アクサ生命保険株式会社のロゴ写真

アクサ生命保険株式会社 報酬UP

アクサ生命保険の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全18件)

アクサ生命保険株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アクサ生命保険の 本選考体験記一覧

代理店営業コース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで30分程度行われる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性の人事の方で穏やかな雰囲気の中で行われた。ただ一方的に選考され...

公開日:2023年7月28日

代理店営業コース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで30分程度行われる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目程の人事【面接の雰囲気】最終面接にしては穏やかな雰囲気で行われた。自身の経験に...

公開日:2023年7月28日

アクチュアリー
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室→終了→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】話しやすい環境だった。こちらから一方的に話すのではなく、社員の方から会...

公開日:2023年7月27日

アクチュアリー
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室→終了→退出【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】アクチュアリーの方【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気だった。面接官2人が交互に学生に質問して...

公開日:2023年7月27日

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】16年目の営業部長【面接の雰囲気】第一印象は固めな雰囲気でしたが、話していくうちに気さくな、温厚な方だという印象を受けた。会話ベースで面接が進み、話しやすかったです。【就活の軸を教えてください。その理由を軸ごとに教えてください。】私の就活の軸は、①「自らの成長を企業の成長に還元できる環境」②「人のマイナスの側面に携わることが出来る仕事」③「正当な評価を得られる環境である」です。①に関して、体育会の経験を通じて自らが成長し、試合で結果を残すなどそれをチームに還元できた際非常にやりがいを感じたため、仕事にも求めたいと考えました。②に関して、小学生の時にいじめられた経験があり、その際周りの方の支えによって、立ち直ることが出来ました。そのため、今度は私が寄り添う立場になりたいと考えました。③に関して、16年のスポーツ経験を通して、感情などが入った忖度された評価に不服を感じることが多くありました。そのため、結果に対して順当な評価をしてくれる環境を求めます。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】○○部で関東〇部昇格に〇チーム○○として貢献したことです。私はA,Bに分かれる組織で両方に関わりました。その中で、Aの士気高い練習に対し、Bの練習は昇格を意識したものではないと感じました。そこで、この差の理由を考え、「実力差によるAとのメンバー変動の少なさ」が原因だと感じました。そこで、全員で昇格を目指したいと考え、行動力と言葉の底上げに取り組みました。具体的に2つ行い、まず、毎週のタスクであった「90分の壁当て」に280分取り組みました。チーム1の練習時間を記録し、仲間の練習時間の向上に貢献しました。次に、仲間のプレーに褒めと助言を送り、環境改善に取り組んだことです。仲間の感情を動かすことで、前向きにプレーするようになりました。結果、BとAの変動が頻繁になり、競争を激化させました。組織としても一部昇格を果たすことができ、この経験から、組織を導く際の行為がもつ説得力の強さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的・構造的に話すことが出来るか、さらに軸や人間性が金融業界に適しているかどうかを見られていると感じました。

公開日:2020年10月15日

21卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部門役員【面接の雰囲気】アイスブレイクからこちらの緊張を解してくださる方で素ではなすことが出来ました。役員といっても詰めるような方でなく、面接より会話ベースでした。【仮にうちが内定を出して働いていただくことになった時に、あなたの強みはどのように生かされますか?】私の強みである、「目標設定とそれに対する地道な努力」は御社の営業として活躍していくうえで生かすことが出来ると考えています。体育会の経験を通して、チームの目標と自らの目標をそれぞれ考え実行に落としてきました。御社においても、アクサ生命としての目標・チーム単位の目標があると思います。この点で、組織の目標達成のために自らが出来ることを逆算して、そのマストでやることに対して地道な努力をしていきます。この地道な努力が最も発揮される場面としては、自らの実力が欠如しているときに強く発揮されると考えています。この点で、社会人一年目はなにもかもほかの社員さんと比べて、実力が低いと考えます。そこで、自らの実力向上のために地道な努力をします。【学生時代、学業で力を入れたことはどんなことですか?】ゼミ活動です。著作権とコンテンツビジネスゼミに所属し、音楽業界の流通の仕組みやその中で起こる課題を著作権と絡め考察しました。最も苦労したことは、判例を用いての業界研究とプレゼンです。研究では、流通で生じる権利侵害を製作者と消費者の両視点から考えました。そのため、文章だけでは伝わりにくいと感じました。そこで意識したことは、簡単な図を用い、相手の理解を確認しながら進めたことです。これにより、教授よりゼミ内で最もわかりやすいという言葉を賜りました。また、一番工夫したことは、「違法配信」に関してのディベートです。ネットの情報だけでは説得性に欠けると考え、教授の友人の方にお話をお伺い、生の声を取り入れました。より新鮮な情報を用い討論したところ、充実した議論をすることができました。以上より、広く深い準備をすること、また相手目線で話すことの重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社への入社意欲・熱意、学業にどれだけ力を注ぎこんできたのか、論理的な話し方がで来ているかを見られていたと思います。

公開日:2020年10月15日

19卒 | 東京外国語大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】インターンシップを担当した方と同じ方だったので緊張感はそれほどなかった。ただ、志望動機が曖昧な学生には厳しく追及していた。【自分の性格の改善点は】私は自己主張が控えめであるところが改善すべき点だと考えています。自分の意見を持っていないというわけではないのですが、自分の発言が周りにどう影響を与えるかを考えてしまい、少しでも似た考えを持つ人がいるとその人に同調してしまいます。先日海外では自分からい意思表示をしないと何も考えていない人と受け取られるというのを知り、改めていかなければならないと決意しました。まずは小さいところから変えていこうと思い、インターンシップなどで他の学生と話し合いをする際に今まで同意見に頷くだけだったのを「私も同じ意見です」と発言するように心がけています。まだまだ改善の余地があるので今後のグループワーク等を通じて意見を発信することへの抵抗をなくせるようにしていきたいと考えています。【自己紹介とPRをお願いします。】私は粘り強く、堅実で計画性があります。新しいことを始めてみたいと思い、ダンスサークルに入部しました。ダンス経験がなく、初めは難しいと思うことばかりでしたが通常練習のあとに居残りして練習することに加えて週に2回の自主練習を続け経験不足をカバーしました。3年間続けた結果、3年次にはソロを踊れるまでになりました。現在も学園祭での公演に向けて練習に力を入れています。また、副代表を務め、発表会の責任者や学園祭での公演責任者を務めました。半年ほど前からイベントに向けて始動し、集客数を予想してチケットの価格を設定したり、100人ほどいるサークル員の当日の仕事の担当を割り振ったりと堅実で計画性のある部分が生かされたと実感しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】保険会社で電話対応などがあるのでストレス耐性があることを示すのは1番評価されたと思う。地道な仕事なので粘り強さをアピールしたこともよかったのではないか。

公開日:2018年12月19日

19卒 | 東京外国語大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人はインターンシップからの社員さんで安心した。他の2人も穏やかな感じで学生の話をしっかりと聞いてくれた。【キャリアパスを教えて下さい。】私は将来結婚出産しても働き続けたいと考えています。最終的な目標は私生活も充実させながら責任のある役職に就き日々の仕事に取り組みたいと思っています。まず、入社直後は保険に関する知識を十分に学びお客様との対応を重ね保険の真価を伝えられるような人になりたいと考えています。その後、お客様と関わる部署だけでなく、経理や法務、人事など直接お客様に関わる部署ではないけれど、お客様と関わる全ての社員を支えることができるような部署で会社の全体像を把握できる仕事に就きたいと思っています。産休・育休明けに以前と違う部署に配属されるという企業もあると耳にしたのですが貴社は「戻ってきてくれてありがとう」という姿勢で元いた部署で働くことができると聞いて安心して長く勤めることができると思います。【自己紹介とPRをお願いします。(1次面接と同質問)】私の長所は粘り強く、堅実で計画性があるところです。大学に入って新しいことを始めてみたいと思い、ダンスサークルに入部しました。ダンス経験がなく、初めは難しいと思うことばかりでしたが自主的に練習を重ね、経験不足をカバーしました。3年間続けた結果、3年次には振付を考えられるようにまでなりました。現在も学園祭での公演に向けて練習に力を入れています。また、副代表を務め、発表会の責任者や学園祭での公演責任者を務めました。半年ほど前からイベントに向けて始動し、集客数を予想してチケットの価格を設定したり、100人ほどいるサークル員の当日の仕事の担当を割り振ったりと堅実で計画性のある部分が生かされたと実感しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次と同じ質問があり、そこで大きな枠組みを変えなかったことで、主張に一貫性があると思われた。途中から英語の質問があり、それに動じなかった。

公開日:2018年12月19日

IT
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】最初に面接官から自己紹介があり、面接官も緊張している旨を話されリラックスした雰囲気になった。他の4人が全員営業志望で自分だけ話す内容が浮いていた。【勉学において力を入れたこと】企業から依頼を受け、データ解析の結果を発表した。この依頼を受けたのは修士1年の3月末であり、新しく研究室に配属される後輩と共に取り組むことになった。同時に成果を企業の方の前で発表する日程が4月末に決まり、いかに研究の知識のない後輩を研究に巻き込み、短い時間で結果を出すかが難しい課題だった。そこで行ったのが役割分担でだ。専門知識のない後輩には文献の読み込みと発表の資料作りを割り当て、私は資料作りに必要な解析を行った。解析の際に工夫したのが、少しずつ成果を出しその都度後輩に説明することだった。また後輩が資料を作る際、少しでも分からない点はすぐ質問するように言い、これらの取り組みで少しずつ着実に成果を形にすることができた。その結果重大な事実を明らかにし、発表に間に合わせた。【学生生活で力を入れて取り組んだこと】ラクロス部での活動だ。2年秋から私たちの世代が中心となり部を運営した。チームの目標は1勝4敗と大きく負け越した大会で次年度の成績を上げることだった。その中で私の役割は練習を考えることだった。当時のチームには練習に人があまり来ないという問題があった。一方定期的に行う練習試合には皆来ており、試合は楽しいが練習は辛いというのが部員の認識だった。練習が辛い原因として基礎練習が多く単調だということが考えられた。そこで私はより試合に近づけた練習内容を提案し続けた。基礎を重視したい部員と意見が対立することもあったが、基礎練習は一人でもできることを説明したら納得してくれた。その結果徐々に部員が来るようになり、全体練習後に自分の課題を克服するための練習を自主的に行うようになった。これをきっかけにチームは徐々に強くなり、次年度の大会では3勝2敗で勝ち越すことができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生が面接慣れしていない中、自分の言いたいことを簡潔にまとめることができていたのはかなり強みとなった。

公開日:2018年2月9日

IT
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】面接官は飄々とした感じのおじさんでその場で思いついたことを聞いてきたような感じだった。こちらの逆質問の時間も長く、対話を重視しているようだった。【プログラミング経験/大学での研究/そこから得られたもの】プログラミング経験は大学の授業と研究室で継続的に行っている/信頼性工学を研究している。信頼性工学とはモノの故障に関する学問であり、どのようにすればモノが壊れにくくなるかや寿命を予測する方法を考えている。研究テーマは、太陽光発電に用いる蓄電池のデータ解析である。電池の充放電履歴や使用環境から、どのようにすれば電池が劣化しないのか、コストを抑えられるのかを研究している。/2つ得られたものがある。1つ目は、時間管理能力である。私のゼミでは、研究内容をデータの提供先の企業に毎月発表している。その目標に向け、時間を管理し、短い期間で結果を出す能力が身に付いた。2つ目は、リーダーシップである。現在の研究は後輩と2人で行っている。後輩は研究に必要な知識がなかったので、必要な文献を紹介し、適切な仕事を割り振る工夫をした。その結果、企業の方の前で発表できるまでに成長させた。【長所を教えて/どんな時にそれを感じた?/会社において大事なことって何?】人のために働くときに力を発揮できることである。/2つある。1つは仲間と勝ちたいという理由だけで4年間ラクロスのハードな練習に耐えられたことでもう1つはアルバイトでの経験で感じたことだ。一時期先輩の病気で人手が足りなくなり私が毎日シフトに入ることになった。しかしそれが嫌だとは感じなかった。むしろ普段お世話になっている先輩のために自分が店を支えるという気持ちが強くなり、仕事に一層打ち込むようになった。これらの経験から人のために働く喜びを実感した。保険業界は困っている人を助けることができるので自分にぴったりだと思った。/仕組みだと思う。会社は多くのヒト、モノ、カネが複雑に関係して成り立っているので、上手くいく仕組みを作り上げることが事業を成功させることには必要だと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社において最も大事なものは何だという質問に人だと思うと答えた人の方が受けが良かったので、人間力のようなものが見られていたのかと思った。

公開日:2018年2月9日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅の営業/中堅の人事【面接の雰囲気】面接はとても和やかな雰囲気で進みました。聞かれることもすべてスタンダードな質問だったので特に困ることはありませんでした。【やりたい仕事を教えてください】大学時代の経験から得た傾聴力や協調性、個を尊重する姿勢を活かして、支社の営業の仕事をしたいと考えています。営業職員の方をサポートし、貴社の保険を広めていくことに貢献する業務に魅力を感じました。営業職員と言っても多種多様な方がいらっしゃると思います。一人一人に合わせてサポートをしていくに当たって、今まで培ってきた自分の能力が活かせると考えています。何が必要なのか、何に困っているのかをしっかり汲み取ることで、信頼される社員になりたいと考えています。また、初期の段階では先輩の社員の方や、営業職員の方から学ぶことも多いと思います。様々なことを吸収し、少しでも早く一人前になれるよう努力していく所存です。【学生時代頑張ったことは?】所属するバドミントンサークルでの渉外係のリーダーとしての活動です。渉外係は体育館の確保などの目立たない仕事をするため、モチベーションが低い人が多くいました。そこで、サークルの根幹を作ることへの誇りを持ってほしいと考え、まずは話し合いの機会を多く設け、各人の意見をサークル運営に反映しました。その上で各人の特性に合わせた仕事を振り分けました。その結果、他係との会議の出席率は一位になり、合宿にも係全員が出席するなど、眼に見えてモチベーションの上昇を実感できました。また、仕事の質が高まり、サークル全体へも良い影響を出せました。この経験から、リーダーとしての傾聴や協調、個の尊重の大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スタンダードな質問しかされないので、一つひとつにしっかり答えられれば大丈夫だと思います。外資系の企業なので、自立して働いていける人間かどうかは見られていると思います。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】圧迫ではなかったですが、変化球な質問は多かったです。【最近気になっているニュースはなんですか?】食物アレルギーを持っている子供が過去最高に増えているというニュースが気になっています。生命保険は一見関係ないように見えるニュースですが、万一死亡などになった場合には関係してくるニュースだと思います。【やりたい仕事は?】大学時代の経験から得た傾聴力や協調性、個を尊重する姿勢を活かして、支社の営業の仕事をしたいと考えています。営業職員の方をサポートし、貴社の保険を広めていくことに貢献する業務に魅力を感じました。営業職員と言っても多種多様な方がいらっしゃると思います。一人一人に合わせてサポートをしていくに当たって、今まで培ってきた自分の能力が活かせると考えています。何が必要なのか、何に困っているのかをしっかり汲み取ることで、信頼される社員になりたいと考えています。また、初期の段階では先輩の社員の方や、営業職員の方から学ぶことも多いと思います。様々なことを吸収し、少しでも早く一人前になれるよう努力していく所存です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析や企業研究に加え、時事問題への興味関心も見られているように思いました。またその時事問題にどのような意見を持っているかも重要だったと思います。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】商品設計の方【面接の雰囲気】ESについて3人それぞれに質問をしていくという形式でした。質問はわりとオーソドックスでした。1人1人について丁寧に聞いてくれるので話したいことはすべて話せました。【学生時代頑張ったことと苦労したこと】大学3年生の時のアメフトの早慶戦です。苦労したことは、この早慶戦には5年間ずっと負けていたという過去があり、皆のモチベーションを高めることです。そこでまず私自身が競技に対してストイックに取り組み、熱や怪我でも休まずに練習に参加しました。当時はとても大変な経験でしたが、今思えばそのことがチームをまとめることに繋がったと思っています。【チームをまとめていく人に必要なこと】チームメイトからの信頼が必要だと思います。これにはその人がいかに真剣に競技に取り組むかが重要だと思います。日頃誰よりも努力している人に対しては、チームメイトも自然とついていきたいという気持ちなると思います。そうやって上に立つ人間がチームメイトとの信頼関係を築いていくことが不可欠だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その人の過去の経験やそれに対する想いが見られていると思います。また面接官の質問に的確に答えられているかも重要だと思います。一緒に受けた人の中には明らかにしゃべりすぎてしまっている人もいたので、相手が丁寧に話を聞いてくれていたとしても、そこは注意した方がいいかもしれません。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の方【面接の雰囲気】1次同様3対2で、ESに沿って質問されました。質問はわりとオーソドックスでしたが、面接官自身の単純な疑問を質問されることもあり、予想外の質問もありました。【アクサ生命に興味を持った理由】信頼関係を重視する生命保険業界に魅力を感じたことと、一人一人のお客様に対してしっかりと適切な商品を提案する仕組みを持っていることにも共感したため志望しました。【ちゃんと授業に出席しているか】これは面接官の単純な疑問だと思います。私は大方出席していたので、正直に出席していますと答えました。これで合否が決まるという質問ではありませんが、しっかりと丁寧に答えることは大事だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次同様だと思います。さらには人柄やビジョンも少し見られていた印象でした。基本的に話しすぎは禁物というところは変わらないと思います。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】基本的にはそれまでと変わらず、ESに沿って順番に質問されました。加えて最終面接だけは第1志望かどうかも聞かれました。雰囲気は、最終面接ということで学生側も緊張していましたが、特に話しにくいという印象はありませんでした。【第1志望かどうか】第1志望です。今まで数回にわたって面接していただく中で、どの方もしっかり私の話を聞いてくださり、ビジョンも持ってらっしゃる尊敬できる方だったので、面接を受ける中で志望度が上がりました。【社会人と学生の違いは?】嫌なことでも避けられないことだと思います。学生ならば、合わない友達とは会わなければよいし、嫌な授業は受けなければよいと思います。しかし社会人では、合わない人とも仕事をしなければなりませんし、嫌な仕事でもより遂げなければなりません。そこがお金を払って受ける授業とお金をもらってする仕事との根本的な違いだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】採用人数も多くないので、本当に会社に合っているのか、しっかりと責任を持って仕事ができる人間なのかというところを見ていると思います。飾らずに自分を出すことも大切だと思います。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】女性人事2名【面接の雰囲気】 優しそうな女性の方々だったため、質問する際も会話のように問いかけて下さいました。学生時代に頑張ったことをお話しした際も「すごいですね~~」などと反応して下さり、非常に話しやすい雰囲気でした。【学生時代最も頑張ったことを教えて下さい。】 所属した討論部の副部長として、『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得したこと』です。2年時に出場した際は390位であり、困難に遭遇しました。そこで私は週4回の練習後に先輩を毎回訪問して弱みを分析しました。その結果弱みが“反論力”だと分かり、以下2つの努力をしました。1.練習外の時間に先輩を訪問し、反論を伺いストックを増やしました。2.練習で議論になった他者の意見を全てノートに書き、それに対する何通りもの反論を毎日考えました。上記の努力を1年間続けた結果10位入賞を果たし、困難を乗り越えることが出来ました。私の強みである「高い目標に挑戦し結果を残す力」が発揮されたと考えています。【当社を志望する理由を教えて下さい。】 上記の志望動機を参照して下さい。 「どうして営業部門を希望するのですか。」と問われ、「営業では、大学時代に培った高い”高い目標に挑戦し結果を残す力”など自分自身の長所が発揮できると考えるからです。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 主に2点を見られていると感じました。 1点目は「自分自身が営業としてやっていける能力を備えているか。」です。それは、学生時代頑張ったことからや、話し方や雰囲気などからも評価されていたと感じます。2点目は「アクサ生命を志望しているか。」です。大手日系の生命保険企業にも当てはまる志望動機ではなく、アクサ生命の唯一もしくは飛びぬけている長所を挙げ、その長所に自分自身が魅力を感じていることを伝えることが重要だと感じました。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】8人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事(男性1人、女性3人)【面接の雰囲気】 グループディスカッションでした。4人社員の方々がいらっしゃいましたが、フィードバックなどでもお褒めの言葉を頂き、厳しく評価して頂くことはなく和やかな雰囲気の中でのびのびと意見・プレゼンができました。【各々異なる商品の資料を読んでグループにプレゼンテーションをして下さい。】資料の内容を読みました。その中で工夫したことは、1分という限られた時間の中で最も大事な情報だけをピックアップすることです。この時ももちろん面接官からの評価対象内ですので、気を抜かずに頑張って下さい。【グループ内で新商品とするものを一つ選びプレゼンテーションをして下さい。】新商品の特徴とその選定理由、この商品にすることによって得られるメリットを説明しました。この時工夫したことは、選定理由を明確化することです。グループディスカッションで最も時間を割いたのはここの部分であると共に、最も論理性が求められる部分だと感じたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 グループディスカッションの流れについては上記に記載してありますのでそちらを参照して下さい。私が意識したことは2点あります。 1点目は、議論の中心にいることです。議論の中心にいるためには、自分の意見をしっかりと提示し、他者の意見もしっかりと聞くことです。そして食い違う意見が発生した場合に、みんなが納得するような論理的かつ説得性のある解決方法を提示することです。 2点目は、プレゼンテーションの機会には必ず参加することです。積極的にプレゼンテーションに参加できる人材を企業も求めていると考えるためです。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官は役員の方でしたが、優しく和やかな雰囲気で面接をして下さいました。また、面接の雰囲気は面接官によるものだけではなく、学生自身で作るものであると考えています。誠実に明るく応対すれば圧迫面接になることも少ないかと思います。【”あなた”の人間性のどのような部分が当社での活躍に繋がると考えますか。】 「高い目標に挑戦し結果を残す力」と「人のために自ら考え行動する力」です。この2つの力は学生時代に所属した討論部で発揮されたものです。 これらによって営業という職務に就いた際に、2つのメリットを生み出します。 1つ目は、自ら高い営業目標を掲げそれを達成でするために最大限の努力ができるということです。高い目標の達成は言うまでもなく、貴社にメリットをもたらすと考えます。 2つ目は、価値観の異なる大勢の代理店さんと良い関係を築くために努力ができるということです。代理店さんに何が必要かを考え、それを行動に移すことができると考えています。【入社したらどのようなことに取り組みたいですか。】 アクサ生命の一番の強みは「AXAグループとして世界第一位であること」です。日本には多くの外国人が旅行だけでなく居住しております。また、日本人の海外での労働・居住も急増しています。このようなグローバル化に合わせ、日本において世界第一位のAXAグループだからこそできるサービスの開発をしていくべきであると考えます。具体的なサービスの内容は決定しておりませんが、世界に散在するグループ会社と連携し、高品質かつ広範囲のサービスを提供することを想定しています。それにより、現在日本の生命保険市場を席巻している大手会社との優位性に繋がると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 主に2点あると考えます。 1点目は、「会社で利益を生み出す戦力となる人材であるか。」です。上記の1つ目の質問だけでなく、“人と意見が異なった際にどう対応していたか”や“副部長を行った際に最も苦労したことは何か”等について問われました。様々な角度からの質問を通して、営業として活躍できる人材か評価されているように感じました。 2点目は、「企業の強み・弱みを理解し、自分なりの会社の方針をもっているか。」です。

アクサ生命保険の ステップから本選考体験記を探す

アクサ生命保険の 会社情報

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
設立日 1994年7月
代表者 安渕聖司
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
平均給与 463万3000円
電話番号 03-6737-7777