ANAホールディングス株式会社のロゴ写真

ANAホールディングス株式会社 報酬UP

ANAホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ANAホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ANAホールディングスの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / パイロット職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたにとってエアラインのパイロットにもっとも必要な資質はなんだと思いますか.
A. A.
エアラインパイロットに必要な資質は「あたりまえ」を磨き続けることができる人であると思います.エアラインパイロットは常にミスが許されない状況で仕事を続けていると思います.その中でその人の持つ能力の最大限発揮してやっと安全に運航できるというのでは,十分に能力発揮できなかった時にお客様を危険にさらしてしまいます.私は,例えば全能力の80%で安全に運航し,残りの20%は余裕を持ち,他の事に注げるというのが理想ではないかと思っています.余裕を増やすためにも日ごろの業務に対し向上心を持ち続けれることが大切であると思います. 続きを読む
Q. 挫折した経験はなんですか.
A. A.
中学の頃のバスケ部でキャプテンをやらせていただいていた。その中で、チームを強くするために外部コーチを誘致したが、体罰がひどい方であった。自分自身への体罰もすごかったが、つらかったのが、毎晩のようにくる親からのクレームである。クレームとコーチの板挟みになってかなり精神的に追い詰められた。そういった中で顧問の学校の先生に相談もしたが、対応してくれなかった。チームのためと思い、最後まで耐え続けたが最後の最後にコーチがひどすぎる体罰のために解任されてしまった。そのせいもあって最後にチームがガタガタになり、結果1回戦で負けてしまった。そういった結果になってしまったときに、顧問の先生や友人に、1回戦負けなんだからそんなに頑張っていなかったんだろう、ということをいわれました。これが圧倒的な挫折.その時にどれだけ過程に苦しい経験をしていても結果がでなければ周りは評価してくれないということを痛感しました。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 3日 / 客室常務職
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップの志望理由について
A. A.
父が海外赴任のため、よく御社の飛行機を利用していました。そこで、御社ならではの心のこもったおもてなしに感銘を受けました。そのような、細かいところまで行き渡った配慮が日本らしさだと考え、御社の魅力だと思いました。インターンシップでは、実際にまだまだ客室常務職に対する理解が浅いので、業務理解をするとともに、御社のおもてなしを学びたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に何を頑張ってきたか
A. A.
私は、大学時代、チアダンスとスターバックスでのアルバイトの両立に力を注いできました。チアダンスでは全国第三位になった経験もあります。練習面や体力的にも大変なことも沢山ありましたが、仲間やお客さまの笑顔が私の活力になり両立できたと思います。また、自ら積極的に仲間に向けて働きかけることの大切さも学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

ANAホールディングスの 会社情報

会社名 ANAホールディングス株式会社
フリガナ エーエヌエーホールディングス
設立日 1952年12月
代表者 芝田浩二
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1001
URL https://www.ana.co.jp/group/about-us/profile/

ANAホールディングスの 本選考の面接情報を見る

グローバルスタッフ職(事務)
Q. なぜ航空業界を志望しているのですか?
A. 私が航空業界を志望する理由は、世界の架け橋となりたいと考えているからです。海外での経験を得て、国際交流から得られる力や成長の素晴らしさを強く実感しました。その中で私も実際に飛行機を利用しましたし、多くに人にとってもそうだと思います。国際交流に欠かせない航空業界で働...続きを読む(全222文字)
公開日:2023年9月7日

19卒 最終面接

男性 19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 留学で大変だったこと
考え方の違いに戸惑いました。留学中、当たり前のように授業が始まる10分から5分前には先生の教室に行き、時間になったらすぐに授業が受けられるように準備をしてました。しかし、ある時先生から「あなたが早く来ることは先生の時間を奪っていることになるのよ」と言われてしまいました。この時初めて自分の中の当たり前が他の人にとっては当たり前ではないと気づきました。この経験から、人と接するせいには自分の中の当たり前を捨て、様々なものの見方や感じ方を吸収する柔軟性を大切にしています。客室乗務員として働く際にも、様々なバックグラウンドを持ったお客様や仲間と出会うと思うので、この経験で学んだことを活かし、違いを楽しんで働きたいと思います。 続きを読む

男性 19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 公共の場でお子様がいる時どう思うか→機内でお子様いたらどうするか
公共の場でお子様がいた際、元気で遊んでいる姿は微笑ましいと思いますが、中にはよく思わない人もいると思うので親御さんや周りの方の配慮は必要であると感じます。→機内でお子様に関するトラブルがあった際、一番不安で気まづい思いをしてしまうのは親御さんであると感じます。そのため、親御さんを安心させられる言葉がけや迅速な対応を一番意識していきたいです。また、周りのお客様への配慮も、わたしが率先して行うことで機内全体が快適な空間になるように努めていきたいです。そのために普段から全体をよく見て観察し、トラブルの原因となることは事前に対策をしておいたり、トラブルが起きたときに対応する知識を身につけたりと事前の準備を大切にしていきたいです。 続きを読む

男性 19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 最近感動したことはなんですか
貴社の社員の方々の優しさに感動しました。わたしは就職活動を通して様々な貴社の社員の方々にOBOG訪問をさせていただきましたが、どの方も本当に親身になってくださり、1度会っただけの学生の私に対して定期的に連絡をして心配してくださったり、エントリーシートの添削をして真剣にアドバイスをくださったり、さらに昨日(面接の前日)も応援のメッセージを送ってくださったりしたことに感動しました。お客様だけでなくどんな人にも親身になり、普段から人のために力を尽くす方が貴社には多くいて、貴社のそんな社風に惹かれましたし、私もチームANAの一員として、未来の後輩たちに力を貸してあげられる人でありたいと強く感じました。 続きを読む

男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学専属雑誌のレイアウトリーダーとして、活動の活性化を行った。就任時、他の編集メンバーのミーティングの参加率が低く、毎号のレイアウトが代わり映えしないことを受け、課題の解決、雑誌の改革を行うことにした。まず、団体内の交流の促進を行い、意見を出しやすい雰囲気作りを行った。次に、メンバーが雑誌作りの醍醐味を感じる仕組みを作った。編集メンバーからレイアウト内容に関する意見を引き出し、提案を見えやすい形で反映していった。結果、参加率は8割以上になり、レイアウトの変革を無事に成功させることができた。この経験から、課題から基いて周りを巻き込み、自ら提案していくことで、ピンチを乗り越えることができると考えている。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

ANAホールディングスの 選考対策