アルプスアルパイン株式会社のロゴ写真

アルプスアルパイン株式会社 報酬UP

アルプスアルパインの本選考対策・選考フロー

アルプスアルパイン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルプスアルパインの 本選考

アルプスアルパインの 本選考体験記(13件)

22卒 内定辞退

22卒 | 同志社大学 | 男性
まず私がアルプスアルパインから内定をもらうために「企業研究」で行ったことは大きく2点ある。1点目は自分が携わりたい事業領域・製品を明確にすること。この部分は一次面接・最終面接において志望動機に含まれる形で多く聞かれた。ここをより具体性を持った回答にすること、より納得のある回答にすることで面接官を唸らせることができたと思う。2点目は競合他社や数ある企業の中からなぜこの会社に入りたいのかという部分を一貫性を持たせながら用意すること。この業界は競合他社が多かったので、この部分を特に意識して準備していた。何度も志望度に関しては問われることが多かったし、本当に内定を出した場合、入社してくれるのかという部分が強くみられていたと思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
まず始めにアルプスアルパインを知ったのは、秋に開催されたマイナビの合同説明会がきっかけでした。そこで説明を受け、インターンシップの連絡もありました。インターンシップでは会社説明+アルプスアルパインの企業研究に関するグループワークが行われました。そこでアルプスアルパインだけでなく、競合他社についても知ることが出来る内容で、どこが似ていて違うかということが知れました。これらのイベントに参加することでそれまでは全く知らなかったのが、全体像をつかめるようになります。イベント参加者は早期選考に呼ばれます。面接対策としては企業のホームページや有価証券報告書をよく読んで、どんな製品に力を入れているのか、なにが課題なのかということを調べました。 続きを読む

アルプスアルパインの 直近の本選考の選考フロー

アルプスアルパインの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アルプスアルパインを志望する理由を教えてください。
私には「世界規模で人々・社会に影響を与える」という夢がある。私自身、留学やアルバイトの経験から様々な国のニーズに対峙してきた。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考えるようになった。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は世界規模での事業展開である。貴社では常時200名が海外で勤務しており、総合職全体でも高い割合で海外勤務が経験できる点に魅力を感じた。2点目は幅広い事業展開である。貴社の製品はエネルギーやヘルスケア等多岐に渡るのに加えて、社会貢献度が高い点にも魅力を感じた。加えて貴社では将来的に海外営業に挑戦したい。理由は世界中のニーズに寄り添うことで世界という幅広い舞台において貢献できると考えたからである。そのためにはまず国内営業で結果を残したいと考えている。国内営業として様々な自動車メーカーのニーズを実現することで営業として大切なことや仕事の進め方を確立できると考える。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. アルプスアルパインを志望する理由を教えてください。
私がアルプスアルパインを志望する理由は、部品メーカーでありながらソフトとハードの両方に強みを持っており、多彩なソリューションの提供を可能にしている事に魅力を感じたからです。まさに御社のデジタルキャビンは、御社の強みが出ている製品で有り移動ということに感動を提供することができています。私は大学で培った材料に関する知識を活かして様々な完成品を支える電子部品を開発したいと考えています。研究活動では新材料の開発を目指し、物質探索から原料の合成、評価まで行いました。この経験は御社の高機能な新製品の開発に活きると考えています。さらに、御社は単にモノづくりだけでなくデジタルキャビンのように製品を通して空間をも提案でき、人々に感動を届ける事が可能だと考えています。 続きを読む

アルプスアルパインの エントリーシート

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. ①~③のうちから、テーマを選んで回答ください。(内容が複数のテーマに重なっていても構いません)  ①これまでで一番主体的にチャレンジした経験 / ②これまでで一番チームワークを発揮した経験 / ③これまでで一番没頭した経験(50字以上300字以内)
公開日:2023年9月5日

粘り強い行動力が強みです。大学時代には、苦手な授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。栄養学という授業の中で、理解しきれないところが多くあり、テストで点数が取れるか不安な状況でした。教授は忙しくなかなか質問する機会が持てず、履修していた二人の友人は諦めて授業に来なくなってしまいました。その中でも「諦めたくない」「やり抜いて成果を出す」という思いから、解決策として栄養学が得意な友人を頼ろうと考えました。他学課の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい、勉強会を開き教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策することで、1つずつ理解していきました。6回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、成績もA評価を頂くことができました。入社後も、自ら行動し小さな信頼を積み重ねることで大きな成果に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

営業・技術営業職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことをお書きください。(300字以内)
ガソリンスタンドのアルバイトで自分にできることを模索し実践することで売上に貢献しました。私は社員やパートの方に比べて勤務時間が短く,できる作業が少ないです。しかし,この職場で活躍したいと考え模索し,接客業に注力しました。多くの作業をできる人がいたとしても,オーダーがなければ収益には繋がらないと考えたためです。適切な提案のために商品について勉強し,ニーズの引き出し方を先輩からご教授頂きました。加えて練習を重ねることで簡潔かつ丁寧な会話の進め方を身に付けました。その結果,オーダーを獲得できるようになり収益増加に繋がりました。今後も自ら課題を発見し,行動に移していくことで高い目標を目指していきます。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

アルプスアルパインの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
8チームが参加する日本商品プレゼン大会に最も力を入れました。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動を取りました。①1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。②2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にするということです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝という好成績を収めることができました。 続きを読む

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. アルバイトではどんな人って言われますか
恥ずかしいですが、男らしいとよく言われます。私のアルバイト先は主婦の方が多く、どうしても子どもが風邪をひいたり、けがをするとアルバイトを休まなければなくなります。私のアルバイト先は通常従業員2,3名で回すので1人でも休むと店を回すのが非常に困難になります。このためグループラインで代わりの人を探されるのですが、私は見たらすぐに反応し、可能な限り対応します。自分の予定が合わなかった場合には一部の時間を代わり、別の人にその他の時間代われないか打診します。このようなことがあって、一緒の時間帯の主婦の方に「○○君、男らしい」と言われます。私は元々○○人の兄弟の長男のため、昔から面倒見が良かったためだと考えています。 続きを読む

アルプスアルパインの 内定者のアドバイス

23卒 / 福井大学 / 女性

アルプスアルパインの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 福井大学 / 女性
職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

興和株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 法政大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社バンダイナムコクラフト

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの会社でも自分のやりたいことができると考えていたが、海外で働いでみたいという思いと、会社の将来性を自分の中で判断して、決めました。また、少ない人数で似たような趣味・考えを持った人達と共にいるよるも、多種多様な趣味・考えを持ったたくさんの人と交流したいと考えたことも決め手の一つです。選考の結果によって死亡する企業が変わることもありましたが、自分の中にあらかじめ就活の軸を持っておくと悩む機会は減ると思います。 続きを読む

アルプスアルパインの 会社情報

会社名 アルプスアルパイン株式会社
フリガナ アルプスアルパイン
設立日 1948年11月
代表者 栗山年弘
本社所在地 〒145-0067 東京都大田区雪谷大塚町1番7号
電話番号 03-3726-1211
URL https://www.alpsalpine.com/j/

アルプスアルパインの 選考対策