ANAホールディングス株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年3月31日

【良い点】
人脈が非常に良かった!
OJTから色々な事を教えて下さった
コロナの影響でダメージの多い中手厚いサポートがあったためかなり自分を磨くことが出来...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月10日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
可もなく不可もないです。日本特有の上下関係は想像以上になく、働きやすいのと、日々学べることや新しい発見があります。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
国内海外便の、社員優待搭乗やベネフィットワンを利用した福利厚生があり充実している。また、有休を取得しての旅行などにも理解があるので、業務終了後...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
女性役員、管理職の比率が非常に高まっている。客室部門や空港部門の社員が総合職としてグループ内で出向する機会など社員の人材交流も活発で、活躍でき...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
在宅勤務、フレックスを組み合わせての新しい働き方が可能。管理職の理解もあり、業務に合わせて利用できるのはいい。営業職は外出との組み合わせや直行...

投稿日:2020年7月30日

鋭い質問があった。

投稿日:2020年7月14日

真剣に聞いてくださった。

投稿日:2020年6月4日

ABCdr

投稿日:2020年5月8日
将来やりたいこと

とにかく正直に

投稿日:2020年4月25日

論理的かつ簡潔に話すことが重要

投稿日:2020年3月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ざっくり言えばインターンにて評価され早期選考してくださったため、合格が前提の話し合いのような感じだった。皆さん言い方でどんなことがやりたいか深く聞いてくださった。正直、6月から紳士に向き合ってきたため、周りより業界研究が進んでいたので、深く語ることができたのも合格した原因だったのではないか。周りがお酒飲んでおちゃらけているなか、esを愛想笑いしながら、隠れて書き続けてよかった。

投稿日:2020年3月25日
直接1週間以内
なぜこの業界か?

こねゆる」やのや

投稿日:2020年2月5日

気楽に構えていたため受け入れて貰えたのではないかと思う。ほか2人はガチガチに志望動機などを固めてきていたが通っていなかった。

投稿日:2019年11月28日

ESを中心に聞かれる。 共通質問と学生ごとに違う質問がある。

投稿日:2019年10月7日

業種調べは念入りに行う方が良い。 必ず同業多種との比較の質問がある。

自社養成パイロット
Q. ANAパイロットインターンシップに応募した理由、また、このインターンシップから学びたいこと(得たいこと)を教えてください。
A. パイロットと言う職業の実態を知りたいからです。私は飛行機に乗る際にとてもワクワクした気持ちになります。普段の電車移動とは違った高揚感、窓から見える美しい景色、このワクワクを創造しているのは言うまでもなく、パイロット、CAから地上職の方まで含めた航空会社の”チーム”です。その最前線で職務を全うできることは正に仕事冥利に尽きることだと考えています。また、高校の修学旅行で貴社の国際線を利用した際に、世間一般では騒がしくなりがちで快く受け入れてもらえないことが多々ある団体の学生客だったにも関わらず、貴社のCAをはじめとする方々の、修学旅行での移動さえも素晴らしい時間にしようという姿勢がものすごく伝わってきました。そんな素晴らしい人間性を持った方々が勤める貴社のインターンシップを志望しました。 また、私はこのインターンシップを通して、パイロットと言う存在を単なる憧れの対象ではなく、これから目指すべく職業として自分が志望する上での必要な能力、スキルについて学びたいのはもちろん、航空業界および貴社の知識を増やす機会にしたいと考えています。

パイロット
A. 貴社の数ある部門の中でもパイロットという業務を希望した理由は,自分の中の憧れが大きな理由となっていると思います.旅客機のパイロットと言いますと,心技体全て優れており,精鋭中の精鋭が集まるというイメージを持っており私の中で神格化されています.またパイロットになるにはどのような素養と努力が必要であるのか十分に理解できておりません.今回のインターンシップではパイロット仕事を知る貴重な機会であると思いますので何としても参加したいと考えております.インターンシップを通して上述したとおりパイロットが持つべき精神性などを学べればと思っております.乗客全員の命を文字どおり一手に引き受ける仕事をし続けるには,常に緊張感を持ちながら高いパフォーマンスを維持し続けることが必要であると思います.そのために必要なことを少しでも知ることができればと考えております.もちろん,パイロット業務を通して飛行機を安全に飛ばすためにどれほどの人が関り管理しているのか知り,空の旅の安全管理についてより理解を深めていければと思っております.

グローバルスタッフ職事務系
Q. 1.あなたが航空業界で働くとしたら、どんなことをやってみたいか記載してください。 (400字以内)
A.  航空機のオペレーションに関わる仕事に携わりたいです。理由が3つあります。 1つ目は、日本、世界中の人々の生活を支えるという影響力の大きさに魅力を感じるからです。私はコンビニエンスストアのアルバイトを通じて、地域の方々の生活を支えていることを実感し、やりがいを感じました。このことがきっかけで、より多くの人々の生活を支えたいと思ったからです。  2つ目は、航空機の運航を支える大きなチームの一員に加わりたいからです。 サークル活動を通じて、1人では微力なことでも、1人1人の力をかけ合わせることで、自分のしたことが何倍にも効果が出ることを身をもって痛感しました。航空機の運航管理という仕事を通じて、空の安全を守るチームの一員に加わりたいからです。  3つ目は、これまで培ってきた試行錯誤の経験から、想定外のことが起きた際にも、あらゆる選択肢を考えることができるという自分の強みを活かすことができると思ったからです。

ANAホールディングス株式会社

グローバルスタッフ職(技術職)
A. 私は技術者として「世界のリーディングエアライングループになる」という目標を共に実現したいため志望しました。私は幼い頃に見た航空ドラマの影響で整備の仕事に憧れをもつようになりました。貴社の技術職は、一般的な技術職である設計開発業務よりも、お客様に近い場所で幅広い仕事に携わることが出来る点に魅力を感じます。また、自分の仕事が航空機の安全運行に直結するため、大きなやりがいを感じると思います。私は、学生時代に人事部採用課でアルバイトをして、チームで会社の採用の数字に貢献できた時に大きな達成感を感じました。貴社は社内でアサーションを定着させて、一人一人が立場に関係なく、小さな気づきを発言・共有できるような雰囲気づくりをするなど、チーム一丸となって「安全運行」に取り組んでいると感じます。私も貴社のような社員同士の結束が強い職場で、世界中のお客様に高品質な空の旅を提供したいと考えています。

グローバル技術
Q. あなたがANAグローバルスタッフ職(技術)を志望する理由を自由に表現してください。400文字以下
A. 志望理由は、飛行機という多くの人にとって特別感のある移動に関わり、その人の成長に貢献すること、また大好きな飛行機に関わりながら、広い視野を持って働くことができる環境であるということに魅力を感じているからです。前者について、私はアルバイトで新人教育に関わり、相手の取り巻く環境の一部として成長に貢献することにやりがいを感じてきたためそのように考えます。特に飛行機は、留学、出張、旅行のように、多くの人にとって何か特別な状況で利用することが多いと言えます。私は、そのような人の移動を安全に支えることで、社会の成長に貢献したいと考えました。後者について、貴社の技術職では、飛行機について詳しく知ったうえで幅広いキャリアがあると伺いました。私は、研究での経験から専門性を高め、それを応用していくことに魅力を感じています。そして、そのうえでビジネスの面からも広い視野で貴社を支えたいと思います。

グローバルスタッフ技術職
Q. あなたらしい写真提示して理由を説明し、自身についての紹介をしてください。(250文字)
A. ライブの写真です。主にボーカル、キーボードを担当しており、ソウルフルなパフォーマンスとハイトーンボイスに定評があります。この写真に写る私らしさは「人目をはばからず本気で楽しむ」点です。見てくれるお客さんがいる以上、一番大切なのは自分自身が本気で楽しむ事だと意識してステージに立ちます。自分が楽しいからこそ見てくれてる人を楽しませることが出来ると信じているからです。私は多くの趣味があります。これは好奇心が強く幅広い視野を持ち、向上心が高いという私の特徴が反映されていると思います。

会社名 ANAホールディングス株式会社
フリガナ エーエヌエーホールディングス
設立日 1952年12月
売上高 1兆9742億1600万円
代表者 片野坂 真哉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1001
URL http://www.ana.co.jp/