株式会社日立製作所のロゴ写真

4.3

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
在宅勤務の推進や年休取得推進などは積極的におこなっています。
年休も特に理由を求められることもなく、取得は現場でも推奨されていると感じます。(...

• 主任クラス

【良い点】
年収水準は比較的高いと感じています。

主任層で約700-800万円
課長候補で900万円以上
課長になると1000万円以上の年収が見込めます...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

※部署によって異なると思われるため、一例として参考にしていただけたらと思います。

現在の部署では対顧客業務外の改...

在籍時期:2011年頃
  • その他の事務関連職

【良い点】
私のしていた仕事はとても単調な内容でしたが、配属された部署が少し変わっていたので(専門的分野だったと思います。)やりがいがあったかと言われたら...

在籍時期:2011年頃
  • その他の事務関連職

【良い点】
私は派遣社員として採用していただき、初めから1年間の雇用期かと決まっていたため、それ以上の期間働かさせていただくことができませんでした。もしも...

NEW 会員番号:1150387さん / 理系

投稿日:2021年5月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

英語を聞かれました

NEW 会員番号:1071717さん / 理系

投稿日:2021年5月8日

特になし。

NEW 会員番号:1122264さん / 理系

投稿日:2021年5月8日

グループディスカッションでした。

投稿日:2021年5月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グローバル

投稿日:2021年4月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかで話しやすい雰囲気だった

こんにちんこ

投稿日:2021年4月30日

聞かれた内容を咀嚼して自分の意見を答えることが大事だと感じた。

投稿日:2021年4月30日

なぜ日立製作所なのかを問われました。

投稿日:2021年4月29日

逆質問に真摯に答えてくださった

投稿日:2021年4月28日

将来やりたいことが重視されていると感じた

事務系総合職
Q. 弊社の冬季キャリアセミナー(事務系)への参加をご希望とされる理由。(400字以内)
A. インターンシップを通して、貴社が社会の様々な問題に対してどのようにアプローチしているのか、また社会でどのような役割を担っているかを学びたいと考えたからである。イラン留学中、一見必要ないと考えていた数学の勉強が、留学先で思いがけずイラン人生徒の家庭教師を担当する際に役に立ったという経験をして、ビジネスにおける課題解決でも同様の事が言えるのではないかと考えた。貴社の強みは、あらゆる分野で事業を展開し、各方面に強みを持っていることであると考える。そのように幅広い事業を展開する貴社ならば、1つの課題につき様々な解決策を考えてアプローチし、最終的に最も適している選択がなされていると信じている。インターンシップでは、社員の方々との交流を通して、貴社の雰囲気を体感し、社員の方々の課題解決に対する思いも学びたいと考えている。ワークに積極的に取り組み、フレキシブルな思考の出来る人間に自らを成長させたい。

株式会社日立製作所

Q. 研究内容(1200字以内)
A. 研究背景として、全国のコンビニエンスストアの店舗数は便利なライフスタイルの追及により年々増加しており、それに伴う消費電力の増加は深刻な問題となっています。店舗全体の消費電力の中でも冷凍冷蔵ショーケースの割合は約3割を占めていて、店内照明やエアコンなどの機器を上回ってトップであり、省エネルギー化が求められています。 日本では一般的に、顧客が商品を手に取りやすい開放型の冷凍冷蔵ショーケースが多く用いられており、ショーケース正面からの暖かい空気の侵入を防ぐためにエアカーテンを設けています。その中で、ショーケースの消費電力のうち約7割がエアカーテンの侵入熱の冷却に使われているため、エアカーテンの高効率化を考えることで店舗全体の省エネルギー化に貢献できると考えました。 しかし庫内温度制御において、気流の乱れなどの実負荷環境を考慮した高効率な制御はなされていません。熱負荷を削減し高効率化するためには、エアカーテンの熱負荷特性と冷凍機の特性をどちらも把握し、相互作用を考慮して検討する必要があります。 これらの背景より、ショーケース庫内およびエアカーテンの複雑な気流や温度分布を正しくとらえるため○○を用いて気流解析、熱解析を行い、エアカーテンの熱負荷特性を把握することで、エアカーテン側における気流の乱れを考慮した高効率運転手法の確立を目的としています。 具体的には、○○の○○や○○をパラメータとして○○を用いたシミュレーションを行い、定常状態の熱負荷特性の把握を進めました。結果として、○○の風を○○で流すことが最も熱負荷を低減できる条件であるということがわかりました。 今後の方針として、店内から庫内への侵入熱を冷却する冷凍機システムを同時に考慮して計算することで、庫内だけでなく、ショーケース全体の省エネルギー化を進めていきたいと考えています。これによって地球温暖化防止につなげ、人々の暮らしを守りたいと考えています。 研究活動の中で、自分で課題設定をすること、成果を出すことの難しさを学び、実感しているとともに、些細なことでも成果が出た時は大きな達成感を感じています。

株式会社日立製作所

総合職(キャリアデザインシート)
Q. 当社でどのような仕事がしたいのか、中長期的なキャリアプラン(3~5年後)も踏まえて お聞かせください。*【オープンコース】で応募された方は、現在時点での希望職種や分野において、どのような仕事がしたいのかを記入してください。(500字以内)
A. 私は貴社の営業として、強みである傾聴力を活かし顧客と信頼関係を築き、潜在的なニーズを汲み取ることで、新たな価値を生み出し社会を豊かにしたいと考えています。 貴社には数多くの部署が存在し、上記の目標はいかなる事業分野においても達成できると考えています。しかし私は特に、各地域のニーズを抽出し、Lumadaを活用することでインフラ拡張を考慮した設備管理の実現に貢献したいです。今後世界で想定される人口爆発に備え、地域に即したインフラ整備をする必要があると考えているためです。ITとインフラに大きな強みを持っている貴社の豊富なデータを、IoTを活用してクラウド上に集約することで、運用・保全業務の省力化に繋げることができると考えています。より多くの顧客にLumadaの導入の価値を適切に伝え、取り入れて頂くことで、インフラを整備し最終的には世界中のインフラの安定に貢献したいです。始めの約3年間は配属された部署で精一杯働き自らが本当にやりたい仕事は何なのかを模索し、その後はポスティング制度を活用して様々な部署に身を置くことでキャリアを積み、最も貢献できる部門を見極め、その部門において専門性を高めたいです。

事務職
Q. ●希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200
A. どちらの職種も、周りを巻き込み課題を解決する自らの強みを発揮し、新たな価値創造に貢献できる。営業の選択理由は、顧客と共にビジョンを描き、伴走することでより良い価値を生み出すことができるからだ。システムエンジニアの選択理由は、チームとして皆で一丸となり、価値創造ができるからだ。分野は、新しい価値創造により人々の暮らしに変化を生み出すことのできる、暮らしの基盤となる仕組みに関わる領域を選択した。

Q. 海外留学の目的を教えてください 200文字以内
A. イギリスの大学で化学を学ぼうと考えたのは、専門性の高い教育によって様々な知見を育めるからです。たくさんの学問が生まれ、グローバル化が進む現代社会において、一つ自分の「武器」となる専門を持っていることは強みになると考えました。卒業時には修士課程を修了する予定です。また、サステイナビリティ分野からの社会貢献を視野に入れているので、グリーンケミストリーを重点的に学んでいます。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
売上高 8兆7672億6300万円
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111
URL https://www.hitachi.co.jp/