株式会社日立製作所のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年5月16日

【良い点】・福利厚生は一般企業と比べるとよい【気になること・改善したほうがいい点】・人間関係部署によって雰囲気や人間関係は全く異なるので仕方がない部分はあ...

投稿日:2019年5月15日

【良い点】大手企業の関連企業だけあって、やりがいのある大きな仕事を身近に感じられ、また責任感も自然と出てくる。先輩や上司から優しくしっかり仕事を教えていた...

投稿日:2019年4月24日

【良い点】会社が大きい為、社会に貢献している実感が得られると思う。同業他社の総合電機メーカーと比べても規模は圧倒的で周りからの信頼も厚い。技術者とのチーム...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】日頃働く中で男女差を意識する事は無かった。特に総合職で入った女性の同期の人たちも、あまりデメリットを感じることなくのびのび仕事していた。【気にな...

投稿日:2019年4月24日

【良い点】福利厚生は手厚い。カフェテリアポイントを消費する必要があるが、住宅補助が受けられる。既婚の場合、地域にもよるが都内だと家賃の半額(75000円上...

NEW 会員番号:537329さん / 理系

投稿日:2019年5月23日

一人がメモを取り、二人に質問をされる形でした。

NEW 会員番号:571257さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

かなり全般掘り下げられました。

NEW 会員番号:626302さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

かなり深掘りされた

NEW 会員番号:690055さん / 文系

圧迫
なぜこの会社か?

たんてきにはなす

NEW 会員番号:534826さん / 文系

投稿日:2019年5月21日

素直に話したことが良かったと思われる

NEW 会員番号:579034さん / 理系

投稿日:2019年5月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

過去の体験について論理的に納得するまでかなり詰められました

NEW 会員番号:695117さん / 文系

投稿日:2019年5月20日

早期面談のため良く分からない。 参加後電話で通常選考フロー全スキップで最終面接にきてほしいと言われ、最終選考の日時も決めていただいたが、そういう人は周りを見ても沢山いる。

優しかった。

投稿日:2019年5月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても優しい雰囲気でした

投稿日:2019年5月19日

とても優しい方で、物腰の柔かい方でした。会話をしながら 深掘りがあったりもしました。

研究開発
Q. セールスポイントを教えてください。(200文字以内)
A. 私のセールスポイントは研究の遂行能力、知的好奇心、忍耐力が高いことです。そのため、常に新しいことに挑戦しようと努力をし、地道な研究も確実に遂行します。これまでの大学院での研究は非常に新しい分野で、実験及び測定にかかる時間も多い内容でしたが、着実に成果を上げ、現在の日本学術振興会特別研究員(DC1)に採用されました。さらに、研究成果の商品化にも携わるなど、貴重な経験もしております。

事務職
Q. 研究テーマ
A. 私の研究テーマは、「有効利用に向けた深海性低利用魚の成分分析」です。 現在、底引き網漁では、多くの深海性の魚が"混獲"という形で捕獲されていますが、深海魚はその特異な見た目から価値が低く、そのまま海に返されてしまいます。 この時、彼らはすでに絶命しており、資源面・環境面から見ても非常に無駄なものです。 このような漁業における無駄を無くすため、混獲される深海性魚種の成分を分析しています。

株式会社日立製作所

Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
A. 私は、経理として、会計視点から数値を分析し経営をサポートしたい。大学院で会計学を専攻し、会計視点から企業の活動を分析する面白さに気付き、将来は国際派の経理として、経営を支えることで企業に貢献したいと強く思うようになった。簿記や英語の簿記BATICの資格を取得、さらに多角的に物事をみれるよう独学で宅建の資格も取得した。入社後は、現場に近いところから学び、将来的にはグローバルな貴社の経営に貢献したい。

技術系総合職
Q. インターンシップの感想を書いてください。
A. 私は2/13に日立製作所ヘルスケアビジネスユニットのインターンシップに行き、グループディスカッションを経験しました。少子高齢化している日本の現状を踏まえた上で、予防医学の観点から若者に向けたビジネスとして、コンビニで検査ができるシステムを構築しようと考えました。業務説明では、私は幅広い事業が展開されている貴社だからこそできる事が多いことに気づき、感銘しました。

株式会社日立製作所

Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200
A. 人間が生活していくために必要な、これらの部門に関わる事で、多様な人々の役に立ちたいと考えたためだ。また調達を選んだのは、一人一人が大きな裁量権を持っており、自分の出したアウトトップがコストカットという目に見える形でわかり、大きな責任を持って働けることが私の思考や長所にマッチしているように感じたためだ。また、影から組織を支えるような役割である点においても、私の強みが最も発揮しやすい場であると考えた。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクシヨ
URL http://www.hitachi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-6 日本生命丸の内ビル
電話番号 03-3258-1111
FAX 03-5295-4124