させ触媒活性の向上を目指しています。より均一な形状にすることが現在の課題であり、文献調査・実験・データ解析のサイクルを素早く回すことを常に心掛けています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだ事柄
アルバイトで集団塾の講師を4年間勤めました。私は、生徒の合格率向上のため「普段のコミュニケーションによる生徒1人1人への学習指導」「保護者への学習状況の連絡」の2つを実行。その結果、塾と生徒の家庭間での連携がとれ、それまで80%程度だった合格率が90%以上に伸びました。この経験から、主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
私は貪欲に知識を吸収し、それをすぐ行動に結び付けられる人間です。研究室生活では課題が見つかると論文を読み漁り、教員に相談するなどしてすぐに実験することを繰り返しました。塾講師のアルバイトでも授業スキルや生徒とのコミュニケーション術などを本やインターネットで調べ、すぐ実行して試行錯誤を重ねました。この経験を活かして入社後も多くの知識と経験を積み、自ら考え行動出来る研究者になります。 続きを読む
無機化学やセラミックスといった私が最も興味のある分野で、世界に新たな価値を創造することが出来ると考えたためです。大学・大学院での私の研究は良い結果が出ないことの方が圧倒的に多く、困難を極めました。しかし、地道な文献調査など努力を重ねることで新たな発見もありました。この経験から、自ら考え動くことの大切さや新たな発見への喜びを実感しました。世界規模のグループの一員として主体的に行動することで大きな成果をあげたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの一番仲の良い友達の良いところを、エピソードを交えて教えてください。(200字以内)
高校に入学してすぐの時、私はカバンの中に飲み物をこぼしてしまい、席の周りも水浸しになってしまいました。その時、隣の席に座っていた友達が率先して掃除を手伝ってくれたことを今でも鮮明に覚えています。その友達は誰に対しても優しく、困っている人が居たらすぐ助けに行きました。私も見習うことが多く、今でも一番の友達です。 続きを読む
Q. 最近、あなたの周りで起こった面白いことを教えて下さい。(200字以内)
研究室のメンバー15人でハンバーガーを計100個食べたことです。私は「大変な研究室生活を少しでも楽しくしよう」と考え、研究室のメンバー皆で参加できる簡単なレクリエーションを定期的に企画しています。私は負けず嫌いな性格なので、最も多い10個を完食しました。全員の協力もあって100個全てを食べ切った時は達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

研究開発職
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望する理由:バイオ関連の業界
1. 機能する職務: エネルギー・環境関連製品技術(炭化ケイ素、アルミナ等) 2. バイオ・医療関連製品技術(人工骨等) 続きを読む
入社後10年の間で、誰にも負けないいうな経験値を積みあげその上で、ある研究グループのリーダーなどの人の上に立つ役職につく人物になりたいです。また新技術の開発のために後輩へテーマを割り振り、自信も実験することで、より良い製品を開発したいと考えています。そしてその製品を海外でも使用できるように改良し、グローバルに展開させ、自信も世界で活躍できるような人物になることが私の目標です。 続きを読む
Q. その業績を上げるために、現在、どのような準備をしていますか。 また今後どのような準備をしますか。
3つあります。1 つ目は、人前で発言する機会を増やすことです。私の短所は人前だと緊張しがちなことなので、経験を増やしていくことで克服したいです。2つ目は後輩へのテーマ指導などには幅広い知識が必要です。なので研究室の論文紹介では、あえて自身のテーマとは異なるものを選んでいます。3つ目に英語力の強化です。単語やリスニングなどの基礎の強化、外国人と接し会話力を身に付けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 16卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 希望する職務で、10年後にどのようなポジション、どのようなスタイルで仕事をし、どのような業績をあげますか?
私は誰よりも社内で信頼される開発型営業になりたいと考えています。開発型営業とは、お客様のニーズを正確に読み取ることだけでなく、研究開発を行う方に具体的な改良点、アイディアを提案できるタイプの営業です。 私は理系大学院を卒業した専門性を活かして、ほかの人が思いつかないような素材の活かし方をお客様だけでなく社内にも提案し、貴社とお客様の双方に喜んでもらえる仕事を成し遂げたいと思っています。 続きを読む
貴社は海外の企業と協力して海外市場に積極的に展開していく予定としており、今後英語を使ったコミュニケーションの機会がますます多くなると考えられます。そのような状況で営業として活躍するため、私は日々英語の学習に励んでいます。現在のTOEICの成績は695点と、特質すべきものではないですが、今後750点、そしてさらにその上の点数がとれるほどの英語力をつけるために、今後も努力していきます。 続きを読む

クアーズテック合同会社の 会社情報

会社名 クアーズテック合同会社
フリガナ クアーズテック
設立日 2006年10月
代表者 稲葉毅
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号
電話番号 03-5437-8411
URL https://www.coorstek.co.jp/

クアーズテック合同会社の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES