クアーズテック合同会社のロゴ写真

クアーズテック合同会社(旧:クアーズテック株式会社) 報酬UP

クアーズテック合同会社の本選考対策・選考フロー

クアーズテック合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クアーズテック合同会社の 本選考

クアーズテック合同会社の 本選考体験記(4件)

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
企業のホームページで事業や製造している商品について調べました。また、選考前に説明会に参加しました。説明会では、企業紹介・事業および製造している商品の説明がかなり詳しく話を聞けます。半導体について理解を深めるには最適だと思います。また、実際に働いている方へのインタビュー記事などは、ホームページでは紹介されておらず、説明会で社員の方から説明を受けることができます。したがって、企業研究・自分自身が働くイメージを深めたい人は説明会に参加することをお勧めします。面接では、どうしてこの業界を志望するのかについて深く問われました。自己分析や自分がこれまで行なった研究を振り返って、具体的に話せるように心がけました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
IR情報が見ることができないので、企業研究は難しいと思う。 ホームページや会社説明から事業内容を理解しておくことが重要。マイナビに先輩社員インタビューや福利厚生について詳細が解説されているため、読み込む。 面接において「将来クアーズテックに入社して何をしたいか」が重要になるので、そこを深堀されてもOKなように。今年度は経理のみの採用だったため、経理の仕事についてある程度おさえておくことが重要かも? また、英語の素養もある程度求められるため、TOEICなどを受けておいた方がいいと思う。 OB訪問はしなくても全く問題ない。 面接は2回のみでどちらもWEBのため、結論ファーストで丁寧に話すことと、元気よく笑顔が重要。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
クアーズテックが関わっている製品群について詳しく調べ、自分の研究分野をどう生かせるか具体的に説明できるようにすると良いです。クアーズテックはセラミックスを扱っている会社なので、特に大学でセラミックス以外の研究をしている場合、セラミックスを通して何を実現したいか具体的に話せるようにしておく必要があります。どの段階の面接でも「なぜ自分の専門分野が直接生かせる企業ではなく、クアーズテックに応募したのか」という質問をされました。セラミックス以外の研究をしている人は必ずこの質問に答えられるよう十分な企業研究をするべきだと思います。クアーズテックが開発している製品の特徴については、説明会で丁寧な説明があります。説明会の内容はしっかりとメモしておくことが大切だと感じました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
ナビサイトで基本的な情報を入手するのはもちろんのこと、ホームページの研究内容欄を隅から隅まで熟読し、面接で聞かれても説明できるようにした。数年前に外資系企業になったため、企業の歴史についても少しは調べておくとよいと思う。情報を得る際は、やはり企業のホームページが最適であると考えられ、webでの説明会もとても有益な情報を入手できる(参加必須)。選考で何故その研究がしたいのかについて聞かれれると思うので、セラミックに関する基本的な知識や自分の研究内容との関連付けを事前に行うのが良いと思います。あとは、勤務地が地方になる可能性があるので、研究所と工場の場所であったり、そこで扱っている製品は把握しておくと良いです。 続きを読む

クアーズテック合同会社の 直近の本選考の選考フロー

クアーズテック合同会社の 志望動機

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. クアーズテック合同会社を志望する理由を教えてください。
素材を手がける数ある化学メーカの中でも御社の製品は、社会に広く必要とされている半導体の製造に必要な道具や製造装置の部材を製造し、日本のものづくりを支えてることができると感じたためです。説明会に参加後に半導体産業について調べ、多くの日本の企業が半導体製造装置、材料において世界で活躍していることを知りました。御社は、そのような日本企業の最終製品の性能・品質に関わる数多くの製品を作り上げております。このように、社会だけでなく、顧客である多くの企業の下支えができることに魅力を感じました。入社後は、多角的な視点から技術開発を行う貴社の一員として、若いうちから責任のある大きな仕事に挑戦し、社会に貢献できる人間になりたいです。 続きを読む

職種: 事務系職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
日本企業のモノづくりの精神と外資系のダイナミックスさを併せ持つ点に惹かれ志望しました。 様々な用途へのポテンシャルを秘めたセラミックスで、多くの産業を支える御社のモノづくりに興味を持ったことがきっかけです。御社について調べるうちに、様々な過渡期を乗り越えながらも、現在は5Gの導入や自動車の自動化・EV化により需要の高まる半導体産業を縁の下から支える御社の一翼を担いたいと感じました。 また、私は運動未経験で厳しいダンス部へ入部するなど挑戦することが好きです。貴社の少数精鋭で若手のうちから裁量権が大きく、世界を相手にダイナミックな仕事ができる点に惹かれました。貴社では珍しい女性の営業職に挑戦し、女性社員のロールモデルのような存在になりたいと考え、志望致しました。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
新規材料の研究開発に取り組み、より高機能なセラミックス製品を生み出したいと思い貴社を志望致しました。私は大学での研究活動を通じて化学の力で新たな価値を生み出すことにやりがいを感じています。そのため、材料開発に関わることで人々の生活文化の向上に貢献できる企業を志望するようになりました。様々な化学メーカーの中でも、貴社は半導体産業を支える製品だけでなく、バイオ・医療関連といった幅広い分野で事業を展開している点が魅力に感じました。特に複合材料の研究開発では、これまで研究室で高分子合成の研究に取り組んだ経験を生かせるのではないかと考えています。入社後は自分の専門分野以外も勉強を重ね、新規材料の開発を通して貴社に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
無機化学やセラミックスといった私が最も興味のある分野で、研究を通じて世界に新たな価値を創造することが出来ると考えたためです。大学・大学院での私の研究は良い結果が出ないことの方が圧倒的に多く、困難を極めました。しかし、地道な文献調査など努力を重ねることで新たな発見もありました。この経験から、自ら考え動くことの大切さや新たな発見への喜びを実感しました。そこで、研究室レベルではなく、規模の大きい研究に携わりたいと考えました。また、セラミックスは加工や複合により無限の可能性を秘めていると思っています。また、御社は世界各国に拠点を持ち、グローバルな視点から研究を考えられるところに魅力を感じました。世界規模のグループの一員として主体的に行動することで大きな成果をあげたいと考えています。 続きを読む

クアーズテック合同会社の エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 希望する職務をお選びください。
半導体部材技術(石英・炭素・炭化ケイ素)/材料評価・分析技術 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

研究開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. あなたの一番仲の良い友達の良いところを、エピソードを交えて教えてください。(200)
私の一番仲の良い友人は,同じ部活動に所属しキャプテンとしていつも助けてくれたR君です.私は部活動で監督を務め,日々の練習メニュー決めや練習試合を組むなど常にやることがあるような状況でした.R君はこの1人で仕事を抱え込んでいる私を見かけ,様々な業務を率先して手伝ってくれました.彼がいつも横で支えてくれたおかげで効率的な部活動運営を行うことができました. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 所属団体・サークルの役割をご記入ください。(100文字以内)
ホームページや○○部専門の雑誌を作成し、部内外に活動を報告・広める役割を担っていました。○○部専門の雑誌では、オリジナルの研究を掲載することで、部員の上達もサポートできるように意識していました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

クアーズテック合同会社の 面接

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 有機化学メーカーではなく、何故半導体業界を志望しているのか。
素材を手がける数多ある化学メーカの中でも御社の製品は、社会に広く必要とされている半導体の製造に必要な道具や製造装置の部材を製造し、日本のものづくりを支えてることができると感じたためです。私は説明会に参加するまで、正直に申し上げると、半導体業界にあまり興味を持っていませんでした。しかし、説明会に参加後し、半導体産業について調べると、多くの日本の企業が半導体製造装置、材料において世界で活躍していることを知りました。御社は、そのような日本企業の最終製品の性能・品質に関わる数多くの製品を作り上げております。このように、社会だけでなく、顧客である多くの日本の企業の下支えができることにとても魅力を感じたからです。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 人生で一番の挫折は?
卒業研究の提出3か月前に、自身が発表する予定だった実験結果と酷似している論文が発表されてしまったことです。もちろん既出の論文と同様の内容は発表することができないため、約1年間取り組んできた研究がすべて白紙になってしまいました。最初は非常に動揺しましたが、そのような時間はないと感じ、テーマを切り替えることに決定しました。一から新たなテーマで実験を行い、結果を出すことは難しいと周囲からは言われましたが、「失敗しても構わないから、最後まで諦めずに続けてみよう」と決めました。日々論文を読み漁り、教授とディスカッションを繰り返しました。毎日深夜まで学校に缶詰め状態でしたが、何としても結果を出したい一心で研究に励みました。そして、ついに卒業研究提出の2週間前に結果を得ることができました。私はこの経験から、最初は不可能だと思われることも、自分の気持ちと行動次第で覆すことができると学びました。 続きを読む

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 今までの人生で一番辛かった出来事は何ですか?
私が今までの人生で一番辛かった出来事は、大学受験での失敗です。私は高校入学当時から理系の国立大学への進学を希望し、三年間部活動もおこなわずに受験勉強に励みました。しかし、結果は不合格となり、第二志望の大学に進学しました。しかし、大学進学後も憧れの第一志望校への進学を諦めきれない想いが強く、再受験を決意しました。それからは、大学に通い単位を取得しながら隙間時間を有効に活用して受験勉強を続けました。結果は再び不合格となりましたが、その時は後悔や悔しさの気持ちよりも達成感を強く感じました。自分で決断し、考え、行動を継続することが出来たこの経験は今でも大きな財産になっています。私の強みである主体性もこの経験から培われたと考えています。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. どのような仕事内容を希望していますか。
私は半導体部材技術やバイオ・医療関連製品技術の研究開発に関わりたいです。研究室では主に有機合成をおこなっており、仮説を立てて実験し検証するというプロセスを通して論理的な思考を高めてきました。そのため入社後もこれまでおこなってきたことに近い研究開発に関わり、これまでの経験や知識を生かして御社に貢献できるのではないかと考えました。半導体部材技術を選んだ理由は、御社の強みである半導体産業を支える製品群の性能をさらに高めたいと思ったからです。またバイオ・医療関連製品技術を選んだのは、人々の生活により身近な技術であるため、化学を通して人々の生活文化向上を成し遂げたいという思いを実現できると考えたからです。 続きを読む

クアーズテック合同会社の 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
職種: 事務系職
人柄が非常に重視されていると面接の中で感じた。私自身、これまで経理とは全く無縁で面接でも経理についてはうまく受け答えすることができなかった。しかし、内定を頂くことができたので、これからの伸びしろを見て採用していただけたように感じた。また、興味を持ったきっかけを聞かれた際に、正直に有休日数のランキングがきっかけで知り、セラミックスに興味を持ちました。と言ったら、笑ってくださり好印象だった。自然体で挑むことも大切かもしれない。 続きを読む
自分の現在の能力をアピールするのではなく、これからの「伸びしろ」をアピールしたこと。これらの経験をこのように乗り越えてきたので、御社でも同様に新しいことでも頑張りたいと明確に言えたことが評価されたと思う。 続きを読む
面接が二回しかなくどちらもWEBのため、表情をおおげさめに。二次面接は多少つまっても、熱意をしっかりと見せること。説明会から履歴書の必着期限が非常に短いため、注意!たしか、3日間か4日間程度だったと思う。 続きを読む
21卒 / 東京工業大学大学院 / 女性
職種: 技術職
セラミックスを扱う会社なので、やはりどのようなセラミックス製品に関わりたいか、そして入社後は何を実現したいかを自分の言葉で面接官に伝えられるように面接練習をした方が良い。面接では自分の研究内容についてもかなり深堀りされるので、実用化に向けてどう考えているのかまで説明できるようにしておく必要がある。また、真面目な社風なので、これまで自分が取り組んできたことで真面目さをアピールできるエピソードがあると評価されやすいのではないかと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは、自分の意見に対してなぜそう考えたのかという理由をきちんと説明できるか否かだと感じる。面接では志望理由、希望職務、大学での研究内容などすべての質問においてかなり深堀りされたため、論理的に理由を説明できるかが重要となる。 性格面では真面目であるかが重要な要素だと感じる。真面目な社風に合っている人は内定にも繋がりやすいと思う。 続きを読む
面接の雰囲気は非常に堅く、真面目な社風を体現しているように感じた。緊張に飲まれず、自分の伝えたいことを適切なタイミングで落ち着いてアピールできるように心がけたほうが良い。 技術系の面接官から大学での研究内容について詳しく聞かれるので、普段から研究に真面目に取り組み知識を蓄えるのはもちろんのこと、やっている研究テーマが基礎研究だとしても将来的な応用についてきちんと説明できるように考えておく必要がある。 続きを読む
21卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: 技術職
クアーズテック株式会社だけに限らず、理系の学生で技術系の職種を受ける人は、自分の研究や得意科目についての理解を深め、小学生相手でも伝わるくらい分かりやすく説明する練習をした方が良いと思います。クアーズテック株式会社の面接では一次面接も最終面接も同じようなことを聞かれるので、矛盾するようなことを言わない事を意識すると良いでしょう。また、話は簡潔にまとめ、会話ベースで面接を進めていくことが合格へのポイントだと思います。 続きを読む
嘘をつかずに、自分の言葉で気持ちを伝えることが出来れば内定に大きく近づけると思います。あとは、やる気をとても重視されるので面接の短い時間で熱意を伝えられる人が内定を頂けるのだと思います。そのためには、堂々と端的に話すことです。 続きを読む
どの企業でも言えることだが、特にweb面接ということもあり通信環境には気を付けた方が良い。実際に今年、面接中に接続が切れるトラブルが起きたらしい。あとは、最終面接に関しては、嘘でも絶対に入社したいという想いを伝えないと落ちると思う。 続きを読む

クアーズテック合同会社の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

石原ケミカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が石原ケミカル株式会社ではなく、クアーズテック株式会社を入社先として選択した理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、成長環境です。クアーズテック株式会社は外資系企業で英語を使う機会も多いため、そのような環境で自身のスキルを向上させたいと思いました。二つ目は給料と勤務地です。石原ケミカル株式会社よりクアーズテック株式会社の方が待遇が良く、固定残業代もないのが大きいです。また、勤務地に関しても魅力を感じました。 続きを読む

クアーズテック合同会社の 会社情報

会社名 クアーズテック合同会社
フリガナ クアーズテック
設立日 2006年10月
代表者 稲葉毅
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号
電話番号 03-5437-8411
URL https://www.coorstek.co.jp/

クアーズテック合同会社の 選考対策