株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所

日立製作所の本選考のエントリーシート

56件中1〜20件表示

総合職(キャリアデザインシート)
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社でどのような仕事がしたいのか、中長期的なキャリアプラン(3~5年後)も踏まえて お聞かせください。*【オープンコース】で応募された方は、現在時点での希望職種や分野において、どのような仕事がしたいのかを記入してください。(500字以内)
A. A. 私は貴社の営業として、強みである傾聴力を活かし顧客と信頼関係を築き、潜在的なニーズを汲み取ることで、新たな価値を生み出し社会を豊かにしたいと考えています。 貴社には数多くの部署が存在し、上記の目標はいかなる事業分野においても達成できると考えています。しかし私は特...
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ●希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200
A. A. どちらの職種も、周りを巻き込み課題を解決する自らの強みを発揮し、新たな価値創造に貢献できる。営業の選択理由は、顧客と共にビジョンを描き、伴走することでより良い価値を生み出すことができるからだ。システムエンジニアの選択理由は、チームとして皆で一丸となり、価値創造がで...
Q. ●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200
A. A. ●の販売員のアルバイトだ。新商品の●の売れ残りが多い原因は、販売員の知識不足と考え、製造社員とアルバイトの垣根を超えた情報共有を推進した。自ら製造社員に●の情報を聞き、それを共有した。また、製造員と販売員の連絡ノートを作成し交流を図った。結果、豊富な知識をもとに効...
Q. ●今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください200
A. A. 新たな価値提供により社会変革に携われると感じたからだ。学生時代、自らの働きかけで環境が改善されることに喜びを感じた。その経験から、社会のより良い変化に貢献したいと考えるようになった。貴社は社会インフラと高度なIT技術を有しており、社会基盤そのものに働きかけることが...
Q. ●DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。200
A. A. DXにより、これまでにない新たな価値を生み出し、お客様にとってより良い提案をしたい。IT、OT、プロダクトのノウハウを持つ貴社だからこそ、幅広い領域で柔軟に提案ができる。また、大きな影響を生み出し得るからこそ、お客様の描く未来を共に考え、影響を先回りして予測する必...
男性 21卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 海外留学の目的を教えてください 200文字以内
A. A. イギリスの大学で化学を学ぼうと考えたのは、専門性の高い教育によって様々な知見を育めるからです。たくさんの学問が生まれ、グローバル化が進む現代社会において、一つ自分の「武器」となる専門を持っていることは強みになると考えました。卒業時には修士課程を修了する予定です。ま...
Q. 大学で最も力を入れて取り組んでいる専攻や、研究内容をわかりやすくお書きください。200文字以内
A. A. 「太陽光発電のための新素材開発」です。本研究では酸化亜鉛を含む結晶を活用し、鉛を含まない新しい太陽光発電の素材の開発を目的としています。基礎となる酸化亜鉛結晶に異なる金属元素を添加し、特性の変化を調べています。また、コンピューターシュミレーションによる分析も進め、...
Q. 希望職種、希望分野の理由 200文字以内
A. A. 経理財務と生産管理は、ともにキャッシュとプロダクトの流通を管理する部署です。私は数理的に現状を分析し、改善していく課題解決力に優れているので、得意なスキルを活かして貢献できると考えました。希望分野のエネルギーは、今後日本のみならず世界経済が発展していくにはエネルギ...
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください 200文字
A. A. Japan Societyのイベント参加率向上に挑戦し、結果4割の向上を達成しました。このサークルでは回数を重ねるごとにイベント参加率が下がってしまうことが課題でした。「宣伝が足りない」「目新しさがない」という課題点があったので、他サークルとのコラボレーションイベ...
Q. 今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのようなことを成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。 200文字
A. A. 社会問題を解決し、多様性のある社会作りに主体的に取り組みたいです。私は高校、大学で複数のプロジェクトを運営した経験により主体性と課題解決能力を伸ばしました。この強みを生かし、多様化していく社会で発生する新しい課題へも柔軟に取り組んでいきたいです。その挑戦の中で、誰...
Q. 当社への志望動機を教えてください 200文字以内
A. A. 損得よりも善悪を重んじ、社会課題へのソリューションを提供する貴社の社風に強い魅力を感じたからです。高校時代にチャリティープロジェクトを立ち上げ、その活動の中で自身の利益に関係なく社会のために働く人々と出会いました。その姿勢に胸を打たれた経験から、損得より善悪を重視...
Q. DX(Digital Transformation) により社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか?200文字以内
A. A. 環境問題や持続可能性への配慮とお客様一人一人のニーズの実現をDXによって両立させたいです。多様化していく社会では顧客が求めるサービスも細分化し、それらを効率的に実現していくためにはDXの活用が不可欠と考えます。また、日本では経済発展と環境問題という異なる二つの課題...

システムエンジニア
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 卒業論文の内容を入力ください。 博士・修士の方は現在の研究内容を入力ください。
A. A. 近年、持続可能な社会への実現に向けて、再生可能エネルギ―の技術発展が重要視されていますが、その中でも地下深部での地熱発電が注目を集めています。しかし、地下深部は浸透率が低いため、流体を高圧で送り込んで人工的に亀裂を生じさせる水圧破砕と呼ばれる技術を用いて、浸透率を...
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。
A. A. 私のセールスポイントはコミュニケーション能力です。私の所属している研究室は学生の大半が留学生であるため、積極的に英語を用いてコミュニケーションをとり、互いに研究について議論を交わしながら日々切磋琢磨しています。研究のみではなく、時には一緒に運動をするなど、プライベ...
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
A. A. 私はテニスサークルで練習責任者を務めました。部員の人数が多く、経験者には満足できる練習でも、初心者には難しく、辞めてしまう人が多いという問題がありました。そこで、私はテニスの動画や雑誌を共有して、初心者にどのような練習をしたいか希望を聞く、レベルに応じて練習メニュ...
Q. 当社への志望動機を教えてください
A. A. 私は社会貢貢献に挑戦し多くの人々に役立つ仕事がしたいと考えています。私は人の役に立つことが好きで、自身のキャリアを振り返ったときに人々の役に立ったと実感したいからです。貴社は「IT×OT×プロダクト」による価値創出をお客様とともに考え、本当に必要なソリューションを...
A. A. 私は貴社でデジタルを活用して、人々の生活に必要不可欠な仕事がしたいと考えています。貴社はエネルギー、交通などの人々の生活に欠かせないインフラ分野をデジタル面から支えています。私は貴社でこれらの分野に携わり、人々の生活を支え、現状維持にとどまらず、より人々の生活を快...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200字以内
A. A. 私は社会インフラ分野やそれを支える情報・通信分野の営業職を志望します。私は上海の街の成長を見てきた経験から社会インフラを支えるためにはハード・ソフト両方からのソリューション提供が非常に重要であるという価値観を持ったため公共性の高い事業に携わりたいと考えています。ま...
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。200字以内
A. A. ジャズピアノを独学しジャズバンドのバンドリーダーを務めました。初めてリーダーを務めた際マネジメント不足で合同練習がほぼできず演奏会で息の合わない演奏をしてしまいました。この経験から自分から主体的にメンバーとコミュニケーションをとる重要性に気づき、練習の進捗確認や目...
Q. 今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。200字以内
A. A. 周囲の人を巻き込んでチームとして社会課題解決に挑戦したいです。私は6歳の頃からピアノを続けていましたが、大学でジャズバンドを始めてからはチームとして目標に向かって行動することにもやりがいを感じるようになりました。そのため、チーム内での自分の役割を意識しながら周囲の...
Q. 当社への志望動機を教えてください。 200字以内
A. A. 貴社の製品を通じて世界中の社会インフラを支えたいからです。私は中国にルーツがあり幼い頃から何度も上海を訪れ街の成長や人々の生活水準の向上を肌で感じてきました。そしてそれら発展には様々な日本のモノや技術が関わっていることを知り、日本の技術で世界中のより良い社会を実現...
Q. DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。DX:Digital transformation 200字以内
A. A. 私はハードの面だけでなくソフトの面からも社会インフラを支えたいと考えています。貴社は社会課題解決のためにIot分野をはじめとしたデジタルソリューション事業の体制を強化しソフトの面から社会インフラを支えています。そのため、ソフトの面からの社会課題解決に携わりながらも...

技術系総合職
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。1200
A. A. 私は、流体機械設計時の安全保証精度の向上を目的として、キャビテーションの数値シミュレーションに関する研究を行っております。キャビテーションとは、液体中において圧力が下がることによって気体に変化する現象であり、流体機械の性能低下や、部品の壊食、騒音や振動など様々な悪...
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200
A. A. 私は周りの人を巻き込んで目標を達成する力があります。 私は大学時代にマジック部の部長として2年間途絶えていた市民ホールでの発表会を復活させた経験があります。その際には人数不足のために反対していたOBや部員を説得するため、自分から精力的に仕事をしたり、部員とのコミ...
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください200
A. A. 大学時代に自分の鳩マジックで、関西トップクラスの学生が参加するマジックショーに出場することに力を入れました。 練習しても技術が向上せずに挫折しそうになったことがありましたが、マジックで人を喜ばせるために大切なことは技術よりも、見せ方であると考えました。そして派手...
Q. 当社への志望動機を教えてください。200
A. A. 貴社の幅広い事業で社会に貢献しているところに惹かれたからです。 私はサークル活動を通じて、人を喜ばせることにやりがいを感じることが分かり、仕事でも自分の好きなものづくりで人を喜ばせたいと考えています。 貴社は社会に貢献する最先端の技術を数多く有しており、組み合...
Q. デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか200
A. A. 私は人の情報を適切に集め、貴社の技術に組み込むことでより便利で安心な社会にしたいと考えております。 私は人のニーズを情報技術で集め、適切なインフラ設備の提供を出来るようにしたいです。これによって日々のインフラ投入の効率向上が見込め、災害時にも即座に臨時のインフラ...
Q. 鉄道ソリューションでのフィールドマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。300
A. A. 鉄道をより快適で便利な移動手段にすることで人々を喜ばせたいからです。 私はマジックサークルの部長として2年間途絶えていた市民ホールでのマジックショーを復活させ、多くの市民の満足げな笑顔に触れた経験から、仕事でも人を喜ばせることでやりがいを感じられることをしたいと...
Q. 上の希望フィールド(第1希望)の選択理由を簡潔にご記入ください。200
A. A. より快適な車内環境を実現し、人々を喜ばせたいからです。 地方のお年寄りなど、鉄道を使わなくては長距離を移動できない人にとって、移動時間は苦痛であることが多いと感じます。そこで、私は鉄道の乗り心地を改善することで人々の移動のストレスを減らし、生活を豊かにしたいと考...
Q. (1)当該マッチング先において、特に興味のある製品・分野があればご記入ください。
A. A. 私は新幹線車両に特に興味があります。 私自身、長距離を移動する際には、安心で快適であるという理由から航空機やバスよりも新幹線を利用したいと思っています。 新幹線の快適さ、特別さから、新幹線での移動時間も楽しみの一つと考える旅行者も多くいます。 私は死亡事故ゼ...
Q. (2)現時点で興味がある職種(設計開発・生産技術・品質保証等)があればご記入ください。200
A. A. 私は設計開発に興味があります。 前述したように、私は鉄道の乗り心地をよりよくしたいと考えています。 そこで、振動、騒音を減らせる空力性能を持った車体の開発や、多くの人が乗っている状態で息苦しくないような換気、空調性能を備えた室内空間を設計することで実現したいと...
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(1200字以内)
A. A. コンビニやスーパーなどに設置されている開放型冷凍冷蔵ショーケースの省エネルギー化に向けた温度制御方法について研究しています。 コンビニやスーパーなどの店舗全体の消費電力の中でも冷凍冷蔵ショーケースの割合は約3割を占め、店内照明やエアコンなどの機器を上回ってトップ...
Q. 自分のセールスポイント(200字以内)
A. A. 主体的な行動力です。研究の一環として、2週間に及ぶ海外研修に自ら手を挙げて参加しました。日本以外に4か国の学生が参加しましたが、グループ内でも国によって文化や性格が異なり、プロジェクト完成に向けて議論を進めるのは大変困難でした。そこで私は、実際に議論に入る前に、全...
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事(200字以内)
A. A. 所属する○○サークルで、目標としていたリーグ昇格に大きく貢献したことです。○○としてチームを牽引した○○において、3回戦で負けた悔しさから、チームで勝ちたいと強く思っていました。 サークルの順位低迷の最大の原因は精神的弱さだと考え、精神的ノウハウを中心に、後輩の...
Q. 志望動機(200字以内)
A. A. 鉄道車両設計に関わりたいからです。私は、環境に優しく、かつ人々に愛される鉄道をグローバルに発展させることで、世界各地域の発展と共に持続可能な社会に貢献し、人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。その中で、海外とも密に連携し、技術を世界に発展させる貴社の姿に惹かれ...
Q. デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか(200字以内)
A. A. 走行時の台車や車体の挙動をデータ化し、安心・安全な車両設計に活かしたいです。車両設計において、地球環境への配慮や快適性向上は重要な要素ですが、第一に安全性の担保が必要不可欠であると私は考えます。台車や車体の振動、音、歪みなどを検知し、部品や機器の不具合を予測できる...

事務系総合職
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 (200文字)
IoT時代の様々な社会課題を解決する社会イノベーション事業では、IoTプラットフォーム(Lumada)が中核となることで、複数の事業分野で顧客協創を実現するデジタルソリューションを提供でき、全社横断的に事業貢献ができます。 この事業ではデータが生命線であり、データの所有権や管理責任等を契約で法的に明確化することが求められると思います。私は、大学で学んだ情報法の知識を活かし事業に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200文字)
私は、社会人として必要な「人間力」を高めました。 具体的には、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすため、個別指導塾で習熟度の低い生徒を担当し、学力向上を支援しました。 彼らは勉強に対する熱意を失っており、指導もままならない状況でしたが、勉強以外にも積極的に悩みを聞き、信頼関係を構築しました。 さらに、生徒の性格や理解度に応じた丁寧な指導を行い、やる気を引き出し、全員が志望校に合格しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(200文字)
貴社は、IT×OT×プロダクトの三つの技術を一社で保有する希有な会社であり、これを組合せた社会イノベーション事業を世界中で展開することにより、テクノロジーで暮らしや社会を大きく変革しています。 また、貴社の会社説明会で伺った、自社の「損得」より社会的な「善悪」を、他社と競い合う「競争」より共に協力し社会貢献する「協創」を重んじるという理念に大変共感しました。 以上二つの理由で、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。(200文字)
私が貴社で挑戦したいことは、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来の実現です。 具体的には、IoTデータの分析に基づく、交通・運輸サービスの運行効率化への挑戦です。 鉄道やバスなど公共交通機関における混雑や渋滞の緩和により、利用者の利便性の向上と環境負荷低減を実現したいです。 また、人手不足や運転手の過重労働が深刻化する運輸業界で、業務効率化・省力化を通して、負担軽減や安全運転を実現したいと思います。 続きを読む
Q. あなたが働くうえで、「ゆずれないもの」を教えてください。(200文字)
私が働くうえで「ゆずれないもの」は、「チーム内での信頼関係」です。 私は個別指導塾での経験から、何事を行うにも信頼関係の構築が重要であり、相手を理解し、相手のためを思い、相手を成功させようとする強い意思を持つことが、人の心を動かす原動力になると学びました。 社会人として働く上でも、強い心のつながりをベースとして、人を信頼し、助け合いながら精一杯努力することで、成功につなげていきたいと思っています。 続きを読む

資材調達
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
自分の仕事が、「価格」という面で製品そのものの価値に寄与できる事から、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われる調達職を志望する。仕事を行う上で、ユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、生かせるとも考えている。又、日常生活に欠くことのできない電気は、世界中の人の生活を遍く支え、より多くの人に貢献できると考え、電力・エネルギー分野を志望している。 続きを読む
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
私は、従業員の半数を外国人が占めるユニクロで二年間勤め、主に二十人の外国人スタッフの指導に取り組んだ。当時、彼らへのクレームの多さと離職率の高さが課題で、その改善を目標に二つの施策を行った。一つ目に、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めた。二つ目に、一つの作業が短時間になるシフト組を行い、スタッフの仕事への集中力の持続を図った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる事に魅力を感じ貴社を志望する。私は、ユニクロでのアルバイト経験で、自社製品が多くの人の生活を支える事に大きな意義を感じた。貴社の製品はインフラを提供し、社会基盤を広く支えている。後世に残る大きなモノづくりを通じて、多くの人々とその未来に影響を与え、貢献していきたい。 続きを読む
アドミニストレータとして、海外駐在を経験したい。私は、大学時代「将来的に海外で働く」という目標のもと行動してきた。具体的には、留学や○○のユニクロでのアルバイトを通じて、海外の方と触れ合う機会を作ってきた。今後は、夢を実現が出来る環境に身を置いて、まずは国内で海外の方と関わり、スキルを高めていきたい。最終的には、拠点立ち上げに携わり、自身を高めつつ、広く社会の発展に寄与したい。 続きを読む
チームで協力して困難な仕事に取り組む環境があることである。私は、学生時代に所属したアカペラサークルで、チームで日々切磋琢磨した結果、全国大会出場という大きな目標を達成できた。この時の喜びと達成感はこの上ない物であり、このやりがいを、仕事を行う上でも継続していきたいと思っている。皆で力を合わせて困難を乗り越えていく風土の貴社で、大規模なプロジェクトにチームで挑み、乗り越えていきたい。 続きを読む

ヘルスケアソリューション
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
私は新しい環境や専門外の分野に臆せず挑戦することができます。私が参加した貴社の夏季インターンの業務は風車の振動計測と異常検知システムの構築でした。これは私の専攻分野ではなく、使用するソフト、デバイスともに初見でした。数日は思うような成果を出すことができず焦りを感じていましたが、わからないことは入念に調べ、それでも解決できない時は職場の方に積極的に質問し、業務を遂行し成功を収めることができました。 続きを読む
私は千人規模の全国学生スキー大会で80位以内に入るという目標に挑戦しました。そこで自身の成長のため、メーカーチームの入団を決意しました。合宿ではプロ選手から技術指導を受けました。周りの高レベルの学生から刺激を受け、仲間達に負けたくないという強い思いからスピード強化という最大の弱点克服に成功し、目標を達成できました。私は「自ら行動すること」、「高いレベルの環境に身を置くこと」の重要さを学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。200字
モノづくりを通じて社会の課題解決に貢献したいと思い志望しました。実際に研究で使用する実験装置の製作経験からモノ作りのやりがいも実感しています。貴社はモノづくり大国日本を支えるリーディングカンパニーであり、最新技術を積極的に導入し幅広い技術を持ち合わせたサービスも展開しています。私も貴社のような技術レベルの高い環境下で設計開発に携わり国内外問わず魅力的なイノベーションを送りだしたいです。 続きを読む
Q. 日立では事業の進展にともない、グローバルに活躍できる人財を求めています。  あなたはどのようにグローバルに活躍したいと考えていますか?200字
私はグローバルに活躍するためには「熱意のあるコミュニケーション」が大切だと考えます。私の研究室にも留学生が在籍していますが決して日本語がうまいわけではありません。しかし彼が熱意をもって私と議論するとき、語学以上のコミュニケーションができていると感じる時があります。逆の立場で私が海外で仕事をするときも同じことが言えると思うので、根気強く熱意の伝わるコミュニケーションを取りながら活躍したいです。 続きを読む
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 自分のセールスポイントを教えてください(200字)
私の強みは、日々の中で課題を発見し、自身が考え得る解決策を試すことができることです。 私は一時期、成績が下降していました。その1つの原因として「自身のとっているノートが板書の写しであり、後の理解に役立っていない」ことが考えられました。そこで、授業中の先生の発言をなるべくノートに書き取り、分からないところは授業後に尋ね追記するようにしました。その結果、成績は上昇し、次席で卒業することができました。 続きを読む
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください(200字)
茶道部の活動改善に注力しました。部活動の前後にはお点前のための準備・片付けがありました。自身が新入部員の時は、先輩から「察して動いて」と言われながらも「自分に今何ができるのか」が分からずただ眺めていることが多々ありました。私が部長になった時はその経験を踏まえ、手の空いている後輩に「今何をして欲しいか」を明確に伝えるように心掛けました。その結果、準備・片付けの時間を短縮することに成功しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください(200字)
私は「こうすればよりよくなるのでは無いか」という考えを他者に共有したことがあります。しかし、「どこから利益を得るのか」と言われ、何も言えなくなることが殆どでした。貴社では「利益よりも社会のイノベーションを重視する」という姿勢のもと、高く革新的な技術力でそれを実現されています。そのような環境下で様々な考え方や技術を学ぶことで、人々により良い「当たり前」を提供していきたいと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 日立では事業の進展に伴い、グローバルに活躍できる人財を求めています。あなたはどのようにグローバルに活躍したいと考えていますか。
世界では、抱える課題も、その背景にある価値観・考え方も異なります。 異なる考えを組み合わせることは、「当たり前だと思っていた無意識的な課題の発見」や、「解決困難だと思われていた課題への前進」に繋がる可能性を秘めていると考えています。自分の考えをしっかりと伝えつつ、自国・他国問わず他者の考えも取り入れていくことで、より多くの人を豊かにするような新しい価値を紡いでいきたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
私は、経理として、会計視点から数値を分析し経営をサポートしたい。大学院で会計学を専攻し、会計視点から企業の活動を分析する面白さに気付き、将来は国際派の経理として、経営を支えることで企業に貢献したいと強く思うようになった。簿記や英語の簿記BATICの資格を取得、さらに多角的に物事をみれるよう独学で宅建の資格も取得した。入社後は、現場に近いところから学び、将来的にはグローバルな貴社の経営に貢献したい。 続きを読む
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。
私は、困難な環境でもやり抜く力がある。入部したテニス部は、部員70人テニスコート1面という環境もあり、弱小で初試合も惨敗。負けて当たり前の雰囲気に1人で葛藤していたが、同期に気持ちを打ち明けると、想いは一緒だった。チーム一丸で、都大会出場を目指す。新たな取り組みで、テニスノートの作成や練習改善を行い、2年後、念願の都大会出場。皆で達成感を味わい、困難な目標にチームで挑むやりがいや難しさを学んだ。 続きを読む
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
私はスターバックスのアルバイトに全力を注いだ。昨年4月、常連のお客様から店舗レベルの低下を指摘された。これまでの信頼関係が一瞬で無に帰り、大変悔しい想いをした。私は緊急会議を開き、店舗改革に向け、皆で一致団結。新たな取り組みとして、シフト前後にスタッフが店内でお客様のように過ごす「ストアウォーク」を実施。地道な努力を続けた結果、ご指摘を頂いたお客様からも満足の声を頂いた。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私は、世界中の人々の豊かで安全な生活・社会発展に貢献したい強い想いがある。海外フィールドスタディでシンガポール・ベトナムを訪れ、地域によりインフラや生活水準の差が激しいことに衝撃を受けた。貴社はエレベーターや医学などグローバルに幅広い事業を展開しており、常に私たちの暮らしに寄り添い、社会にイノベーションを起こして来た。時代の変化に適応しながら、人々のQuality of Lifeの向上を実現したい。 続きを読む
Q. 社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。
私は、社会人として常にグローバルな視野を身に付け、将来は経営の提言ができるよう信頼される国際派の経理を目指したい。経理といっても現場を知ることが非常に大切だと思うので、色々な部署の人と積極的にコミュニケーションを取り、現場に近い経理から学びたい。貴社は、世界中の人々の生活を支えるグローバル企業であるため、その影響力は計り知れない。日本と海外との異なる会計基準の中、グループ全体の経営を支えていきたい。 続きを読む

技術系総合職
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの感想を書いてください。
私は2/13に日立製作所ヘルスケアビジネスユニットのインターンシップに行き、グループディスカッションを経験しました。少子高齢化している日本の現状を踏まえた上で、予防医学の観点から若者に向けたビジネスとして、コンビニで検査ができるシステムを構築しようと考えました。業務説明では、私は幅広い事業が展開されている貴社だからこそできる事が多いことに気づき、感銘しました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私は明るくて好奇心が強く、興味をもった物事については積極的に学び、労力を惜しまずに一生懸命取り組むことができます。私は学部時代に受けた教養科目で経済学に強い興味を持ち、大学4年のときに4大学連合を利用して、一橋大学に週2回通って授業を受けていました。往復3時間かかりましたが、授業に集中して理解することを心がけました。理系科目はもちろん得意ですが、幅広く数学を生かせる分野を勉強しています。 続きを読む
Q. 日立製作所の志望動機は何ですか?
私は大学4年の時から、医療に応用できる工学の研究を続けており、医療機器の性能を向上させ、世の中に貢献したいと強く感じています。先進国では少子高齢化が進み、医療に関係する技術の需要が増えています。そこで、私は学士論文で学んだ超音波計測について理解を深め、心電図や脳波の診断装置や血流速の測定機器の精度を向上させたいと思い、貴社のヘルスケアを志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
私は研究に打ち込みました。学士論文では、超音波を用いた骨粗鬆症の非接触計測を目的として、FDTD法を用いた踵を透過する超音波伝搬計測をしました。最も大変なことは、長いプログラムコードからエラーの原因となる誤りを修正する作業でした。私はこの難所を夜中に計算する方法を教授に提案し、自宅から操作することで乗り越え、機械計測における誤差の原因が指向性の鈍い低周波成分の拡散だと突き止めました。 続きを読む
Q. グローバルな視点でどのような活躍をしたいですか?
貴社は鉄道などの交通システムの事業を展開しています。私は大学4年の春にイギリスに短期留学したとき、日立レールウェイの工場を見学いたしました。そこで、地球の温暖化や都市への人口集中などの社会的な課題の解決手段として、鉄道への期待が高まっていることを知りました。制御理論や信号処理の専門知識を生かし、安全な鉄道システムの構築に貢献したいと思い、貴社の鉄道ソリューションを志望いたしました。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
人間が生活していくために必要な、これらの部門に関わる事で、多様な人々の役に立ちたいと考えたためだ。また調達を選んだのは、一人一人が大きな裁量権を持っており、自分の出したアウトトップがコストカットという目に見える形でわかり、大きな責任を持って働けることが私の思考や長所にマッチしているように感じたためだ。また、影から組織を支えるような役割である点においても、私の強みが最も発揮しやすい場であると考えた。 続きを読む
Q. セールスポイント200
私の強みは「あきらめない意志の強さ」だ。私は最初に立てた目標やゴールを絶対にやり通すことができる。これは私が高校のサッカー部で未経験のゴールキーパーに挑戦しスタメンを掴んだ経験で養わられたものだ。それから私は大きさに関わらず全ての目標で「やり抜く」ことを常に考えている。アメフト部に入部してから始めた筋トレでは一定のノルマを設け、それを欠かすことなく続けてきた。その結果入部しから現在までで20キロのフィジカルアップを果たした。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れた事
アメフト部でのストレングスコーチの活動だ。私はチームが上位の成績を残すために自分のトレーニングの経験を組織に還元したいと考えこれに立候補した。その時のチームの問題点は部員によって筋トレのモチベーションに違いがあることだった。是正のために私はボトム層をターゲットにした。まず、フィジカルの重要性についての講をに行ったが効果はみられず、試行錯誤の後二人組を作り筋トレのノルマを設ける独自の制度を導入し、全体平均6キロのフィジカルアップに成功した。 続きを読む
Q. 志望動機200
私が会社選びで重視するのは「人々の暮らしに貢献する」ことだ。上記のアメフト部のストレングスコーチの中でチームを支えた経験で、大きなやりがいと自己成長を得ることが出来た事のがそのきっかけにある。貴社の事業内容は、世界規模で生活や産業を支えることができるフィールドがどの事業にもあると感じた。また今後もAIの発展がより進み、貴社の影響力が強まっていく中で、より多くの人々の生活に貢献し続けられることができると考えたため志望する。 続きを読む
Q. 当社で成し遂げたいこと200
地球のエネルギーの安定供給に関わりたい。途上国で産業が発展するために、エネルギーは最も不可欠なものだ。私はタイを訪れた際、ホテルが停電し、エネルギーの安定供給の困難を知った経験から、日本で当然の様に使われているエネルギーを満足に使うことができない人々の存在考えるようになった。私はそのような人々を支えるために地球のエネルギー問題に関わり、そのソリューションを創出する一端を担いたいと考える。 続きを読む
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
私は営業のアルバイトや海外経験を通して様々な価値観に触れて培った、違いを認めて相手を尊重しまっすぐ向き合うことで本質的な人間関係を築く強みを活かして、顧客との人間関係構築が鍵となる営業職として活躍したい。そして現時点では、自分の生み出した価値が社会にどう影響し、エンドユーザーにいかに受け入れられるかを比較的実感しやすい、ビル・アーバンや鉄道などの消費者に近い分野に携わることを希望する。 続きを読む
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。
私は何事にも挑戦し、自分と周りの成長のために主体的に行動できる。目的でなく手段として英語が必要な環境に身を置くことで効率的な語学力向上を一つの目的として挑戦した海外インターンで、自分なりに会社に貢献するために社内での信頼構築に努めた。人という切り口から会社理解を深めることで発見した課題の解決に臨み、結果的に会社の売上に貢献できた。私は主体的に挑戦し続けることで活躍の場は無限に広げられると考える。 続きを読む
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
私は新聞社の営業のアルバイトで、成約率を5%から40%に伸ばした。新勧業務を任された当初、通常業務の様にアプローチしても全く取り合ってもらえず、自分には不向きだと諦めかけたが、期待に応えられないことが悔しくて再挑戦すると決めた。客の視点から考えると通常業務と違い私が契約会社の人間でない点が大きな壁だと気づき、信頼関係構築を課題と設定し自分独自の営業方法を追求した結果、成約率を8倍にできた。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私は貴社に入社して、多様な仲間と力を合わせて顧客の真のニーズに寄り添いながら世界に挑戦したい。顧客から成長機会を創出できるBtoB、若くからグローバルに活躍できる環境、社員の視座の高さと多様性による総合力を軸に企業を見てきた。その中でも貴社の社員座談会で、高いチームワークで変わりゆくニーズに挑戦し続ける社員の方々に感銘を受けた。私は貴社で、互いに尊敬しあえる仲間と力を合わせて未来に挑戦し続けたい。 続きを読む
私は世界情勢を当事者として捉え、未来のニーズに挑戦し続けたい。幼い頃から日本の枠組みを超えて活躍する家族に囲まれ、グローバルな生き方に憧れてきた。今後さらに海外売上の拡大に挑む貴社で、顧客の真のニーズに向き合い、応えていくことで世界の社会発展に大きく貢献できると考える。そして同時に、貴社の技術者の熱意と誇りをこの手で世に送り出すことで、最終的には世界における日本の誇りを創り上げたい。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
鉄道、エネルギー 会社説明会の際に、ICTの力で電車の遅延を防ぎ、人々の快適な移動に貢献できるというお話を聞いて興味を抱いたため、鉄道分野を志望します。私自身滋賀の実家から大阪の大学まで毎日長時間電車を利用する中で、遅延や満員電車に悩まされており、鉄道での移動が快適になればどれだけ生活が豊かになるだろうと思う場面が多々あります。職種は、貴社の優れた技術を世界に広めたいという思いがあるため、営業職を志望します。 続きを読む
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
目標達成に向けて努力し続けられる粘り強さが私の強みです。6歳からピアノを習い始めたのですが、幼少期から上達のために常に目標を掲げ、コツコツと練習に取り組んできました。中学と高校に進学してからも部活や勉学と両立しながら、どれだけ疲れていても毎日練習し続け、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場しました。貴社においても、幼少期から培った粘り強さを生かしながら、困難なことにも挑戦していきたいです。 続きを読む
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力しました。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業に足を運びました。また、打開策を徹底的に考え、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。200字
一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感したため、日本の技術で世界に新たな価値を提供し、国境を越えて人々の生活の豊かさに貢献したいという思いがあります。ICTと技術を組み合わせて様々な側面から社会問題を解決し、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ実現できると確信するため、志望させていただきます。 続きを読む
海外営業担当として日本の技術や製品を世界に広めることで、国境を越えて新たな価値を提供したいです。鉄道やインフラの分野に関わることで、人々の生活を根底から支えたいと考えます。将来的には出張や駐在という形で自分自身が海外に進出することで、広い視野を持ち、柔軟な思考のできる人間に成長したいです。諦めない精神とドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、世界を舞台に社会に貢献します。 続きを読む
男性 18卒 | 東邦大学 | 女性
Q. 希望職種、希望分野の志望理由
SEの志望理由は「自らの高い専門性をもって、クライアントのニーズに応えていく仕事にヤリガイを感じること」です。世の中のITニーズが多様化する中、より性能や質の高いシステムを開発していくことで、社会や人々の暮らしに影響を与え、支えていく仕事に魅力を感じました。 金融分野の志望理由は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、マーケットの利便性向上に貢献したい」からです。 続きを読む
男性 18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。(200)
目標に向かって日々地道な努力をできるのが強みです。マラソン4時間以内完走を目標に約4か月練習に励みました。卒業論文の執筆、発表と時期が重なったため朝の時間を使い練習をしました。毎回練習の記録をつけ、振り返りを行い次の練習にどう活かすか考え、毎回の練習に課題を持たせました。その結果本番では3時間54分で完走しました。この経験を活かし、企業の一員として日々努力することを怠らず目標を実現させていきます。 続きを読む
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200)
大学のサッカーサークルの活動に注力しました。サークルに加入した当初、試合を行う際11人集まらないこともあり、試合をするだけで満足していました。人数を増やすこと、試合に臨む意識を高めることが必要だと考え、他サークルに呼びかけ人数を増やし、週に1日練習、試合前後にミーティングを行い試合に臨む意識を高めました。その取り組みを繰り返した結果、3部リーグから1部リーグに昇格することができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(200)
貴社の持つ革新的な技術を駆使し、世界の人々が健康に暮らせる社会を実現したいと考えています。貴社は、診断や検査機器に強みを持っているだけでなく、再生医療の分野にも注力し、人々の生活にイノベーションを起こしています。さらにグローバルに事業の展開をしており、自らの手で開発した新たな革新的技術を世界に広めることができ、世界の人々が健康に暮らせる社会の実現を叶えられると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 日立では事業の進展にともない、グローバルに活躍できる人財を求めています。あなたはどのようにグローバルに活躍したいと考えていますか?(200)
異なる文化や価値観を持つ人々が協力し合うことで、新しい価値が生まれると考えております。お互いの文化や価値観を共有しあうために、密にコミュニケーションを取り、新しい価値の創造に貢献したいです。タイでのインターンの経験を活かし、臆することなく様々な人々とコミュニケーションを取り、新しい価値を創造し、世界に広めていくことで、グローバルに活躍したいです。 続きを読む
Q. 現在の研究テーマ
心拍変動解析による疲労評価 続きを読む
Q. 卒業論内容(卒業論文の題目をご入力ください。博士・修士の方は現在研究を行っているテーマをご入力ください。)
登山の疲労を心拍変動解析により評価する研究を行っています。心拍変動とは、心電図におけるR波の間隔が一定ではなく、ゆらぎを持つことをいいます。R波とR波の間隔の時系列データを数学的に処理することで、自律神経である交感神経と副交感神経活動を定量的に測ることができます。登山は、身体を支える動きにより、筋収縮が繰り返され、筋痛や筋損傷が生じやすい環境にあります。登山環境では、血液を採取し、筋痛や筋疲労を評価することは困難ですが、心拍変動は胸部に電極を貼り付けることで、登山環境においても非侵襲的に測定できます。心拍変動の減少が筋痛や疲労に関連があるとの報告がありますが、登山の運動様式は、平地での運動様式と異なるため、登山に対する筋痛や疲労を評価できるか否か不明な点が多いのが現状です。そこで心拍変動から評価できる自律神経活動からみた疲労に焦点を当てて、評価の妥当性と程度の検証を行っています。 去年、自律神経系の応答におよぼすトレイルランニングの影響についての実験をしました。トレイルランとは、森や山中の未舗装の道を走るスポーツです。交感神経活動は、運動強度依存的に、標高依存的に上昇することが知られています。したがって運動強度が高く、標高の高い環境で行われるトレイルラン競技は、これらの影響が複合的に作用し、自律神経系の応答に多大な影響を与える可能性があります。これまで、トレイルラン競技に対する自律神経系の影響について報告が限られていることから、本実験では、自律神経系に対するトレイルランの運動特性を明らかにすることを目的としました。被験者は、日本代表レベルの鍛錬者男性4名としました。トレイルラン前後で安静仰臥位15分及び起立6分からなる起立試験を行い、心拍変動をV800(Polar社)により記録しました。起立試験とは、被験者が仰臥位姿勢から能動的に起立する試験のことを言います。心拍変動のR-R間隔の時系列データの解析を行い、交感神経および副交感神経活動の指標となるパラメーターを算出しました。トレイルラン前後で交感神経、副交感神経活動の指標の変化率は減少しました。したがってトレイルランにより自律神経応答の減弱化が起きていることが明らかになりました。今後の実験では、非鍛錬者、トレイルラン未経験の鍛錬者、トレイルラン鍛錬者を対象にトレイルラン実験を行い、非鍛錬者と鍛錬者の自律神経機能の応答の違いを明らかにすることを目標としています。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 希望職種希望分野(ビル鉄道等/営業)
私は人々の豊かで便利な暮らしに貢献し、経済にインパクトを与えたいと考えております。中でも日本の高品質で付加価値の高い昇降機を新設需要が高まりつつある中国を筆頭に世界中に普及させたいと思います。地域ごとに昇降機の需給に関するマーケットを分析しニーズに合わせて付加価値で勝負できるような販売戦略を提案できる営業として活躍し、日本に限らず世界中の経済にも影響を与えられる人材になりたいと考え、志望します。 続きを読む
Q. セールスポイント
私の強みは「高い向上心と絶対にあきらめない粘り強さ」です。子供の頃から高い課題を設定してそれに向かって努力し達成することにやりがいと成長を感じてきました。大学1年次に勉学以外で何か成し遂げたいと考え、フルマラソン完走という目標を掲げ、約1年間練習しました。当初は走る経験がないため何度も挫折しそうになりましたが、早朝5km走るなどの習慣をつけていくことで体力と忍耐力の向上を図り、その結果完走しました。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだこと
ゼミ対抗の論文コンテストで入賞を目指しました。しかし当初はチームが当事者意識を持ちませんでした。そこで皆の士気を高めるにはまず私から変わろうと考えました。私は人がやりたがらない多くの雑務を率先して行うことで、論文への思いを行動で示しました。そうした働きかけによって次第にチームが一丸となりました。そこから周囲を巻き込むためには自分がまず一番努力して、周りとの信頼関係を結ぶことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は豊かで便利な暮らしに貢献し、経済にインパクトを与えたいと考えております。そこで貴社の「地球規模の課題に挑む」という目標を掲げ、社員一人一人が世界各地で起きている深刻な問題を解決するために取り組んでいる姿勢に惹かれました。中国などのアジア圏では経済発展が進む一方でインフラが未整備であるという課題を貴社の高い技術力の集大成である商材を通じて解決し、経済に影響を与えていきたいと考え、志望します。 続きを読む
Q. 今後成し遂げたいこと
昇降機の需給に関するマーケットを分析し、お客様や地域が抱えているインフラの課題を解決できるような営業として活躍し、日本に限らずグローバル経済にも影響を与えられる人材になりたいと考えています。近年の昇降機の新設需要は中国が最も高いため貴社が今後は中国を核としたグローバルな事業展開をすると伺いました。ゼミで研究している中国の知見と私の強みである高い向上心と粘り強さを活かして成し遂げたいと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 自分のセールスポイント
私は目標を達成するために習慣的に行動することが得意です。陸上競技の大会関東インカレの参加標準記録を4年間突破するため、また勉学、アルバイトを疎かにしないために習慣的に行動することを意識しました。具体的にはその日の授業の要点を寝る前にまとめる、授業後にトレーニングルームで筋トレを行う等です。その甲斐もあり勉学との両立をしながら4年間関東インカレに出場でき、習慣を大切にすることを学びました。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだこと
私が最も力を入れて取り組んだことは、陸上部での活動です。自己記録、部の歴代記録を更新することができました。常に何が必要か、考えることを意識して行動し自分に足りないものを見つけ補うように練習に取り組みました。具体的には月に一度色々な種目の記録を測る日を作ること、試合の映像を見直す等を行いました。考えて取り組むことの大切さを学び、私自身を大きく成長させてくれた経験です。 続きを読む
貴社のセンサ開発や指静脈認証といった技術力の高さに惹かれ志望しました。私は便利で安全な世の中を創りたいと考えており、その実現のためにセンシング技術が重要だと思っています。貴社でセンサ開発や生体認証技術といった世の中を便利にする技術に携わり、部活動や研究で得た必要なことを分析する力で安全で便利な新しい技術を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. グローバルに活躍する場があるが、どのように活躍していきたいか
私は部活動や研究から課題のために分析すること、周りの人と意見を交換することの大切さを学びました。その経験を活かし、様々な人と意見を交換し、その中で意見を分析し発展させることで活躍したいと考えています。様々な人と交流し自身を成長させ、周りに刺激を与える人間となることで自分の周りや世界を発展させていきたいです。 続きを読む
56件中1〜20件表示