株式会社カナデンのロゴ写真

株式会社カナデン 報酬UP

カナデンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社カナデンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カナデンの 本選考体験記一覧

ES

一般職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと/自己PR/興味のある職種をお選びください(必須、1つ選択)/当社を知ったきっかけを教えてください(6つまで選択可能) /【ESを書くときに注意したこと】字数が少なかったので、その中で...

公開日:2023年10月16日

一般職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり、雑談ベースの面接だった。適正というよりもパーソナルな部分がみ...

公開日:2023年10月16日

17卒 | 大妻女子大学   最終面接
私はあまり商社を受けていなかったため、そこまで深くはしていませんでしたが、何社か受けた商社と事業内容を比較しました。パンフレットとホームページをよく読んでみると、カナデンは4本の柱をバランス良い比率で扱っていて、安定性があると感じました。また、ただの商社ではなく技術商社であること・お客様に寄り添う姿勢を大切にしているところがカナデンの強みだとわかりました。企業理念にもその思い入れが現れているので、共感する部分はどこか見ておくといいと思います。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学   最終面接
私は身近なものに関わる・様々な人と関わる・成長できる環境を軸に就職活動してまいりました。それを踏まえて御社を志望する理由は、大きく2つございます。1つ目は、毎日利用する鉄道・店舗・電子機器など身近なあらゆるものに貢献しているからです。社会や人々の生活に幅広く間接的に役に立てることや、様々な事業に関心のある社員の方々に触れ合えることに魅力を感じました。2つ目は、企業理念や一般職の先輩方の雰囲気から、私らしく働け成長できると感じたからです。挑戦と革新・品質向上、その中でも計画 実施 反省 改善という言葉を目にして、私もアルバイトや、大学での実習・実験・研究において、どうしたら良いのか?やってみよう!何がいけないか?改善!というサイクルを大切にしてきたため共感しました。また先輩方のお話を聞く機会があり、風通しの良い社風の中で、ただ任された仕事をやるのではなく自発的に仕事をされていて、このような環境であれば私自身の成長につながると感じました。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雑談・和やかとまではいかず、少し面接らしい雰囲気ではありましたが、厳しい訳ではありませんでした。グループ面接ということもあったため、回答内容にさらに突っ込まれても深堀し続けるということは無かったです。ただ、回答の順番は挙手制でした。後の方になると同じ回答をしづらい・してもその理由を自分なりに話しづらくなる気はしました。だからといって考えたことを変える必要はありませんが、真似しちゃおう、という考えでは理由が上手く言えないと思うので自分なりに考え頑張って下さい。【学生と社会人の違い・必要なことは何だと思いますか。】私が学生に必要だと思うことは自主性で、社会人に必要だと思うことは責任感だと思います。具体的に、学生は自身が学ぶために大学に通っていて、授業を受けなければならない・試験を受けなければならないという姿勢ではなく、自主的にそれらをすることが大切だと思います。また社会人は、自身の過ちや物忘れにより、自身だけでなく周りの社員や、その先のお客様にまで迷惑をかけてしまう可能性があると思います。自身だけで完結することがなく、周囲の人にも関わってくるため責任を持つことが大切だと思いました。注意した点:この質問は、OGの内定報告書にあったためあらかじめ用意できました。グループ面接なので回答が重なってしまうかもしれませんが、理由を自分なりに言えば大丈夫だと思います。【一般職に必要だと思うことは何ですか?】営業1人1人に合わせた対応をすることだと思います。営業の方も人間なので、時間にルーズ・忘れやすいなど1人1人短所を持っていると思います。この人には早めに言おう、など1人1人をよく知り、適切な対応をしていくことが大切だと思いました。注意した点:このような質問は、他社でもされたことが何回かありました。そのためうまく言えたと思います。一般職というところが大切だと思うので、責任や協調性、コミュニケーション力などというよりは、支える立場からの視点で言えるようにしておくといいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】積極性・意見を長々と言わず簡潔にまとめられる力・明るさなどだと考えます。質問の回答は上手くできなかったような気がしましたが、挙手制なためどんどん積極的に意見を言ったこと・他の就活生のことも考え簡潔にまとめたこと・笑顔は意識しましたし、後から考えると1番積極的が大切だったと思いました。人の意見を聞いてから述べるという姿勢よりは、回答を上手くしようとせず自信を持って自分なりの意見を言えれば通ると思います。

17卒 | 大妻女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事部長【面接の雰囲気】そこまで深くは突っ込まれませんでした。回答内容はあまりメモされていなかった気がして、雰囲気や話し方を見ていたのかな?とは思いました。質問の仕方や反応は、和やかで話しやすく良かったです。【大学・学部を選んだ理由を教えて下さい】大学を選んだ理由は、少人数制であること・クラス制であることから、1人1人を見守ってくれる環境であると思い、魅力を感じたため受験致しました。また、家政学部を選んだ理由は、将来生きていくのに役に立つことを学びたいと思ったためです。注意した点:この質問は、OGの内定報告書に書いてありましたので対策できました。他社でも聞かれることはあると思うので、なぜ入ったのか?はまとめておくといいと思います。自分なりの理由だと思うので、こう回答するといい、というものはないと思います。【大学生活で印象に残ったことを教えて下さい】通学です。1年次は現在とキャンパスが違い、○○にありました。合計で2時間半かかり、スクールバスも本数が少なく、初めは通学するのか寮に入るのか悩みましたが、私生活や金銭面のデメリットが数多くあったため、通学することを決意しました。その中でも、スクールバスの時間に振り回されることが最も辛かったです。時間を気にしすぎたり、走り回り慌ただしい日々を過ごした思い出があります。注意した点:このような質問は、他社でもされたことがありました。印象、なので頑張ったことなどではなく本当に自分の中で1番インパクトがあったことを言うようにしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、見ているポイントははっきりわからなかったです。話の内容も聞いてはくれていましたが、重視してはいないと思います。やはり雰囲気や話し方であったと思います。志望動機は聞かれましたが、志望度がどうなのか?という点はあまり重視していなかったとは思います。人柄を見ることが1番だったのでは無いか?と思いました。

カナデンの ステップから本選考体験記を探す

カナデンの 会社情報

会社名 株式会社カナデン
フリガナ カナデン
設立日 1912年12月
売上高 1064億1900万円
代表者 本橋伸幸
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番12号トリトンスクエアZ棟
電話番号 03-6747-8800
URL https://www.kanaden.co.jp/

カナデンの 選考対策

• 株式会社カナデンのインターン