4.1

投稿日:2018年5月16日
  • その他のサービス関連職

【良い点】福利厚生は充実している方かもしれません。しかし、大手上場企業のなかでは普通かも知れません。特に際立って目立つ独自の福利厚生があるかといえば当時は...

投稿日:2018年5月10日
  • その他のサービス関連職

【良い点】女性がほとんどの職場なので、女性のキャリアを積むにはよいかと思います。具体的には、部署内であればサポート職、管理職、インストラクター、他部署では...

• 運輸関連

【良い点】サービス業なので、お客様から感謝されることが多い。特に客室乗務員はフロントラインに立ち、直接お客様と関わるので、感謝の言葉を直接聞くことができ、...

• 運輸関連

【良い点】福利厚生は手厚くとても充実している。社員は飛行機に国内であれば無料、海外であれば1割で乗ることができる。また、ベネフィットでは1年で約5万円程の...

• 運輸関連

【良い点】福利厚生は充実しており、退職日まで優待航空券を使うことができる。辞める日には一人一人退空式なるものまで執り行われ、表彰状のようなものを渡される。...

NEW 会員番号:296728さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

航空身体検査を羽田で受検

投稿日:2018年5月22日

楽しい面接

投稿日:2018年5月1日

自社養成。和やかですが、考えを問う質問が多かったです。

投稿日:2018年4月29日

学生時代に頑張ったことの深堀。

投稿日:2018年4月9日

投稿日:2018年2月12日
電話連絡なし

aaaaaa

投稿日:2017年11月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自己分析が大切です。

投稿日:2017年10月14日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかだった。印象を見ている感じ。

投稿日:2017年9月13日

リラックスして面接に臨めました。

ANAホールディングス株式会社

Q. 自分らしい写真とその説明
A. この写真は、駅伝大会に出場した際の写真です。私が最も生きていると実感している瞬間を表していると考え、この写真を選択しました。私は、中学生のころから陸上競技に取り組んでいます。長距離走は自己記録更新のために、常に自分の体力の限界に挑戦する必要がありとても苦しいスポーツです。しかし、肺が押し潰されそうな苦しさを感じながら走っているこの瞬間に最も人間らしい感覚を感じ、私は魅力を感じています。

職種: 客室常務職
Q. ANA CAのインターンシップを希望された理由をご記入ください。またANA CAのインターンシップを通じてなりたい姿も合わせてご記入ください。
A. 小学生の頃、沖縄赴任の父を訪れるため一人で飛行機に乗った際、不安でいっぱいの私に、終始笑顔で対応してくださるCAに憧れを抱き、私も将来CAになりたいと思うようになった。大学ではチアダンスをしており、この活動を通し、チームで一つの目標に向け一丸となった時、最強のチームが生まれることを学んだ。ANAは何よりも“チーム力”を大切にしている点に非常に共感し、私も”team ANA“の一員として貢献したいと思った。御社のインターンシップを通し、少しでもANAの精神を吸収するとともに、誰よりも積極的に取り組み自己成長に繋げたい。

職種: パイロット
Q. 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下
A. この写真を選んだ理由は、「創意工夫力」という私の強みが表れているからです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントではストッキング相撲を披露し、参加者同士が国籍を超えた交流を行えました。 私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を創意工夫してきたことです。スーパーのアルバイトでは、顧客ニーズや店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案しました。結果、部門売上全国第1位を達成できました。

職種: 総合職技術職
A. 大学3年の夏、1ヶ月間一人で東南アジアにてバックパッカーをした経験があります。当時、ラオスに移動するためにタイの国境へ向かう途中、知り合った2人の日本人とラオスのある山を探検していた時の写真です。右が私自身で、2人とはすぐ仲良くなり、ラオスでは1週間を同じ部屋で過ごしました。今では離れていても、お互いを応援しあう大切な親友でもあります。私は、このように些細な縁であっても大切にしてきており、仲間こそが人生において最高の財産だと考えています。そんな私を象徴している1枚としてこの写真を選びました。

職種: 総合職事務系

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 「航空技術者として世界一安全なエアラインを築きたい,そのために社員の皆さん全員から何よりも安全を重んじる姿勢を強く感じた全日空を選びたい」と面接では話しました。自分の選考は機械航空とは少し違いましたが,学業以外で航空に関わる機会が多く,そこで感じた空を飛ぶという夢や素晴らしさ,それと同時に強く考えさせられる安全というものの重みを熱い気持ちで伝えました。実際にOBOG訪問をしたときには,全日空で働く人たち(特にパイロットや技術者の人)から,日航や他のエアラインでは感じることのない安全への確かな志と行動が伝わってきました。そのことをそのまま伝えることが大切です。実際の面接でも,志望動機の「完成度」よりも私自身の熱意が試されているような気がしました。技術職では特に安全への姿勢が重視されてきます。志望動機もそれに添った形でまとめるとよいと思います。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. いとこが航空会社に勤めていたため、空港は私にとってとても身近な存在でした。また、幼いころから、飛行機を利用する度に機内で見かける客室乗務員の働く姿は、とても素敵で印象的でした。お客様と直接向き合うことができ、お客様に寄り添ったおもてなしを自分自身で考え、行動する客室乗務員以外にも、航空会社には業務が存在し、それぞれにやりがいを見出すことができると感じています。昨年には1年間、自らの能力を高めるために留学を決意し、フランスに語学留学をしていました。その結果、フランス語・英語が上達し、環境の変化にも柔軟に対応することができるようになりました。自らの経験と向上心を活かして、お客様に対する真摯な姿勢を学びながら、御社に貢献したいと思います。

16卒 | 電気通信大学大学院
最終面接
A. 航空機を安全に運航するために、技術的な面から貢献できるという点で貴社の総合職技術職に魅力を感じています。チームで一丸となって「航空機の安全運航」という目標に向かって取り組むことに大きなやりがいを感じています。さらに、整備業務からキャリアをスタートし、現場を熟知した技術者になることができる点にも魅力を感じております。大学での専門分野の勉強を通じて培った専門性と、持ち前のリーダシップ能力を生かして、日本の航空業界をリードする貴社の一員として活躍していきたいです。

会社名 ANAホールディングス株式会社
フリガナ エ-エヌエ-ホ-ルデイングス
URL http://www.anahd.co.jp/
本社所在地 〒105-7190 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
電話番号 03-6735-1001
FAX 03-6735-1005