アクサ生命保険株式会社のロゴ写真

アクサ生命保険株式会社 報酬UP

アクサ生命保険の本選考対策・選考フロー

アクサ生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクサ生命保険の 本選考

アクサ生命保険の 本選考体験記(8件)

21卒 内定辞退

21卒 | 明治学院大学 | 男性
企業サイトに十分な情報が載っていなかったため、OB訪問とキャリアセンターの両軸で行いました。大学のレベルによって異なると思いますが、マッチャーなどのOB訪問アプリは対象となる社会人の方が少ないため、友人の繋がりやキャリセンに問い合わせました。面接において生かせた企業研究としては、やはり中堅的立ち位置の企業なので、他社の生保・損保との比較について深く聞かれました。そこで、私のやったこととしては「内定を出した際に、向こうにとって逃げられる可能性が高い企業」の分析を同時並行で行いました。国内の保険販売の仕組みは基本的にどの企業も似ているものがあるので、どの分野に強みを持っているのかを各社ごとにまとめました。これにより、本番の面接で「アクサの強みって何だと思う?」と聞かれて、ただ強みを述べるだけでなく、比較して話すことが出来ました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
他者の保険会社と比べてダイレクト型保険のメリットがどこにあるかを具体的に答えられるようにすること。大手の保険会社の滑り止めのように応募されることが多いようで、面接ではなぜダイレクト型がいいのか(安い保険料で販売できること、購入した客に安心を与えられること、業績が伸び続けていて成長の余地があることなど)はっきり説明できると高評価につながると思う。インターンシップで社員の方に話を聞ける機会があったので、そこでダイレクト保険業界での苦労とその克服方法を聞いておくと面接のときに聞かれてもよどみなく答えられると思う。あとはストレス耐性が見られているので、ストレスを受けて乗り越えた経験は準備しておくとよいと思う。 続きを読む

IT
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
アクサはフランスの会社であり、米系の徹底した成果主義のイメージとは違う社風であるということを知っておくべき。フランスではワークライフバランスを考える風潮が日本より強いらしく、労働環境は良好である。マイペースな外国人が多く、彼らが気まぐれに辞めてしまうことがあるため真面目で会社を辞めない日本の新卒を重宝しているらしい。海外との交流や現地での研修が多いので、海外志向の人にはオススメの会社である。 調べると情報が出て来るが、ESを書く段階では自分の職種を選ばなければいけないことに注意。説明会などで話を聞いた時に自分は何がやりたいのか固める必要がある。 新卒採用の歴史は浅いので情報が少ない。出会った社員は全員中途採用であった。つまりある程度経験や能力がある人間を集めてできている会社であるので、最初のキャッチアップは大変になるかもしれないが、若い内から急激に成長できる可能性はある。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

アクサ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

アクサ生命保険の 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. アクサ生命保険を志望する理由を教えてください。
業界に先駆けたサービスが提供できる貴社で、「悩み・不安を抱える人の手助けをしたい」と考え志望しました。私の軸は2つあり、まず「他者貢献」です。根源は、小学時に学級委員を務めいじめられた経験があります。原因は、教師を支える姿が媚び売りとみなされたからでした。しかし、そのような際、家族や親友の支えから乗り越えることができました。これより、私が困っている人を支援したいと考えました。次に、「自己成長を組織に還元」です。15年間の部活動を通して、自己成長が組織の結果に大きく関係することを学びました。これより、社会人でも還元したいと考えております。以上二点より、自己成長を通して不安を抱える人を一人でも多く救いたいです。貴社であれば、Partnerとして人に寄り添い、先進的なサービスでニーズに応えることができると考えております。この点で、自らの強みの当事者意識を活かして、貴社の更なる成長に貢献します。 続きを読む

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. アクサ生命保険を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、サークルの副代表として運営を支えた経験から、人々の生活を支えることにやりがいを感じ、不安に感じているお客様の支えになりたいと思い、生命保険会社で働きたいと思いました。その中でも保険料の安さからお客様の負担が少ないこと、お客様に近く安心をお届けできることからダイレクト型の保険に興味を持ちました。インターンシップに参加し、若いうちから様々な責任感のある仕事に挑戦することができる様子や社員の方々がやりがいを持って働く様子を感じ取ることができました。将来結婚出産を経験しても長く働きたいと思っている私にとってワークライフバランスを重視している貴社は働きやすく、ステップアップを目指せると思い志望致しました。 続きを読む

アクサ生命保険の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. アクサ生命の志望理由を教えてください。400文字以下
人生百年時代への向き合い方に共感したことと、興味のある分野のスペシャリストになれる環境であるためです。現状、私は将来的に病気の人の不安を減らすことと、健康寿命を延ばすことに貢献したいです。これらは私の足に腫瘍が出来たときに強烈な不安を覚えた経験と、父が父の親を介護している姿を見て感じました。中でも貴社の商品、サービスは健康寿命を延ばすことに力を入れていると感じました。具体的にはユニット・リンクやメディカルアシスタンスサービスなどです。また、私の学びのモチベーションは「私が学んだことを誰かに役立てて貰うこと」です。高校時代から友人達の質問の答えることが楽しくて努力を続けていました。そのためスペシャリストを目指しています。また貴社では自分次第で素早い成長が出来る点も魅力的です。私は大学院生であるため、社会に出ることが遅れているためです。上記より、私の目標と貴社の向いている方向が一致していると感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

資産運用部
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アクサ生命の志望理由を教えてください
お客さまを支えたいというビジョン・ブランドメッセージに共感したからだ。私は年金問題から資産に不安を感じ、学生時代デイトレーダーとして活動した。現在、投資に面白さや魅力を感じているため、この能力を磨き、更に活かせる資産運用の仕事がしたい、そして自分と同じく不安を持つ人々を支えたいと思っている。ユニット・リンクにはお客さまのパートナーでありたいという貴社のビジョンが色濃く表れており、安心で豊かな人生の実現をサポートしたいという思いが伝わってきたため、是非その一端として力になりたい。また、大学で様々な新しい挑戦をしてきた私は、その度大きな不安を抱えてきた。だからこそ貴社のブランドメッセージに込められた、お客様が何かに挑戦するとき自分を信じて前に進み続けられるように寄り添い後押ししたい、という思いに強く共感した。貴社の一員となり、お客さまの挑戦を支えたいと思い、貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

アクサ生命保険の グループディスカッション

人数

2016卒
新商品の商品選び(アクサ生命とは別会社の某メーカー会社の新商品に関する方針を鑑みて、数ある商品の中から1つの商品を新商品として選ぶ。)
詳細

アクサ生命保険の 面接

21卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
○○部で関東〇部昇格に〇チーム○○として貢献したことです。私はA,Bに分かれる組織で両方に関わりました。その中で、Aの士気高い練習に対し、Bの練習は昇格を意識したものではないと感じました。そこで、この差の理由を考え、「実力差によるAとのメンバー変動の少なさ」が原因だと感じました。そこで、全員で昇格を目指したいと考え、行動力と言葉の底上げに取り組みました。具体的に2つ行い、まず、毎週のタスクであった「90分の壁当て」に280分取り組みました。チーム1の練習時間を記録し、仲間の練習時間の向上に貢献しました。次に、仲間のプレーに褒めと助言を送り、環境改善に取り組んだことです。仲間の感情を動かすことで、前向きにプレーするようになりました。結果、BとAの変動が頻繁になり、競争を激化させました。組織としても一部昇格を果たすことができ、この経験から、組織を導く際の行為がもつ説得力の強さを学びました。 続きを読む

Q. 自分の性格の改善点は
私は自己主張が控えめであるところが改善すべき点だと考えています。自分の意見を持っていないというわけではないのですが、自分の発言が周りにどう影響を与えるかを考えてしまい、少しでも似た考えを持つ人がいるとその人に同調してしまいます。先日海外では自分からい意思表示をしないと何も考えていない人と受け取られるというのを知り、改めていかなければならないと決意しました。まずは小さいところから変えていこうと思い、インターンシップなどで他の学生と話し合いをする際に今まで同意見に頷くだけだったのを「私も同じ意見です」と発言するように心がけています。まだまだ改善の余地があるので今後のグループワーク等を通じて意見を発信することへの抵抗をなくせるようにしていきたいと考えています。 続きを読む

IT
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で力を入れて取り組んだこと
ラクロス部での活動だ。2年秋から私たちの世代が中心となり部を運営した。 チームの目標は1勝4敗と大きく負け越した大会で次年度の成績を上げることだった。その中で私の役割は練習を考えることだった。 当時のチームには練習に人があまり来ないという問題があった。一方定期的に行う練習試合には皆来ており、試合は楽しいが練習は辛いというのが部員の認識だった。練習が辛い原因として基礎練習が多く単調だということが考えられた。そこで私はより試合に近づけた練習内容を提案し続けた。基礎を重視したい部員と意見が対立することもあったが、基礎練習は一人でもできることを説明したら納得してくれた。その結果徐々に部員が来るようになり、全体練習後に自分の課題を克服するための練習を自主的に行うようになった。これをきっかけにチームは徐々に強くなり、次年度の大会では3勝2敗で勝ち越すことができた。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

アクサ生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 代理店営業コース
21卒 / 明治学院大学 / 男性
職種: 営業職
職種が直接営業系ではないため、人当たりの良さ・物腰の柔らかさが必然的に求められるとおもいます。テストのボーダーは低いと感じたので、外資系だからというわけではないですが、自らの性格が企業にあってるかはしっかりと見たほうがいいと思います。ESに関して、フェルミ推定のようなものが出題されるので、その対策はしたほうがいいと思います。また、最も大切なことは、他社研究だと感じました。アクサのどこがいいのかをはっきり述べ、さらに比較できるまで研究はしたほうがいいです。 続きを読む
ゴール設定とその達成のための必要要素の分解だと思います。内定が出る「賢い人」は人生設計から考え、自らがファーストキャリアで必要な能力を考えた企業選択をしていると思います。また、必要要素の分解が出来てもその後の努力ができるかどうかが最も重要だと、自分時sんkも感じました。 続きを読む
相手も人当たりがよいからこそ、通過できたと感じてしまうことがあると思った。実際、周りの友人も余裕を持っていたが落選している人がいた。さらに、面接が会話ベースなので、素性でどのような人間かを探られている可能性が高いように感じた。 続きを読む
19卒 / 東京外国語大学 / 女性
大手の保険企業に流れる人が多いのか、業界としての志望理由よりもこの会社を志望する理由を知りたがっているような気がする。そのため、大手との企業比較を行い、優れている点をあぶりだしてから面接に臨んだ方がいいと思う。インターンシップ参加者は別ルートの選考が準備されていたので興味があれば参加しておいた方が有利に進めることができると思う。面接で同じ質問がされるので意見がコロコロ変わらないように軸を決めておくことが重要。 続きを読む
グループ面接のときに志望理由や自己PRに一貫性がないと厳しく突っ込まれていたので筋の通った人を見ているのだと思う。「ストレス耐性がありますか?あればエピソードを、なくてもなかったエピソードをお願いします」という質問で具体的なエピソードと共にストレス耐性があることを示せた学生は次の段階に進めていたのだと思う。困難な状況から突破した方法を知りたがっているのでしっかり説明できると評価につながって来るのだと思う。 続きを読む
インターンシップ参加者は別ルートの選考が用意されているが、面接でストレス耐性がないなど入社後やっていけなさそうと判断されたら早い段階で落とされると思う。面接自体はなごやかな雰囲気だが、面接官は学生の発言に矛盾があると厳しく追及してくる。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: アクサ生命保険
外資系なので、リーダーシップは大切だと思います。グループディスカッションでリーダーシップを見せることができたのは企業側にとって好印象だったようです。 続きを読む
仕事をすることに対して意欲がある人や、リーダーシップを発揮できる人が選ばれているように思います。他の内定者と会ったことはないのでわかりませんが、会社側からのフィードバックからそう思いました。 続きを読む
最終面接は直前まで最終面接だと言われないので、三次まで進むことができた場合には最終だと思って行ったほうがいいです。私が内定できたときは2次のグループワークでリーダーシップを発揮していたのが好印象だったと言われたので2次は意外と大切だったと思います。 続きを読む

アクサ生命保険の 会社情報

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
設立日 1994年7月
代表者 安渕聖司
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
平均給与 463万3000円
電話番号 03-6737-7777