4.1

投稿日:2018年1月19日
  • 運輸関連

【良い点】初めの一年は国内線の乗務でその後国際線へ移行。国内や海外様々な場所に行けるので、旅行が好きな人は向いている仕事だと思う。またお客様を相手にするの...

投稿日:2018年1月17日

【良い点】社内はかなりのんびりした社風で、働きやすい環境でした。また、チャレンジする人間には、仕事が与えられ、嫌な仕事をする人間ほど待遇面やまわりとの人間...

投稿日:2018年1月17日
  • 運輸関連

【良い点】女性が数千人規模で働く場とあって、育児休暇や産後休暇などは自然に取得しやすい環境である。【気になること・改善したほうがいい点】とは言え、数年間の...

投稿日:2018年1月11日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】グランドスタッフという職種は他の接客業と違い定時運航や保安を守るために常にタイムプレッシャーと危険の隣り合わせだが、唯一無二の業務であり、お客様...

投稿日:2018年1月10日
  • その他のサービス関連職

【良い点】非常に良いです。育児に対する補助や制度も充実しており、有給消化率もかなり高いです。実際に制度や補助を利用している社員も多いです。長期休暇も年に数...

投稿日:2017年11月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自己分析が大切です。

投稿日:2017年10月14日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかだった。印象を見ている感じ。

投稿日:2017年9月13日

リラックスして面接に臨めました。

投稿日:2017年8月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談のような、和やかな面接でした。

投稿日:2017年8月28日
その他学生時代のエピソード

和やかでした。

投稿日:2017年8月26日

作ってきたことは話さず、面接官に聞かれた質問に対して、ストレートに応えることを意識していました。わからないことはわからない、自信がないところは、知識が足らず憶測でしかありませんが、、、と伝えようと思い、ありのままで受けることを大切にしていました。

投稿日:2017年8月23日

楽しかったです

投稿日:2017年8月17日

なごやかな雰囲気でして

投稿日:2017年7月24日

こちらの話をよく聞いてくれたので、とても話しやすかったです。

投稿日:2017年7月22日

優しい印象でした。とにかく、いつも感謝の心を忘れずにいることを心がけました。

ANAホールディングス株式会社

企業名: ANAホールディングス/コース・職種: パイロット職

Q. あなた自身を教えてください。
A. 使命感をもって具体的に行動し、周りを動かすのが田中信人です。自ら気づき、行動することを大切にしています。私は水泳コーチとプール監視員のアルバイトを続けています。そこには子供からお年寄りまで幅広い年齢層が訪れ、それぞれに目指す泳ぐ喜びを応援してきました。しかし、当初は残念に思うことがありました。別の教室から入るヒヤリ、ハットの報告を聞き流すだけでミーティングが終わるなど、現場の危機管理意識が薄いと感じたからです。どうしても安心安全を守りたいと思った私は、未然に事故を防ぐためにはどうすればよいか考え、死角を減らそうとマニュアルにない巡回を始めました。ところが、定期的に更衣室に入る私は、同僚にさぼっていると誤解されていました。そこで、少しでも事故のリスクを減らすために巡回していると説明したところ、それならと賛同してくれて、私が不在の時にも巡回を引き継いで行ってくれる同僚が増えました。今では、定期的な巡回が新たな全体のルールに変わっています。結果、周りの安心安全に対する意識が変わり、他の教室に比べても圧倒的にヒヤリ、ハットの数が減少しました。社員やお客様から私がいると安心とまで言って頂けています。自ら気づき、率先して粘り強く行動することで、現場の危機管理能力の向上に繋がり、お客様の安心安全までを支えてきました。周りを巻き込んで、新たな事に挑戦する力を貴社でも磨いていきます。

ANAホールディングス株式会社

企業名: ANAホールディングス/コース・職種: 自社養成パイロット

Q. 志望動機300字
A. 私は中学2年の時に再放送で木村拓哉さんのドラマを拝見して以来ずっとパイロットという職を志してきており、その夢が私の中高時代の進路の決定や受験へのモチベーションに大きな影響を与えてきました。 また、そのきっかけと同時に、大学で社会への知見を広める過程で、私がパイロットになりたいと思う理由がより深く掘り下げられる事となりました。 現在、国際化が進む中で、島国の日本から諸外国に行き来する際には航空機が不可欠であり、その飛行機を操縦出来るのは資格を持つパイロットに限られております。 私は、航空機を操るというパイロットにしか出来ない事で日本と世界とを繋ぐ橋渡しとなれる事に魅力を感じ、志望させて頂きました。

ANAホールディングス株式会社

企業名: ANAホールディングス/コース・職種: 総合事務職

Q. 自分をよく表す写真を貼り、写真を選んだ理由を書いてください。
A. 大学2年の夏に私はアメリカ留学を経験しました。この写真は、サンディエゴのラホヤビーチで友人たちとカヤックを楽しんでいる様子を写したものです。中央で腕を組んでいるのが私です。私は、誰とでも分け隔てなく仲良くできることや、いつも笑顔で元気に過ごしていることが自分の長所だと思っているので、それをよく表しているこの写真を選ばせていただきました。

16卒 | 電気通信大学大学院

最終面接
A. 航空機を安全に運航するために、技術的な面から貢献できるという点で貴社の総合職技術職に魅力を感じています。チームで一丸となって「航空機の安全運航」という目標に向かって取り組むことに大きなやりがいを感じています。さらに、整備業務からキャリアをスタートし、現場を熟知した技術者になることができる点にも魅力を感じております。大学での専門分野の勉強を通じて培った専門性と、持ち前のリーダシップ能力を生かして、日本の航空業界をリードする貴社の一員として活躍していきたいです。

16卒 | 明治大学

最終面接
A. 私はお客様と過ごす時間が長い機内で、ANAグループ全社員のお客様への想いを引き継ぐことで笑顔と感動を生み出したいと考え、客室乗務員を志望しています。その中でも、貴社はひたむきな努力と挑戦を続け、一人ひとりのお客様と向き合う社員の方に魅力を感じ、貴社の客室乗務員を志望します。そのため、私は学生時代に培った根性と、地道な努力を惜しまない性格を活かして、「Team ANA」の一員として同じ方向を向く仲間とともに常に努力と挑戦を続け、お客様一人ひとりの心に届くようなサービスを提供したいです。

16卒 | 大阪大学

内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は,航空機の安全運航を最前線で支えられるからです.私は旅行が趣味で,よく航空機を利用するため,航空機の安全性の確保について強い関心があります.そのため,日々の航空機の運航データをもとに,利用者に一番近い立場にたち,あらゆる角度から安全性向上にアプローチできる点に魅力を感じます.注意した点は,自分の考えを論理的に限られた時間の中で伝えるために,何度も話す内容を頭の中で整理したことです.

会社名 ANAホールディングス株式会社
フリガナ エ-エヌエ-ホ-ルデイングス
URL http://www.anahd.co.jp/
本社所在地 〒105-7190 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
電話番号 03-6735-1001
FAX 03-6735-1005