投稿日:2018年1月28日

【良い点】職場の雰囲気、環境は大変良い。給料は日本企業に比べて高いと思われる。目標数値はあるが、インセンティブに影響するだけで、昔に比べてプレッシャーは少...

投稿日:2017年12月29日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】世界的なスケールでの仕事が可能だった。CPUを販売するのが最終的な身銭だが、実際は会社対会社のビジネス戦略の基礎となる情報を持つ貴重な会社であっ...

投稿日:2017年10月31日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】コンピュータ業界のリーダーであらゆる業界繋がるチャンスがあった。【気になること・改善したほうがいい点】営業職以外は、どのように貢献度を見せるべき...

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生の考え方や、話している際の素振り、性格を見ていたと思う

投稿日:2017年5月22日
その他自己紹介(自己PR)

集団面接とグループディスカッションが同時に行われた。また、グループディスカッションの時間が15分程度であり、人数が多いのでまとめるのが困難であった。

投稿日:2016年6月6日
連絡なし連絡なし

結果までに時間がかかると面接が始まる前に知らされた。 基本的に意思確認みたいな感じだった。

企業名: インテル/コース・職種: 技術系エンジニア職種

Q. あなたの研究テーマをインテルでどのように活かしたいですか?(500文字以内)
A. 人工知能分野での先端技術”Deep Learning”を用いたウイルスや DNA の解析・特徴抽出を行いました。例えば複数の異なる種類の DNA 情報を入力すると二次元グラフに出力され、そこに何らかの規則性を見つけることで新事実を定義することができます。私が研究上工夫した点は、膨大な量の情報から適切な情報のみを抽出し、得られた出力において本質は何なのか、どのパラメータを変えてどのような情報を出力したいのかを追求した点です。ネット上に存在するDNA情報の中には配列の途中でデータが欠損しているものがあったり、配列の長さが足りていないものがあったりして、情報の抽出自体のためのフィルタ作成を最初に行いました。そして、学習後のデータは二次元情報としてグラフ上に表示されるのですが、縦・横軸の単位はDeep Learningの内部で決まっており明確に表示されないので、各プロットの意味付け・関連付けを自分で推論しました。研究成果としてはフラビウイルスの異種ウイルス間における共通性の発見、ヒトやチンパンジー等のDNA同士の関連性の発見等を達成しました。 私は御社で、膨大な情報から必要な情報を抽出し新たな価値を創出するという能力を発揮し、利益向上のために貢献します。

企業名: インテル/コース・職種: 総合職

企業名: インテル/コース・職種: ビジネス系職務

Q. 自己PRをご記入下さい。 500文字以下
A. 世界に革命的な価値を与える仕事ができる貴社の環境の中で、営業職として人々の未来を画期的に変化させるものを提供することで、お客様と社会の未来の創造に貢献したいです。新たな価値を生み出すことに責任と使命を持つ貴社においては、ビジネス、医療、教育といった幅広いニーズに対し希望ある未来の可能性を与えることができると考えます。そのような環境に身を置き、世界的なスケールで事業を展開し、多角的な視野から最高の技術を駆使して最高のサービスを提供したいです。また貴社のグローバルで多様な環境の中で、自分の強みを生かして責任のある仕事をしたいと考えます。私の強みは、柔軟な思考と行動力を武器に、いかなる挑戦的な目標も実現することです。貴社の営業職として、努力と行動力で困難な課題にも臨機応変に対応することで目標を必ず実現するよう導き、同時に最高かつ最適なサービスを提供することで、お客様の生活と社会全体の未来に革新的な価値を生み出したいです。日々の生活への新たな価値の創造に大きな責任感と使命感を持って行動し、自分の強みを最大限に生かして、快適で安心できる未来の実現に大きく貢献できる社員として活躍したいと考えます。

会社名 インテル株式会社
フリガナ インテル
URL http://www.intel.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1-1 国際ビルヂング 510
電話番号 03-5223-9100
FAX 03-5208-5319