株式会社日立製作所のロゴ写真

4.3

• 経営企画

【良い点】同じ評価なら女性をあげるような話もあった。働きやすいかどうかでいえば、バックオフィスは女性も多いので働きやすいのではないか。営業や設計など男性比...

• 経営企画

【良い点】スケールの大きな仕事が可能。外に出たからこそわかるが、日本のインフラをささえられる数少ない企業。【気になること・改善したほうがいい点】グローバル...

• 経営企画

【良い点】特に既婚者、子持ちには働きやすい環境と思う。定時退勤日は徹底されているし、部署によるところもあるが、営業以外の職種は基本的に飲み会も少なく(飲む...

投稿日:2020年3月22日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】業績が悪くなると早期退職優遇制度を実施された。年齢は40歳以上で転職支援制度がありひとりで次を探すより精神的に助けになった。転職先が見つかるまで...

投稿日:2020年3月22日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】派手さは無いが確実に成長しているように思える。技術力はいろんな研究所がありレベルが高い。堅実路線なので大きな失敗はないと思える。【気になること・...

NEW 会員番号:786521さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

色々な質問にわかりやすく答えてくれました

投稿日:2020年3月24日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

否定的だった。マッチングを確かめる意味だと思うが、意欲を削がれた。

投稿日:2020年2月3日
直接3日以内
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官二人とも穏やかな方で,話しやすかったです.基本的に聞かれることは,面接前に行われる事前課題の内容の深堀です.ネットに出回っている対策をしっかりしておけば,大丈夫です.

会員番号:762040さん / 理系

投稿日:2020年1月10日
メール連絡なし
将来やりたいこと

楽しいやにやたはわたかをまにまたかやわまかな

投稿日:2019年12月20日
圧迫

とにかく圧迫です

投稿日:2019年12月10日

ほとんど雑談のようだった

投稿日:2019年9月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代にがんばったことと、志望理由、志望職種についてはかなり深く聞かれました。

投稿日:2019年9月10日

特になし。

投稿日:2019年9月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しかった

投稿日:2019年9月5日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

GD + 面接 GDはhttps://thinkcareer.hatenadiary.com/ の日立のGD対策が役立った。

Q. 本インターンシップへの応募動機
A. 貴社のヘルスケア分野に関心があり,インターンシップに応募しました.私は,大学・大学院でヘルスケアをテーマとして,正確な心拍数を取得し熱中症の予防につなげる研究をしてきました.この研究を通して,ITと医療の組み合わせは,人々,ひいては社会に安全かつ健康な暮らしを提供する可能性を秘めていることを実感しました.今後,ヘルスケア分野で人々や社会に貢献できないか探していたところ,御社の事業の一つにヘルスケアシステムがあることを知り,ぜひ仕事を体験したく応募しました.

技術系
Q. 研究室で取り組んでいる研究内容の概要(200字以内)
A. 私の所属する研究室では、原子・分子が数個から数百個集まったクラスターやナノ粒子について、その構造物性を研究しています。中でも私は現在、分子によって保護された金ナノ粒子の合成と構造分析に着目して実験をしています。  目的としては、例えばある金ナノ粒子を合成する際、どのように金ナノ粒子の構造が変化していくのかを調べたり、どのような構造が最も安定に存在するのか、などを明らかにしたいと考えています。

研究開発
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
A. 私は1つの目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込むことができます。私はサークル活動での目標として、全国学生スキー大会で約800人中80位以内に入るという目標を立てました。オフシーズンの筋肉トレーニングから始まり、サークル活動の練習以外にもメーカーチームの練習に参加し、スキースクールに住み込みで働く合間に練習するなど努力を惜しまなかった結果56位と目標を達成することができました

事務系総合職
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 (200文字)
A. IoT時代の様々な社会課題を解決する社会イノベーション事業では、IoTプラットフォーム(Lumada)が中核となることで、複数の事業分野で顧客協創を実現するデジタルソリューションを提供でき、全社横断的に事業貢献ができます。 この事業ではデータが生命線であり、データの所有権や管理責任等を契約で法的に明確化することが求められると思います。私は、大学で学んだ情報法の知識を活かし事業に貢献したいと思います。

資材調達
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
A. 自分の仕事が、「価格」という面で製品そのものの価値に寄与できる事から、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われる調達職を志望する。仕事を行う上で、ユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、生かせるとも考えている。又、日常生活に欠くことのできない電気は、世界中の人の生活を遍く支え、より多くの人に貢献できると考え、電力・エネルギー分野を志望している。

ヘルスケアソリューション
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
A. 私は新しい環境や専門外の分野に臆せず挑戦することができます。私が参加した貴社の夏季インターンの業務は風車の振動計測と異常検知システムの構築でした。これは私の専攻分野ではなく、使用するソフト、デバイスともに初見でした。数日は思うような成果を出すことができず焦りを感じていましたが、わからないことは入念に調べ、それでも解決できない時は職場の方に積極的に質問し、業務を遂行し成功を収めることができました。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
URL http://www.hitachi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111