株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

日立製作所への志望動機・志望理由一覧(全168件)

株式会社日立製作所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立製作所の 志望動機

168件中1〜100件表示

Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が日立製作所を志望した動機は、社会イノベーションを仲間と協力することで創り出していきたいと考えたからです。現代社会には、持続可能性の実現を果たさなくてはいけないという問題があります。世界が面しているこの状況を打破するためには、社会イノベーションが求められていると考えています。そこで、日立製作所は開拓者精神をもって、社会イノベーションを生み出し社会価値の向上、環境価値の向上、経済価値の向上を目指しているところに共感しました。私の大学での活動経験をいかすことを通して、日立製作所の目指す姿の達成に貢献したいと思い、日立製作所を志望しています。特に鉄道などの交通分野に興味を持っているので、そこで自身の強みを発揮したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は、御社の高い技術力だけでなく、新たなことに取り組み、世界中の社会課題を解決しているところに非常に魅力を感じました。私は、学生時代チアリーディング部やアルバイトでの経験を通して、多くの人々を笑顔にすることにやりがいを感じていました。御社で、社会課題を解決することに挑戦することで、世界中の人々を笑顔にしたいと思い、志望しています。その中でも、御社のヘルスケアビジネスに貢献したいという気持ちが強くあります。私は、大学時代人間科学や心理学を学び、人々の身体的な健康はもちろんのこと、人々の精神的な健康を保つことの大切さを知りました。大学で学んだ経験を活かし、人々が心身共に健康で、自分らしく生きていける様な企画を考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私の志望理由は二つあります、一つ目は技術面の強さです。御社は積み重ねてきた技術や知見で幅広い事業から社会イノベーションを起こし、特にIT・OT・プロダクトを組み合わせることで他社に真似できないソリューションを提供できるところは魅力的と感じました。私の夢は「多く知見をもつ技術者になり、人々の幸福に貢献する」事で、高速発展する社会に多分野の知識を身につけてこそ、より多く人に貢献できると考えております。二つ目は精神面です。御社の説明会を通じて20人以上の社員の方々とお会いしました。社員の方々はとても親切で謙遜な態度で接してくれました。この広い応用された最先端の技術と熱意を持つ社員が持つのは御社しかないと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

人事総務
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
日立を志望する理由は2つあります。1点目は、一社の損得でなく世の中の善悪を第一の判断基準とし、国内外の多業界のお客様と共により良い未来を創っている日立の姿勢に惹かれたからです。デジタルのチャネルを使って社会変革のハブとなり、世界を巻き込んで社会貢献していきたいと思いました。2点目は、自分の強みが最も発揮できると確信する人事職としての採用がある事です。私は「周囲を見渡しながらチーム全体を調整していく」いう強みがあり、また誰かの成長や挑戦を支える事に最も喜びを感じる人間です。この強みを生かして人事として多くの社員が生き生きと生産性を高めながら働ける環境を整えたいですし、人財を生かすために他社に先駆けて新たな施策に次々と挑戦する日立の人事としてなら、社外にまで好影響を与える働きが出来ると確信します。自分の働きで「もっと生き生きと働く日本人が溢れる社会」を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月9日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
エネルギーを通して、人々の暮らしを根底から支えることができるからです。私は学生時代での経験から、他者のために地道に努力を積み重ねる「縁の下の力持ち」になりたいと思っております。御社はエネルギー事業に注力されているだけでなく、OT×IT×プロダクトにより新たな価値の創出を行っており、変化の激しい現代においても、持続的に生活基盤を支えることができると考えています。また、私は御社でエネルギーソリューション部門を希望しております。その理由はエネルギーが私たちの一番身近にあり、生活に欠かせないものだからです。特にこれから電力の需要が増していく中で、大規模な電力供給が可能である原子力発電の重要度は増してくると思い、原子力プラントに携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

オープン
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が達成したいことは、「地域格差をなくすことにより、一人一人の選択肢を尊重した地域活性化を行うこと」です。その上で御社を志望している理由が二つあります。1点目は、圧倒的なインパクトです。技術力や信頼感を強みとし、官公庁や自治体との連携など、他の企業では関われない規模での仕事が出来ると考えています。2点目は、事業領域の幅広さです。御社の社員の方から、地域課題の解決に対し、ITだけでなく、エネルギー、モビリティなど、様々な領域からアプローチ出来るとお聞きしました。地域課題は複雑化している中で、そういった課題に立ち向かうにはインパクトも幅広さも両方を持つ御社の力が必要だと考えており、さらに、私の強みである巻き込み力が御社の業務に生かせると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は社会に大きな影響を与えられる仕事がしたいという思いと、システムエンジニアとして働きたいという思いで、御社を志望しています。御社は公共部門からエネルギー、通信までさまざまな業界と一緒になって社会課題を解決することを目標としていることは、わたしが働く目的を実現するためには御社が最適だと思っています。また、実際に私が働くうえでも、御社は挑戦を歓迎する社風であるというように聞いているので、現在プログラミングやシステムエンジニアとしてのスキルはもっていませんが、目的のためにスキルアップができる環境と、キャリアパスを作りやすいという部分も魅力的であり、積極的に挑戦していきたいと考えています。将来的にはプロジェクトのマネジメントにも挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社(株式会社日立製作所)を志望する理由は3点ございます。1点目は、事業領域が幅広く、最先端の技術を取り扱うことのできる高い技術力を保有している点に魅力を感じているからです。このような環境で働くことで個人として様々な経験を通して、様々な場面で活用できるようなスキルを身につけられる点に魅力を感じています。2点目は、ITに力を入れているという企業としての姿勢を示しており、時代の流れに適応しているという印象を持ったからです。3点目は、御社のイベントやOBOG訪問をさせていただき、非常に話しやすい方が多く、自分の大学からも比較的多くの方が御社に入社されているということから個人として働きやすい環境であると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は、デジタルを活用して、産業流通分野における課題を解決することで持続可能な社会を実現したいと考えています。そう思ったきっかけはインターンなどで工場見学した際の、現場の効率性や自身のアルバイトの経験からです。アルバイトでは、在庫の管理や発注を行っていますが、売れ残りなどによる食品ロスが問題となっています。そこで、AIによる自動発注システムを小売りや流通分野に導入することで、最適な量を割り出してくれることでその問題を解決することができます。御社では、制御運用技術とITに高度な知見を有しているので、お客様に寄り添った最適なソリューションを提供でき、社会に新たな価値を生み出せると感じたので、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は御社の技術を通して世界中の人々のより豊かな暮らしに貢献したいという理由から、御社を志望します。。御社は「社会に貢献する」ということを理念として掲げ、幅広い事業を通して社会を支えていて、その一つ一つが重要であると考えているのですが、中でも私は水やエネルギーといった人々の生活に必要不可欠な分野に携わりたいと考えています。私は10か月間の交換留学中に様々な国から来た友人から各国の情勢について聞く中で、様々な社会課題の中でも特に水不足の深刻さを感じました。私にはアフリカのモザンビーク出身の友人がいたのですが、その友人との会話の中で私がこの国では水道水が飲めなくて少し不便だということをふといったところ、その友人は蛇口をひねればすぐきれいな水が出てくるのはすごいことだよ、モザンビークでは地域によっては水を求めて何キロも歩いたり不衛生な水を飲むことで感染症にかかってしまったりするケースが多くあるということを教えてくれました。この友人との会話から、水は人間が生きる上で必要不可欠なものであるにもかかわらず、まだまだ安全な水を十分に確保できていない国や地域が多くあるということを痛感しました。この経験から御社では例えば海水を淡水に変えるシステムや、排水管をITの力によって見える化するといった技術を世界中に普及させることで世界の水不足の解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
御社の高い技術力を武器に世界の豊かさに貢献したいと考え、志望しました。留学を通して、日本の技術力が評価されている事を知り、自ら携わり世界の暮らしに影響を与えたいと考えるようになりました。幅広い事業領域とデジタル技術を持ち、Lumadaによりニーズの激しい変化への対応力を実現している貴社でしたら、成し遂げられると考えます。また、そういった御社の下で自分も世界で挑戦していきたいと思い志望しました。また、海外に多く拠点があり、海外売上比率も高いことからグローバルで活躍できるフィールドがあると考えています。ですので将来的には自分の強みを生かして御社の製品やサービスを世界に発信して貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
自分の目標である「ITの力を通じて、エネルギッシュにする」が御社でなら実現できると考えたからです。御社でなら、実現できると考えた理由は二点あります。一点目は、IT・OT・プロダクトの三つの側面から新たな価値を生み出すことができる点です。その強みを活かすことで、企業の可能性を広げることができ、社会全体に活力をもたらすことができると考えています。二点目は、まだまだ課題のある製造業界のお客様に活力をもたらすことができる点です。御社のソリューション事例から、モノづくりの現場にITソリューションを提供し、活力をもたらしていることを知りました。そのため、御社でなら、ITの力を用いて、課題のある業界の方々に活力をもたらすことができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が日立製作所を志望する理由は、国内の中でも日立のIoT技術を使って産業や行政に多大な影響力を持っていることが理由となります。なぜ、ここに注目したかというと、私自身が行政や民間企業へのインターンシップを実際に行った時に、まだまだ地方においては、インフラが整っていない事が多く、そうした地方自治体に対して、日立建機のソリューションと、日立製作所のIoTを活かして、より少ない人数で効率的に土地開発や道路工事ができるのでは無いかと考えています。そして、それだけではなく、金融業界や官公庁のシステムソリューションについても日立製作所は強い力を持っていると思います。何故なら、昨今では、ポートフォリオの中で金属事業会社を売却して、着々とITに特化するように動いているという実際の行動についてや、また銀行のシステムも日立が協力して作ったものが多い事から、魅力を感じて居ます。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

システムエンジニア
22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は世界に先駆けた高機能性を有する新たな価値を生み出したいと考えています。この夢を実現させるには、グローバルな視点が当然必要となり、社会の発展に対応していかなければなりません。私は大学時代、英語教育にも熱心に取り組み、英語力の向上を試みました。この経験を活かして、世界中の人々が求める製品を自ら調査して提供し、世界中の人々の役に立つ、感謝されるように活躍していきたいと考えます。私は世界に先駆けた高機能性を有する新たな価値を生み出し、社会の発展に貢献したいという思いがあります。その中でも、私たちの生活に欠かせない社会インフラを支えるコントロールシステムを提供することで、より快適で便利な生活に貢献することができる社会インフラコントロールシステムに興味を持ちました。貴社は世界に通用する技術力を有しており、様々な専門性の複合によって高付加価値を生み出すことができると考えられます。そのため、社会インフラコントロールシステムにおいて、最前線で課題解決に立ち向かえると確信し、社会の発展に貢献したいという私の思いが最も実現できると感じたので、希望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が日立製作所を志望する理由は、御社の社会イノベーションに携わりたいと感じたからです。私は御社の社会イノベーションセミナーに参加させていただき、幅広い技術領域をもって顧客と共にサービスを提供し、世の中の「課題」に対して貢献していることを知りました。IT・OT・プロダクトを基にした様々な課題解決は他社にない強みです。多くのメーカー同様のモノづくりだけでなく、モノを手段としてお客様の課題解決に貢献できることを魅力に感じます。私は中でも、大学で培ってきた知識や技術を活かして御社のプロダクトを支えたいです。お客様により便利で安心できるソリューション提供のためにもモノの開発は重要だと考えています。より高性能な製品の開発に携わり、世の中の課題に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
「傍観者にならない」という信条を大切にしながら働けると考えたからです。チャイルドケアのボランティアに参加した際、喧嘩が頻発する中雰囲気改善に努め、保育士の方にお礼の言葉をいただきました。周囲の問題を静観せず自分にできることを考え行動し、周りに還元していくことに大きな喜びを感じました。現在社会情勢は刻々と変化し人々の生活スタイルも多様化する中、提供するサービスにもバリエーションが求められていると思います。そんな中、絶えず自分たちの持つ技術で何ができるのかを問い続けながら社会課題の理解や解決方法の模索、提供を行ってきた貴社でなら、自身の信条を大切にしながら成長していくことができると感じ、この度志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」という想いがあります。イラン留学中、イラン人は「MADE IN JAPAN」に対して絶対的な信頼を置き、さらには、そのような高い技術を持つ日本人は誠実だと、日本製品から日本人の人柄について想像していました。一つのモノから、それを作った国の人々のイメージを作り上げてしまうことに驚き、私も世界中の人が必要としているモノを提供するとともに、日本の良さを伝えたいと感じました。貴社は100年以上の歴史の中で、それぞれの分野で強みを持つ事業を連携させて、社会価値・環境価値・経済価値を向上させている点に魅力を感じています。将来は海外営業に携わり、日立ブランドや技術を海外に広めて、世界と日本の架け橋になりたいと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

システムエンジニア
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は製造業における日系企業の開発力を高めたいという目標があり、御社のICTソリューションで実現できると考え、志望しました。このように考えた理由は就職活動で素材メーカーを調べるうちに事業部間の交流はほとんどなく情報共有ができていない企業が多いことを感じたからです。ICTを用いることで事業部間の情報共有を実現すれば企業の開発力は向上すると考えました。 その上で御社のICTソリューションを志望した理由は製造業である御社だからこそ製造業に対する深い業務知識を養えると考えたからです。培った知識を活かして実際にシステムを使う現場の社員の方々に最適なソリューションを提供できるエンジニアに成長することで自分の目標を達成できると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

オープン
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
「国内外の社会課題の解決に、産業や生活の根幹を支えることで貢献できるからだ。私の目標は社会課題の解決を通して、持続可能な社会を実現することだ。日本だけに留まらず海外においても幅広く、幅広い事業領域とデジタル技術を通し、時代に合わせた変革や社会課題の解決に貢献することで持続可能な社会の実現へ挑む貴社においてこそ、「私の目標を実現出来ると考えた。」という軸で回答した。また、キャリアプランもまぜ、環境問題や人口減少など国内外の社会課題を、技術や考えなど「前例のないこと」に挑戦することで解決し、人々の豊かな暮らしの持続を可能にする新たな仕組みを作り上げたい。生活の根幹となる社会インフラに貴社の技術力を組み合わせることはその実現に有効であると考える。グローバルかつ現場の人々に近い視点をもって働くことで、さまざまな分野の技術と課題をつなげることを通して、価値あるソリューション提供に繋げたい。」とつなげることで、より説得感を持たせた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標である「より多くの人を快適にする」を達成可能だからです。 とくに私は病を患う友人の暮らしの苦労を見てきました。ですので、生活者視点での価値創造が可能なスマートシティで、暮らしを豊かにしたいと考えております。その中で貴社は長年インフラやプロダクトを創出してきたため、ITによって課題を解決される側の視点ができると考えております。ですので、そのような視点を駆使して、業種ならではの業種固有のその人たちにしかわからない課題に気づくことが可能です。その多彩な視点を日立だけで駆使するのではなく協力して作り上げる協創しているため、私の将来の目標であるより多くの人の生活を豊かにすることに繋がると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は大学院でOO学を専攻しており、将来はこれまでに学んだ技術や知識をベースにしながら、OOでOOOOOOO仕事がしたいと考えています。その中でもOOO技術は労働生産性や超高齢化社会、人手不足など今後日本で深刻化していく多くの社会問題の解決の大きな一助になると考えており、OOOに関連する技術開発に携わりたいと考えています。 数多くある企業の中で、貴社を志望しました理由は、OOO技術に関わる企業の中でも、 IT/OT/プロダクトのすべてにおいて自社内技術で完結させ、連携できることで、他社にはできない効果的な社会課題解決ソリューションにつなげていると思ったこと、そして、絶えず技術や知見をブラッシュアップすると同時に現場や顧客のニーズに寄り添い、ともに作り上げるスタンスで開発が進められていることに強く惹かれたためです。 また、自身の関心が強い、産業やインフラ等社会の基盤を支える業界に対する業務に携われるためです。 そして貴社の数ある職種・部門の中でも、「OO職」という職種から、産業・インフラ部門のOOO技術の向上に貢献していきたいと考えます。 この部門の業務内容に惹かれたのは、自分のOOの知識や経験、関心を生かしつつ、異なる分野にも知見を広げたいと考えたことに加え、OOを使ったサービスの要であるOOをどう持ってくるか、という点から携われることに魅力を感じたからです。また、OOであれば、優秀な先輩方と一から画期的な技術を生み出し、これまではできなかったソリューションの提供に結びつけることができることができると考えこの職種に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年5月11日

研究職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
御社への志望動機は、御社が多用な人材と共に技術を通して世界に貢献できる環境であると感じたためです。私は研究者として、多様性のある空間にて世界に影響を与える研究に取り組みたいと考えており、幅広い分野において日本をリードする御社に注目していました。研究者としてアカデミックの道に進むことも一度は考えましたが、幅広い分野に強みを持つ御社だからこそ、基礎的な研究のみならず、ユーザーにより近い部分で研究開発できる点が魅力的に感じました。また、学生時代の留学を通して、世界に対して発信し続けたいという思いが非常に強くなり、日本を代表する御社だからこそ出来ることが沢山あることに気づきました。そして、実際に御社で働く大学のOB・OGの方とお話しさせて頂く中で、これらのことを達成できると確信し、御社への志望度が強くなりました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は他者を幸せにしたいと思っており、その手段として社会の役に立つ新しいモノづくりがしたいと考えております。就職活動では、以下の三点を重要視しております。1つ目が価値の創出を目指したモノづくりが行えるところであるかという観点であり、これは、言われた通りのモノづくりではなく、社会に新しい価値を提供するような種をまく技術開発のことであります。その根本にあるのは技術により新しい問題解決を生み出し、社会課題の解決につなげたいという想いであります。夏のインターンで聞いた社員さんのお話では特に利益よりもどういった価値を生み出せるのかについていつも考えているということで感銘を受けました。2つ目が「社会貢献になるか」ということでこの点に関して「モノづくりを通して社会、そして日本を支えていきたい」という自分の想いが「技術を通して社会に貢献する」日立の理念と相性が良いと感じました。 3つ目は「専門が磨ける基盤があるか」という点にあり、新しい問題解決法を生み出すには深い専門性が必要だと大学の研究を通しても痛感しております。日立は博士号を持っている方が研究開発には多く、基礎研究に対する姿勢は他の企業より重視しているように感じられました。そういった基盤で自分の専門性を育み、いつか自分のまいた技術の種を事業化していくことが現在の夢であり、それを実現したい場として御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

ビジネスプロデューサー/コンサルタント/エンジニア
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私がこの部署を志望する理由は2つあります。 一つは自分の性格にあっているからです。 私はチャレンジ精神が強く新しいことに挑戦することがとても好きです。また、大学の研究室で論理的思考を培ってきました。この部署は戦略立案や具体事業の事業アイディア創出などを受け持っており、新しい情報や技術を即座に吸収していくところだと私は認識しており、そのような点が自分の性格にあっている、また長所を生かすことができると思いました。 もう一つは社員の方々の先輩のお話から、この部署の考え方に惹かれたからです。 この部署はプロジェクトの構想段階を担うことが多いですが、その時に根底にあるのが「どうしたら人々が幸せになれるのか」という思想だとお伺いしました。私は人々の幸せを軸として事業を考えていくという方針にとても共感したため、この部署で働きたいと強く思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
志望動機で主張したことはエネルギー問題を解決したいということです。世界のエネルギー需要の高まりと、脱炭素化という相反する要求にこたえていくためには、原子力発電の活用が必須であり、日本でトップクラスの原発技術を誇る日立ならばそれができると考えました。それに加えて、他社と比べてなぜ日立なのかということを主張しました。日立は他社と比べて総合力で優っている企業だと思います。例えばエネルギーで言えば、エネルギーを生み出す中核の炉心部分、電力に変換するタービン、そして発生した電力を送る送電技術、さらには近年では分散型エネルギー技術など、すべてを含めたトータルパッケージで顧客にサービスできる点が強みだと思います。今後の社会でエネルギー問題を解決するためにはこのようなトータルパッケージが重要だと考え、志望したと主張しました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、御社が生活を支えるインフラ事業やデジタル技術を用いて社会に貢献しているからです。留学の経験から、私は生活を支えるインフラ事業やデジタル技術に興味を持ちました。私は大学院一年生の時にインドネシアに研究のために留学しました。留学先では水を飲むことができない環境でした。また、安心してクレジットカードなど使用できない環境から現地通貨での支払いに苦労しました。この経験を通して、私はインフラ事業やデジタル技術が生活に与える影響の大きさに気づきました。私も技術者としてより多くの人々の生活を豊かにできる事業に携わりたいと考えております。二つ目は、御社の受動より能動、前例より挑戦という理念に共感したからです。私が行なった留学は研究室で前例がないものでした。留学に挑戦し、英語力やコミュニケーション能力が向上したこと、研究についての知識が深まった経験から何事にも積極的に挑戦していきたいと考えております。以上2点を魅力に感じ、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は、優れた日本の技術を世界に発信して、世界の人々の生活を支えたいと考えて、貴社を志望します。私は、旅行などを通じて、新興国の成長や生活は日本の技術、特に電力・社会インフラの技術面に支えられている事実を認識し、上記の想いを抱き始めました。その中でも特に、タイの発電所やメキシコ電力庁からの火力発電設備工事を貴社が受注して、優れた技術を駆使して世界の国々の発展に寄与している事実に非常に共感しました、そのため、貴社のダイナミズムに身を投じて、世界でもトップレベルである貴社の技術力を世界に発信していき、世界に貢献したいと考えてます。中でも私は貴社の基幹事業であるシステム部門で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は新たな価値を創造し、社会や生活を豊かにしたいという思いがあります。その中で、私はITとOT、プロダクトを活用した幅広い事業を展開する貴社に魅力を感じました。特に、貴社が開発した感情を可視化するサービスに興味を持っています。私は生体情報を含めた感性評価サービスを開発したいと考えており、研究で得た生体情報に関する知識とハッカソンで得たチームでの開発経験が活かせると考え貴社を志望しました。特に、先進的なシステムを用いて業務を効率化することで、お客様のビジネスを活性化させたいと考え、ICTソリューションを志望します。IoTの波が迫る昨今では、ITシステムを用いて身近な社会問題を解決に導く機会が増えると考えられます。一方で、新しいシステムを導入したとしても、それに戸惑い、扱いきれない人は必ず存在すると考えています。私はそのような人でも使いこなせるような「簡便で有用な」効率化システムの開発に挑戦したいと考えています。そのため、銀行や官公庁などの多岐にわたるお客様に寄り添い、最善のソリューションを提案している貴社において、お客様の意見を反映した業務効率化システムの開発をしたいと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は過去の病気の経験から低侵襲治療に興味を持ち、治療機器の研究開発に携わりたいと思っています。御社の粒子線治療システムに関わりたいです。他の粒子線治療の開発を行っている企業と比較して、大きく3つ、志望する理由があります。1つ目は、御社は、特に広い事業領域を展開されていることです。この多分野の技術を粒子線治療に活かせると思っています。2つ目は、御社はIT技術を非常に重視していると感じています。これは特に治療の管理システムに活かせると考えています。3つ目は、他企業と比較して粒子線治療に一番力を入れていると感じました。特に世界シェアでは一位を目指して挑戦的に開発をされており、私はそれに貢献したいと考えています。 電力・エネルギーの研究開発を第一志望としている理由は、粒子線治療システム全体に関わることができると考えたからです。粒子線治療システムの課題は、装置の大きさや、正常組織の被ばくがあることだと思います。私はそういった課題を解決して、御社の粒子線治療システムを普及させ、一人でも多くの人を救いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、仕事を通して、エネルギー事業やそれに関する技術で社会貢献したいからです。 私は自然が好きで、地球温暖化やエコロジーといった社会問題に常に関心を持っています。学部生の時には自然保護や地域活性を行うサークルに所属し、研究室では次世代型太陽電池の開発に取り組んできました。私の考える社会貢献は、後世へ持続可能な未来を残す環境保全です。貴社のインターンシップを通じて学んだ、安全対策に重点を置くクリーンエネルギー源の開発は、私が大学時代に行ってきた活動の更に上を行くものであり、大変感銘を受けました。「社会に貢献する」という理念に共感するとともに、私も一員として働きたいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、インフラや医療、治安維持、教育などあらゆる業界と仕事をしている領域の幅広さ、プライムコンダクタとしての影響力、グローバルな事業の展開からより多くの人々の生活を支えることができると考え、志望しました。世界に誇れる技術を身に付け、それを必要としている人や組織に対して、国を越えて発信できる人材になりたいと思っています。御社のLumadaに代表されるように、これまでに収集してきた様々なデータといままで育ててきた技術を利用することで、さまざまな事業領域のお客様と協創して人々がより暮らしやすい社会へと変えていきたいです。入社後は常にアンテナを張り貴社の高い技術を学ぶことで、世界中の人々の生活を支え社会に貢献し続けたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
IT業界を志望した理由は、ITというツールを用いることで世の中に変化を提供したいと考えているからです。私は空手部で組織変革を行い個々人の目標達成に携わった経験から、変化を提供して目標を達成する楽しさを知りました。そのため世の中にも変化を生み出しながら生きていきたいと思っています。その上で御社を志望する理由は2点あります。1点目は高い技術力を保有していることです。御社はハードを保有しており、高い技術力を保有しております。2点目は多様な価値観を吸収できる環境があるからです。御社は事業領域がとても広く、社内外様々な価値観を吸収できると考えています。私は多様な価値観を吸収することで、これまで成長をしてきました。そのため御社にとても魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて社会課題の解決を実現したいと思っており、御社を志望する理由は2つあります。 1点目は、貴社は、IT×OT×プロダクトの三つの技術を一社で保有する希有な会社であることです。これを組合せた社会イノベーション事業を世界中で展開することにより、テクノロジーで暮らしや社会を大きく変革しています。 2点目は、貴社の会社説明会で伺った、自社の「損得」より社会的な「善悪」を、他社と競い合う「競争」より共に協力し社会貢献する「協創」を重んじるという企業理念に大変共感しました。 私は、大学で学んだ情報法の知識を活かし、法務としてアライアンス企業との事業提携、買収企業のDD等で、相手先企業の保有データ資産の算定や、GDPR等の法令順守状況なども加味して事業に貢献したいと思います。 続きを読む

ITソリューションエンジニア
20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が日立製作所を志望する理由は人々が当たり前であると感じている安心・安全をITの力で支える仕事に携わりたいと思ったからです。そのように考えたきっかけが私が学生時代ボランティア活動に参加しており、災害時に被災者の方々が連絡を取れておらず非常に不安に感じている様子を目の当たりとしたことでした。いつも当たり前であったことが出来なくなったときの不安感というものは計り知れないダメージがあることを実感し、人々の当たり前の安心・安全をITの力で支えていきたいと考えるようになりました。日立製作所はIT・OT・プロダクトという3つの軸があり、それらを組み合わせることにより私の考える夢を達成できると考え志望しました。 続きを読む

ITソリューションエンジニア
20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
  私は自らの手で社会に変化を起こし、生活がさらに便利になる新しい未来を創造したいという思いがあります。貴社は都市開発や交通、さらにヘルスケアや金融といった社会インフラの基盤を支える事業を展開しており、それらを形として実現できる確かな技術力とノウハウを有しております。また、ITの導入事例は豊富であり売り上げの約20%を占めるほどのITへのビジネスを集中している点に魅力を感じました。業界のリーディングカンパニーとしてより大きなプロジェクトに関わることができる機会が多いだけでなく、グループ全体の売り上げの約50%を占めるほど海外事業にも力を入れている点で、グローバルに大きなイノベーションを起こしたいと考えている私にとってとても魅力あふれる環境であると感じています。私は現在留学をしていますが、様々な場面で日本のものづくりを目にし、とても誇りを感じています。また、御社のバリューのひとつである開拓者精神には常に挑戦をしてきた私にとってとても共感しました。 このように、新技術やイノベーションを享受する側ではなく、生み出す側として地球規模で活躍できる環境と技術力がある貴社を志望します。 続きを読む

Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
自社内に幅広い事業を持っていて、社会全体を支えつつ、世の中に変化を生み出すことができる会社だという点にとても魅力を感じているからです。現在、多くの人々の生活を支える、社会の基盤となるものに携わること。そして自身の努力を通じて世の中に大きな変化を起こせる仕事に携わりたいと考えています。御社の説明会やOB訪問を通じて、幅広い事業や武器がバックについているからこそ、人々の生活を360度あらゆる面から支えていると伺いました。また御社の事業所や研究所にも足を運ばせて頂いて、独自のAI開発など御社が様々な取り組みを行い、社会に変化を起こし続けていることを肌で感じました。そんな中で、自身は「人の役に立つこと、利他の精神」を大切にしているので、OB訪問等で感じた「損得よりも善悪を大事にする」という同じ考えを持つ御社でぜひ働きたいと考え志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は自身が成長でき、当事者意識をもって取り組むことで社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。貴社のSEとして働くことで様々な業種の人や技術に携わることができるうえに、高い技術力と実践力のある場で自分を磨くことができると思います。またSEはお客様の課題を分析し、解決策を提案する仕事でもあります。お客様に寄り添った提案を行うことで課題を解決し、世の中にイノベーションを起こしたいと考えています。 貴社は他のSIer企業と比較して工場を持っていることが強みだと思います。システム構築の際に単にアーキテクチャを提案するよりも、実際に物を作って動かした実績がある方が売り込みやすく、実験的に自社で試せることは強みに思います。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は、将来社会貢献度が高く、社会や生活を格段に便利にする仕事をしたいと考えています。その中で、最先端のIT技術を他のエネルギー・鉄道等多くの実業分野の横断した知識をベースに他社にシステムを提供できる貴社に魅力を感じました。特に、次世代モビリティ・高速鉄道計画といったシステムでは、私のハードとソフトを融合させた知識とチームをまとめていくリーダーシップを活かせると考え志望しました。また、私は日本の保有する技術を世界に広めていくことを中心となって進めていきたいと考えています。現在貴社で社会システムを海外展開しているように、技術面において日本と世界の橋渡しとなって活躍したいと考えています。そのために私は、複数分野に渡って多くの人を巻き込み、世界各国のニーズをヒアリングし、それに応えて提供できる役目を担っていきます。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は,「ITを用いた問題の解決策を提案する企業」で,かつ「世の中への影響力が大きい企業」で働くことで,ITの力で全ての人が幸せに暮らせる社会を実現したいと考えています. そこで,高い技術力をもち,多岐にわたる分野で人々の社会基盤を支える貴社は,とても魅力的です.そこで,貴社のSEとしてお客様の課題にアプローチし,お客様と社員の双方から信頼していただける人財になりたいです. 貴社で働く際には,幅広い工程に携わりたいですが,特に「超上流工程」に携わりたいと考えています. 超上流工程では,下記を満たすことができるため,私が最も活躍できるフィールドだと考えるからです. ・私はアイデアを考えることが好きであり,得意でもある ・人の悩みの解決に貢献できたときにやりがいを感じる 将来的には,幅広い工程の経験で培ったスキルを活かし,プロジェクトマネージャーになりたいです.プロジェクトマネージャーは,お客様と社員の双方から信頼していただけないとなれないと考えており,まさに私がなりたいと考えている人物像と一致する職種だからです. 続きを読む
公開日:2019年6月24日

社会インフラコントロールシステムIoT分野
20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
多くの社会の人々に貢献できる仕事がしたいと考えています。見学会に参加した時に社員の方が「多くの事業分野での技術力を活かすことで、プログラムの更新の際に社会への影響を最小限に行う等、高いレベルでの社会への貢献にやりがいを感じている」という話に感銘を受け、自分も人々に対して最小限の影響で大きな貢献ができる仕事がしたいと思いました。また技術の発展により、今後さらに顧客と深く関わりニーズに対応する必要性が増していくと思います。この分野で、私はサービス工学で学んだ、顧客と共に価値を生み出すことの重要性を大切にした仕事を行い、顧客と共に種々の課題解決を通して、社会貢献にも繋がる仕事がしたいと考えています。 また、IoT分野を志望した理由は事業所見学に参加した際のIOTセキュリティソリューション社員の方の「セキュリティというゴールはなく、出来るだけ良くしなきゃいけない中でお客様へ合わせた最適を考えることにやりがいを感じる」という、話に感銘を受け自分も同じように働きたいと感じたからです。顧客やエンドユーザに「安心・安全」を届ける責任ある仕事に対して、顧客と話し合いながら最適なソリューションを自身の手で見つけ出す仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
168件中1〜100件表示

日立製作所の ステップから本選考体験記を探す

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策