アクサ生命保険株式会社のロゴ写真

2.2
2.2

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
正社員はキャリアが豊富で人柄も良い方が多かったかとおもいます。フランクな雰囲気でした。
非正規の社員の...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
上長が良い方でしたので思うように仕事ができました。また、沢山の経験ができ、楽しく働けました。
上長によ...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
有給の取得はしやすかったです。私がいた頃は服装規定があったが、現在は私服勤務OKとなり、自由度が高いそうです。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
福利厚生はとっても充実していて安心。子供の看護休暇や介護休暇などもプラスであり、時短勤務などもあるのでいいと思う。
有給も取りやすい。退職金制...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
面接では夢のある仕事。やった分だけ稼げる。といわれ日常にも、保障の必要性やお金の面でも勉強でき研修も充実していてとてもよかった。
【気になるこ...

投稿日:2020年6月29日
なぜこの業界か?

優しかった

投稿日:2020年6月3日

リラックスして会話することを意識しました

投稿日:2020年6月2日

優秀だから通った。

投稿日:2020年5月16日

なぜアクサ生命か、なぜその部門か、を重視していました。

投稿日:2020年5月13日

相手の質問に端的かつ論理的に応えることを意識した。

投稿日:2020年5月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2020年5月12日

雑談が多かった。

会員番号:920415さん / 文系

投稿日:2020年5月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オーソドックス

投稿日:2020年5月7日

特になし。

投稿日:2020年5月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とくになし

マーケティング
Q. アクサの志望理由(400文字)
A. 私は貴社でより良い商品を開発し、大義ある仕事がしたい。それは米国でのインターンの経験からだ。飲料会社の営業としてアジア未展開の飲料を日本に進出させた中でバイヤーからのニーズを汲み、ボトルの縮小等を行って実現につなげた。お客様の立場に立ち改良を重ねた取り組みが形となり、人に届くことに大きな達成感があったので、商品開発を仕事にしたいと考えた。生命保険を選んだ理由は、大義ある仕事でこそ大きなやりがいと達成感があると考えたからだ。大病等の人生最大の困難で人々を支えられるのは医者と生命保険であり、大義ある仕事だ。この業界ならば、自分の努力が一人でも多くの人を助け、より大きなやりがいと達成感を得られると考えた。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1挑戦できる環境、2フラットな社風だ。私は今までにない商品やサービスを開発し人々を支えたい。挑戦できる基盤と、誰でも意見をだせる環境のある貴社で実現したい。

アクチュアリー
Q. 志望理由 (400字以内)
A. 私は、貴社の価値基準「お客さま第一、勇気、誠実、ひとつのチーム」に強く共感いたしました。 また、貴社は扱う保障内容やマーケットの広さが他の保険会社よりも大きく、それだけ社会への貢献度が高い印象があります。 私は幼い頃父を亡くし保険の大切さを学びました。この経験を無駄にせず保険業界で社会に貢献したい思いがあります。 私はこれまで、大阪大学大学院での数学の研究、長期の接客業、釣り部、自主ゼミサークル、科学イベントの運営などを経験して参りました。 これらの経験を通して私は、相手を思いやる共感性、自他共に成長する積極性、チームで目標に向かう責任感と協調性を培いました。 これらの私の性格は貴社の価値基準に当てはまります。 また、私は数学の研究で様々な分野の道具を幅広く進んで取り入れたり、科学イベントの運営で多分野の専門家達と議論したりし、柔軟性も培いました。 私はこれらの積極性、協調性、柔軟性を発揮し、数学的素養を活かしアクチュアリーとして、貴社の取り組みに是非貢献したいと考え志望いたしました

アクサ生命保険株式会社

Q. ・保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体駅に記入してください。 400文字以下
A. 私は貴社のパートナービジネスチャネルで、代理店の営業指導にチャレンジしたいです。その後ジョブポスティング制度を使ってマーケティング部門に異動し、営業部門での経験を活かして商品設計にも携わりたいと考えています。商品設計では、ウェアラブル端末を活用した新たな保険の創造に挑戦したいです。これにより、お客様一人ひとりの健康状態に合わせた最適な保険の提供を可能にします 私がそのように考えた背景には「万一の際の生活資金に対し不安を抱えている方が7割存在する」という日本の現状があります。この国の保険会社は、未だ人々に十分な「安心」を提供できていないのです。私はこうした保険業界の「今」を変えたい。そのためには、貴社の幅広い営業チャネルと商品開発力が必要不可欠だと考えました。私は学生時代に培った≪コミュニケーション能力≫や≪調整力≫を活かして、営業として活躍し、貴社そして日本の保険業界全体に貢献します。

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイカブシキカイシャ
URL https://www.axa.co.jp/
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
電話番号 03-6737-7777