ANAホールディングス株式会社

ANAホールディングスの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

グローバルスタッフ技術
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
A. 学内で行われた会社説明会や羽田の格納庫で行われた整備格納庫見学には全て参加しました。またOBOG訪問も欠かさず行ないました。これらの行動により,入社後に技術者としてどのような仕事に取り組みたいのか明確にすると共に,仕事に対する見識を広めることができました。これにより面接時の予期せぬ質問や,自身のキャリアプランに対する面接官からの反論にも的確にこたえることが出来たように思います。また,自分は日航も受験していたので両者にどのような違い...

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 立教大学 |   内定入社
A. 実際に飛行機に乗る機会を作って機内のサービスについて研究をした。機内誌やCM、広告などを見て特色を研究した。エアステージという雑誌を読んで、機内サービスや機内食、機体デザインなどを調べて新しく考えられることはないか、改善点はないかを考えた。機体工場見学に行き、飛行機についての理解を深めた。

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 大阪大学 |   内定辞退
A. 自分がやってよかったと思うことは社員訪問である.この企業では採用人数が少ないため,選考の倍率がかなり高くなると思っていた.そのため,できるだけ多くの社員にあって企業研究を深く行い面接でアピールできるように心がけた.また,同業他社のセミナーにも足を運び,航空会社の中での違いや強み・弱みの違いを自分なりに話せるようにした.またこの企業はセミナーの開始時期が遅く回数も少なかったため,早めに企業研究を始めることをお勧めする.

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 名古屋大学 |   内定辞退
A. OB訪問については行きたい企業であればしたほうが良い。OB訪問で得たその企業のマイナス面を敢えて面接の際に上手く挟むことで面接官の評価が上がることは多いと感じた。面接の際に、希望の部署に行けない場合はどうするか?などの質問もあるので、希望していない部署のことについても答えられる程度に下調べをしておくと面接の時に困らないと感じた。(説明会の際は、希望してない部署の説明でも、ただ漠然と聞くのではなく自分が働くイメージを持って望む等)

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 明治大学 |   最終面接
A. 説明会や工場見学に行ってANAの社風やイメージをしっかりと把握できるようにしました。面接では、「なぜANAのCAになりたいのか」をしっかりと伝えなければ受からないと思います。なので、企業研究をする際には、ANA独自の情報や他社との比較をしながら進めていました。説明会や選考中でもCAや採用チームの方と話をする機会がたくさんあるので、積極的に話しかけていました。将来どのように働きたいのか、どういう環境が自分に合っているかということも考...

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 電気通信大学大学院 |   最終面接
A. ANAとJALの違いについては押さえておく必要がある。また、技術総合職がどのような仕事をするのか(整備士との違いとか)を自分の言葉で語れるように企業研究を行うことが大切である。航空機に興味がある人が多く受ける人気企業だが、自分が航空機のどの部分に携わりたいか(例えば、航空機を開発したいならメーカに行った方が良い)を明確にしておくべきだ。上記の点を意識した上で、インターネットで情報収集を行い、必要に応じてOB訪問をするべきだと思う。

Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
A. ANAの総合職はジョブローテーションが2、3年周期であるので希望職種だけでなく、他の部門の業務についても理解しておくと良いです。まずは○○を経験し次に○○、最終的には○○を目指しますのようなキャリアプランを決めるとより説得力があると思います。具体的なやり方としては、採用ホームページに大量の情報が掲載されているので、それを熟読する必要があります。頭で理解できたあとに、先輩社員にOB訪問し、実際の業務を通して感じることを直接尋ねていま...

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 面接選考に関しては、業界の中でもANAを志望する理由に関連したことについて、特に深く聞かれたために事前に企業研究を十分にしたことが活かせたと思います。自身は自社養成パイロットの説明会には参加せずに選考に挑んだのですが、特徴をつかむ意味でも参加しておくべきだったと思っています。また、面接以外の試験に関しては、別途準備出来る部分が自身の場合はあまり見つけられなかったために、その点についての情報収集に力を入れることが有効になりうると思います。