株式会社カナデンのロゴ写真

株式会社カナデン 報酬UP

カナデンの本選考対策・選考フロー

株式会社カナデンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カナデンの 本選考

カナデンの 本選考体験記(2件)

17卒 最終面接

17卒 | 大妻女子大学
私はあまり商社を受けていなかったため、そこまで深くはしていませんでしたが、何社か受けた商社と事業内容を比較しました。パンフレットとホームページをよく読んでみると、カナデンは4本の柱をバランス良い比率で扱っていて、安定性があると感じました。また、ただの商社ではなく技術商社であること・お客様に寄り添う姿勢を大切にしているところがカナデンの強みだとわかりました。企業理念にもその思い入れが現れているので、共感する部分はどこか見ておくといいと思います。 続きを読む

カナデンの 直近の本選考の選考フロー

カナデンの 志望動機

カナデンの エントリーシート

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがカナデンを志望する理由
私は身近なものに関わりたい・様々な人と関わりたいという思いで就職活動してまいりました。それを踏まえて貴社を志望する理由は、インフラやデバイスなど私達の身近にあるものを扱う、大きく4つの事業をバランスよく行っているからです。毎日利用する鉄道・店舗・電子機器など身近なあらゆるものに間接的に携わることが出来、様々な事業に関心のある社員の方々・仕事の先にいる幅広いお客様に触れ合えることが魅力的です。また自分の考えを人に提供することで、他者に影響を与える仕事がしたいと考え、モノを扱う企業よりも自分の考えが直に反映されるサービスを扱う企業を志望しています。その中で、貴社はモノをただ売るだけでなく、お客様との信頼を築くソリューション営業を展開している点にも魅力を感じました。私は自身の強みである問題解決力を生かし、お客様の在的なニーズを引き出し、それに対する解決策を己で考えお客様に提供することによって、喜びに繋げていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたがカナデンを志望する理由(400~800文字)
お客様に満足度の商品提供ができるという点と自分自身が大きく成長できるという点で志望させていただきました。そして、貴社において多くのお客様から信頼されるような営業社員となりたいと考えております。私は、大学において熊本地震の被災者支援のための募金活動を行いました。その際に、関わる方々が本当に求めているものは何か、どのようなことをすれば喜んでいただけるかを相手の目線に立って考えることで多くの方に貢献できました。社会においてもお客様の要求に対して高い水準のサービス・商品を提供しお客様のサポートをしたいと考えております。貴社は三菱電機の製品を多く扱い、電源装置などの設備機器や交通などお客様のご要望により近いシステムの提案をされてきました。私は情通・デバイスに携わり、より強固な事業に育て上げたいと考えております。特に半導体はより多くの需要が見込まれ今後も欠かせないと考えられます。今後自動運転車や産業用ロボットをはじめとしたより多様なお客様のニーズが求められると考えます。このニーズに応えるためには私の強みである向上心を活かして、お客様のご要望により近いご提案をしていきたいと考えております。そして、お客様の事業の幅を広げて技術のコーディネートに挑戦し企業成長の機会創出に貢献をしていきたいと考えております。私はこれまで成長によって新たな目標を見つけ出すということにやりがいを持ってきました。今後も大きく成長できるような仕事をしていきたいです。貴社は幅広いお客様と取引をされています。そこで製品力はもちろんですが社員の人間力も重要になってきます。説明会の際、貴社の営業社員の方は情報のアンテナを張っておくことが大切おっしゃっていました。お客様と関り、信頼を得るために多様な知識・経験が必要となり自分の力にすることができます。そして、その力で今までにないようなお客様の開拓にも挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたがカナデンを志望する理由 400文字以上800文字以内
2点あり、1点目は「ものづくりを縁の下で支える企業」である点に強い魅力を感じたためです。というのも、私の就職活動の軸として「産業を陰から支えたい」点があります。理由は、学生時代にミスコン運営で広報という見えないところでミスコンを支えてきた経験から縁の下の力持ちのような存在として産業を支えていくことで、そのやりがいを味わいたいと考えます。この点、貴社はFAやインフラ、情報通信のデバイスという、いわばものづくりでは不可欠なものをメインに扱われております。また、貴社はこれらの商材を提供されているメーカーと顧客をつなぐ専門商社であることからも、ものづくりを陰から支えている会社であると強く感じます。したがって、貴社こそ、私の就職活動の軸に当てはまり、ものづくりを縁の下で支える企業であると考え、志望します。 2点目は、私の強みである粘り強さが活かせる会社と強く考えるためです。というのも、貴社は専門商社として顧客に商材をただ提供するだけでなく、顧客から課題をヒアリングし、最適なソリューションを提供することが求められます。そこで、貴社の一員として、顧客に最適な提案をするため、幅広く商材の知識を学ぶことや顧客に対して諦めずに通いつづけるといったことなどが求められると思います。その点から貴社の仕事は、成果を上げるまで諦めない粘り強さや前向きさが求められると考えるため、上記の私の強みが活かせると確信しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたがカナデンを志望する理由(400)
私が、御社を志望する理由は2点あります。1点目は、御社の商材であるFAシステムやインフラ設備などは私達の普段の生活にとってなくてはならない「当たり前」であり大変重要なものである点です。日本のモノ作りを影から支える仕事がしたいという考えのもと企業探しをしていく中で御社を知りました。御社は、幅広く事業展開をしており様々な産業を支えている企業であると考えます。そういった特徴を持つ御社で人々の「当たり前」を創出し、維持していく仕事をしたいため御社を志望致しました。2点目は、御社の営業スタイルである「ソリューション営業」に非常に共感したためです。私は、様々な企業に技術や製品をユーザーに提供するビジネスパートナーとして、御社の社員としてお取引のある製造メーカーを巻きこみお客様の抱えている問題やニーズを解決し社会貢献していきたいという考えが強く、そういった働き方を実践できる御社が魅力的であると感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

一般職
17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 1、あなたの自己PR・志望動機を記述してください。(手書き200ずつ程度)
[自己PR]「目配り・気配りができる」カラオケ店のアルバイトにて、忙しく困っていないか見渡したり、時間を見て休憩の人に声をかけています。ゴミ捨てや洗濯は担当でなくても空き時間に済ませています。また後輩の研修はマニュアルを使う座学ですが、それだけでは後輩も不安だと思い、ドリンク作成や電話対応を共にしました。一人で仕事をしている時には声をかけています。これらの結果、「気が利くね」「安心する」と言ってもらえました。 [志望動機]私は身近なものに関わりたい・様々な人と関わりたいという思いで就職活動してまいりました。それを踏まえて貴社を志望する理由は、インフラやデバイスなど私達の身近にあるものを扱う、大きく4つの事業をバランスよく行っているからです。毎日利用する鉄道・店舗・電子機器など身近なあらゆるものに間接的に携わることが出来、様々な事業に関心のある社員の方々・仕事の先にいる幅広いお客様に触れ合えることが魅力的です。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

カナデンの 面接

一般職
Q. 大学時代、コロナ真っ盛りと言うこともあり、思い描くような大学生活が送れなかったかもしれないが、それについてどう考えているのか教えて下さい。
公開日:2023年10月16日

17卒 | 大妻女子大学
Q. 学生と社会人の違い・必要なことは何だと思いますか。
私が学生に必要だと思うことは自主性で、社会人に必要だと思うことは責任感だと思います。具体的に、学生は自身が学ぶために大学に通っていて、授業を受けなければならない・試験を受けなければならないという姿勢ではなく、自主的にそれらをすることが大切だと思います。また社会人は、自身の過ちや物忘れにより、自身だけでなく周りの社員や、その先のお客様にまで迷惑をかけてしまう可能性があると思います。自身だけで完結することがなく、周囲の人にも関わってくるため責任を持つことが大切だと思いました。注意した点:この質問は、OGの内定報告書にあったためあらかじめ用意できました。グループ面接なので回答が重なってしまうかもしれませんが、理由を自分なりに言えば大丈夫だと思います。 続きを読む

カナデンの 会社情報

会社名 株式会社カナデン
フリガナ カナデン
設立日 1912年12月
売上高 1064億1900万円
代表者 本橋伸幸
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番12号トリトンスクエアZ棟
電話番号 03-6747-8800
URL https://www.kanaden.co.jp/

カナデンの 選考対策

• 株式会社カナデンのインターン