2.2
2.3

投稿日:2018年6月15日

【気になること・改善したほうがいい点】商工会議所の共済制度を入口商品にしてますが、アクサの商品を売らないと食べていけません。しかも、小口契約を継続して頂い...

投稿日:2018年6月3日
  • 個人営業

【良い点】福利厚生や研修が充実。社会貢献のある大切な仕事でやりがいを感じる。上司や先輩方のアドバイスも的確。コミュニケーション能力に自信があれば結果を出せ...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】やはり保険会社だから査定があり、達成しないと、即解雇が現状なので目標達成のために活動できればかなりやりがいのある仕事だと思います。【気になること...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】有給が入社してから1ヶ月後には10日頂けて、小さいお子さまがいらっしゃるかたには時短勤務も希望できるということです。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】資格取得のさいには、熱心にRTが時間をさいて教えてくれるので、すごく充実した時間を過ごせたなと思っています。あとは、配属先にもよると思いますが、...

投稿日:2018年6月17日

配属の上司との面談でした。

投稿日:2018年6月16日

とても話しやすい雰囲気でした。私自身の人柄をよく見ていたと思います。

投稿日:2018年6月8日

和やかな人が多く、話しやすい面接でした。

投稿日:2018年6月8日

連絡が来るまでかなり待ちました。

投稿日:2018年5月20日

グループディスカッションです。6人一グループで与えられた課題について考え、最後にプレゼンをしました。

投稿日:2018年5月14日

いい会社です

投稿日:2018年5月7日

「自分にとって働くとはどういうことか」という質問が印象的でした。

投稿日:2018年4月25日

凄いいい雰囲気

投稿日:2018年4月17日

人事2名 部門2名。部門担当者からの質問が中心だった。

投稿日:2018年4月5日

和やかでした

アクサ生命保険株式会社

Q. ・保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体駅に記入してください。 400文字以下
A. 私は貴社のパートナービジネスチャネルで、代理店の営業指導にチャレンジしたいです。その後ジョブポスティング制度を使ってマーケティング部門に異動し、営業部門での経験を活かして商品設計にも携わりたいと考えています。商品設計では、ウェアラブル端末を活用した新たな保険の創造に挑戦したいです。これにより、お客様一人ひとりの健康状態に合わせた最適な保険の提供を可能にします 私がそのように考えた背景には「万一の際の生活資金に対し不安を抱えている方が7割存在する」という日本の現状があります。この国の保険会社は、未だ人々に十分な「安心」を提供できていないのです。私はこうした保険業界の「今」を変えたい。そのためには、貴社の幅広い営業チャネルと商品開発力が必要不可欠だと考えました。私は学生時代に培った≪コミュニケーション能力≫や≪調整力≫を活かして、営業として活躍し、貴社そして日本の保険業界全体に貢献します。

アクチュアリー
Q. ・学生生活で力を入れて取り組んだ勉学や研究に関する課題について、取り組みによって生み出された成果、最も苦労したこと、一番工夫した内容などについて記入してください。 400文字以下
A. 大学時代、個別セミナーという先生に対して読んできた論文を発表する機会が頻繁にありました。セミナーの中で先生は私が発表する内容の矛盾に対して容赦なく追求してきます。ここで最も苦労したのは如何に論理的に矛盾なく話すことができるか、です。矛盾を無くすには完璧な予習が必要で、そのためには予習に多くの時間を割かなければなりません。しかし私は他にもセミナーを抱えており、一人で完璧に予習するには時間がありませんでした。そこで私は友達と協力し合い、深く予習する部分をパート別に分け合うことで時間の短縮をし、教え合うことでより深く理解ができるようになりました。次に論理的に話せているかのチェックを先輩に発表して追及してもらうことで明らかにしました。その結果、次第に単純なことでは追求されなくなり、発表時間も当初の半分に短縮することができました。私はこの経験から発表を通してより質が良い議論ができるようになりました。

営業職
Q. 保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体的に記入してください。(400字程度)
A. 日本は今までアメリカに次ぐ2番目に大きな保険市場を有していましたが、少子高齢化に伴ってその市場は飽和し、売上は低下していく可能性が大きいです。したがって日本の各生命保険会社はこぞって海外進出を掲げています。御社は海外に本体を持つ企業ということで、ネットワークやノウハウの面において他社に対して優位に立っていらっしゃると考えております。私は幼稚園から英会話教室に通っており、英語に触れてきた期間は一般の人よりも長いという自負を持っております。昨年初受験したTOEICでは835点をとることができました。もちろんこの点数は、仕事で使う上で十分ではないと自覚しておりますが、入社後も継続して英語力を鍛え続けて、海外での事業展開に携わっていきたいと考えております。また、運用にも興味があり、運用に関しても英語を多く用いると聞いておりますので、そういった方面でも英語を使って仕事をしていきたいと思っております。

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
URL http://www.axa.co.jp/holdong/
本社所在地 〒108-8020 東京都港区白金1丁目17-3 NBFプラチナタワー
電話番号 03-6737-7777
FAX 03-3449-3319